5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何通り?

1 :Mosi:02/03/26 13:33
サンドイッチをオーダーしました。

・パンは6種類の中から(必ず一種類)
・ハムは4種類の中から2種類まで、(挟まなくても可)
・チーズも4種類の中から2種類まで、(挟まなくても可)
・ガーニッシュは12種類、全て選んでもいい。(2個でも3個でもいくつでも
  いいってこと。挟まなくても可。)

さて、サンドイッチは何通りできるでしょうか。
答えは七桁、1の位は6です。
教えてください、お願いしますー。

2 :132人目の素数さん:02/03/26 13:36


3 :132人目の素数さん:02/03/26 13:37
春だねぇ。

4 :132人目の素数さん:02/03/26 13:51
君が涙のときには 僕はポプラの枝になる
孤独な人につけこむようなことは言えなくて
君を泣かせたあいつの正体を僕は知ってた
ひきとめた僕を君は振りはらった遠い夜

ここにいるよ 愛はまだ
ここにいるよ いつまでも

空と君とのあいだには今日も冷たい雨が降る
君が笑ってくれるなら僕は悪にでもなる

5 :132人目の素数さん:02/03/26 13:52
>>1
例えば
一辺が10cmの正方形二つを対角線で切って、直角二刀辺三角形
を四つ作ります。その面接の合計は10×20(10×10 ×2)=200
です。
この四つの直角2頭辺三角形を並べ替えて、正方形を作ります。
(四つの直角2頭辺三角形が直角で交わるような図。)

この時この正方形の面積は上記と同じく200cm^2
です。一辺の長さの二乗が正方形の面積であるから
X^2=200です。
その時のXは14.121<X<14.1422 どこまでやってもちょうどX^2=200
になる数字はありません。

あくまでも正確な図形が成り立つという仮定ですけど、このような図形がある
場合、正方形の一辺の長さを測るのは不可能なんでしょうか?
対角線の長さが無理数になる場合ではなく、この場合、対角線
が20cm、面積が200cm^2の正方形の場合、一辺の長さの方が
無理数になります。

目の前に目に収まる程度の大きさの図形があって、大きさはもちろん
有限なのに、14.14213562373・・・・・と一辺の長さが無限に続くというのが
ちょっと、日常的な感覚では不思議でたまらな
いんですが?。。。
無限というと、どうしても果てしなく大きいものとかそういうイメージ
になってしまうのですが。。。。果てしなく小さく表せるもの??
二乗すると200になる数は√200、ここまでは頭では分かるんですが、
図のイメージで示されてしまうと、なにかそういうものが現実に
存在するような気になってしまって???

14.1421356373をかけ合わせても、200.000000383で200にはなりませんよね。
いくら小数点以下を増やしても近似値に近づくだけでイコールにはならない。
一辺14.1421356373・・・・・・を引いて200cm^2の図は作れないのに、
200平方cmメートルの図が出来てしまっている。
対角線が20cmの図を作れば、自動的に14.1421356373・・・・√200が引けてし
まっている。不思議です。

なにか目に見える形の数字だけが存在するという風な日常的な先入観がありますが
無理数という数字も存在するってことなんですかねぇ。
まぁ整数にしても人間の頭の中で考えたものに過ぎないと考えれば、そうなんでしょう
けど。

なんというか√っていうのが便宜上作られたものにしか思えないような。
でもその200cm^2の図形は理念上実在する。一辺の長さが√200
不思議っス。

6 :132人目の素数さん:02/03/26 14:20
シャンゼリゼー通り

7 :132人目の素数さん:02/03/26 14:34
わたしの大学は、空気が汚れています。
喫煙所があちこりにあります。ありすぎます。
休み時間になると、学生達が集まってきて、
煙を発生させます。
校舎は禁煙なのですが、入り口付近に必ず喫煙所があるせいで、
建物内に煙が侵入してきます。それに加え、
教室移動で喫煙所を何ヶ所も通過しなければなりません。
さらに、歩きながらタバコを吸っている者が数多くいます。
なるべくこれらの煙を避けているのですが、限度があります。
息をとめたり、はしったりもしましたが、それでも
授業のある期間は、のどがおかしくなりました。
しゃべるたびに声がかすれてしまいます。
家族にも、咳払いがうるさいと怒られました。
入学以来、2年間堪えてきましたが、そろそろ我慢の限界です。

おなじような思いをしている方はいませんか?
大学に、何か働き掛けた方など、ぜひお話を聞かせてください。
せっかくの春休みですので、何か対策を練りたいんです。

8 :6*(4C2+4+1)^2*2^12=2973696:02/03/26 14:35
もういい加減にして下さい

9 :132人目の素数さん:02/03/26 14:40
俺の嫁さんは大抵Tバックだな。
今日ミスド行ったんだけど白いワンピースのねぇちゃんが
パンツの形、色までくっきり浮き出させて店の中にいたよ。
母親とか彼氏は注意したりしないのかな???

10 :Mosi:02/03/26 14:46
誰か問題の答えがわかる方、教えてください。お願いします。

11 :答え:02/03/26 14:47
5345641

12 :132人目の素数さん:02/03/26 14:48
大体、群論自体がナンセンスだったんだよ。
やっぱこれからは魔方陣だよ。

13 :132人目の素数さん:02/03/26 14:49
>>10
[がもー出してますやん。

14 :132人目の素数さん:02/03/26 14:51
三人いれば勝てると思ったのか・・・!?

15 :Mosi:02/03/26 15:00
あ、すみません気づきませんでした。
名前わかりませんが、ありがとうございます。感謝します。

16 :132人目の素数さん:02/03/26 15:32
何も挟んでないパンのみのものをサンドイッチと呼んでいいのか?

17 :132人目の素数さん:02/03/26 15:37
1ノクライガ6ッテカイテアルヨ!

18 :12=13:02/03/26 16:03
グーゼンだわ。
11はしらん。

19 :132人目の素数さん:02/03/26 16:35
ぱんのえらびかたはろくとおり
はむのえらびかたはよんCれいたすよんCいちたすよんC2わじゅういちとおり
ちいずのえらびかたのかずははむといっしょ
がーにっしゅはじゅうにしゅるいそれぞれはさむかはさまないかだからにのじゅうにじょうとおり
はさむじゅんばんをかんがえなければ
ろくかけるじゅういちかけるじゅういちかけるにのじゅうにじょうわ
にひゃくくうじゅうななまんさんぜんろっぴゃくくうじゅうろくとおり

20 :132人目の素数さん:02/03/26 17:14
ガーニッシュってなになに?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)