5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふざけるなよ、マジで

1 :132人目の素数さん:02/03/30 17:24
教官が殆ど成し遂げた研究内容を
論文として「書いて」博士号だ?学振だ?助手だ?

マジふざけるなよ。国費の無駄だ。


2 :132人目の素数さん:02/03/30 17:36
―――

3 :132人目の素数さん:02/03/30 17:40
やったもん勝ち

4 :132人目の素数さん:02/03/30 17:46
imifumei

5 :132人目の素数さん:02/03/30 18:32
ビューティフルマインド見たんですね

6 :132人目の素数さん:02/03/30 18:49
ええ、、、

7 :132人目の素数さん:02/03/30 21:28
>>1
いや、まだまともだよ。
学生がやった研究を全部取り上げて、適当にまとめて論文を出して地位を守っている大学教授ってのが普通だろ。

8 :132人目の素数さん:02/03/30 22:10
>>7
お前は数学専攻じゃないな?


9 :132人目の素数さん:02/03/30 22:13
紀要くらいならあるかもね

10 :132人目の素数さん:02/03/31 00:15
>>8
意味がわからんな。
俺は7の言うとおりだと思うけどね。
そうじゃないと思うお前は、
A)良い教官に恵まれている
B)教官に殆ど論文を書いてもらって学位をもらった
C)大学の研究を知らん
のどれかだろうな。

11 :132人目の素数さん:02/03/31 00:38
いや、学生の研究を横取りするなんてあたりまえだし、そんな悪くもないでしょ?
大学の教授の名前が出ている論文だから読まれるってのもあるよ。
というより横取りする価値もない研究しか出来ない学生なんぞ私は要らんね。
そのかわり学位やったり、就職先の面倒を見たりしてやってるんだから感謝して欲しいね。

12 :132人目の素数さん:02/03/31 01:57
>>10-11
お前ら話にならん。

13 :132人目の素数さん:02/03/31 02:00
>>11
現職教授?だとしたら今すぐ氏んだほうがいい、
自分のためにも他人のためにも。

14 :132人目の素数さん:02/03/31 02:09
>>11
禿同。マジ氏ね。

15 :132人目の素数さん:02/03/31 02:09
禿同なのは>>13の方ね。
で、氏んで欲しいのは>>11ね。

16 :132人目の素数さん:02/03/31 02:27
>>11はネタだと思うんだが

17 :132人目の素数さん:02/03/31 21:11
ねたむなよ、ボケども。

18 :132人目の素数さん:02/04/08 18:49


19 :132人目の素数さん:02/04/08 18:58
数学は他の分野よりモラルあるんじゃない?

20 :132人目の素数さん:02/04/08 19:00
無駄なことしてすみません。


21 :132人目の素数さん:02/04/10 07:33
あれだろ?工学系の話だろ?
俺の友達で工学部の院に行ってる奴がいて、
とあるモデルを作ったんだと。
で、気付いたらその研究室の教授の名前で「○○モデル」として
論文が出たってさ。最悪な教授だよな。>>11がそいつだったりして(藁藁藁藁藁藁

22 :11:02/04/10 08:01
まったくうるせーな。
殆どの学生は新しい研究が出来ないで、指導教官に半分論文を書いて
もらっているような状態なんだから、たまに使えそうなのがあったら
指導教官の名前で発表してやるのはむしろ良いことじゃないか。
くやしかったら教授の力を借りずに論文を出してみろ。ろくなものも
書けないやつに限って文句を言うんだからしょうもないね。
工学部のことはしらんが、あっちのほうが学生レベルの研究でも発表に
値するのが多いから、学生が自分でどんどん発表してるのじゃないかな。
だから教授が論文のネタにすることは少ないだろう。まあ、工学系の
レベルの低さゆえだがね。

23 :132人目の素数さん:02/04/10 09:42
想像で書いてる厨房ウザイ

24 :132人目の素数さん:02/04/10 12:07
ようするに、>>11の大学では
「殆どの学生は新しい研究が出来ないで、指導教官に半分論文を書いてもらっているような状態」
ということなんだろう。もちろん、>>11もその一人。

普通の数学の修士だったら、博士行くやつは当然オリジナルのを書くだろうし、
博士いかないやつで、オリジナルのが無理なら自分で勉強したことをまとめて論文として発表、
というのが普通だろ。

とりあえず、文系の>>11は二度とこの板に来ないで下さい。

25 :132人目の素数さん:02/04/10 12:09
24の補足。
「自分で勉強したことをまとめて論文として発表」
というのは、その大学での修論発表会で発表、という意味。
雑誌等に投稿するとい意味ではない。

26 :132人目の素数さん:02/04/10 12:41
東大でも京大でも、指導教官に半分論文書いてもらっている人が大半だろ。
ほぼ解けるとわかっている問題をもらうこと時点で、後でそれをやる学生
の価値は多くの場合、半分以下だろ。
あと、学生が「オリジナル」と思っているものも、指導教官や専門家
から見たらオリジナルではなく当たり前というものが多いだろう。
少数の例外があるとは思うが。

27 :132人目の素数さん:02/04/10 12:44
学生自身が「あたりまえ」と感じないのであれば、そう挫折感はないのでは・・・

28 :132人目の素数さん:02/04/10 12:45
世の中そんなもんだ。ムキになるなヨ。

29 :132人目の素数さん:02/04/10 12:52
いっそのことジョン・ナッシュのように
常識からものすごくかけ離れたトンデモ理論を構築したほうが
マシかもしれない。

30 :132人目の素数さん:02/04/10 13:02
ナッシュ均衡ねぇ。解があるという根拠が、探索空間が凸だということで、
そういう要請で導入された公理が(多分)「全ての参加者が混合戦略を取る・・・」というと
どんな夫婦でも時々戦略的に離婚するとか、そういう状況かなぁ。現実に当てはまるケースはあるんかい。

31 :sage:02/04/10 15:42
つーか、学生の結果横取りした教授(数学)なんて聞いたことねえ。
よっぽどレヴェルが低い大学の話なんだろうな。

32 :132人目の素数さん:02/04/10 16:21
> つーか、学生の結果横取りした教授(数学)なんて聞いたことねえ。
> よっぽどレヴェルが低い大学の話なんだろうな。
レベルの低い大学に、横取りできるような結果を出せる
学生なんて、ほとんどいないだろ。そういう大学こそ、
下手すりゃ指導教官が学生の論文を95%書いちゃう感じ。

結局、『学生の結果横取り』なんて話は数学に限れば
無いんじゃないかと。

33 :sage:02/04/10 16:25
>>32 そういやそうだね。

34 :132人目の素数さん:02/04/10 21:47
面倒な機械的作業は学生にやらせるって事はあるの?

35 :132人目の素数さん:02/04/11 06:44
しかし、11に対して、
「何言ってるんだよ。俺は馬鹿な教授に邪魔される前に自分で論文出したぜ。で、担当教授とは喧嘩したけど、別の大学に行って学位をとったよ。お前もそうやって学生に見捨てられないように気をつけるんだな」
なんていう話が出ないで、11の言ってるのが嘘だとか、レベルの低い大学の話だ、とか言ってるんじゃいまいちだな。
誰かそういう人はいないの?

36 :132人目の素数さん:02/04/11 07:55
>>35
俺の経験から言うと教授とかってやっぱすごいよ。
俺が院(旧帝)にいたとき、必死になって考えてきたことを
セミナーで話しても、即座に理解して、コメントをくれるわけだ。
これはかなわないと思ってマスターでやめちゃった。^^);

37 :132人目の素数さん:02/04/11 13:33
「モデル」という言葉をつかっていることから、1は経済学部の数学DQN教授の下についたDQN学生と思われ。

38 :132人目の素数さん:02/04/11 14:37
>35
数学で、馬鹿な教授が邪魔したりとかって話もあんまり
聞かないけどなぁ。11も35も、実験系とか工学系とかの
話に聞こえる。
数学以外の院は知らないので、後半部分は想像にすぎないが。


39 :132人目の素数さん:02/04/11 17:09
>>11
何言ってるんだよ。俺は馬鹿な教授に邪魔される前に自分で論文出したぜ。
で、担当教授とは喧嘩したけど、別の大学に行って学位をとったよ。お前もそうやって学生に見捨てられないように気をつけるんだな

40 :132人目の素数さん:02/04/12 19:43
なんであんな馬鹿が学振会員なんだ?
マジ腹立ってくるーーーーーーーーーーーー!!!

41 : ◆aeAEaeAE :02/04/12 20:03
>40
とりあえず同意。


42 :132人目の素数さん:02/04/12 20:14
しかし、がくしん、なんて誰でもとれるんだから、腹たてるほどでもないのでは?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)