5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

因数定理がわかりません。やさしくおしえて。

1 :132人目の素数さん:02/04/08 12:50
因数定理がわかりません!!優しく教えて!!

2 :132人目の素数さん:02/04/08 13:59
>因数定理がわかりません!!
死んだほうがいいと思います。

3 :132人目の素数さん:02/04/13 17:37
死に方教えて

4 :名無人 ◆TCcC3EVE :02/04/13 17:42
まじれすよ

関数f(x)と実数aがあり、
 f(a)=0
を満たすとき
f(x)はx-aを因数に持つ<=>f(x)はx-aで割り切れる

さげますよ

5 :132人目の素数さん:02/04/13 17:49
4さんの説明を分かりやすく書き直すと、、、
 
f(x)=(x-a)P(x)と書ける⇔f(a)=0

6 :132人目の素数さん:02/04/13 20:17
数学板の人はどうして一般化して数式で説明するのだろう
相手は工房でしょうが。面倒でも文で書かないと理解してくれないって。

7 :132人目の素数さん:02/04/13 20:55
>>1
イヤです。

8 :132人目の素数さん:02/04/13 21:06
>>5
わかりました

9 :132人目の素数さん:02/04/13 22:36
>>6
式で書くのが一番分かりやすいと思うけどなぁ

10 :132人目の素数さん :02/04/13 23:48
>>9
お前、位相とか説明する時どうする?
そうやって「式」で説明すればよい、という考えだと
限界があるよ。

11 :9:02/04/14 00:00
>>10
因数定理の話をしてるんじゃないの?

12 :132人目の素数さん:02/04/14 00:01
>>11
位相の話だよ。

13 :132人目の素数さん:02/04/14 00:29
>>4=5
馬鹿が。じゃあlogxはx-1で割りきれるのかよ!
それに、知ったかぶってマジレスするんなら証明ぐらいつけろよ。

14 :132人目の素数さん:02/04/14 00:31
>>13
1でテーラー展開してみれば?

15 :132人目の素数さん:02/04/14 00:38
つーか放置しろよ。こんな糞スレは。
でも因数定理の証明ってどうするんだっけ?

16 :132人目の素数さん:02/04/14 00:39
>>15
多分、テーラー展開とかして(z-a)のべき乗×aで正則な関数
ってするんじゃないの?

17 :132人目の素数さん:02/04/14 00:39
>>15
因数定理というと普通多項式限定の話だから簡単だと思われ

18 :132人目の素数さん:02/04/14 07:26
f(x)=(x-a)P(x)+bという形に表せる事さえ示せれば、
割り算の要領で示せればb=0しかありえない事がすぐにわかる

19 :132人目の素数さん :02/04/14 11:17
f(x)=(x-a)P(x)+bとか書いているけど一体なんなんだ?
これは、呪文か?

20 :132人目の素数さん:02/04/14 11:41
>>19
どんな整式f(x)と一次式x-aの組に対しても、ある整式P(x)とある数bの組
がただ一通り存在して、その恒等式が成り立つ。
よって、 b=0  <ー> f(a)=0

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)