5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

片手でいくつまで数えられるか?

1 :132人目の素数さん:02/04/05 18:45
31は少なすぎだろ。よく考えてみろ、5指の各3関節で15bit、手首・肘関節で
2bit、手首の回転が8方向として8=2^3だから3bit、合計20bitあるよな。
ってことは、2^20 = 1,048,576 (0〜1,048,575)
だから、普通の人なら大体100万までは楽に数えられるはず。
パントマイムのように指関節をウエーブさせれば掛け算も簡単にできるぞ。
それに手首と指の関節は頑張れば反対側にも曲がるし、肘は完全に折った
状態と90度に折った状態に分けられるから、これらを3進数にすれば
3^17 * 2^3 = 129,140,163 * 8 = 1,033,121,304(0〜1,033,121,303)
ちょっと器用な人なら最低でも大体10億くらいまでは数えられるはずだ。
指のまたの開閉なんか入れると100億は軽い?

えー、みなさんから見ると下らない事かも知れませんが、真面目に考えた事です。
マジレスお願いします。

2 ::02/04/05 18:50


3 :132人目の素数さん:02/04/05 18:54
角度まで微妙に調整できれば指一本で,幾らでも数えられるのでは?
レスキボンヌ.

===終了===

4 :132人目の素数さん:02/04/05 19:00
>>3
で、実際やってみて、いくつまで数えられたの?


5 :132人目の素数さん:02/04/05 19:01
>>3
記憶力との兼ね合いだな。
と、マジレスしてみる。

6 :132人目の素数さん:02/04/05 19:27
まず、五指の3関節を独立して動かす事はできんだろ。
五指は一本に尽き2bitが限度だと思われ。

7 :132人目の素数さん:02/04/05 19:33
>>1
「片手」ではなく「片腕」でいくつまで数えられるかという
話にすりかわってるぞ。

8 :132人目の素数さん:02/04/05 20:00
オレは小指だけを独立して曲げることができないから、
他の奴らに比べると数えられる数が少なくなるんだろうな

9 :1:02/04/05 20:43
>>7
言われて見ればそうかも。
手首までは片手に含めていいですかね?

10 :132人目の素数さん:02/04/05 21:04
寿命との兼ね合いもあるから、そっちで上限がきまるかもしれんぞ。


11 :3:02/04/05 21:28
>>4
中指で試してみたら,エッチな気分になってきて(以下自粛)

12 :132人目の素数さん:02/04/05 22:29
片手に正をたくさんかいたら?

13 :132人目の素数さん:02/04/05 23:22
>>1の親指には第3関節があります。

14 :132人目の素数さん:02/04/06 00:31
表題の条件には指しか使ってはならないとは一切記入していない。
よって答えは∞。
(日本野鳥の会が使っているカウンターとかを利用すればよい)

15 :132人目の素数さん:02/04/06 00:37
>>14
つまらんのでお前は無視

16 :132人目の素数さん:02/04/06 01:15
>>13
ホントだ(w 5指の3関節で15bitか。何気にすげえな、>>1

17 :132人目の素数さん:02/04/06 09:55
あれ?親指の3番目の間接って手首の上のあたりのがそうじゃなかったっけ?

18 :132人目の素数さん:02/04/06 10:34
爪を伸ばして、爪切り等で形を刻めばメモリー機能が付くぞ

19 :13:02/04/06 13:26
>>17
調べてみたらその通りでした。逝ってきます。

20 :132人目の素数さん:02/04/06 14:05
いや待て、手の中には無数の細胞がありその中にはDNAがある。

21 :132人目の素数さん:02/04/06 17:55
>>20
それがどうした。

22 :132人目の素数さん:02/04/07 16:45
>>20
できることなら自分が人間のままで数えたいのだが

23 :132人目の素数さん:02/04/07 18:38
ナイフで手に細かく傷を付けて数を記憶するのが一番手っ取り早いと思います

24 :132人目の素数さん:02/04/07 18:43
>>23
なら、最初にそれをやってどれだけ数えられたのかを後で教えてくれ。

25 :132人目の素数さん:02/04/07 18:46
>>23
何故マジックを使わないのだ。そこまでしてお前は何がしたい?

26 :132人目の素数さん:02/04/07 19:14
>>1の「31は少なすぎだろう」の31はどこから出てきたの?

27 :132人目の素数さん:02/04/07 19:19
>>26
手の指を「曲げる曲げないで1bit」と考え、それが5本で2^5
なので0-31の「31は少なすぎだろう」

28 :132人目の素数さん:02/04/07 19:22
>>27
あ、そうか。有難う御座いました。

29 :132人目の素数さん:02/04/07 20:01
手ではないのだが、お前らチンコでいくつまで数えられる?
ただし30秒はその状態を維持しなきゃ駄目だ。

俺は0,1の2つの状態が限界だ

30 :132人目の素数さん:02/04/07 20:12
>>29
皮をかぶってるかどうかで少なくとも1bit追加できるだろう。

31 :132人目の素数さん:02/04/07 22:13
イク前とイッタ後でもう1bit追加おながいします

32 :132人目の素数さん:02/04/07 22:47
>>26

前スレ。
>>1は前スレ>>49からのコピペ。読むと意味ワカルヨ。

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1017908501/


33 :132人目の素数さん:02/04/08 00:16
1秒につき1数えるとする。
人生80年、物心ついた10才から始めるとする。
一日3食および排泄行為などに3時間使うとする。それ以外の時間はすべて勘定に当てるとする。
すると20億くらいが限度。

34 :132人目の素数さん:02/04/08 01:20
>>33
なぜ1Hzが限界なの?
ゆっくり数えたって俺は4Hzぐらいのスピードが出るぞ。

35 :132人目の素数さん:02/04/08 03:01
>>30
俺のだったら離陸、確認、輻射、六月目前、の4bitだけどな

36 :132人目の素数さん:02/04/08 03:02
あと、「えた」・「ひにん」・「えたひにん」で合計7bitsだ

37 :132人目の素数さん:02/04/08 03:02
>>34
禿同。

38 :132人目の素数さん:02/04/08 03:21
>>34
20奥も数えるんだぞ?
じゅうきゅうおくはっせんななひゃくまんきゅうせんろっぴゃくさんじゅういち…
とかそういう数も出て来るんだぞ。しかも年取ったときに!
平均としては1Hzくらいじゃないかな

39 :132人目の素数さん:02/04/08 03:33
>>38
トグルカウンター

40 :132人目の素数さん:02/04/08 14:52
結局数えたくないので終了

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)