5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先祖の数は?

1 :物理屋:02/03/23 15:59
数学の分野でいいのか分からないのですが、教えてください。

 父母の数=2人
 祖父母の数=4人
 祖々父母の数=8人
 ・・・・・・・・・
 n代前の先祖=2^n人

つまり、時代を逆上るほどにべき乗で増えていきます。
例えば30代前の先祖の数は、
 2^30=1073741824人

その時代に10億人もの人がいるわけはありません。

この問題は、どう考えればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

2 :132人目の素数さん:02/03/23 16:07
それより俺とお前の先祖が何世代遡ったら一致するのか知りたい。

3 :132人目の素数さん:02/03/23 16:11
>>1
子供を産んですぐ氏ぬことは考えないの?

4 :物理屋:02/03/23 16:19
>>2
漏れも気になる。意外と近かったりして。いとことか(w

>>3
それでも先祖の数は2^nに変わりはないのでは?



5 :132人目の素数さん:02/03/23 16:23
ある自然数N以下のnについてn代前の先祖が2^n人だとしても
その中に同じ人間を先祖に持つ人間がいないとは言い切れない。
つまりこの場合Nより大きいnについて
n代前の先祖の数<2^nであることも有り得る。


6 :132人目の素数さん:02/03/23 16:24
兄妹姉弟で交配を繰り返せばどの代も二人だけでは?

7 :132人目の素数さん:02/03/23 16:25
今から遡る間にのべ10億人居たって事じゃない?

8 :7:02/03/23 16:25
変なこと言った。ごめん。

9 :物理屋:02/03/23 16:29
>>6
たしかに。だが奇形児が生まれる可能性大だな。


10 :132人目の素数さん:02/03/23 17:01
どこかおかしいか?
どこがおかしいかさえわからんのだが・・・。

11 :132人目の素数さん:02/03/23 18:12
Aには2人の両親がいる。Bには2人の両親がいる。
Cには2人の両親がいる。Dには2人の両親がいる。

で、A〜Dは兄弟でした。ってことも考える必要ない?

12 :物理屋:02/03/23 18:20
>>11
確かに兄弟を考える必要もあるが…。

でも1個人の先祖の数は必ず2^nである。30代前の先祖が
10億人以上だというのが理解出来ない。

13 :132人目の素数さん:02/03/23 18:24
>>12
>でも1個人の先祖の数は必ず2^nである。

これは嘘。父の母の母の父の父の母の父の父と
母の母の父の父の父の母の父が同一人物で無いと
どうして言い切れる?

14 :132人目の素数さん:02/03/23 19:27
>>1 はアホですか? それともネタですか?

重複してるに決ってるだろ。

15 :132人目の素数さん:02/03/23 19:50
とりあえず旧約聖書読め
ちゃんと説明されているから

16 :物理屋:02/03/23 19:50
やっと理解出来ました。
駄スレ立ててスマソ…。

17 :132人目の素数さん:02/03/23 19:56
このスレは旧約聖書の輪読スレになりました。

18 :132人目の素数さん:02/03/23 20:00
基礎資料:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4087471063/

19 :132人目の素数さん:02/04/08 02:40


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)