5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   ロックとは何か?

1 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 00:44
 貴方の思う、ロックを語ってください。

2 :厨房:2001/06/18(月) 00:46
きらきら

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 00:55
If you smeeeeeeeeeeeeeeeell what' the Rock is cockin'!

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 00:57
岩。

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 00:57
ふにゃちん

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 01:08
反抗

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 01:09
超人ロック

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 01:13
5>激しく同意

9 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 01:39
みんなー、真面目にやろうよ。
>>6
なんか、昔のピストルズみたいですな。

 僕は、自分の方向性をしっかり定め、妥協の無い
作品を作り出す事だと思う。
 歪ませたギターが、鳴ってるかどうかとかは、
関係なく、要は精神的なものが重要でそれを
音に具現化するのがロックと思われる。

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 01:41
>>9ごもっとも!
だから、ふにゃちん

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 01:51
>>9
ここではそういう精神のことを「ふにゃちん」というのです。
知らなかった?

12 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 01:57
 深夜ならマジレスしてくれると思ったのに・・

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 01:57
>>9
だからグレーが好きなんだ、ふ〜ん。

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:01
ロックとは・・・ごじゅうしじゃーって小松和雄が言ってた。
スージー甘金ね。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:01
>>12
貴方がマジレス返すほど価値のある人間でないと皆判断してる
みたいです。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:03
>>9
ロック以外にも当てはまらないかい?

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:03
>>15
可哀想な事いうなよぉ。
大人気ないぞ。

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:07
腰を振れる音楽

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:08
「岩」とか?

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:09
>>18
パンパン!

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:09
そう、パンパン

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:11
スコーピオンキングだな。

23 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 02:11
 >>13 別にグレイは好きじゃないぞ。

>>15 貴方はロックに対し何も感じないから
   そう判断したんじゃないの

  >>16 確かにロック以外にも大部分当てはまると思います。
   でも僕が、標準を当てたいのは、ロックの精神的なモノ
   なので今後はそちらに意見してくれると嬉しいです  

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:12
ロックとはノリとかっこよさ

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:13
若者文化

26 :雷音:2001/06/18(月) 02:14
単純なロックなんかよりも速くて泣ける究極の神の音楽。
それがメロディックスピードメタル。
ダークムーア、ソナタアークティカ。まずここら辺から聴いてほしい。
ソナタの1stの完成度は素晴らしい。
特にBlankFileという曲は10年に1度の名曲だ。
そしてラナウェイラナウェイラナウェイの大合唱。
涙無しには聴けない。悶涙モノだ。

27 :15:2001/06/18(月) 02:14
>>23
ただ貴方をバカにしただけです。スミマセン、大人色なかったです。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:16
>>26
宣伝はいいからお前のロックって何?

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:16
では1の推奨するロックバンドとは?

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:17
ふにゃちん

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:19
俺も小林君の趣味聞きたい。

32 :雷音:2001/06/18(月) 02:20
ロックは昔聴いていたがな、もはや速くて泣けるもの以外興味ない。
メロスピはロックの要素もクラシカルな要素も取り入れた最高の音楽だ。
とりあえず日本のHR/HM界が腐っていってのはBURRN!という糞雑誌の
存在があるからだな。

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:21
???????????????????

34 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 02:21
 僕がロックを一番感じたのはスマッシング
パンプキンズです。素晴らしいものを創りつつ
売れていくことにも妥協しなかった所がとても
共感できました。解散理由は納得いかなかったけど。

>>24,>>25
それも、重要ですな。若い人が作り上げていく
所がやっぱりいいよね。

>>27 そう言って頂ければ何よりっす

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:24
ロック=魂=ウルトラソウル

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:24
3コードで悪いかーーーーーーーーーーーっ!!!!!!!!

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:26
やる気無さそうなロックだってあるぞ、
昔のベックとか・・
でもロック。

38 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 02:27
 他に好きなバンドは、洋楽だとATDI、MOGWAI、
RADIOHEAD、MY VIORITOL(綴り?)、
MUSE、CHEMICALS。
 邦楽だと、B−T、NAHT、DOWNY、SUPERCAR、
くるり、NUMBER GIRL。
後他にも色々聴きますが今思いつくのはこんな所です。

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:28
ロックとは無限に何かを僕達にくれる素晴らしきレディダンスだ。
一言で表現してしまえば充満したマシュマロのようなもんだ。
これを理解できなかった者だけがロックに無縁なのだ。

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:30
精神的に切羽詰ってる人が聴く
っていう感じがするの。

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:31
>>37
ローリングストーンズのダルいロック!
ストーンズを知らずにロック語ってはいけないね

42 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 02:32
>>37
BECKは、嫌いじゃないけどあまり好きではない。
音に対する探究心は凄いと思うけど、僕の好きな
ROCK的なものは感じられないです。
 NINまで、シリアスに行き着いちゃったほうが
魅力を感じます。これは僕の趣味なんですけど。

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:32
>>40
あんた視野狭いね。まるで解ってない。

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:34
>>42
どうやら激しいものが好きみたいですね。
ストーンズの事どう思う?天気のいい休みの日のスタートに
ぴったし的なロック。

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:34
>>43
ごめん。自分がそうなだけでしたね

46 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 02:38
 >>40
凄い共感できます。気が狂いそうな感覚が
ガンガンくるものにロックを感じます。

 >>41
ストーンズをあまり聴いた事が無いから
あまり大したことは言えないけど、
僕は普遍的なロックには魅力を感じない。
変化していくバンドが好きです。
(レディの変わろうとする改革心は凄いロックを
感じます。新作はピンとこなかったけど)

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:39
>>45
精神安定剤飲んでクラシック聴きなさい。

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:41
>>43
ただ、瞬間瞬間を完全燃焼している人でなければなければ
いいロックは創れないかなと思って。
で、それを理解する為に(しなくてもいいが)
リスナーもそうであるべきかなと思ってねぇ。
でも切羽詰ってるって言い方が否定的だったかな。

49 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 02:41
 >>44
46でも書いたけど、古典ロック的なのは
あまり好きではありません。それはそれで
いいとは思うんだけど・・・。
 飽きちゃうんですよね、聴いてても

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:42
>>46
プログレロックは大抵テクノに変化していくもんだけどそこんとこ
小林君はオッケー?

51 :48:2001/06/18(月) 02:44
つまりロックは刹那的であるべき派 ってことです

52 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 02:44
 >>48
僕は、言いたいことが良く分かる気がします。
身を削ってる感じと言うか・・・。切実な叫び的なもの。
 うーん、違ってたらゴメン
 

53 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 02:46
 >>50
 行き着くところはそんな感じだよね。
でも、それもマンネリ化してきた感じがする。
 革命的な次の一歩まち望まれる

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:47
>>49
それはロックの奥深さを解ってないからではないかい?
プログレっての新しい物を無理やり作ろうとして何がいいのかを
忘れちゃう時が良くある。だから変なのもいっぱいあるよね。
プログレってジャンルに入れるとポップスに入ると思う。

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:47
>>52
内面を直に表現するかしないかは別だと思います。
裏で感性が爆発してるみたいなのもあり

56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:51
まーみんな行き付くとこはジャズやクラシックだと思うね〜。
やっぱ若い頃ってハデでキラキラしたもんが好きだからね〜。

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:52
瞬間ごとに爆発する♪
のがロック

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:53
プログレ聞いてビートルズやストーンズ聞かない人ってあんま
音楽の素晴らしさ解ってないと思う

59 :トムヨーク:2001/06/18(月) 02:56
ロックなんて死んだよ。ださいよ。

60 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 02:56
>>58はネタ?それともヴァカ?

61 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 02:57
 >>54
プログレを、どこを指してるかイマイチ焦点が
分からないんですが、確かにテクノな感じで
今風にすればOKみたいなのは、逆に進化ではなく
退化だと思う。
 奥深さがまだ分かってないのですね、きっと。
21歳だし。でも、立ち止まるのはロックではないと思う。
エアロスミスは昔けっこう聴いてたけど、新作はもう
ロックをかんじなかった。良質なポップスって感じ

62 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 02:59
 ビートルズは、ロックを感じる。
ストーンズには感じない。

 変化性が僕にとって大きなポイント

63 :トムヨーク :2001/06/18(月) 03:00
ポップも死んでるけどね。

64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 03:02
まーロックなんて人それぞれなんだね

終了

65 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 03:03
レディへも死んだね

66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 03:05
>>62
ミッシェルやらブランキーは?

67 :ノエル:2001/06/18(月) 03:07
ロック?そんなものもうないよ。

68 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 03:07
頭悪そうで好感持てる奴らがロックだ!
理屈はいらねえ!!って感じの。。

69 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 03:07
 >>64
終わらせないでよー。

といいつつ眠いので寝ます。

 ロックに対する意見書いてくれれば
僕なりの意見をレスするんでみんなの
意見聞かせて下さい。それでは・・・

70 :ノエル:2001/06/18(月) 03:07
>>66
なんちゃってロック。

71 :リアム:2001/06/18(月) 03:08
IMあROCKNROLLスター!

72 :ボノ:2001/06/18(月) 03:09
呼んだ?

73 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 03:10
どうでもいいけど、レディオヘッドをレディって略すのは勘弁してちょ。
一瞬意味わかんないし。せめてレディヘにしてくれ。
キムタクもキムだけじゃ誰かわかんないでしょ。

74 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 03:11
>>70
ビーヒーナー作ったてめーが言うな!

75 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 03:12
家のハムスターはロックしてるよ。

76 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 03:12
レディは女だしね

77 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 03:12
ロックおもしロック

78 :ノエル:2001/06/18(月) 03:14
>>74
あの時はラリってたんだよ。

79 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 03:14
布袋もロックしてるし

80 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 03:15
慎吾ママもロックしてるし

81 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 04:07
初期のフーやストーンズ、ボアダムズ、ジミヘン、
MC5、ヴェルベッツ、ドアーズ、Aphex Twin、
ブルータルトゥルースなんかをよくかける。ロックを感じるよ。
最近あんまりいいのないわマジで。

82 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 04:12


83 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 04:18
>1
他人の定義を参考にするってか?

84 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 04:38
自分の心に聞け!

























俺ってカコイイ?

85 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 04:42
>>84
うん。とっても。

86 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 04:49
>>84
そうだね

87 :小林 大ノ介 2号:2001/06/18(月) 12:39
別に人の言った事をパクるつもりは
ないっす。
 ブランキーも。ミッシェルもかっこいいけど
のめりこめなかったなぁ。
 >>84
 ただ、みんなどう思ってるのかなと思っただけなんで。
僕はロックは精神論的なもので語るものだと思うので
その具体的なものを聞いたいです。
 具体的なバンドを挙げるとかで

88 :小林 大ノ介 2号:2001/06/21(木) 00:57
age

89 :さんさん:2001/06/21(木) 02:16
ロック=うるさい音楽


       ・・・違うかな?

90 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 04:59
ロックは昔は頭で考えなくてもただ単純に楽しくてみんなで騒げるもの
だったよね。それこそエロビ見て興奮するのと同じ位単純で、みんなで共有
できるっていう。リトルリチャードとかチャックベリーとかさ。
それに飽きてきて物足りなくなっていろいろ細かく形をかえて
きて<サイケとかいろいろ>だんだんよけいな要素が増えてきてる
きがする。変わったメロディーにそのもの以上の価値をつけてしまたり。
ロックってホントはそんなに高尚なものでもないはずなのに。
今の状態って一般人には理解不能なピカソのゲルニカなんかを
ほんとはよく意味もわかってないパンピーが無理してイイって
言い合ってる感じがする、極論だと。
確かに今もかっこいいのたくさんあるけど基本的にそういうのって
みんなある種パワフルな連中ばっかだね。<過去の名のあるバンド
は共通してパワフル、ビートルズしかりZEPしかり>
ベックなんて新しい音の方向性を示しただけだし。
ファッション程度の自己満でしか聞けない。
人間が躍動する姿に感動しないやつはいないのだ。

91 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 18:35
ロックってものは”初期衝動”だと思う、
耳にした瞬間に全身を刺激されるような感覚。
言葉じゃうまく説明できないけど、そんな感覚を
得られる音楽がロックなんじゃないかと俺は思う。

92 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪ :2001/06/21(木) 21:18
ロックとは2ちゃんである

93 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 21:36
ロックとは構造化していく世界にアンビヴァレンツな価値を投じるものであり、
精神世界にをおける革命への闘争心である。そしてそれは純粋でありながら野蛮
な魂を喚起する。つまり逝ってよしなのだ。

94 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 22:17
>>1
ロッキングオンって雑誌読んどけ
詳しく、載ってるぞ

95 :小林 大ノ介 2号:2001/06/22(金) 00:01
>>94
 ロッキングオンを読んでますが、あの雑誌は
少し大げさですよね。革命が毎月起こるし。
でも、他のよりは良いと思うけど

96 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 00:05
まあかたいこと考えず
「おまえはおまえのROCKをやれ」(アケミ)
ば?

97 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 00:35
ロックとはキチガイ音楽の事だ!
しかと憶えとけ!!!

98 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 00:39
ロキノンライターが連発する”初期衝動”ってなんだよ?

99 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 02:14
ロックとは6斤恩に書いてる事の反対

100 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 02:16
小泉総理も語る、日本の野球は糞。

101 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 02:27
革命が毎月起こる・・・<藁タ

102 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 03:24
その答えが昔のMTVにはあったんだよ。
なのに、なんだ====いまのあれは!!!!!!

103 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 03:29
【ニュース速報!!】
渋谷陽一ウンコ喰って死ぬ!

104 :名盤さん:2001/06/22(金) 03:32
ロックとは精神です

105 :名無しさん:2001/06/22(金) 03:36
ロックが何か?
ロックを数字で書いて見ろ!!
おのずと答えが見えてくるから
いいか、じゃあオレが切りこむから見てろ
ワン、ツー、スリー、ドン!!
69<シックスナイン>

106 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 04:19
清春がロックはSEXだって言ってたよ。

107 :クワジ:2001/06/22(金) 04:23
ワクワクする音楽。

108 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/22(金) 04:24
>>105
ワラタ

109 :小林(DA)大ノ介 2号:2001/06/22(金) 13:35
ロックとは、反骨精神也!!

110 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 13:49
ROCKとは音楽の一形態

日本人の勘違いロックはROCKに非ず

111 :1号(トレント):2001/06/22(金) 13:55
ビリー・コーガンはロックから追放されたんだ。
あいつはアイドル好きだからね。ホントくたばって良かったよ。

112 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 13:56
>>110
>日本人の勘違いロックはROCKに非ず

そうそう。
ビーズなんかを「ハードロック」とか「ロック風」とか
いうバカが今だに居る。
アーティストも、それを聞く日本人も勘違いしてるヤツが多い。

113 :小林(DA)大ノ介 2号:2001/06/22(金) 13:56
勘違いロック

GLAY、B’Z、ポルノグラフィティ
後ビーイングのほとんど

114 :小林(DA)大ノ介 2号:2001/06/22(金) 13:57
 >>111

お前をDISしてやる。

115 :小林(DA)大ノ介 2号:2001/06/22(金) 13:58
 ドラゴンアッシュは、結構当て馬に
使われるが彼らはROCKだ

116 :1号(トレント):2001/06/22(金) 13:58
>>112
そうそう。
ビーズはロックじゃないよ。
むしろ歌謡曲

117 :1号(トレント):2001/06/22(金) 13:59
エレカシは純ロックだ

118 :小林(DA)大ノ介 2号:2001/06/22(金) 14:00
 >>116
エアロの無断サンプリング風・小中学生騙しユニット

119 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 14:01
少なくとも理屈っぽく定義付けるものではないはず。
情熱、主張を感じ取れる歌は全てロック。

120 :1号:2001/06/22(金) 14:06
エレカシはいいぞ

121 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 14:07
=============終了==================

122 :1号(トレント):2001/06/22(金) 18:56
このスレを立てた者はロックを語るシカクがないわけで・・、
もう二度と過ちを犯さぬよう削除依頼を出しとくわけで・・、
それと共にロックの時代も完全に終わりを告げようとしてるわけで・・・、

                          じゅん

123 :宅間守の初期衝動はロックか?:2001/06/23(土) 00:06
福田和也に籠絡された、無頼派気取りの馬鹿エレファントカシマシや、
高知のぼると共に天皇祝賀式典に参加したグレーより
ビーズの方がよほどロックじゃん。
歌詞の方も、やけくそ気味のオプティミズムで好感が持てるよ。
もっとも、金を出して買おうとまでは思わんが、
ドラゴソアッシュの小便臭い空疎なメッセージよりはるかにましだ(藁

124 :匿名希望:2001/06/23(土) 00:12
GLAYはロックじゃない

125 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/23(土) 00:23
>124
そんな当たり前のことを・・

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)