5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝説のバンド D’ERLANGER(デランジェ)

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 18:15
今までありそうでなかったこのバンドのスレ。
リアルタイムで見た方も解散後、彼らの音楽に触れた人も
ともにデランジェが当時のロックシーン、後のロックバンドに
与えた影響などについて意見を聞かせてください。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 18:22
たきがわときくちはなんでずっとセットなんだ?

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 18:33
1ですが、ちなみに最近デランジェのスコアを買いました。
20曲まとめて入ってるやつとLAST LIVEの曲が全部入ってる奴です。
これらを見てると、やっぱりデランジェのプレイは今見ても斬新だな、と思います。
サイファのギターは普通のギタープレイの逆を行くような独自性があるし、
シーラのベースラインはカッコいいし、べースの派手な部分を見せ付けてくれるし、
哲のドラムはよくこんなの思いつくなっていうほどセンスに溢れてるし、ボーカル
よりも存在感のあるバックの3人の凄さ、こんなメンツがよくそろったもんだと
解散から10年以上たっても感心させられます。
 彼らの登場以降、いくつものデランジェ・フォロワーのバンドが出てきましたが
デランジェの持っていたカッコ良さ、パワーとは全然別物のバンドばかりだったように
思います。こんな偉大なバンドなのに実際の認知度は、低く一部の日本のロックバンド
マニアにしか知られていないのが残念です。俺がLAST LIVEのビデオを見て
デランジェにノック・アウトされたように今の若い子たちにもデランジェの音楽に
触れて興味をもってくれればいいな、と思います。

4 :1999:2001/06/18(月) 20:06
懐かひい・・・大阪光年ライブ観に逝ったyo
かれこれ数年前の話だけど

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 21:27
tetsuとKyoが入る前のデランジェもかっこいいよ〜
あのころの音源ってかなりハードだったしね

6 :テリー伊藤:2001/06/18(月) 21:28
>2マブダチだからじゃない・・・
ところで哲っていい人そうだけど本当はどうよ?

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 22:06
>>5
kyoの前はストロベリーフィールズ(?)の奴だっけ?

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 23:42
>kyoの前はストロベリーフィールズ(?)の奴だっけ?
そだよ、SF解散後音沙汰不明だったんだけど元黒夢の臣(鈴木新)とVINYL
なるユニットを結成、しかしアルバム一枚で消滅(ちなみにBASSはSEELAだった)
んでふーやんは引退。

9 :ミス2chは安めぐみ?:2001/06/18(月) 23:45
ああ・・・ラヴィアンローズの初回3000枚特殊パッケージ版持ってる。
パワーステーションも行った。で、ポスターも買った。
KYOとサイファがホモってるビデオも買った。
福井Vo時代のバーボンハウスのライブビデオも・・・。

あの頃、難しくて知的!とか思ってた歌詞がほとんど
「ファンの女食いまくってます」的な意味しかもってないことに、
先日、CD棚整理しててデランジェ見つけて久々にかけたとき、気づいた。

10 :マドモアゼル名無しさん:2001/06/19(火) 00:54
嬉しいね。初めて(多分だけど)こいつらがTVに出たとき偶然観てて、
確かTBSの夜中だったと思うけど、アナウンサーが話し掛けても全く
答えなくてそのままライブに突入し、ホント下手だったな〜。
でも次の日上と同じラヴィアンローズの最終限定(だったと思う)
3000枚特殊パッケージ版を買いに行きました。
当時はまってたxをはるかに上回るインパクトで、
ライブ結局行けなかったけど、大好きだったね。
ラストに出たライブ盤の「サルのオナニ〜」何たらも時代が早すぎたと
いう感じでホントに惜しい!でも再結成はしないで欲しいかな。

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 01:30
福井君や宇野がいた時のデランジェってどんな感じなんでしょうか?
特に宇野ってどんなドラム叩くの?福井はヴィ二ィールで歌を聴いたこと
あるのでなんとなくイメージ湧くんだけど・・・
>>10
デランジェって夜ヒット以外にもテレビに出た事あるんだ?DARLIN’の
頃かな。LOVE ANYMOREやYOUR FUNERAL,MY TRIALって
いい曲だったね〜、かっこよかった。解散してなきゃ次のアルバムにでも収録してたのかな。

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 01:51
昔のD’ERLANGERは好きだったなぁ・・・。

思わず夜ヒットのビデオ探してしまいました。
あの目元をこする瀧川一郎がまたかっこよくて、まいっちんぐでした。
あんまりにも司会者をシカトしてたから見ていて心配でした。。

音楽的にもあのギターのカッティングとか、変な音階とか、
中学生ながら妙にはまってしまいました。
DIE IN CRIESとか、ジキルとかも嫌いじゃないけど、
やっぱりD’ERLANGERが好きだったなぁ・・・。

あぁ、最後の野音も見たかったなぁ・・・(当時)。

今でもカラオケに入ってるらしいですねぇ。歌えないけど。

13 :磯野KYO:2001/06/19(火) 02:01
心なしか寂しい.......

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 02:02
もっとエスカレーション

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 02:21
デランジェ懐かしい。と言っても聴いた事ないけど・・・
昔バイトしてたCD屋で、ラヴィアンローズってアルバム超売れた。
そんでメジャデビューする時に、こりゃすごい事になるとか言って初回オーダー100枚くらい入れたのに
5枚くらいしか売れなかった(涙)

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪ :2001/06/19(火) 02:43
>>15
そのメジャーでニューアルバムBASILISK、オリコン5位までいってるよ。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 02:56
15の店の客層には売れなかったんだね

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 03:19
ダーリソってTOP10入ってると思われ

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 03:21
カコワルイです

20 :名盤さん:2001/06/19(火) 03:25
でらんじぇファンにとっては
最近のビジュアル系はどうなの。
イケテルの?

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 03:28
D'ERLANGERファンってCRAZE行ってます????

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 03:28
>>18
おれの唯一デランジェで知ってる曲です

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 03:32
も1回やって欲しい

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 03:40
BODYってあったよな
なんかすぐ消えたけど

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 03:56
ピアノ、ストリングス、オルガンなど、キーボードが入っていない楽曲は基地外の聴くものです

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 04:33
>>25
すげえ意見だな

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 06:54
>>24
仲悪かったみたいだし、事務所ともうまくやっていけなかったらしいね。
>>21
未だに「CIPHER!」とか呼んでる人いるよ・・・。後ろで見てるけど

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 09:54
なんだかんだ言ってみんな詳しいな

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 12:34
90年頃でしょ、デランジェがメジャーに出たのって。
でも俺、当時全く知らなかった。中学生だったけど周りの奴も
多分知らなかったと思う。結構、動員とかもあったのになんでだろ?
結局、高校の時に友達にCD聞かせてもらって知った。
バシリスクだったな、ダーリンがカッコよかった記憶が。
さらにビデオもダビングさせてもらってハマリました。
哲のドラムが凄かった。あんなドラム初めてみた。それ以来、俺の中の
NO.1ドラマーは菊地哲。一郎もオールバックで超クール。ギタープレイも
なんだこりゃ?って感じで驚きまくり。弦をピックでこすって弾いたりする
ところに新鮮さを感じた。それ以来、この二人から目が離せなくなった。

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 17:17
ラヴィアンローズは後半捨て曲しかない気がする。
前半は最高なのに。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 17:57
>>30
確かに。「an aphodisiac」から後ろはグダグダになってる。
「ララバイ」はいいけど曲順をもうちょっと工夫してほしかったね。
BASILISKは最高!

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 18:11
一郎氏のEMGテレキャス+コンプ全開の高音ピッキーンってサウンド。
気持ち良かった。
あの頃は1曲1曲、サウンド、アレンジ共に凝ってたなー。
今じゃ歪み一辺倒だもんな。

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 18:14
でも、もう聴いてる奴ほとんどイナイだろ?
俺もこのスレ見るまで忘れてたもん。
探せばたぶんCD在るんだろうけど聴く気は起きんね。

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 18:18
>>33
ダイインクライズは聞くかもしれないけど、デランジェはねぇ・・・。

35 :ミス2chは安めぐみ?:2001/06/19(火) 20:23
>>12
夜ヒットの夜中verのやつでしょ?

あの夜ヒットの司会をやってたブラザーkornが、随分経ってから、
研ナオコのトーク番組に出たときなんだけど。
一同が
「自分に聞こえちゃうとこで陰口叩かれて
リアクションに困ったことあるよね」
って話で盛り上がってたとき、
ゲストのkornが
「あ、俺、歌番組やってたとき、ロックバンドが二組ゲストで
来て、そいつら友達みたいで、リハんときから楽しそうだったんだけど、
リハの後、トイレでスタッフと『あいつらなに楽しそうにしてんだよ、馬鹿じゃねぇ?』
とか言って笑ってたら、個室から水の流れる音がして、そのロックバンドの
Voが・・・。で、本番、なに聴いてもシカトで答えてくれなかったんだよ」
と発言、みんなから
「みんな被害者話してんのにオマエ加害者かよっ!」と突っ込まれてました。

確か、デランジェが出た夜ヒット、Xも出てたんだよね。
でXの方はそんな極端に司会無視とかしてた記憶がない・・・。
多分、そのトイレで悪口聞いてたボーカルってKYOだと思うんだ、俺は。

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 22:38
>>35
へぇ〜、面白い話を聞いたよ。それで喋らなかったのかね〜。
>>30-31
俺と逆だ〜、俺は圧倒的にラヴィアン・ローズが好き。勢いがあるし、
音は正直、良くないけどそれを埋め合わすパワーを感じる。
曲も「I CAN’T LIVE WITHOUT YOU」以外はかなり
好き。バシリスクも好きなんだけど、テンポ遅めの曲があんまり好きじゃない。
「AFTER IMAGE」とかね。KYOの歌はすっごく良くなってるんだけどね、
一枚目に比べて。でもLIVEでは・・・やっぱダメだった(苦笑)。もうちょっと
しっかり歌って欲しかったね。かなり雑に歌ってたから。

37 : :2001/06/19(火) 23:34
>>35 ワラタ
KYOのラジオ番組での話。(ゲスト:hide)

hide「前さー打ち上げの席でヨシキが酔ってKYOチャンに
   歌い方に関する禁断の三文字を言っちゃったんだよねー。」
KYO「……(苦笑)……。」

多分「オンチ」って言ったんだと思うんだけど。まあホントのとこはわかりませんが…
自分もKYOがもうチョット上手かったら思ったことはあります。

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 00:42
KYO加入は、それまでのデランジェのファンにとっては
どういう受け止め方だったのかな?単純に福井の方が高音出るし
歌が上手そうなイメージなんだけど。
 あと、哲の加入もさ、古株のファンにとってみたらどうだったのかな?
やっぱり、ウエルカムな感じ?これで最強になった!みたいな。

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 02:52
かりそめの愛age

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 03:12
>>38
デランジェがメジャーデビューするにあたって、
ボーカルの福井は首を切られたって聞きました。
私はストロベリー・フィールズでの福井しか知りませんが、
デランジェ時代で福井がボーカルの音源は今でも手に入るのでしょうか?

ジャスティ・ナスティをクビになってしまった、
ギターといっしょにストロベリー・フィールズを作ったって
昔、インタビューで読んだ気がする。

41 :名盤さん:2001/06/20(水) 03:56
ジャスティナスティの元メンバーがESPって音楽学校で
講師をやってるそうだ
なんか悲しいなー、売れなくなったミュージシャンって・・・

42 : :2001/06/20(水) 05:23
俺的にはSOって言ったら曲であり
デザイナーブランドでは亡い

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 06:46
>>35
KYOちゃん、個室から出て来たって事は「大」だったのかな。

>>41
ラルフの事だね。

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 07:36
>>40
デモテープ「BLUE」、「THE BIRTH OF SPLENDID BEAST」
「TONIGHT」「SADISTIC EMOTION」
EP「GIRL」
V.A「HUNGRY DAYS」に1曲。

デモテープはアヤシイやつなら上の2つは手に入りそう。
あとはちょっと難しいよ。

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 13:34
Kyoちゃんは確かに歌はヘタだけど、
すごく印象に残るヴォーカリストだと思うよ。
『LA VIE EN ROSE』聴いてKyoちゃんの声が気に入ってファンになったのに、
ライブに行ったらCipher様にあっさり転んでしまった私がいうのもなんですが(藁

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 15:26
密かにNHKの番組にも出とったね
一言も喋らんかったけど

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 18:12
>>46
懐かしいー、『JUST POP UP』ですな・・
「LULLABY -1990-」のときですね。

あの頃は、いろいろと地方でもローカルTVにも出てましたよね。
CipherとSEELAが2人で出た、九州地区(?)の番組について
覚えているひといますか?

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 21:01
age

49 :名無し:2001/06/21(木) 23:24
デランジェのLIVEやPVがDVDで発売されたみたいだけれど、
また、人気がでてきているの?

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 00:52
kyo大好き。。今度のライブはいつですか?

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 08:58
BUCK-TICKとDEAD ENDも同時期にDVD出たので
BMGが一気に出しとけって、魂胆で出したんじゃないかと思われ。

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 09:34
嗚呼、すごくなつかしい。
そして、みんな詳しすぎる(藁

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 10:02
俺も未だにデランジェの歌はカラオケで歌いつづけてるが
確実にKYOちゃんよりうまい・・・(w

54 :名無しの歌:2001/06/22(金) 13:51
あたしもカラオケで歌うよ!!(kyoより上手いかはナゾ)
彼氏も歌うので、2人で「うををー懐かしー!」と
悶絶してます(^^;

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 14:46
マジ?DEAD END出てるなら買いに行くかな

56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/23(土) 04:25
age

57 :名無しさんの初恋:2001/06/23(土) 12:54
日本のマイケルモンローは誰??

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/23(土) 13:44
なつかしいーー!!!
NACK5っ子だったのでよくゲストにも
出てたことを思い出したっ。
どちらかというと解散後のDIE IN CRIESを
すごく好きになってしまったような・・・。
しかもKYOちゃんじゃないひと。(笑)
ソロ活動は順調なのだろうかしら。

59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/23(土) 20:39
DIE INは初期に限るね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)