5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校数学から平面幾何を抹殺してください

1 :132人目の素数さん:02/03/25 22:38
高校生にもなってお絵描きですか?

2 :132人目の素数さん:02/03/25 22:39
知ってたら割と役に立つこともある。 で、2げと

3 :132人目の素数さん:02/03/25 22:42
関数とかと変わりないと思われ。
3か4げと

4 :132人目の素数さん:02/03/25 22:44
目ねらう巣はベクトルのとこで使える
で、4げと

5 :132人目の素数さん:02/03/25 22:45
ちぇ場も忘れないでね(はぁと
5げと

6 :132人目の素数さん:02/03/25 22:45
ま、要するに糞スレ立てんなってことだな
6げと

7 :132人目の素数さん:02/03/25 22:51
ベクトルが解れば平面幾何なんかいらんよ7げと

8 ::02/03/25 23:06
つうか既に抹殺されてるに等しいじゃないか

9 :132人目の素数さん:02/03/25 23:09
つか、平面幾何って高校でやってるの?
合同だの相似だのってやつ?マジで?

10 :132人目の素数さん:02/03/25 23:11
今日、三角不等式の存在を知りました。ドキドキしてます。

11 :132人目の素数さん:02/03/25 23:14
非ユークリッド幾何に至っては全くやらないよね。

12 :132人目の素数さん:02/03/25 23:14
工学とかへの応用幾何として初等幾何の知識の必要性は高まってます。
8げと

13 :132人目の素数さん:02/03/25 23:17
>応用幾何
なにそれ

14 :132人目の素数さん:02/03/25 23:34
Dieudonne という数学者が「ユークリッドよ去れ!」とか言ってた。

彼自身は formal group なんてゆう味も素っ気もないことを
コテコテ調べたりしてた。

キミたちも Dieudonne の二の舞は踏むなよ。

15 :132人目の素数さん:02/03/25 23:43
確かに中学生のやることだな>平面幾何

16 :132人目の素数さん:02/03/25 23:48
「対頂角は相等しい」という定理にえらく感動した頃がなつかしい。(・_・)

17 :132人目の素数さん:02/03/26 00:00
どわから、マジで高校で平面幾何なんかやってんの?
「対頂角は相等しい」とかを?高校で??
大学入試にも平面幾何の問題が出てるのか???


18 :132人目の素数さん:02/03/26 00:11
>大学入試にも平面幾何の問題が出てるのか???
センターの選択問題で出ます。たいていの人は取りませんが。

19 :132人目の素数さん:02/03/26 00:12
>>17
大学、もしくは大学院でも平面幾何はやりますが、何か?
高校と同様に平面だけではないけど。
つーか、ただ単に見た目が難しいことやってる気になりたいだけちゃうんかと。

20 :132人目の素数さん:02/03/26 00:16
>>19
>大学、もしくは大学院でも平面幾何はやりますが、何か?
どこの大学だよ(w

21 :132人目の素数さん:02/03/26 00:17
とりあえず、これくらい読んでから文句言おう。
どちらもお絵描きだ。
http://kyoritsu-pub.topica.ne.jp/series/21seiki/01570-3.html
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0716711869/qid%3D922850841/sr%3D1-5/002-1879518-9721608

22 :132人目の素数さん:02/03/26 00:24
>>21
お前、高校の平面幾何の内容知ってんの?

23 :132人目の素数さん:02/03/26 00:30
>>22
ベクトル、1次変換、2次曲線、微係数と接線、ユークリッド幾何学

24 :132人目の素数さん:02/03/26 00:31
あと、複素平面か。

25 :132人目の素数さん:02/03/26 00:34
数Aの内容だろ?(漏れいま大学3年
23みたいなことはなかったよ
ほうべきの定理とかチェバ、メネラウスだった

26 :132人目の素数さん:02/03/26 00:38
漏れ19歳だが、ほうべきの定理とかチェバ、メネラウスはやらなかたーよ。
数Aの教科書には載ってたけど完全に飛ばしてた。

27 :132人目の素数さん:02/03/26 00:40
>>23-24
馬鹿。数Aの単元で「平面幾何」というのがあるんだよ。
内容は、三角形の性質中心のいわゆる初等幾何だ。

28 :25:02/03/26 00:41
漏れも学校じゃやらなかたが、センター数学とかでベクトルのとこで
計算いらずになるから自分で勉強したYO!

29 :132人目の素数さん:02/03/26 00:44
まともな高校なら平面幾何なんかやらねーだろ
>>1は田舎のDQN校に逝ってるのか(藁藁

30 :132人目の素数さん:02/03/26 00:45
うちの高校はデザルクの定理とか9点円まではやってたよ。
なぜか初めは論理で量化記号から入ってたが。
こう見ると結構バラバラなようで。

31 :132人目の素数さん:02/03/26 00:46
とりあえず>>19=>>21=>>23=>>24は顔真っ赤(w

32 :大学院生:02/03/26 01:05
>>30
>デザルクの定理
>9点円
なんだそれは。教えてくれ。

33 : :02/03/26 01:09
>>32
こないだ、数学オリンピックにでてた小学生が黒板でテレビの記者に
説明してたぞ。


34 :132人目の素数さん:02/03/26 01:09
デザルグの定理
http://www2.tokai.or.jp/yosshy/theorem/desarg.htm
9点円
http://www.mitene.or.jp/~tomo-s/home.html


35 :大学院生:02/03/26 01:14
>>34
さんくす。最近の高校はそんなことをやってるのか・・・(鬱

36 :132人目の素数さん:02/03/26 01:19
>>35
ほとんどやってないって

37 :132人目の素数さん:02/03/26 01:19
>>35
付属だっただけ。解析もε-δでやってたし。
でも最近は更に高度なことやってるらしい。勿論先生にもよったけど。

38 :132人目の素数さん:02/03/26 01:27
メネラウスとかチェバとかデザルグとか知ってる(覚えてる)ほうが恥ずかしいぞ

39 :132人目の素数さん:02/03/26 01:34
>>38
忘れる程のもんでもねーだろ。
特にメネラウス・チェバは受験期の中学生にとっては殆ど常識だし。

40 :25:02/03/26 02:48
>>35
早大高等学院か?

41 :132人目の素数さん:02/03/26 02:49
あっ、ミスった
上のは>>37

42 :132人目の素数さん:02/03/26 03:31
>>40
線型代数もいきなり商集合→群、同型定理→・・・→加群から入る。
そのかわり2次元、3次元が少なめ。これ最強。
でも、できる奴出来ない奴の2極分化が激しい諸刃の剣。

まあ、運が悪いと(?)結構普通のカリキュラムにそってやるみたいだけど。

43 :132人目の素数さん:02/03/26 03:32
>>19
院は知らないけど大学ではヤッてたな。
問題を解くんじゃなくて公理のところ。

44 :132人目の素数さん:02/03/26 22:52
早く抹殺してください

45 :132人目の素数さん:02/03/26 22:56
平面幾何は発想鍛えるのには最高の題材です。
しかもToolとして知っていれば心強い。

だから抹殺はあまりよくないと思うけどねー

46 :132人目の素数さん:02/03/26 22:57
>45
中学でやりゃあ十分だろ

47 :45:02/03/26 23:01
>>46
モンジュの定理とか幾何の感動を
味わえるのはメネラウスやチェバ以降だとおもうんだけどなぁ(笑
俺は数論幾何専攻なんだけど平面幾何が一番役に立った気がするんだよね。



48 :132人目の素数さん:02/03/26 23:03
>モンジュの定理とか幾何の感動を
>味わえるのはメネラウスやチェバ以降だとおもうんだけどなぁ(笑

キモッ

49 :45:02/03/26 23:04
>>48
言われると思ったよ(w
やっぱ幾何はキモイんだろうか。。

50 :132人目の素数さん:02/03/26 23:10
平面幾何、肩身狭いねぇー

51 :132人目の素数さん:02/03/26 23:52
>>49
幾何がキモイんぢゃなくて・・・

52 :名無し ◆TLe2H2No :02/03/27 22:26
平面幾何面白いだろ。知ってればほかの分野でも結構役に立つ。
例えば
「半直線OX,OYがある。OX上にはOP=OQ=1となるように2点P,Qをとり、
OQ上には点Rを取る。∠PRQの大きさが最大になるときOQの長さを求めよ。」

これを関数とかベクトルとか使って解いたら結構面倒

53 :132人目の素数さん:02/03/27 22:53
>>52
ばーか。

54 :132人目の素数さん:02/03/27 23:47
http://xxx.lanl.gov/archive/math
の Metric Geometry おもしろいよ。

離散幾何の敷き詰め問題なんかみてもユークリッド幾何ってじつは
わかってないことだらけなんだよね。

55 :132人目の素数さん:02/03/28 00:34
幾何学に王道なし(ユークリッドのバカ)
万物は数なり(ピタゴラスさん)
数学は科学の女王であり、
整数論は数学の女王である(意味不明、作者忘れた)

56 :132人目の素数さん:02/03/28 00:36
>>
整数論は数学の女王、ってガウスじゃん

57 :132人目の素数さん:02/03/28 00:47
>>56

では、「論理学は諸科学の帝王である」と言ったのは、さて、ドコのドナタでしょう?

58 :132人目の素数さん:02/03/28 01:00
お前

59 :132人目の素数さん:02/03/28 02:16
>>58
ハズレ。

60 :132人目の素数さん:02/03/28 02:42
>>59
センセー答えがわかりません。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)