5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フェルマーの最終定理

1 :オイラーさん:02/04/02 16:45
n=3の時(n=>3じゃねーぞ)のフェルマー最終定理を
証明したんだが、どーすりゃいいんだ?

2 :132人目の素数さん:02/04/02 16:58
謝罪と賠償を追及しる

3 :132人目の素数さん:02/04/02 16:58

  ハハハ     ハハハ     ..ハハハ     ハハハ
  ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧
 ( ^∀^)  ..( ^∀^)  ..( ^∀^)  ..( ^∀^)
 ( つ ⊂ )  .( つ ⊂ ) ...( つ ⊂ )  .( つ ⊂ )
  .)  ) )   .)  ) )  .. .)  ) )   .)  ) )
 (__)_)  (__)_) ..(__)_)  (__)_)

4 :KILL AGAIN:02/04/02 16:59
しこりながら考えよう_!!
しこっている時は以外とひらめきます。

5 :132人目の素数さん:02/04/02 17:12
楕円曲線とモジュラー関数学んで鯉。

6 :132人目の素数さん:02/04/02 17:53
ヒルベルトの第10問題集の
ワイルスの定理ってそんなに重要なの?
あんまし役には立ちそうにも無いんだけど。
オイラー予想は反例があるんでしょ。



7 ::02/04/02 18:26
早く答えろよ。

8 :132人目の素数さん:02/04/02 18:28
フェルマーの定理の証明
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1003048019/

ここでさらにn>3の場合も学んでn>3の場合の証明をした後、

|フェルマーの最終定理
|http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1017733519/
|重複スレですので削除お願いします

と数学板削除依頼スレッドに書き込むとお前は偉い。それこそ今井くらい偉い

9 :1:02/04/02 19:05
>>8
そこ、「こーやれば証明できんだYo!」って表記されてるだけで、
漏れの悩みを解決してくれなかったぞ。
フェルマーの最終定理をここに全部表記すんのはムリっぽいから
n=3の時と少し易くしたんだが・・・。
仕方ねぇから今から本屋逝ってくる。

10 :132人目の素数さん:02/04/14 23:08
定番age
                               

11 :132人目の素数さん:02/04/14 23:53
Q(√-3)の類数は1だから、n=3の場合はx^3+y^3を分解する古典的な解法で解ける。
この解法は高校生向けに翻訳することも可能だろう。

どうしても楕円曲線論を用いて解きたいというなら、
楕円曲線x^3+y^3=z^3のrankが0であることを示す方針が普通だろうか。
こちらは多少準備がいるが、まあSilvermanのテキスト程度の知識でできる。
わざわざFrey curveを構成してmodularity云々なんてやる必要はない。

こんな初等的なケースでもWilesの証明をなぞらせようとする>>5はただのシッタカ。

12 :132人目の素数さん:02/04/15 00:29
とりあえず重複スレですので以後放置してね。
11さんもこんなスレに書き込むのは止めてね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)