5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★マジに質問! TEXかWordか?★

1 :しんがり:02/03/24 14:16
大学2年生です。
知能レベルは低いですが、卒業以降も数学を学んでいこうと思っています。
そこで質問です。
★TEXって覚えたほうがいいですか?★

最近はWordでも数式が打てるようになったとか
また「カルキング」なんていう計算機能付きワープロも
あるようで、苦労してTEXを覚える必要があるのか疑問です。


2 :大事なのは内容:02/03/24 14:23
重複
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1016633956/

3 :はぁ?:02/03/24 14:23
ほぉ!

4 :132人目の素数さん:02/03/24 14:48
卒後も数学するんならTexの方が何かと便利。

5 :132人目の素数さん:02/03/24 15:07
TeXの方が簡単、というか楽な気がするが。
俺、TeX使えてもWord使えんし。
Wordってマクロとかつくれるんだっけ?

6 :132人目の素数さん:02/03/24 15:13
>>5
作れるけど、多分1には無理。
テフも1には無理かもな。

7 :132人目の素数さん:02/03/24 15:15
基本的なことやるだけなら覚えるのにそう苦労も要らないよ。
Wordと二者択一ってわけでもなし、損はしないからTeXも使ってみなって。

8 :132人目の素数さん:02/03/24 15:19
OSを選ばない時点でTeXに決定

9 :132人目の素数さん:02/03/24 15:28
審美的にもWordは最悪だね。ファイルもでかいし。何一ついいことない。
その代わり、TeXは出力が綺麗だし、テキストファイルだから軽い。あと
慣れると、TeXの方がどう考えても早く入力できる。まぁ、今はScientific
Word(入力はWord方式でTeXファイルを吐き出す)なんてのもあるからWord
ユーザーにとってTeXは敷き居は高くないだろう。

10 :132人目の素数さん:02/03/24 15:29
Wordで数式打った文章は読む気がしない。

11 :132人目の素数さん:02/03/24 15:30
慣れてしまえばTeXのほうがいいね。
wordには「ole TeX」を入れることも出来るけど、不便だよ。

12 :132人目の素数さん:02/03/24 15:38
数学の論文をワードで書く奴なんているのか?

13 :132人目の素数さん:02/03/24 15:38
>>12
アレクシ

14 :132人目の素数さん:02/03/24 15:41
>>13
アレクシって数学やってるのか?


15 :132人目の素数さん:02/03/24 15:41
Wordでうった文章を、Texで変換するソフトが便利よ〜ん。

16 :132人目の素数さん:02/03/24 15:42
>>14
ttp://www.rakuten.co.jp/tokyo-shuppan/forum/b00733.html

17 :132人目の素数さん:02/03/24 15:47
俺はwordしか使ったこと無いが、教科書に載ってるように数式を書きたくても
全然思い通りにはいかないときがある。やはり専門のエディタには適わない気がする。

18 :132人目の素数さん:02/03/24 15:54
例えば 2^2^2^2^2 ってwordで打てるの?

19 :132人目の素数さん:02/03/24 15:56
>>17
教科書って大体がTeXで組んであるから、思い通りにしたいなら
TeX使うのが早道だね。

20 :132人目の素数さん:02/03/24 15:58
wordの積分記号はこの上なく汚い。あれだけでTeXの優位性が示される。

21 :132人目の素数さん:02/03/24 15:59
>>18
もちろんです。

>>20
細かい設定をすれば、けっこうキレイにできるよ。
だけれども、やはりTEXにはかなわないがね。

22 :132人目の素数さん:02/03/24 16:00
>>1
ってーかココでやれよ。
よくスレみろヴォケッ!!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1016633956/l50

23 :132人目の素数さん:02/03/24 16:02
やっぱり論文の見栄えは大切。Texだと結果が凄く無くとも凄そうに
見えるから不思議だ。

24 :132人目の素数さん:02/03/24 16:08
> Texだと結果が凄く無くとも凄そうに見えるから不思議だ。

そ、それは企業秘密・・(笑)

25 :132人目の素数さん:02/03/24 16:10
活字にすると立派に見えるのはよくある話だとおもうが

26 :132人目の素数さん:02/03/24 16:20
UNIX板と理系全般板に議論があります。まずそちらをみてみては?

27 :132人目の素数さん:02/03/24 16:22
>>25
いや、だからWordだと読む気しないんだってば。

28 :132人目の素数さん:02/03/24 19:58
文章=Word
数式=TeX
で、きりはりが一番

29 :132人目の素数さん:02/03/24 20:00
まずは,内容だ.

30 :132人目の素数さん:02/03/24 20:06
>>29
そうなんだけど、レフリーする時Wordの論文とTeXの論文が
送られてきたら、まずTeXの方読むな(w
内容なんて読んでくれなきゃわからないし。取りあえず、
読む気にさせないと(w

31 :132人目の素数さん:02/03/24 20:17
>レフリーする時Wordの論文とTeXの論文が
>送られてきたら、まずTeXの方読むな(w

2つ送られて来たらね.ないと思うけど

32 :132人目の素数さん:02/03/24 20:20
ワードは文章なのにバイナリファイルってところが気に入らん


33 :132人目の素数さん:02/03/24 20:25
内容は情報なのに,鉛筆で書いた文字は実は,紙の上についた黒鉛の粒々だ.
内容がなかったら,TEXもWORDも手書きも(以下省略)

34 :132人目の素数さん:02/03/24 20:36
別に文章だけだとWordでもいいと思うけど、数式にWordは非効率的
だと思うね。また、ファイルが重いから開くのに時間かかるし、
悪い点あげるときりがないけど。

あと、Word使用者はよくWordファイルを添付してくるが
せめてPDFにするかぐらいしてほしいね。全員Word使っ
ているというマジョリティの幻想を感じずにはいられ
ない(以上、愚痴)。

35 :132人目の素数さん:02/03/24 20:38
愚痴なら死んでから言え.

36 :132人目の素数さん:02/03/24 21:17
しょーも無い話題にレスが沢山つく数学板(笑

37 :132人目の素数さん:02/03/24 21:26
他の板と同じだろ。ただ表向きは頭いい人たちの板ってことになってるからギャップがある。

38 :132人目の素数さん:02/03/24 21:33
>表向きは頭いい人たちの板ってことになってる
そうなの?

39 :132人目の素数さん:02/03/24 21:36
>>36
しょーも無い話題をわざわざageてるの。もう見てらんない。

40 :132人目の素数さん:02/03/24 21:36
うん。

41 :132人目の素数さん:02/03/25 00:04
Wordしか知らない厨もWord嫌悪M$叩き厨も存在するので
相手にあわせてWordとTeXを使い分けろ、ということですか

42 :132人目の素数さん:02/03/25 00:16
てふてふでせう

43 :しんがり:02/03/25 03:44
いろいろご意見ありがとうございます。
一応、最低限の文法は授業で習ったんですけど
解析学のノートをまとめようとしたら、
1ページ1時間もかかってしまいました。(泣)

44 :132人目の素数さん:02/03/25 04:35
そんなに経たないうちにさっさか書けるようになるさ。
後で得られるメリットのことを考えたら1ページ1時間は
安いほうだと思うよ。頑張りな。

45 :132人目の素数さん:02/03/25 10:33
>1ページ1時間もかかってしまいました。(泣)
       ~~~~~~~
        ↑
       たった1時間で!すっげー

46 :132人目の素数さん:02/03/27 01:16
>>45
内容にもよるだろうよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)