5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アーティストっていったいダレのこと?

1 :名盤さん:2001/06/17(日) 12:12
どうして歌謡曲や歌謡ロック、J-POPの歌手つかまえて
アーティストなんて呼び方するの?
大分前からひっかかってた。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/17(日) 12:14
なんでミュージシャンのことをアーティストなんて呼ぶんだ?

3 :名盤さん:2001/06/17(日) 12:15
その前に聞くけどこんな糞みたいなスレ立てた理由を教えて!
あなたみたいなスレ乱立厨房は前々から興味があったの。
他の人のと合わせて統計出してひろゆきに提出するつもりだから
マジレスお願いね!!!

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/17(日) 12:16
コピペうざい。

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/17(日) 12:17
1=4



6 :4:2001/06/17(日) 12:19
違うよ。>>5

7 :名盤さん:2001/06/17(日) 12:33
1=4=6



8 :1:2001/06/17(日) 22:36
演奏する人プレーヤー
音楽家はミュージシャン
歌手はシンガー
製作する人プロデューサー
曲作る人ソングライター
アーティスト、強いて訳せば芸術家

雑誌やレコード会社がこの言葉を乱発するのは分かるよ。連中はショウバイだから。
商品に値打ち付けるためだったら何とでも書くさ。

分からないのはショウバイ関係ない3>>3みたいな厨が何のギモンもなくこの「アーティスト」
って言葉を使っていて、このコトバに対する根源的な問いかけを糞スレ呼ばわりすることだよ。

音楽一般板ってオマエみたいなバカばっかなのか?
そうでないことを期待したいよ。
「統計出してひろゆきに提出」だって? プププだよ、ったく。
「センセー、○〇クンたらいけないんですーーー」ってか? 少しは自立しろ(w

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/17(日) 22:37
音楽はアートの枠内だから

10 :1:2001/06/17(日) 22:52
>>9
何かをクリエイトしなきゃアートって言えないだろう?
100歩いや180歩譲ってたとえ音楽が含まれるとしても
他人から楽曲もらって歌唱指導してもらってどこがアートしてるんだよ!

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/17(日) 22:54
誰が他人から楽曲もらって歌唱指導してもらってアーティストって言った?どこかに記載された?

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/17(日) 22:55
んなことどうでもいい。。。

13 :1:2001/06/18(月) 08:55
>>11
マジ?  ここのスレのタイトルザーと見てみなよ。  ダイジョーブカ?

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 09:07
一人で悩んどけ!
くだらん性格やのー

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 09:27
自分を歌やファッションや言葉で表現することは
アーティストと呼んでもいいんじゃないの。
自分が商品なんだし。ていうかくだらん悩みだね

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 09:28
>>13
マジここのスレのタイトルザーと見てどうなんだよ?
>>11にレスを見て欲しいんじゃねーのかよ?





ダイジョーブカ?(マジで(苦笑)

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 09:32
>>1の言う、スレタイトルザーとは
       ↓此れ
「アーティストっていったいダレのこと?」

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 09:32
アーティストっていうのは基本的に宣伝文句でもなんでもなくて、
単なる契約上の業界用語。
「実演家」という意味だよ。契約書にも書いてある。
シンガーが実演家契約したらアーティストになる。
要するにある名義でCDをリリースするとアーティストなんだよ。
ギタリストがバックミュージシャンとかじゃなくてアーティスト契約したら
それもアーティスト。ピアノソロの人とかもいるでしょ?
また、バックメンバーではなくてたとえばミスチルのギタリストとかになれば
実演する実演家なわけだからそれもアーティスト。
ダンサーでもダンスグループとしてCDを出せば実演家で、レコード会社がその実演に
関してアーティスト印税を払うからそれも実演家。
いろいろいるからひっくるめてアーティストという呼び方をするの。
世間もそれにならってるだけ。別に深く考える必要はない。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 09:34
作家は著作権を音楽出版者が自由に使えるようにするかわりに音楽出版者
から著作権印税をもらう。
アーティストは自分の実演をレコード会社に独占させるかわりにアーティスト
印税をもらう。
レコード会社と専属実演家契約をしたらアーティストなんだよ。

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 09:36
詳しく説明してもらって感謝しろよ。藁 >>1

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 09:36
あほ満開

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 09:38
1ってほんとばかだね。気が済んだ?

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 09:39
こういうスレ見飽きたし説得力もあるレスも付いたので終了したいんですが

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 09:41
異議はありませんが。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 09:43
>>23意義無し
ageてると次は「なぜ空は青いの?」とか言い出しそうだからな

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 10:18
みじめ。

27 :1:2001/06/18(月) 11:48
>>18
くわしいセツメーをどーも。あんたは業界人? それならしょうがない。業務用語だから。
でも業界人でもない厨がなぜ嬉しそうに「アーテイスト」って言葉使ってるんだ?
雑誌の受け売りか? 業界人ゴッコか?
アーテイストなんて言葉、なんのてらいもギモンもなく使ってるのはこの板だけだよ。
自分のレベルの低さを業界人用語でカバーしてるみたい。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 11:53
アーテイストって・・ギャグで書いたんだよなぁ??

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 11:53
J-POPなんか聴いてる奴らは若いんだ
そのうち自分の聴いてた音楽なぞクソだったと思うときが来る
服装だってそうだろ?昔着てたやつなんか恥ずかしくて着れねえな
ただし真性ドキュンは当てはまらないがね

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 11:58
スレ違いの迷子が一人。。。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 12:02
たいしたことじゃないのに熱弁してる迷子が一人

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 12:25
>>27
お前ばかだろ。いい加減みっともないぞ。
人様がどんな言葉使おうと勝手。由来が不明でも別に自由じゃん。
言葉なんて変化してんだから、いまどきアーティスト=芸術家って意味だけじゃないだろ。頭固すぎるよ。

>アーテイストなんて言葉、なんのてらいもギモンもなく使ってるのはこの板だけだよ。

そんな訳ないだろ(笑)。

33 :1:2001/06/18(月) 15:13
なんの引っかかりもなく「だってみんなが使うんだもーん」って使ってるお前の方が
ばかでいい加減みっともないぞ。 思考停止状態だね。
頭固すぎる、といわれりゃ、うーん、まあ多少は・・・・・・、って納得してる場合じゃない!
まあ、確かにちょっと飽きてきた。J-POPや歌謡ロック聞いてる人にはアーティスト=アイドル
くらいの意味なんだローな。 ま、せいぜいアーティストを聞いてくれ。こりゃ、オトーさんの負け!
でもほかの板であまり言わない方がいいよ。死ぬほどとことん馬鹿にされるから。

じゃあリクエストにお答えして

-------------しゅうりょう!-------------------

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 18:15
アーティスト?くだらん次元で悩むなよ(藁)
答えが知りたいなら、アーティストと発言してる人にその都度聞こうね!
まだ子供だろうから仕方ないが社会に出るとね、もっと他に考えること沢山あるぞ!
んなショボイことで悩んでたら鬱になるぞ。子供の間にせいぜい疑問符で脳みそ使っとけ!
以上

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 19:49
                        ∧_∧  / ̄ ̄ ̄
                      ∧( ´∀`)<ばかちんage!!
                    ∧( ⊂    ⊃ \_____
                  ∧( ( つ | |
                ∧( ( つ (__)_)
              ∧( ( つ (__)_)
            ∧( ( つ (__)_)
          ∧( ( つ (__)_)
        ∧( ( つ (__)_)
      ∧( ( つ (__)_)
    ∧( ( つ (__)_)
  ∧( ( つ (__)_)
 ( ( つ (__)_)
 ( つ (__)_)
 | (__)_)
 (__)_)

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 19:59


37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 20:34
 

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 20:49
フミヤートしかねえだろ

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 20:51
同意>38

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/18(月) 20:56
そうだとして、ヤツラのことをなんて呼んだら納得するんだ?

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 00:58
なんて呼んでも納得しなさそ

42 :名盤さん:2001/06/19(火) 01:12
>>1
世の中のタテマエもわからん厨房なのか?
音楽は芸術の範疇だろが。

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 01:14
>>33
お前の文体になんのてらいもなく使ってる言葉がいくつあるんだよ。
馬鹿だなぁ。何が

>-------------しゅうりょう!-------------------

だよ。使う前によく考えたか?

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 01:17
>>42

9 名前:名無しの歌が聞こえてくるよ♪ 投稿日:2001/06/17(日) 22:37
音楽はアートの枠内だから


10 名前:1 投稿日:2001/06/17(日) 22:52
>>9
何かをクリエイトしなきゃアートって言えないだろう?
100歩いや180歩譲ってたとえ音楽が含まれるとしても
他人から楽曲もらって歌唱指導してもらってどこがアートしてるんだよ!



だとさ

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 01:17
音楽はもちろんアートです。
商業ペースになっててもアートです。
他の芸術と同じように。

>>1は厨房。

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 01:19
これネタスレじゃないとこが凄いね!

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 01:20
アーティストなんてのは他人から言われる言葉。
自分から語るやつにロクなやつなし!!

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 01:20
世の中を知らないとこが厨房だな。痛すぎ。

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 01:23
もしJ-POPがアートいうなら、
そこらにある雑貨もアートということになる。

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 01:25
>>49=1?
おいおい雑貨もデザインされてるからアートの側面もあるぞ(笑)。

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 01:29
>>50
違うだろ(w
他の芸術も商業ペースで行われていることを言いたかったと思われ。。

52 :50:2001/06/19(火) 01:30
屁理屈書いただけだよ。流れからネタって判断してね。

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 01:31
それでも芸術は芸術とわからないところが厨房。

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 01:36
>>53
は?

55 : :2001/06/19(火) 01:37
職業:アーティストこと「フミヤフジイです」よろしこ。

56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 01:42
>>55
商業ペースでやってても芸術は芸術。
世の中のタテマエとホンネを理解しようね。

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 02:00
イタイ>>1

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 02:04
イタイ>>57と1

59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 02:08
>>1=>>58

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)