5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徹底】ネット数学者総合スレ【検証】

1 :1:02/04/06 22:59
「21世紀の数学はインターネットから」
ネットにはもう一つの数学世界が存在する。そこには
P=NP問題解決後財閥を興し今や神の域に達しつつある者、
既存の実数論を根底から覆し全ての数学者を敗残兵扱いする者、
高階論理学を打ち建て21世紀数学を大きく牽引する者、等々
ネットでこそ光り輝く才能を持つ多くの魑魅魍魎が跋扈する。
彼らはガウスもゲーデルもグロタンディークも子供扱いし、
学会発表も国際論文誌も見向きもしない。
そんな彼らの理論を精神病理学等も踏まえた上で
徹底的に比較検討するスレッドです。

ネット数学者の話題が本来の話題を妨害しそうな場合等は、
このスレを使いましょう。

2 :132人目の素数さん:02/04/06 23:01



3 :132人目の素数さん:02/04/06 23:01
ビューティフル・マインド見たよ!

4 :132人目の素数さん:02/04/06 23:03
「時間をくれ、(幻覚を)自分の力で解決してみせる」と言うセリフには、感動したよ。

5 :132人目の素数さん:02/04/06 23:10
5get

6 :132人目の素数さん:02/04/06 23:17
山口>>>mn>田中>白石=松本>>今井

7 :132人目の素数さん:02/04/06 23:33
山口>>>mn>田中>白石>>今井

8 :132人目の素数さん:02/04/06 23:36
黒木、鴨>>松本

9 :132人目の素数さん:02/04/06 23:39
「と」系列と、「知ったか」系列は、別

10 :132人目の素数さん:02/04/07 00:49
7の意図は
「マツシンはエムシラに消された」
なのか
「マツシンはここにランキングされるような(おかしな)存在ではない」
なのか?

11 :132人目の素数さん:02/04/07 00:51
M_SHIRA>>>>黒木、鴨>>松本

12 :132人目の素数さん:02/04/07 00:54
というわけで>9にはこのスレに挙がってる名前を分類してくれ。


・「と」系列


・「知ったか」系列



13 :132人目の素数さん:02/04/07 01:46
「と」系列
ジョン・ナッシュ
カントール

14 :132人目の素数さん:02/04/07 03:44
>>10
マツシンはここのランキングからハミ出てしまうほど「マヌケな存在」なのさ。(藁

15 :132人目の素数さん:02/04/07 10:52
>>10

山口人生はP=NPを解いたと主張した。
今井弘一は新しい実数論によって、従来の実数論を否定した。
白石誠人は新論理学によって、不完全性定理の証明の誤りを示し、
四色問題の新しい証明をしたと主張した。

では、松本真吾は、いったい従来の数学の何を否定する主張をしたか?

16 :教皇:02/04/07 19:18
 

17 :132人目の素数さん:02/04/07 19:38
ジョン・ナッシュは独特の経済理論によって、アダム・スミスの経済理論を否定した。
カントールは無限を数えるという狂気の沙汰としか思えない暴挙に出た。

18 :132人目の素数さん:02/04/07 19:47
ていうか、知らん間に「迷惑な固定達」が増員してるんだな。

19 :132人目の素数さん:02/04/07 20:05
>>15
真吾は俗流直観主義かな


20 :132人目の素数さん:02/04/07 22:24
カントール>>>>>ジョン・ナッシュ>>>>>>>>・・・・・・>>>>>>>>山口>>>mn>田中>白石=松本>>今井

21 :132人目の素数さん:02/04/07 22:29
>>19

なるほど。
たしかに安易な構成主義、有限主義への傾倒があったね。
それとともに、安易な形式への信頼があった。

このような「誤解」は日本では広い範囲に共有されているようにも思う。
ただ彼はネットのいろいろな箇所でお喋りしたために
目だってしまったということはあるだろう。

22 :132人目の素数さん:02/04/07 22:33
だれだよそれ?普通知らねえよ

23 :132人目の素数さん:02/04/07 22:54
>>20
>白石=松本

上の「=」の意味は何か?

>>19の言を真似れば白石は「俗流実在主義」だろう。

しかしながら、白石と松本の論争はそのような
俗流思想の対決ではなく、あくまでゲーデルの
不完全性定理証明の理解に関するものであった。

その議論が滑稽な泥仕合になったことは残念であるが、
そのことだけで「=」というのは誤りだろう。

24 :132人目の素数さん:02/04/08 01:12
>>15

「主張する」だけなら、誰にだってできるぜ(爆笑

25 :132人目の素数さん:02/04/08 05:14
>>23
>その議論が滑稽な泥仕合になったことは残念である

「滑稽な泥仕合になった」のじゃなくして、テメー(=松本真吾)が M_SHIRAに
いい様に「料理」されて、とうとう、fjに出れなくなってしまっただけのことだろ(藁

26 :132人目の素数さん:02/04/08 06:43
「トンデモ総合スレ」の方が良かったな

27 :132人目の素数さん:02/04/08 06:55
M_SHIRAISHIの影武者と松本真吾の影武者の戦いがここでも。

28 :132人目の素数さん:02/04/08 07:36
シライシも最初はあれだけ2ちゃんねるの匿名性を非難してたのにな。

29 :132人目の素数さん:02/04/08 18:22
>>12
区体論の南堂氏はどちら?
http://www4.justnet.ne.jp/~greentree/WELC.HTM

30 :132人目の素数さん:02/04/08 18:34
「彼ら」は基礎論方面に集まる傾向が有るのか。

31 :132人目の素数さん:02/04/08 19:07
何せ、基礎論というのは、天才数学者があまり自覚しないで
やってしまう思考の結果と同じ結果を生むようなシステム
(過程をその通り再現するわけではない)を作ることが一つ
の大きな眼目だろうが、それは不充分ながら出来る。ただ、
そのやりかたは一通りではない。ここまでだけでも「彼ら」
がつけこむ余地が見える。また、そのシステムの解釈も、
当初意図した解釈以外にも生ずるから、眼光紙背に徹する
どころか本の裏まで徹する洞察力を要する大変な分野なのだ
ろう。

32 :132人目の素数さん:02/04/08 19:30
なるべくゴマカシの効きそうな所に居ればいいのに、
「四色問題の簡明な証明」とかいって
わざわざ自分から愚鈍さを露呈した大先生もいたな。

33 :132人目の素数さん:02/04/08 20:09
>>30

そういえば、Yahooの物理の、相対論はまちがってるとかいうスレで
孤軍奮闘してるhav_17も、対角線論法にケチつけてたな。

どうも対角線論法は、トンデモの攻撃欲をそそる何かがあるらしい。

34 :132人目の素数さん:02/04/09 00:26
>>32
>「四色問題の簡明な証明」とかいって

あれって、「最初に紹介されてたの」は間違いだったってことを、“大先生”本人が認めてた
けど、「修正されたもの」http://www.apionet.or.jp/~eurms/FCTe.html のほうは、結局、
どうなの???

#「間違いだ」と主張した者のほうが、皆んな凹まされちゃってるって感じだけど・・・???


35 :132人目の素数さん:02/04/09 00:33
πの存在を認めなかったクロネッカー大先生も
強烈なトンデモとして数学の歴史に名を残してます。

36 :132人目の素数さん:02/04/09 00:35
>>34
>「修正されたもの」http://www.apionet.or.jp/~eurms/FCTe.html のほうは、結局、
>どうなの???

「顔洗って出直して来い」といった所。

37 :クロネッカーのトンデモ伝:02/04/09 00:48
ドイツのリンデマンが円周率πの超越性を証明した。リンデマンが悪戦苦闘の末、
やっと最後の目的を達したとき、あの頑固なクロネッカーは冷ややかにいった。
「君のπに関する美しい研究がいったい何の役に立つというのだ。どうしてそんな問題を
研究するのだね。なぜならπという数はもともと存在しないのだから……。」

遠山啓「無限と連続」37―38頁

38 :132人目の素数さん:02/04/09 01:09
>>35,37
このスレの対象は「ネット上の疑似数学者」であって
「数学者の奇行」ではないと思われ。

#後者ならそれこそ例に事欠かない

39 :132人目の素数さん:02/04/09 01:26
>>27
>M_SHIRAISHIの影武者と松本真吾の影武者の戦いがここでも

松本真吾に加担するのは、やっぱ、びびるよなぁ。> 本人(=松本真吾)が
fjでM_SHIRAISHIにコテパンにやられて、消されちゃってるんだもんねー。

# トンデモ退治をする積りで出た当の本人(=松本真吾)がトンデモだった
てことが暴露されちまったってとこか・・・・。

40 :132人目の素数さん:02/04/09 01:39
↑M_SHIRAISHIの影武者ハケーン

41 :132人目の素数さん:02/04/09 01:47
>>15
>松本真吾は、いったい従来の数学の何を否定する主張をしたか?

松本真吾は「自分の習った数学はすべて正しい」という“トンデモな主張”を
したし、今もそう主張している ---- アホやさかい。(爆笑

42 :132人目の素数さん:02/04/09 01:51
もう一人↑M_SHIRAISHIの影武者ハケーン!

43 :132人目の素数さん:02/04/09 02:09
>>36
「顔洗って出直して来い!」って(fjで、M_SHIRAISHIに)言われたのは、
"N-yas"って奴だったんだよね。(あぼーん


44 :132人目の素数さん:02/04/09 06:46
>「自分の習った数学はすべて正しい」

こういうスタンスは、知ったか系のものだね。

昔なら黒木玄、今だと塚本千秋とかでしょうか。

45 :132人目の素数さん:02/04/09 07:00
>>44
松本真吾の影武者か?

46 :132人目の素数さん:02/04/09 10:17
「と」系列
山口>>>mn>田中>白石=松本>>今井

「知ったか」系列
松本>>黒木、鴨

47 :132人目の素数さん:02/04/09 11:12
Sの影武者とMの影武者以外の方、お帰りください

48 :132人目の素数さん:02/04/09 11:18
今井の「蛆虫」発言=M_SHIRAISHIの「コテンパン」発言

白石
「今井なんてヤツはfj.sci.mathに顔を出したが最後
 コテンパンにやられて消えるのがオチというもの」
今井
「また、蛆虫が現れたようです」

49 :132人目の素数さん:02/04/09 11:21
 今井の「蛆虫」発言
=M_SHIRAISHIの「コテンパン」発言
=神帝の「猿」発言

神帝
「鳥取や能登の猿どもに何がわかる。
 もうすぐわしの時代が来る。
 そのうちそちらを家来としてとりたててやる。
 それまで待っておれ」

50 :132人目の素数さん:02/04/09 11:51
全員同一人物だったりして。

51 :132人目の素数さん:02/04/09 20:41
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 この今井(imaigrjp,hirokazu_gr_jp)という人物は、自分を数学の出来る
人間だと勘違いして、おかしな理論を撒き散らすいわゆる「トンデモ」の
有名人です。また、自分のおかしな理論に賛成しない人を「蛆虫」呼ばわりする
など、そもそもまともな話は通じない相手です。ですから、
『まともな数学の話をしたい方は決して相手をしてはいけません』

 しかし彼は、孤独を紛らわすためにネットを徘徊する孤独な老人でもあります
ので、ボランティアとして適当にからかって相手をするのは良いことです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

52 :132人目の素数さん:02/04/09 22:02
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 このM_SHIRAISHIという人物は、自分を数学の出来る
人間だと勘違いして、おかしな理論を撒き散らすいわゆる「トンデモ」の
有名人です。また、自分のおかしな理論に賛成しない人を「タワケ」呼ばわりする
など、そもそもまともな話は通じない相手です。ですから、
『まともな数学の話をしたい方は決して相手をしてはいけません』

 しかし彼は、孤独を紛らわすためにネットを徘徊する孤独な老人でもあります
ので、ボランティアとして適当にからかって相手をするのは良いことです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


53 :132人目の素数さん:02/04/10 00:47
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 この山口という人物は、自分を数学の出来る
人間だと勘違いして、おかしな理論を撒き散らすいわゆる「トンデモ」の
有名人です。また、自分のおかしな理論に賛成しない人を「猿」呼ばわりする
など、そもそもまともな話は通じない相手です。ですから、
『まともな数学の話をしたい方は決して相手をしてはいけません』

 しかし彼は、孤独を紛らわすためにネットを徘徊する孤独な老人でもあります
ので、ボランティアとして適当にからかって相手をするのは良いことです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ここで問題:任意のトンデモεに対し、あるキーワードδが存在して次の命題が成立するか?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 このεという人物は、自分を数学の出来る
人間だと勘違いして、おかしな理論を撒き散らすいわゆる「トンデモ」の
有名人です。また、自分のおかしな理論に賛成しない人を「δ」呼ばわりする
など、そもそもまともな話は通じない相手です。ですから、
『まともな数学の話をしたい方は決して相手をしてはいけません』

 しかし彼は、孤独を紛らわすためにネットを徘徊する孤独な老人でもあります
ので、ボランティアとして適当にからかって相手をするのは良いことです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

54 :132人目の素数さん:02/04/10 19:45

 今井,山口の両人と M_SHIRAISHI氏との間には“越すに越されぬ溝”がある。

 真性のトンデモである、今井や山口には、当然ながら、シンパやファンは
皆無に等しい。しかし、M_SHIRAISH氏にはシンパやファンが大勢(もちろん、
漏もそのうちの一人だが)おり、そして、そうであるからこそ、氏は fj の
常連であることができ、M_SHIRAISH氏が fj に投稿した記事にはフォローが
わんさと付くことがたびたびである。

 >>51, >>52, >>53 を書いた者は、蛆虫ではありえない。人間ではない蛆虫
に、日本語の文章など書けるわけがないから。 同様の理由で、その者は猿で
もありえない。しかし、タワケ(これは、名古屋近隣の方言で、共通語では
「大馬鹿者」のこと)ではありえる ---- タワケも人のうちだから。(W

 実際、>>52 を書いた者はタワケ(=大馬鹿者)である。なぜか?

 M_SHIRAISH氏をトンデモ呼ばわりした者には、そう呼んだ当人がトンデモ
であることになるという“皮肉な運命”が待っている。

 松本真吾が、M_SHIRAISHI氏の、次の、明快な文章によって、トンデモで
あることを暴露されてしまったのは有名な話である。

>Shingo Matsumoto stupidly wrote in the message:
><8fq1iu$2mi$1@ipc02.rtri.or.jp>
>
>> 命題は基本的には文です。
>
> ばかもん!
>
> # 「‘赤’という漢字で表わされる≪色≫は、基本的には、
> ≪‘赤’という漢字自体≫ のことです」 と言って、小学生
> たち からさえも 笑われたいのか?
>
<「‘赤’という漢字で表わされる≪色≫は、≪‘赤’という漢字自体≫
> のことではない」 のと同様、
>[赤は光の三原色の一つである] という文によって表わされる≪命題≫は、
> ≪[赤は光の三原色の一つである] という、文自体≫ のことではないワ。
>
> このことは、件(くだん)の命題が、文(sentence)としては 全く別のもの
> である、 “Red is a primary colour of light” なる英文でも表わすことが
> できることからしても、明らかなことだ。


## >>52 を書いた者は、間抜けにも、松本真吾の轍を踏んでしまったのだ。

タワケのタワケたるゆえんである。

55 :132人目の素数さん:02/04/11 00:08


56 :132人目の素数さん:02/04/11 00:46
山口^3+白石^3=今井^3

57 :132人目の素数さん:02/04/11 01:42
>>54 に激しく同意。

58 :132人目の素数さん:02/04/11 02:11
>>56
山口=白石=今井=0

59 :132人目の素数さん:02/04/11 03:09
>>56>>58 =i (i は ikareteru の i.)


60 :132人目の素数さん:02/04/11 06:54
>>54
エムシライシ自爆

61 :132人目の素数さん:02/04/11 21:18
>>54
>しかし、M_SHIRAISH氏にはシンパやファンが大勢
ある一線を越えた場合、トンデモであれば有るほどファンが増えます。

62 :132人目の素数さん:02/04/12 01:05
>>61
オマエもなぁ〜。

63 :132人目の素数さん:02/04/12 01:20
>>62
> オマエもなぁ〜。
このセリフは、
1.61もトンデモであり、ファンがたくさんいる。
2.62はトンデモM_SHIRAISHIのファンであり、61も同じくそのファンである。
のどちらなんでしょうか?

どちらにせよ、いまいち意味不明かつ非論理的な反応です。

おそらく61=54、さらにいえばM_SHIRAISHI本人で、とにかく、
自分を否定する意見に条件反射レスをしたのであろうと推測しますが…。

…お悔やみを申し上げます。


64 :132人目の素数さん:02/04/12 01:30
頭悪そう

65 :132人目の素数さん:02/04/12 01:34
M_SHIRAISHI氏に関しては、どっちみち、2005年頃には、何等かの「決着」が付くんだろう
から、それでいいんじゃないの〜? なにせ、本人が「決着を付ける」って、そう、宣言
してたんじゃ〜なかったっけ、どっかで?

66 :132人目の素数さん:02/04/12 01:53


     ∧∧  ミ _ ドスッ
    (  ,,)┌─┴┴─┐
    /'   つ  終了 │
   〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


67 :132人目の素数さん:02/04/12 01:54


     ∧∧  ミ _ ドスッ
    (  ,,)┌─┴┴─┐
    /'   つ  終了 │
   〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


68 :132人目の素数さん:02/04/12 05:03
>M_SHIRAISHI氏に関しては、どっちみち、2005年頃には、何等かの「決着」が付くんだろう
>から、それでいいんじゃないの〜? なにせ、本人が「決着を付ける」って、そう、宣言
>してたんじゃ〜なかったっけ、どっかで?
n年には「n+5年頃には何等かの「決着」をつける」等とのたまう様で。
むしろ山口人生氏の「出版」の方が楽しみです。

69 :132人目の素数さん:02/04/12 08:51
     ∧∧  ミ _ ドスッ
    (  (・∀・)イイ!! ,,)┌─┴┴─┐  オマエもなぁ〜。
    /'   つ  終了 │
   〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


70 :132人目の素数さん:02/04/12 18:36

    | ̄ ̄ ̄ ̄|
    |  松  |
    |  本  |
    |  真  |
    |  吾  |
    |  之  |
    |  墓  |
    |    |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


71 :132人目の素数さん:02/04/12 20:38
    | ̄ ̄ ̄ ̄|
    |  シ  |
    |  ラ  |
    |  イ  |
    |  シ  |
    |  之  |
    |  墓  |
    |    |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


72 :132人目の素数さん:02/04/13 00:07
>2.62はトンデモM_SHIRAISHIのファンであり、61も同じくそのファンである。
>のどちらなんでしょうか?
漏れもトンデモM_SHIRAISHIのファンだぞ

73 :132人目の素数さん:02/04/13 00:18
>>71
M_SHIRAISHI大先生には、お亡くなりになっても、墓は建立されないんだYO。

 # 神社に祀られる御方なのだから(大爆笑

74 :132人目の素数さん:02/04/13 00:21
戸田アレクシ氏はこのスレの対象ですか?

75 :132人目の素数さん:02/04/13 00:23
>66>67>69>70>71
ズレ過ぎ、出直して来たまへよ

76 :歴史上の笑い者に比べればネット数学者は子供:02/04/13 00:24
クロネッカーという数学史上稀に見るトンデモ系
ジョン・ナッシュ、カントールの二大基地外
を超える
強烈なネット数学者は居るのであろうか?

77 :132人目の素数さん:02/04/13 00:30
神帝が死んだら墳墓ができるかな。

78 :132人目の素数さん:02/04/13 00:33
>強烈なネット数学者は居るのであろうか?
今まで挙がった名前を列挙します。

山口人生・M_SHIRAISHI・今井弘一の三巨頭、
今井氏とYahooの双璧を成すmn、
白石氏の永遠の好敵手松本真吾、
区体論の南堂氏、
立命の星田中光人、
バッハ音楽理論の戸田アレクシ哲

なかなか期待のもてる顔ぶれですね。
これからの努力次第でしょうか。

79 :132人目の素数さん:02/04/13 00:36
その面子、なんか凄く楽しい。生きててよかった。

80 :132人目の素数さん:02/04/13 00:40
> 白石氏の永遠の好敵手松本真吾、

「俺はあいつよりずっと上だ一緒にすんな」という
本人(の影武者)達のレスが入るに5000アレクシ

81 :132人目の素数さん:02/04/13 01:17
>>80
オマエ自身が影武者を演じればいいじゃん。

82 :132人目の素数さん:02/04/13 01:23
>>81
M_SHIRAISHIの影武者ですか?

83 :132人目の素数さん:02/04/13 05:31
M_SHIRAISHIとはあんまり関係ありませんが、
修士論文って発見的なもの(教科書にのってる補題レベル?)をみな書くんですか??
このままいったらそんなの書ける気がしない大学4年生(院進学希望)です。
読んでる本の内容をまとめただけってことはないですよね?

84 :132人目の素数さん:02/04/13 05:48
>>83理論物理だと、M_SHIRAISHIレベルではオリジナルな論文を書くのは無理があると聞いたことがあります。

85 :132人目の素数さん:02/04/13 08:39
>白石氏の永遠の好敵手松本真吾

てゆーか、これだけ異質じゃん。
山ほどいる批判者のうちのたった一人だろ?
そんなん、おもしろくもなんともねーじゃん。
おめーら、バカじゃねーの?

86 :132人目の素数さん:02/04/13 08:43
俺はあいつよりずっと上だ一緒にすんな

87 :132人目の素数さん:02/04/13 12:09
エムシライシ人気は、マツシンとの「ゲーデル談義」よりも、
その後の「四色問題珍証明騒動」によるところが大きい。


88 :132人目の素数さん:02/04/13 14:07
RLが間違っているのではなくて、おれがRLの適用のし方を
間違っただけだとぬかしおった。

89 :132人目の素数さん:02/04/13 17:25
>てゆーか、これだけ異質じゃん。
>山ほどいる批判者のうちのたった一人だろ?
山ほど居るのはトンデモエムシラのファンですぜ

90 : :02/04/13 20:45
>山ほど居るのはトンデモエムシラのファンですぜ
私は純粋にM_SHIRAISHI先生を崇拝してます

91 :132人目の素数さん:02/04/14 00:48
>>90
ヤバイぜ、オマエ、それは。(爆笑

#“崇拝”ではなくて、せいぜい、“尊敬”ぐらいに留めておきなって。

92 :132人目の素数さん:02/04/14 01:44
>>91
"尊敬"でも、まだ、ヤバイと思われ。

93 :132人目の素数さん:02/04/14 01:45
>>91
>>90のメール欄参照

94 :132人目の素数さん:02/04/14 03:51
>>91
エムシラ自爆(藁

95 :132人目の素数さん:02/04/14 05:25
>>83
数学科の修論なら、これまでに知られた結果をまとめたsurvey論文でも
OKだったりする。もちろん、まだ本になってないような新しい論文を
調べる必要があるけど。
発見的なものでも、あまり難しくないけどそれほど重要じゃないから
誰もやらなかった問題とかを見つければ、何とかなるもんだよ。

96 :132人目の素数さん:02/04/14 12:36
>>54
>・・・・が、M_SHIRAISHI氏の、次の、明快な文章によって、
>トンデモであることを暴露されてしまったのは有名な話である。

>**** stupidly wrote in the message:
>
>> 命題は基本的には文です。
>
> ばかもん!
>
> # 「‘赤’という漢字で表わされる≪色≫は、基本的には、
> ≪‘赤’という漢字自体≫ のことです」 と言って、小学生
> たち からさえも 笑われたいのか?
>
<「‘赤’という漢字で表わされる≪色≫は、≪‘赤’という漢字自体≫
> のことではない」 のと同様、
>[赤は光の三原色の一つである] という文によって表わされる≪命題≫は、
> ≪[赤は光の三原色の一つである] という、文自体≫ のことではないワ。
>
> このことは、件(くだん)の命題が、文(sentence)としては 全く別のもの
> である、 “Red is a primary colour of light” なる英文でも表わすことが
> できることからしても、明らかなことだ。

私には、上の文章で、M_SHIRAISHIが自らトンデモであることを
明らかにしてしまったように思うのだが・・・

例えば「赤は光の三原色の一つである」という日本語の文と、
“Red is a primary colour of light”という英語の文が
同じ意味をもつと判断する理由は何か考えてみればいい。

つまり、その理由とは、「」を聞いた場合の日本人の振舞いと、
””を聞いた場合のイギリス人の振舞いが同じであるという
ことではないかと、いいたいわけだ。

97 :132人目の素数さん:02/04/14 18:10
バトル再開age

98 :トンデモ数学者の恥の業績:02/04/14 20:38
山口人生はP=NPを解いたと主張した。
クロネッカーはπやeといった数の存在を否定した。
今井弘一は新しい実数論によって、従来の実数論を否定した。
ジョン・ナッシュは独特の経済理論によって、アダム・スミスの経済理論を否定した。
白石誠人は新論理学によって、不完全性定理の証明の誤りを示し、
四色問題の新しい証明をしたと主張した。
カントールは無限を数えるという狂気の沙汰としか思えない暴挙に出た。

99 :132人目の素数さん:02/04/14 20:43
クロネッカーってδij?

100 :132人目の素数さん:02/04/14 20:44
>>98
玉石混交だなぁ(藁

101 :132人目の素数さん:02/04/14 20:55
>>98
その調子で>>78の他の面子の紹介キボン

102 :132人目の素数さん:02/04/14 20:59
>>98
つーかお前の数学観がトンデモだろーが

103 :132人目の素数さん:02/04/14 21:22
>>98
この中でもジョン・ナッシュとカントールはマジで終わってるな
精神病のキチガイだぜ
妄想をさも尤もらしく整形してやれば一応論文という形にはなるもんな(w

104 :132人目の素数さん:02/04/14 21:30
>>102
今井警報!!

105 :132人目の素数さん:02/04/14 21:57
トンデモの特徴として、「学問に対する認識の甘さ」があるけど
>妄想をさも尤もらしく整形してやれば一応論文という形にはなるもんな(w
と思ってしまう103にもその特徴がある。


106 :132人目の素数さん:02/04/14 22:25
>>105
逆に、山口・白石・今井らは
「妄想をさも尤もらしく整形して論文の形にしたもの」の限界を
身を持って示したとも言える。

107 :132人目の素数さん:02/04/14 22:32
>>98はクロネッカーの業績など全く知らないと予想。

108 :132人目の素数さん:02/04/14 22:45
>>106
だいたい尤もらしくなってないし、論文の形にもなってない。
白石は他の二人よりはマシかもしれんが。

109 :132人目の素数さん:02/04/14 23:30
敗残兵達がこそこそと傷をなめあっているようです。
ハンマーを使うには値しないでしょう。

110 :132人目の素数さん:02/04/14 23:35
今井のレベルの低さは群を抜いてるでしょ。

111 :132人目の素数さん:02/04/15 00:24
>>96
オマエもマヌケだなぁ(笑

M_SHIRAISHI氏の言ってることの中で、

>「‘赤’という漢字で表わされる≪色≫は、≪‘赤’という漢字自体≫
> のことではない」のと同様、
>[赤は光の三原色の一つである]という文によって表わされる≪命題≫は、
> ≪[赤は光の三原色の一つである]という、文自体≫ のことではない。

ってところが*肝腎*なのだってことが分からんのか?(爆笑

112 :132人目の素数さん:02/04/15 00:57
エムシラVSマツシンさらしage

113 :132人目の素数さん:02/04/15 01:00
>>96の引用部、
マツシンの名前が伏字になってるのがまた泣かせますな。
なんてマツシン思いの影武者。

114 :132人目の素数さん:02/04/15 01:46
>>113
>なんてマツシン思いの影武者

松本真吾の場合は、影武者なんておらず、もっぱら「孤軍奮戦」と思われ。

115 :132人目の素数さん:02/04/15 02:16
     ∧∧  ミ _ ドスッ
    (  (・∀・)イイ!! ,,)┌─┴┴─┐  オマエもなぁ〜。
    /'   つ 共同墓地│
   〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3 ←エムシラ+マツシン
               ゛゛'゛'゛


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)