5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョン・レノン再考−ロックは洗脳音楽

1 :名盤さん:2001/01/06(土) 23:08
 音楽好きでアンニュイな人は洗脳セミナーに行ったら一発で洗脳される。
反対に酒&女にしか興味を示さない世俗的な人間のほうが洗脳されにくい。
 Larry Levan。彼は伝説的なDJであった。彼のDJプレイを体験した人は
「人生が変わった」と口を揃えて言う。しかし、よく彼のプレイを検証してみると
彼は音とフラッシュ(照明)を駆使して観客全体をマインド・コントロール下
においていたことが分かる。彼はその意味で凡百なDJとは違ったのだろう。
人間は暗闇のなか(クラブやライブ会場)で音を何時間も聞かされ続けると、
次第に精神に変調をきたす。それが10時間以上に渡って続くと幻覚・幻想に捕らわれる
ようになる。これが洗脳の実態なのだ。法の鼻もこの恐るべきテクニックを使って
信者を洗脳していく。ヤマギシも然り。「拷問と医者」と言う本を読んでみるがいい。
Larry Levanは恐らく、その意味でカルトの教祖たる才能があっただろう。
彼にはそうした邪な意志がなかっただけなのだ。

プライマル・スクリーム・セラピー(primal scream therapy)とは親からの虐待など
幼児の頃に起因するトラウマを、被験者を幼児期の段階にまで遡らせて取り除く療法をいう。
この療法は一見、フロイトの心理的外傷の概念に沿っているかのように見える。
しかしひたすら親に対する思いを「叫ぶ」ことのみでトラウマが解決されるようなことは
あり得ない。この療法が科学的根拠を問うに乏しいものであることは明らかである。

<驚くべきことにジョンはビートルズを解散した後、かなりの長期に渡ってこの療法を受け続けていた。>

洗脳セミナーにおいて、暗い部屋に閉じ込められた被験者はトレーナーから次のようなを指示を受ける。
「親に対する思いをこの部屋全体に叫んでください。」
これも洗脳セミナー自体がプライマル・スクリーム・セラピーを模倣したものであることの
証明であると言えよう。

<アルバム「ジョンの魂」の冒頭に収録された「Mother」は次のような一説で始まる。
 ゛母さん、僕はあなたを求めていた。それなのにあなたは僕を必要とはしなかった。
  だから僕はあなたに告げなければならない。さようならと゛
 この「Mother」という曲は、ジョンの受けていた療法そのものなのである。>

つづく


2 :名盤さん:2001/01/06(土) 23:15
終り

3 :名盤さん:2001/01/06(土) 23:18
>>1
自分で本当に書いたんかゴル!


4 :名盤さん:2001/01/06(土) 23:21
プライマル・スクリーム・セラピーとプライマル・スクリームって
関係あるの?

5 :名盤さん:2001/01/06(土) 23:32
ジョンレノンが洗脳を受けてたとしても、音楽好きが洗脳されやすいと
いう根拠はゼロだぜ(失笑)


6 :名盤さん:2001/01/07(日) 00:04
洗脳されていない人間などいないのでは?

7 :名盤さん:2001/01/07(日) 00:06
このスレッドの文章は私の論文(こっちは英文)から抜粋し、分かりやすく
書きなおしたものです。
        →よって無断転載はお断りします←
  (あなたのホームページに貼りつけるくらいなら構いませんが)
ちなみにプライマルスクリームというバンド名については恐らく
ぼびー・ギレスピーがそこから取ったものでしょう。


8 :名盤さん:2001/01/07(日) 00:17
洗脳て度合によるんだよ度合に。
洗脳されてた自分にそこまでこだわるのは
逆にまだ洗脳される性質のままだぞお前。注意しな。

9 :名盤さん:2001/01/07(日) 00:17
>7
こんな有名なはなし論文にしてどーすんの?
まったく5の言うとおりだな。

10 :名盤さん:2001/01/07(日) 00:37
つーかビートルズ板逝け

11 :DJq:2001/01/07(日) 04:27
こんな論文で単位くれるんだ。いいな文系。というかいいな君の学校。

ところで洗脳って?CM観ててあれ食べたいなって思ったらそれは洗脳?
それに音楽好きの反対が酒&女好き?なんでそう決められるの?
女と音楽好きとか,酒と音楽があれば女は要らないって人は?
トランスは洗脳とは違うんじゃないかな。
あえて言えばトランスの先が洗脳なんじゃないのかな。

12 :つうか:2001/01/07(日) 05:53
>1
ビートルズ板逝けよ
うざいんだよ

13 :名盤さん:2001/01/07(日) 16:43
けっ

14 :名盤さん:2001/01/07(日) 17:53
まてよ〜1は確かに少しトチ狂ってるかも知れないけど
発狂する前のシド・ヴァレットみたいにクールじゃんか。
それにお前らの批判はちっとも批判になってない。
やっぱ音楽ヲタは勉強できないって証拠かな(藁)

15 :名盤さん:2001/01/07(日) 17:57
>>14
嫌われるスレだと分かってるくせに
更に新スレを立てる無神経さが
住人の反感を買っている


16 :名盤さん:2001/01/07(日) 17:57
ロックが洗脳?
アル中より全然ましじゃん(w

17 :16:2001/01/07(日) 18:01
1の理論は、
「ロックは悪魔の音楽です!」とか言ってる、
昔のアメリカのキリスト教徒のばばぁとかと一緒な感じする。

18 :名盤さん:2001/01/07(日) 18:16
「ロックは洗脳音楽」かどうかは別として1の話をはなっから
拒否するのは「見ざる言わざる聞かざる」と同じだ。
自分で判断することが肝心だゼ。


19 :名盤さん:2001/01/07(日) 18:26
「洗脳」ってそんなに簡単に言うべきものか?
1の言ってるのは単なる心理的なトリックじゃん。


20 :名盤さん:2001/01/07(日) 18:44
する奴より、される奴が悪い。以上。

21 :名盤さん:2001/01/07(日) 18:57
自己啓発セミナーのことね。

でも、洗脳ってのは大げさじゃないか?
ライブいって最高に気分よかったってだけの話だろ。
じゃあ演劇とかもぜんぶ洗脳とかいえることになる。

演劇好きの人は洗脳されやすい!!

22 :名盤さん:2001/01/07(日) 19:24
1です。7は誰?
私が本当の1であることを分かりやすくするため今後は何かいい名前を考えておいた
ほうが良さそうですね。

ライブや演劇が洗脳であるとは言っていません。みなさん、最後まで人の話を
きちんと聞いて欲しいものですね。


23 :名盤さん:2001/01/07(日) 19:34
で、簡単に言ってあなたは何が言いたいのさ。
自分の気持ちの整頓を自分の為にしてるだけなんちゃう?

24 :名盤さん:2001/01/07(日) 19:40
>>23
もう少し待っててね。

25 :名盤さん:2001/01/07(日) 19:45
洗脳されて自分に対して何も感じなくなるなら是非洗脳してください

26 :DJq:2001/01/07(日) 21:22
ジョンはさー,LSDとかコカインとか薬物と縁を切るためにヨーコと

プライマル・スクリーム療法を取り入れたんでしょ。

事実とは全く逆のことを言ってる気がする。それと文が強引過ぎる。

27 :マジになるな厨房!:2001/01/07(日) 21:27
ネタだろ?

28 :DJq:2001/01/07(日) 21:30
ネタかー。

29 :脱厨房:2001/01/07(日) 21:31
ネタだよー

30 :名盤さん:2001/01/07(日) 22:26
>ジョンはさー,LSDとかコカインとか薬物と縁を切るためにヨーコと
 プライマル・スクリーム療法を取り入れたんでしょ。

ヤクと手を切るために今度は洗脳セミナーにのめりこむジョンの姿は
過去のトラウマから逃れるために洗脳セミナーに入りこむ若者の姿
と重なるかもしんないね。



31 :名盤さん:2001/01/07(日) 22:48
kokoniiruyo!

32 :シド・ヴィシャス:2001/01/07(日) 23:55
まったくよ〜DJqとかいうおめぇもジョン信者なんだろーな。
反対に俺のマネして首にチェーンぶら下げてるキッズのほうが
ずっとマシかもしんねぇな。ヨーコ&レノンよりも、俺&ナンシーの方が
「真実の愛」ってもんだぜ。

33 :名盤さん:2001/01/08(月) 01:07
何いってんだアンタ。

34 :名盤さん:2001/01/08(月) 01:25
政治テロ



35 :名盤さん:2001/01/08(月) 01:27
1は、かつてキリスト教原理主義者に「ロックは若者を洗脳しようとしている」と洗脳されました

36 :名盤さん:2001/01/08(月) 01:33
>1
音楽好きは洗脳されるとかなんとかっていうスレ立てたんじゃないの?
自分で立てたスレぐらい過去ログからもって来い。

37 :DJq:2001/01/08(月) 03:55
シド君にはかないません。

38 :名盤さん:2001/01/08(月) 05:08
ジェリーファルウェル様、万歳!!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)