5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校で数学の成績が下がったのはなぜだ?

1 :公立中→公立校→文系国立志望の受験生:02/04/04 18:32
中学までの数学はマジで予習復習テスト勉強0で
常に定期テスト・実力テストともに85点前後の点数を保ち、
得意科目だと認識していた。

それなのに高校入ったとたん、数学の成績がどんどん落ち始め、
定期テストは常に赤点モード。実力テストは10点取るのがやっと。
いくら予習・復習をろくにしていないからって、ここまで落ちなくてもいいと思うのだが・・・
一体何がいけないんだろう?

2 :132人目の素数さん:02/04/04 18:36
量が違うんだよ.
中学までは量が少ないから試験までちゃんと記憶しておける.
けど高校になると量が増えるから,授業中に理解できても
試験まで覚えていられない.プラス授業も中学ほどゆっくり丁寧に
進まない.

中学3年間の数学の内容なんて,まともに取組めば半年で終るよ.

3 :132人目の素数さん:02/04/04 18:52
中学での一年間の学習量はは大学の一ヶ月に匹敵する

4 :737:02/04/04 18:57
>>3
んなこたーない。
高校三年間と大学の1ヶ月弱くらいが丁度つりあってる。

5 :132人目の素数さん:02/04/04 19:08
誇大に言うと中学の成績と高校の成績に相関はないと認識した方がよろしいかと。

6 :132人目の素数さん:02/04/04 19:43
実はバカだっということで

7 :1:02/04/04 19:50
うっ、ネガティブな意見ばかり・・・
それで成績、というか偏差値を効果的に上げる方法ありませんかね?

8 :132人目の素数さん:02/04/04 19:53
騙されたと思って,首吊ってみろ.

===終了===

9 :737:02/04/04 20:10
>>7
よく考えてみ。実際たいして多くのことやってるわけじゃないから。
気楽に構えればいい。

10 :132人目の素数さん:02/04/05 04:57
一ヵ月後の報告キボンヌ

11 :132人目の素数さん:02/04/05 10:21
坊やだからさ

12 :132人目の素数さん:02/04/05 10:24
俺も捨てたいよ。「あれ」を。

13 :教授:02/04/05 11:27
>>1
> うっ、ネガティブな意見ばかり・・・
> それで成績、というか偏差値を効果的に上げる方法ありませんかね?

ハア?予習復習シル

14 :132人目の素数さん:02/04/05 11:31
中学のテストで85前後で満足、
これが原因

15 :132人目の素数さん:02/04/05 13:46
100点とってても、今じゃ50前後ですが

16 :132人目の素数さん:02/04/05 14:06
中学数学は数学にあらず。

17 :132人目の素数さん:02/04/05 15:42
高校数学は数学にあらず。

18 :132人目の素数さん:02/04/05 16:03
大学数学は数学にあらず。

19 :132人目の素数さん:02/04/05 16:14
高3になってから受験勉強はじめたときは帰納法もさっぱり知らなかったけど
それからでもちゃんと受かったよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)