5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幸せの方程式

1 : :02/03/27 11:27
教えてください

2 :132人目の素数さん:02/03/27 11:32
2
w


3 :132人目の素数さん:02/03/27 11:34
>>1
例えば
一辺が10cmの正方形二つを対角線で切って、直角二刀辺三角形
を四つ作ります。その面接の合計は10×20(10×10 ×2)=200
です。
この四つの直角2頭辺三角形を並べ替えて、正方形を作ります。
(四つの直角2頭辺三角形が直角で交わるような図。)

この時この正方形の面積は上記と同じく200cm^2
です。一辺の長さの二乗が正方形の面積であるから
X^2=200です。
その時のXは14.121<X<14.1422 どこまでやってもちょうどX^2=200
になる数字はありません。

あくまでも正確な図形が成り立つという仮定ですけど、このような図形がある
場合、正方形の一辺の長さを測るのは不可能なんでしょうか?
対角線の長さが無理数になる場合ではなく、この場合、対角線
が20cm、面積が200cm^2の正方形の場合、一辺の長さの方が
無理数になります。

目の前に目に収まる程度の大きさの図形があって、大きさはもちろん
有限なのに、14.14213562373・・・・・と一辺の長さが無限に続くというのが
ちょっと、日常的な感覚では不思議でたまらな
いんですが?。。。
無限というと、どうしても果てしなく大きいものとかそういうイメージ
になってしまうのですが。。。。果てしなく小さく表せるもの??
二乗すると200になる数は√200、ここまでは頭では分かるんですが、
図のイメージで示されてしまうと、なにかそういうものが現実に
存在するような気になってしまって???

14.1421356373をかけ合わせても、200.000000383で200にはなりませんよね。
いくら小数点以下を増やしても近似値に近づくだけでイコールにはならない。
一辺14.1421356373・・・・・・を引いて200cm^2の図は作れないのに、
200平方cmメートルの図が出来てしまっている。
対角線が20cmの図を作れば、自動的に14.1421356373・・・・√200が引けてし
まっている。不思議です。

なにか目に見える形の数字だけが存在するという風な日常的な先入観がありますが
無理数という数字も存在するってことなんですかねぇ。
まぁ整数にしても人間の頭の中で考えたものに過ぎないと考えれば、そうなんでしょう
けど。

なんというか√っていうのが便宜上作られたものにしか思えないような。
でもその200cm^2の図形は理念上実在する。一辺の長さが√200
不思議っス。

4 :132人目の素数さん:02/03/27 11:49
>>1さん、残念ですが「幸せの方程式」というのもは現在の数学では
定義されておりません。
現在、我々はアストラルエネルギーとフィジカルエネルギー
をとる行列表示をすることによって「幸せ」もしくは「幸福度」を
定義しております。全て客観的観測によって「幸福度」は明らかにされるため、
未来の「幸せ」を予測することは現時点では非常に困難であると考えられて
おります。
オカルト系の方々は波動関数なるものを用いた解析によって「幸せ」を
意味付けようとしているようですが、我々はその行為に意味があるとは
考えておりません。恐らくは矛盾の発生によって破綻すると考えております。
これが>>1さんの疑問の解決となるかどうか判りませんが、
残念ながらこれが現在の数学の研究成果です。



5 :132人目の素数さん:02/03/27 22:49
>1
(1の身長)/(1の年齢) − (1の体重)/(1のティンポの長さ) = (1の幸せ量)

6 :132人目の素数さん:02/03/27 22:52
0歳のときは限りなく幸せだったのね。

7 :132人目の素数さん:02/03/27 22:53
ティンポの長さも0に近いからそうとは限らない

8 :132人目の素数さん:02/03/27 22:54
1から加藤和也臭がするのは俺だけであろうか。

9 :132人目の素数さん:02/03/27 22:54
>>6
二項目分母も限りなく小
だとしたらどうか?

10 :132人目の素数さん:02/03/27 22:55
ティンポかぶってるよ。

11 :9:02/03/27 22:56
カブッタカブッタ
>>7


12 :132人目の素数さん:02/03/27 22:59
こう考えると5の式は意外に当を得ているかもしれぬ

13 :単位:02/03/27 23:50
1の身長(m)
1の年齢(h)
1の体重(g)
1のティンポの長さ(km)

14 :132人目の素数さん:02/03/27 23:53
THINNPOが無駄にでかい老人は不幸せなのか

15 :発見したよ:02/03/28 01:15
http://www.namitaka.com/manga/manga003/manga003-001.htm

16 :132人目の素数さん:02/03/28 10:09
芽衣スレの悪寒

17 : :02/03/28 22:22
>>15
これだったかw

18 :132人目の素数さん:02/03/28 22:25
腐ったミカンの方程式ならしってるよ
by下等真猿

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)