5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽ってそんなに意味のあるもんなの?

1 :名盤さん:2001/01/04(木) 17:37
と、最近思うようになりました。昔は好きだったジミやジャニスも
今ではどうでもようなった感じで、聞くことはありません。
10代のころ信奉してたジョンも、マインドコントロールが解けた
今では「コイツ、何だかんだ言ったって麻原しょーこーと同じジャン」
と「ジョンの魂」ほか数十枚のCDを窓から落として割れる様を黙って
見つめていました。
ここに来ている人たちは音楽に対して相当な思い入れを持っているようだ
けど、どうしてアーティストのことで論争したりする気になるのかな?


2 :名盤さん:2001/01/04(木) 17:40
好きだから。


3 :名盤さん:2001/01/04(木) 17:40
そういうのが好きな自分が好きだから、その一部を否定されると
烈火のごとく逆ギレ。

まあ、軽い宗教ですな。


4 :名盤さん:2001/01/04(木) 17:48
>数十枚のCDを窓から落として割れる様を黙って
>見つめていました。
ちゃんと片付けた?

5 :DJq:2001/01/04(木) 19:23
そこまではまりたくない。ちゃんと自分ってものを確認してる。

6 :名盤さん:2001/01/04(木) 19:28
ケースならともかく、CDが窓から落ちても割れないと思ふ。

7 :名無さん:2001/01/04(木) 19:30
お金のある人はいいよな〜

8 :>1:2001/01/04(木) 19:49
そこまではまんらきゃ音楽じゃないんかぃ。
アンタが勝手に宗教にしてるだけジャン。

9 :8:2001/01/04(木) 19:52
「はまんらなきゃ」を突っ込まないでね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/01/04(木) 19:54
あなたはまたこんな素晴らしいスレッド立ててしまいましたか。
本当にご苦労様です。
あなたのような尊敬される方のスレッドを拝めて私はとてもとても光栄です。
本当にあなたを尊敬しています。孫の代までこのことを伝えようとしています。
あなたが立てたスレッドを読むと心が晴ればれしてきて全身が洗われる思いでいっぱいです。
あなたのような素晴らしい方がなぜ園遊会に呼ばれないのか不思議で仕方がありません。
本当に本当にあなたを尊敬しています。
くれぐれもお体には気をつけて私たちを見守っていて下さい。
本当に素晴らしいスレッドを拝ませていただき誠にありがとうございました。

11 :DJq:2001/01/04(木) 20:13
議論したいっていう気持ちもわからないでもないけど、空回り。

12 :名無し:2001/01/04(木) 20:25
わたしも、若いときに好きだった音楽を今聞くと、何でこんなのが好きだったんだろうと思うことがあります。
でも、今聞いても好きな曲もいっぱいあります。わたしは@`アーチィストの思想には影響されませんが@`良い音楽は聞いていると気持ちいいのです。
やっぱり、音楽が好きだから聴きつつけてんだよね。


13 :ゆっきん:2001/01/04(木) 20:32
はじめまして
初めてここにカキコします。学生やってます。
音楽って思い出だと思います。
片思いの人に送って帰ってもらったときに
カーラジオからながれてた曲(結局片思いのままでした)
初めてのデートで映画を見に行ったときながれてたBGM
クラブの大会で出場前にいつも聴く曲
70歳のおばあちゃんになったときでもその曲を
聴くと当時を思い出すことだと思います。
これってすごくロマンチックじゃないですか。


14 :名盤さん:2001/01/04(木) 20:34
こんなことで切れる階級の人達には
まず実生活では遭遇しないので、どうぞご安心してください。

15 :名盤さん:2001/01/04(木) 20:40
>>1
もっと深く考えて「人生そのものに意味が無い」という境地に至って
窓から落ちて下さい

16 :名盤さん:2001/01/04(木) 20:46
>>1
なあ。ならあんたの持ってるCD全部俺にくれよ。

ヤフオクで売っぱらうから!

17 :名盤さん:2001/01/04(木) 21:07
15になんとなく同意。
1は意味がなきゃ何もできんのか。

18 :名盤さん:2001/01/04(木) 21:11
>今では「コイツ、何だかんだ言ったって麻原しょーこーと同じジャン」

気づくの遅いよ。

19 :名盤さん:2001/01/04(木) 21:53
1です。ロックというのは思いこみの激しい音楽だと思いません?
(尾崎、辻ヒトナリ、ジョン、ジャニス)の共通項は「キチガイ」につきます。
「ジョンの魂」は本当に基地外音楽です。
アレが芸術!と言い張ってしまうところが思いこみなんです。
(PINK FLOYDの牛のレコードを今、窓の外から捨てました。)
僕はマインドコントロールが解けてしまったのでしょうか?
まさか、精神分裂病の前兆ではないでしょう。
音楽を聴いて精神性を求めるより、今の自分は基本的欲求を満たせばそれでいい
と思うようになりました。


20 :>1:2001/01/04(木) 22:22
尾崎を一緒にしちゃあいかんでしょ。彼は他のはやってたのかな。
辻は元嫁のフェラでか顔に生理的嫌悪を覚えてしまった。
バキュームフェラはいいけどさ。あの女しつこいんだよね。
ジョンは「拝啓、ジョンレノン」で止まってたら分からないよ。
味わいながらビートルズから年代順に聴いていったらよく分かるよ。
もしも生きていればは神のみぞ知る。
ジャニスはジャニス。プログレヲタ卒業おめでとう。俺は尾崎の歌のリフレインの
様にしつこく聴いてるけど。DVDソフト多いんじゃ。

それであなたの基本的欲求な今何かな?



21 :名盤さん:2001/01/05(金) 00:42
音楽すきな人って洗脳されやすいタイプだと思う。
洗脳セミナーにはまる人というのは大抵、バンドやってたりと音楽に
のめり込んでる人が多い。これ定説。逆に体育会系の人間はそういうものに
引っ掛らない。だから気を付けて欲しいというのが僕の願いだ。。



22 :名盤さん:2001/01/05(金) 00:49
>21
余計なお世話

23 :名盤さん:2001/01/05(金) 00:52
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< >>21-22 オマエモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/01/05(金) 01:10
>3
がんばってんすけどねー
ほんとにわけわかんないんすよ

25 :名盤さん:2001/01/05(金) 01:17
>>21
何でそんなヘッポコな結論にたどり着いたの?
つーかバカか?お前。



26 :名盤さん:2001/01/05(金) 01:24
米国では海兵隊あたりわざわざ云わんが準カルト扱い。

27 :名盤さん:2001/01/05(金) 01:28
>>21=50代

28 ::2001/01/05(金) 01:29
今ではAORに浸ってます。

29 :名盤さん:2001/01/05(金) 02:00
音楽は実生活に役立つか役立たないかじゃなくて
ただ好きだから聴いているという意見もまあ合っているけど、
実を言うと音楽は実生活に役立つ。
少なくとも俺にとってはね。

30 :名盤さん:2001/01/05(金) 02:04
>1
世間にはいろいろな価値観があることを知ろう。
君を中心に世界が回ってるわけじゃないよ。
子供は早く寝なさい。

31 :名盤さん:2001/01/05(金) 02:05
私は好きなグループを勝手にして教祖とあがめてます。
教祖様は凄い方で儀式に参加する時も安心して身をまかせられます。
献金を求めることもないし近付いておひねり渡そうとする人もいません。
この音楽に出会わなかった自分を思うとゾッとするし信念とか持てな
かったと思います。教祖様は強制しないから好きなように解釈してます。
人に教祖をけなされようと自分と違う解釈をする人にも腹が立ちません。
でも時々、儀式で自分と違う解釈だからってもの凄くイヤな目で見てくる
人やサビだけ両手を突き上げて叫ぶ人達は凄く視野の狭い一部のロックの
人達で自分を信じたい人なんだと思います。かなり乱暴なので迷惑です。
ハッピーハッピー教の信者は好きではありません。お話した事ないけれど多分
経済・社会・人生の現実問題とかを真剣に話して落ち込ませると思います。

仕事始めが近付いてきてつい現実逃避してました。スンマソン。

32 :名盤さん:2001/01/05(金) 02:07
音楽は商品で莫大な利益を生むので意味はあります。

33 :名盤さん:2001/01/05(金) 02:30
自分のとって価値が無くなったなら聴くのを止めればいい。
それだけのこと。

34 :名盤さん:2001/01/05(金) 12:11
1より。きみたちはまだ分かってないな。


35 :名盤さん:2001/01/05(金) 12:15
恐るべき洗脳の実態を・

36 :名盤さん:2001/01/05(金) 12:18
>1
音楽に対する怒りを掲示板にぶつけてる時点で、まだそれにとらわれている。
つまり、マインドコントロールにまだ掛かったままです。
ご愁傷様。

37 :名盤さん:2001/01/05(金) 19:19
ロック名盤100枚とかを従順に集めて偶像崇拝してるといずれこうなるという

38 :名盤さん:2001/01/05(金) 19:21
そうして、「洋楽のことなら何でも聞け」というスレッドを立てて立ち往生する人になるという

39 :つ づ き:2001/01/05(金) 19:21
典型的なパターン。
自分の耳を信じて集めてればこうはならなかっただろうに・・・

40 :名盤さん:2001/01/05(金) 19:23
こら、割り込むなー!

41 :名盤さん:2001/01/05(金) 19:27
>>40
切ないのう

42 :名盤さん:2001/01/05(金) 20:55
 今さら気付くなっ!!買っている時、「なぜこうもCDをオレは買って
いるのか?」って思うだろ、普通。食い物でもないから買わなくても、死
ぬはずのないCDを買い続ける事に疑問を持つの遅すぎ。
 あなたには最初から必要のないCDだったんですよ。でもね、世の中に
はCDが買えない状況は耐えられない人、1週間音楽の聴けない状況の耐え
られない人、演劇好きなら観劇なしの生活は考えられない、文学好きなら、
映画好きなら、、、、という人はたくさんいて、腹いっぱいの食べ物さえ
あれば満足、なんていう人は悲しい人だと思うけどね。


43 :名盤さん:2001/01/05(金) 21:28
 音楽好きでアンニュイな人は洗脳セミナーに行ったら一発で洗脳される。
反対に酒&女にしか興味を示さない世俗的な人間のほうが洗脳されにくい。
 Larry Levan。彼は伝説的なDJであった。彼のDJプレイを体験した人は
「人生が変わった」と口を揃えて言う。しかし、よく彼のプレイを検証してみると
彼は音とフラッシュ(照明)を駆使して観客全体をマインド・コントロール下
においていたことが分かる。彼はその意味で凡百なDJとは違ったのだろう。
人間は暗闇のなか(クラブやライブ会場)で音を何時間も聞かされ続けると、
次第に精神に変調をきたす。それが10時間以上に渡って続くと幻覚・幻想に捕らわれる
ようになる。これが洗脳の実態なのだ。法の鼻もこの恐るべきテクニックを使って
信者を洗脳していく。ヤマギシも然り。「拷問と医者」と言う本を読んでみるがいい。
Larry Levanは恐らく、その意味でカルトの教祖たる才能があっただろう。
彼にはそうした邪な意志がなかっただけなのだ。

44 :ばば proxy1.urawa1.kt.home.ne.jp:2001/01/05(金) 21:45
1さんは、なんかただやけっぱちになってみただけに見える。

45 :名盤さん:2001/01/05(金) 22:24
>>43
昔JTripBar(だっけ?)に来日して回してたときそんなカンジだったかなぁ
ループで2、3時間もってた。
でも、しらふの日本人にはあまり効かなかったような気がする。


46 :名盤さん:2001/01/05(金) 22:33
なんだか1にシンクロしてきた・・・

47 :小沢健二:2001/01/06(土) 00:23
>1
意味なんて無いさ(ワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラワラ

48 :>44:2001/01/06(土) 00:43
ばばの嘘つきめ!
引退したんだろ?

49 :名盤さん:2001/01/06(土) 02:45
結構いいスレかも。ロックファシズムについて。

50 :名盤さん:2001/01/06(土) 02:50
人より優れてると思い込んでいた人間が、大したことない自分を
自覚したくなくて、ヘンな宗教に引っ掛かる。

51 :名盤さん:2001/01/06(土) 03:37
まったくもってばかばかしい。

52 :名盤さん:2001/01/06(土) 18:15
>人より優れてると思い込んでいた人間が、大したことない自分を
 自覚したくなくて、ヘンな宗教に引っ掛かる。

 プライマル・スクリーム・セラピー(primal scream therapy)とは親からの虐待など
幼児の頃に起因するトラウマを、被験者を幼児期の段階にまで遡らせて取り除く療法をいう。
この療法は一見、フロイトの心理的外傷の概念に沿っているかのように見える。
しかしひたすら親に対する思いを「叫ぶ」ことのみでトラウマが解決されるようなことは
あり得ない。この療法が科学的根拠を問うに乏しいものであることは明らかである。

<驚くべきことにジョンはビートルズを解散した後、かなりの長期に渡ってこの療法を受け続けていた。>

洗脳セミナーにおいて、暗い部屋に閉じ込められた被験者はトレーナーから次のようなを指示を受ける。
「親に対する思いをこの部屋全体に叫んでください。」
これも洗脳セミナー自体がプライマル・スクリーム・セラピーを模倣したものであることの
証明であると言えよう。
 
<アルバム「ジョンの魂」の冒頭に収録された「Mother」は次のような一説で始まる。
 ゛母さん、僕はあなたを求めていた。それなのにあなたは僕を必要とはしなかった。
  だから僕はあなたに告げなければならない。さようならと゛
 この「Mother」という曲は、ジョンの受けていた療法そのものなのである。>

つづく


53 :すまん:2001/01/06(土) 18:34
なんていうか・・・つくづくどうでもいいなぁ・・・
とりあえず窓から物捨てるなよー。

54 :なんだかなあ:2001/01/06(土) 19:05
1>
もうひとのことは、どうでも良くなってきたよ。
俺は、好きだから音楽を聞いているんだ。
嫌いになったら聴かなきゃそれでいいだろ。
好きな音楽について語り合うのは楽しいだろ。
それだけだよ。


55 :名盤さん:2001/01/06(土) 19:05
>1
いいことに気が付いたと思うよ。
意味があるか否かを考える時が来たということだ。
これからしばらく音楽と離れて生活してみて、
ふと聴きたくなる音楽があればまた買えばいいし、なければそれはそれでいい。
趣味なんて人それぞれだし、飽きが来るということもあるしね。
窓からCD捨てるのは確かに近所迷惑だけど、
いつかそれも価値のある思い出となる時があると思うよ。

このスレ見てたら、
ピンクフロイドの映画The Wallの、部屋を荒すシーンを思い出したよ。

56 :DJq:2001/01/06(土) 20:10
尾崎は好きになれなかったけど辻は好きだった。
要するに、人,それぞれと。

自分の好きなミュージシャンが基地外だなんていわれて
傷つくファンもいるんだってことを考えてねちょっと。

57 :名盤さん:2001/01/06(土) 20:10
1は少し狂った部分があるけどシド・ヴァレットのように
クールだと思う。

58 :57>:2001/01/06(土) 20:12
イや違う。
自分に酔ってるだけだ。

59 :名盤さん:2001/01/06(土) 20:21
>>56
> 自分の好きなミュージシャンが基地外だなんていわれて
> 傷つくファンもいるんだってことを考えてねちょっと。

それで傷つく人は、はっきり言って信者入ってると思う。
親衛隊のような信者が馴れ合っていて、ちょっとでも批判的な
ことを言うと強烈に排斥を行うファンサイトを思い出すよ。


60 :名盤さん:2001/01/06(土) 20:39
それを嫌う人がいるからこそロック。

61 :名盤さん:2001/01/06(土) 21:28
>>60
ロックのライブなんてそのものやん。
宗教ぽくて気持ち悪いよ

62 :名盤さん:2001/01/06(土) 21:33
>>61
あんた1かい?
嫌いなら聴かなければいいだけのことだよ。
俺もあんたの趣味になんか興味ないし。


63 :ばば proxy1.urawa1.kt.home.ne.jp:2001/01/06(土) 21:36
>>48
最近レコードをかけるやつを買ったのでうかれてるのです。

64 :名盤さん:2001/01/06(土) 22:04
自分の好きなミュージシャンが基地外だなんていわれて
> 傷つくファンもいるんだってことを考えてねちょっと。

おセンチさん〜

65 :名盤さん:2001/01/06(土) 22:13
>>62
1じゃないよ。
60がなんだか可笑しかったのでついね。

66 :名盤さん:2001/01/06(土) 23:09
1です、スレッドの趣旨を分かってない人たちがあまりにも多すぎます。
よってこのスレは廃棄し、新しいスレッドを建てます。
題名は「ジョン・レノン再考−ロックと洗脳」
今後はそちらのスレッドのほうで私の意見を定期的に述べていくので
20歳以上の賢明な方々はそちらをご覧ください。

やれやれ、きみたちは「シド・ヴィシャス最高!!」とか言ってる
無邪気な高校生なんだろうな。


67 :名盤さん:2001/01/06(土) 23:44
お前はロック=洗脳説に洗脳されてるよ(w

68 :名盤さん:2001/01/06(土) 23:47
66は純粋に音楽を楽しめない
悲しいね

69 :名盤さん:2001/01/07(日) 00:01
意味のあることにどんな意味があるというのですか?

70 :名盤さん:2001/01/07(日) 00:03
hideが死んだらあなたも氏にますk?

71 :名盤さん:2001/01/07(日) 01:09
1はニセモノだろ…


72 :DJq:2001/01/07(日) 04:17
あ?洗脳がなんだって?好きなことにはまるのをすべて洗脳といってしまうのは
単にボキャブラリーが貧困なだけ。というかそれらをすべて洗脳と片付けて
しまう人ってかなり人生つまんないとおもうよ。何にも楽しめない人生。
でも,そういう人は多いと思う。今は特に。

73 :DJq:2001/01/07(日) 04:30
やや,傲慢な文章だった。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)