5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★以外と知られていないライブ観客動員事情★★

1 :名無しさん:2001/06/15(金) 13:32
結構売れてるアーチストだけど、この地方ライブに行った時
ガラガラでびっくりしたとか、CDセールスは大したこと
ないのにライブはそこそこ入っていてかなり盛り上がってた
とか、以外と知られていないライブの裏事情を教えて下さい。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/15(金) 14:15
ビーズのライヴノリがイマイチ

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/15(金) 14:57
オジーオズボーン
ほとんど反則技ですが・・・

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/15(金) 15:02
おもろい

5 :(゜Д゜):2001/06/15(金) 15:05
2に胴衣! 昔一度いったことあるけど 周りの冷めようにビクーリしたよ。 アンコールの時 帰っていく人の多さにもこれまたビクーリ!(ライブの途中で帰ってく人もいた) 盛り上がってるのはヲタだけ。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/15(金) 15:06
オズフェストはやっぱり反則ですか?

7 :名無しさん:2001/06/15(金) 18:35
>2、5
それってどこの会場?

8 :(゜Д゜)7へ:2001/06/15(金) 18:58
名古屋の…ドームかな? たしか 火の玉の時だったかと。 他にも アンコールの時 騒いでいるのは スタンドのヲタだけでアリーナの客は殆ど座って待ってたよ… 名古屋は確かにノリ悪いって有名だからね

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/15(金) 19:08
そのアーティストの客層によるでしょ。
いわゆる「浅い」客というか、音楽を聴くときボーカルしか聴いてなくて、
周りのバンドの演奏を「伴奏」としか考えてないタイプの客が
何千人集まってもライブは盛り上がらない。

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/15(金) 19:10
というか草加学会パワー=GLAY

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/15(金) 19:14
ビーズは会場中凄い一体して盛り上がる日もあるし、周りシラーっとしてる時と両方経験してるからなぁ。やっぱどのミュージシャンも公演によって違うでしょ。ビーズは今年のはウルトラソウルから何連発かと最後のたたみかけは異常に盛り上がってた、行った日はどれも。全体的には今年はどれもいまいちかな(w

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/15(金) 19:21
ビーズが何を求められているのかも分かった気がする。
やっぱり中期までの頃のポップソングに徹してた時期の
曲は盛り上がる。今年はへビィーだからな。
コブシヲニギレとかダメだった(w
個人的には好きなんだけどね。
本人達はHRやりたいんだろうけどさ。
今年のは自己満足に近い。そんな感じだった。
B’zは流行ソングを作ってくれ。
それを皆期待してんだし、客あってのプロ。
売れてるうちが華でしょ。

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/15(金) 19:51
トライ世良とっぷスってCD売れてないのにチャート上位
にいるみたいなことを業界の友達に聞いたけど
ライブも寒いんじゃないの??

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/15(金) 20:03
ミス散るもかなり寒い

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/15(金) 20:15
ハイロウズのライブは凄い!
チケットが一般発売1分後には完売するし、ライブ自体もかなり盛りあがる
ボーカルがチ○ポ出すからかな(w

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/16(土) 03:28
>12
結局ビーズファンはHRを求めてないんだろーな。
それでもファンはビーズを「最強のロック」と思ってるところがますますイタイ。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/16(土) 10:48
>>16 ラブファントムまでぐらいの音楽性に今からでも徹したら、
    また売れ出すと思う。ポップソングを創るのはめちゃくちゃ
    才能ある人達だから。
    本人はHRがいいんだろうが、やっぱ皆昔が良いって言うんだよね。
    元々ファンだった人も戻る気がする。
    

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/16(土) 12:11
オジーオズボーンって確か、
何年か前に全米一位の観客動員数記録したよね。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/16(土) 13:37
爽健美茶に最近応募シールとお香がついてるけど、
あれってやっぱり倉木のライブチケットの応募が
少ないから?

20 :名無しさん:2001/06/16(土) 20:20
>18
以外ですね。現在だったら誰なのかなあ?
やっぱり、バックストリートボーイズ?

21 :名無しさん:2001/06/17(日) 19:42
アンコールが全く無いライブってあるのでしょうか?

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/17(日) 19:43
アンコールはお約束だからなー

23 :名無しさん:2001/06/17(日) 19:52
>22
もしノリの悪い客ばかりで、アンコールの声が全く無かった
場合、やっぱりそこで終わってしまうのでしょうか?
こういう事って有り得ると思うのですが。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/17(日) 21:07
アンコール無いライブなんていくらでもある。
ポリシーでそうしてる場合。
デビュー当時のBJCなんかもそうだったな・・
ポリシーで、決められたアンコールは用意して無いけど
客が本当に求めてて、アーティストもそれに答える場合にその場で曲決めてやる。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/17(日) 21:10
ベンジーて今も
アンコールやらないことあるの?

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/17(日) 22:14
>>21
ゆらゆら帝国はアンコールないです。

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 10:41
>>19
うん、そう。お茶自体の売り上げも伸びなくて大失敗企画だって。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 12:21
ふらほあのライヴ行ったら予想外の客の多さに驚いた。

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 12:28
海外の話しになっちゃうけど、デイブ・マシューズ・バンドなんかは
売れてないけどアメリカじゃ去年の観客動員総数が3位とかだったらしいよ。

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 17:19
がいしゅつだけど、ラルクはもうズタボロらしいね。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 18:54
ぱふぃーがもう二階席埋まらないって…。

32 :名無しさん:2001/06/19(火) 19:12
>30
とは言っても、ほとんどの会場が完売でしょ?
>31
キャパ数どのくらいのホールで?
でも、そろそろ限界でしょうね。今まで良くもったよ。

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/19(火) 19:18
>>12
>今年はへビィーだからな。

「ウルトラソウッ、ヘイッ!」のどこがヘヴィーなんだ…

34 :名無しさん:2001/06/19(火) 19:19
>33
分からねーかなぁ。
「ヘイ!」の部分だよ。

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 13:51
>>32
二千。結構田舎の方。

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 13:59
zeppet storeの一年前くらいのツアー会場によって
アンコールがあったりなかったりしたらしい。
そりゃファンも怒るぞ。アンコールやりたいと思ったらやる
とか言ってたけど、いまいちそういう言い分が通る音楽性じゃないよね。

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 14:22
>>33 それウルトラソウルだけじゃん・・・
    全体的にへビィーだぞ。

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 14:24
>>37
それしか出してないじゃん(w

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 14:31
>>38 は?ライヴの話題だよ?

40 :名無しの歌:2001/06/20(水) 15:00
大黒摩季の初ライブは,
アーティストの初ライブ観客動員数ではぶっちぎりで一番らしいが
本当か?
ちなみに,動員数は47,000人

スゴイ数

41 :名無しの歌:2001/06/20(水) 15:05
初ツアーのチケット売上時間はウタダよりも遥かに早かったって聞いたよ

42 :名無しの歌:2001/06/20(水) 15:08
たしか
大黒・・・10分(100,000枚)
ウタダ・・60分(覚えてない、8万枚くらいだってと思う)

ちゃんとした情報キボーン

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 17:15
パフィー横浜アリーナ開演してから15分後2階席ペアで2千円でした!飛び込みで冷やかしのつもりでダフ屋に声かけたら「もういくらでもいいや!」だって!でもつまんなかった。

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 17:58
>>21
OBLIVION DUSTはポリシーでやんないらしい。
曰く、「本編で全部の力を使い果たすべきで、アンコール用に力をのこして
おくべきじゃない」だとか。
で、「アンコールやるのがロックなら、今度から本編3曲だけにして、あと全部
アンコールって事にするか。それなら「ロック」だな。(笑)」
とも。

45 :名無しの歌:2001/06/20(水) 20:36
大黒摩季のライブは
HMVの「ライブが盛り上がるアーティストBEST10」っていうアンケートで
BEST10入り唯一の女性アーティスト

46 :名無しさん:2001/06/20(水) 21:02
大黒摩季はデビューしてから初ライブまでの期間が長かったからね。
でも今はちょっとやばいんじゃないの。

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/20(水) 21:05
>>21
チャゲアス もノンアンコールでとおしてるよ。

48 :名無しさん:2001/06/21(木) 01:22
>47
えっ!そうなの。
1番アンコール好きそうなのに(w

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 02:34
日本人はライブが好きだからマイナーやつでも
いっぱい客入る

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 03:35
マイナーすぎると半分ぐらい関係者

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 04:09
ゆらゆら帝国は、全国的にはマイナーだけど
ライブチケットはいつも入手困難なんだよなー・・・。

52 :名無し:2001/06/21(木) 11:50
>>30
ラルクの話し キボンヌ

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 12:31
倉木のライブは5月末時点で既に応募総数20万を越えてます。

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 17:40
>>52
付き添いで行ったけど結構埋まってたよ>東京ドーム

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/21(木) 18:24
真心ブラザーズが地元のライブに来たときは盛り上がらなくって、二人とも最後は
ふてくされたのか惰性でやってたよ。

高校の同級生にスマップのおっかけがいたけど、彼女の話によると午前と午後の二回
の公演の両方に行ったけど、午後の盛り上がり方が凄くってキムタクもびっくりして
いたそうだ。クチパクで盛り上がれるのも凄いけど。

56 :名無しさん:2001/06/21(木) 19:36
>55
地元のライブってどこ?
盛り上がらないって客が少ないってこと?それとも
みんな棒立ちで聴いてるってこと?

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 20:38
ラルクはねえ、メンバー自身ライブが嫌いらしくて
全然やる気がないっつうかお仕事的っつうか。
だから最近のツアーはドームみたいな客は一杯入るけど
音の悪い会場で数ヵ所だけ済まそうとしたがる。
内容も、音はひどいわ演奏もひどいわ一方通行だわで
何ともアレで、本編セット中に帰る客も多い。

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 21:41
>>57 ライブが嫌いって一体…(ニガワラ

>>40-42 ウタダは先行発売一切無しで全部一般売りだったから
結構長い時間売ってただけじゃない?

59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 21:43
GLAYはファンクラブライブで男限定をやったら、
Zepp Tokyoさえ埋められず、しまいには一般発売してたが
しかし完売せず。福岡ロゴスで男限定した時も埋まらず。

60 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 21:51
ビジュアル系のライヴって女性ばっかでほんと居場所に困るね。
自分、なまじノッポなもんだから余計に。

かといってひっこもうとしてたら一回ボーカルに叱られたし。鬱だ

61 :名無しさん:2001/06/21(木) 22:13
男限定でも余裕で入ると思ったんだろうね。
確かGLAY・EXPOって20万人だったよね(w

62 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/21(木) 23:15
>>59
 男限定だったらロフトが埋まらなそうだね(藁

63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 01:46
はああ

64 :名無しの歌:2001/06/22(金) 02:50
大黒摩季のライブは盛り上がる

65 :名無しの歌が聞えてくるよ♪:2001/06/22(金) 05:20
大黒摩季の曲はカッコいい曲が多いからね

66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 10:23
大黒摩季の上のは関係者か?どこでも出張ってきてあやしいんだけど。

67 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 11:00
中田とはどうなのよ?

68 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 11:24
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=football&key=992511341&ls=50
大黒摩季の中田の話はここを読め

69 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 13:20
MISIAとかどうなのよ?
DVDのやつ見たけど、アリーナの後ろの方だったら
ちっちゃすぎて和下欄だろ。

70 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/22(金) 15:09
もっと色々教えて〜!!

71 :名無しさん:2001/06/23(土) 04:28
やっぱりアーチスト側からすると男女半々の方が嬉しいのかなあ?
ボウイとかスライダースなんかは男多かったよ。

72 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪ :2001/06/23(土) 04:35
>>21
電気グルーヴのライブはアンコールは一切無しです
他にも無いのあったはずだけど、忘れた・・・

73 ::2001/06/23(土) 07:45
ロックフェスなどの観客動因はどうなっているんだ

74 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/23(土) 10:20
プリもアンコール無しじゃなかったっけ?

75 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/23(土) 11:04
小島麻由美もアンコールなし、おまけにライブ時間80分ぐらい。
かなり短い。

76 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/23(土) 11:19
L⇔Rもなかったね。

77 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/23(土) 11:25
オジーオズボーンが最強。

78 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/23(土) 12:00
デューク・エイセスはアンコールあったよ。

79 :名無しさん:2001/06/23(土) 12:07
>74
プリって誰のこと?
プリンス?プリプリ?ロスプリモス?

80 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/23(土) 12:54
>>43
横アリでやってないよ?神奈川県民ホールだったと思う。
ライブハウスで十分だ。

81 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/23(土) 14:17
たぶんプリスクールのことだよ

82 :名無しだよ♪:2001/06/23(土) 14:18
今日のゼリ→の赤坂ブリッツは
どうかな???
空いているかな??

83 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/23(土) 14:51
さだまさしは今でもチケすぐ完売するらしい。意外。

84 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:2001/06/23(土) 15:41
80>そうだった!ごめんごめん。横浜アリーナはグリーンデイだった6千円を3千円にしてくれた。

85 :名無しさん:2001/06/23(土) 16:02
>84
グリーンデイが横浜アリーナでやったの。
客の入りどうだった?

86 :名無しさん:2001/06/23(土) 16:06
>83
さだはかなり人気高いよ。
年齢層も幅広いし親子連れも多い。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)