5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代数幾何のおもしろさ

1 :topologist:02/04/05 17:01
代数幾何っておもしろいんですか?

たとえばどんな定理がおもしろいの?

2 :132人目の素数さん:02/04/05 17:04
A「代数幾何、大好きか?」
B「代幾、大嫌い。」

3 :132人目の素数さん:02/04/05 17:36
>>2
藁・・・・えないっつーの!

4 :132人目の素数さん:02/04/05 18:10
代数幾何って高校の二次曲線みたいなやつ?y=x^2

5 :132人目の素数さん:02/04/05 21:45
大学で習ってる時は意味不明だったのでずっと寝てました。

6 :高卒君:02/04/06 00:28
代数幾何
と、
代数・幾何

の違いをお教えください。

7 :topologist:02/04/06 02:31
4番さんが言ったみたいな方程式であらわされる図形を調べるのが代数幾何。>6

8 :広中平助:02/04/06 10:22
代数幾何なんかを専攻して航海して鱒。

9 :132人目の素数さん:02/04/06 10:47
円錐曲線

10 :132人目の素数さん:02/04/06 10:48
時代は微分幾何

11 :132人目のフガフガ:02/04/06 12:03
トボロジー

12 :132人目の素数さん:02/04/06 12:05
馬鹿!
時代は位相幾何だ。

位相入れまくりー

13 :132人目の素数さん:02/04/06 12:26
>5

代数幾何 <= 代数(的)幾何学 <= algebraic geometry
代数・幾何 <= 代数学と幾何学 <= algebra and geometry


14 :6:02/04/06 12:55
>>7 >>13
つまり、「代数幾何」は「幾何学」の一部分であるという認識でよろしいのですね。
ありがd。

15 :132人目の素数さん:02/04/06 13:17

代数幾何学者と微分幾何学者にはかなり溝がある。(一部の優秀な人を除く)
これは日本数学会の弱点。

16 :132人目の素数さん:02/04/06 13:33
幾何学={ユークリッド幾何,非ユークリッド幾何,微分幾何,位相幾何,代数幾何}
でOK?

17 :132人目の素数さん:02/04/06 13:40
代数幾何の未解決問題ってどんなのがあるんですか?

18 :132人目の素数さん:02/04/06 13:41
そもそも日本人は数学に向いてないのかもね。>15

高木貞治、岡潔、佐藤幹夫、広中平祐、森重文、・・・
なんかパッとしないんだよなあ...(ーー;)
スケール小さいって言うか...。

日本からは健康的な数学者は生まれないのかも。

19 :18:02/04/06 13:45
まあ、佐藤幹夫さんはなんとなくスゴイひとみたいだけども。

20 :132人目の素数さん:02/04/06 13:56
代数は高木貞治。解析は小平邦彦。では幾何はダレ?

21 :132人目の素数さん:02/04/06 14:06
>>20
森つよし

22 :132人目の素数さん:02/04/06 14:20
>>21誰それ?

23 :132人目の素数さん:02/04/06 14:37
佐藤幹夫はニューギニア系の顔してねえか。>19

24 :132人目の素数さん:02/04/06 16:12
スレ違いだが…

「数学のたのしみ」を読んで、小林俊行さんってすごいなぁと
思ったけど、あれだけの人でもやはり数学者全体から見れば
それほどの器でもないんでしょうか。


25 :132人目の素数さん:02/04/06 16:43
知らんが名前が良くない。>小林俊行
今井弘一ってカンジ。

26 :132人目の素数さん:02/04/06 17:27
日本の代表的数学者が「器が小さい」なら、物理や化学のノーベル賞受賞者も
ふくめて、他分野の日本人学者も器が小さいことにならないかな。
「数学者に限らず日本人学者はすべて器が小さい」と主張するなら、賛成は
しないが、そういう意見が出てくるのもありかな、とは思う。

27 :132人目の素数さん:02/04/06 19:55
憂うべきはむしろ日本人学者の業績を正当に評価できない
18みたいな日本人が多すぎるということだと思うな。

28 :132人目の素数さん:02/04/06 20:58
所詮輸入文化だからねぇ...???

29 :132人目の素数さん:02/04/07 01:15
代数幾何の面白味が垣間見られない。。。(´_`;)

30 :132人目の素数さん:02/04/07 01:55
代数幾何は死んだ。。?

31 :132人目の素数さん:02/04/07 01:58
はい、氏にました。

32 :132人目の素数さん:02/04/07 02:33
>はい、氏にました。

あっ、そ。(笑

33 :132人目の素数さん:02/04/07 04:02
>>26
やはり、M_SHIRAに一縷の望みを託するしか無いか・・・。
でも、M_SHIRAって、国籍は日本なの???

34 :132人目の素数さん:02/04/07 18:34
国籍が日本で生まれが日本で遺伝子的にも日本人でも
日本人とは思えない奴がいる

35 :132人目の素数さん:02/04/12 11:19
日本人の定義は国籍が日本ってことでしょ?

36 :132人目の素数さん:02/04/12 11:22
楕円って最近どうよ?

37 :132人目の素数さん:02/04/12 11:32
>>36
丸くなくなったねぇ。

38 :132人目の素数さん:02/04/12 11:34
>>37
えっ。尖ってきたんじゃ。

39 :132人目の素数さん:02/04/14 21:19
>>38
ワラタ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)