5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学者が何切るを解くスレ

1 :焼き鳥名無し:02/03/19 12:54
南2局南家八順目
四五八八九226(34999)7ツモ

どれか切れ。

2 :132人目の素数さん:02/03/19 13:00
2

3 :132人目の素数さん:02/03/19 13:02
>>1
ドラは何?
何点必要なの?


4 :焼き鳥名無し:02/03/19 13:07
ドラは適当に北とでもしておきます。
場は東一局の平らな場に変えます。


5 :132人目の素数さん:02/03/19 13:14
九切る

6 ::02/03/19 13:15
2切るってばよ

7 :たらちゃん:02/03/19 13:16
>>1 には南二局ってかいてあるけど。。。
突っ込んじゃまずかったかな?


8 :132人目の素数さん:02/03/19 13:18
(9)の暗刻落し

9 :132人目の素数さん:02/03/19 13:18
役もなさそうだし...
2の対子落としでいいのでは?

ってか数学版でやる意味って...?


10 :132人目の素数さん:02/03/19 13:20
糞手だなあ
目つぶって、どれでも切れ

11 :132人目の素数さん:02/03/19 13:21
>>9
それ言ったら終わる
つーか
_____________終了_____________

12 :132人目の素数さん:02/03/19 13:22
どれでも2枚切り少牌で上がり放棄しるっ

13 :132人目の素数さん:02/03/19 13:26
>>5 と同じ
ちーといとさんあんの天秤しかないのぢゃ

14 :132人目の素数さん:02/03/19 14:32
東2局3本場3位トップとの差4700点 ドラ表示 西
一一ニ六七八78(123)東東 ツモ9
何切るー?

15 :132人目の素数さん:02/03/19 14:47


16 :132人目の素数さん:02/03/19 14:53
>>14
何家?


17 :14:02/03/19 14:59
南家で

18 :132人目の素数さん:02/03/19 15:29
二切って即リーでもいいのでは?
どうせ頑張るなら東2枚切って純チャン狙う。
(789)を引ければ最高…って夢見すぎかな。


19 :132人目の素数さん:02/03/19 15:31
あまりちゃんたに決め打ちしない方がいいんでないかい
いっつうめもあるし
漏れなら東の対子落としであわよくばじゅんちゃんさんしきぴんふまで
欲張る

20 :132人目の素数さん:02/03/19 16:08
南場3局北家 2位トップとの差11500点
11123678999(89) ツモ 9
何を切るーのだー?
俺はもちろん8

21 :132人目の素数さん:02/03/19 16:09
ごめん訂正
ツモは(9)で俺が切るのも(8)だ

22 :132人目の素数さん:02/03/19 17:43
11123456899(23) ツモ9

何切る?

23 :132人目の素数さん:02/03/19 17:53
>>22
8切ってテンパイ?

24 :132人目の素数さん:02/03/19 17:57
>>22
(23)切って九蓮に行くしかない。

25 :132人目の素数さん:02/03/19 18:08
禿同

26 :25:02/03/19 18:10
問題書くやつは場、局数、自家、点数状況、どら、順目をかけ

27 :20:02/03/19 18:20
俺のは解かないのか
鬱氏

28 :132人目の素数さん:02/03/19 18:24
>>27
ワラタ

29 :132人目の素数さん:02/03/19 18:27
11123456899(23) ツモ9

南4局 トップまで300点の2位 ドラ北 自風北
だったら何切るよ?

30 :132人目の素数さん:02/03/19 18:28
>>29
序盤なら(23)で九蓮
終盤なら8でノミ  が順当では?

31 :132人目の素数さん:02/03/19 18:31
>>29
む・・・!
少し難しい選択になってきたな・・・

32 :132人目の素数さん:02/03/19 18:31
序盤でも8でノミが順当では?

33 :132人目の素数さん:02/03/19 18:31
考える余地なし!
漢なら九蓮の夢を見るべし!!

34 :132人目の素数さん:02/03/19 18:33
>>32
やくまんの懸賞金がかかってたらどうする?

35 :32:02/03/19 18:47
もちろん(23)をきる。

36 :132人目の素数さん:02/03/19 19:07
1111222333378 ツモ7どれ切る

37 :132人目の素数さん:02/03/19 19:20
8

38 :132人目の素数さん:02/03/19 19:33
>>36
2待ちで四連刻

39 :132人目の素数さん:02/03/19 19:37
>>38
それを言うなら一色四巡だと思われ。
四連刻は111222333444。

40 :132人目の素数さん:02/03/19 19:39
↑誤字った。一色四順。

41 :132人目の素数さん:02/03/19 19:59
四連刻、一色四順ってはじめて聞いたけどそんな役あったっけ?

42 :132人目の素数さん:02/03/19 20:02
>>41
役満

43 :132人目の素数さん:02/03/19 20:03
ローカルルールと思われ。プロの大会では採用していないと思われ。
四連刻は11122233344455
のように頭も続いている必要があるルールのほうが多いと思われ。


44 :132人目の素数さん:02/03/19 20:05
>>43
俺は別に頭が続いてる必要はないと思うがな。
三連刻だってあるじゃん。2翻だっけ?

45 :132人目の素数さん:02/03/19 20:08
>俺は別に頭が続いてる必要はないと思うがな。
そういうルールもある。
役満なので厳しくしようと思われる。

46 :132人目の素数さん:02/03/19 20:09
>>45
なるほど。
ただ、混一色、清一色と複合するから
結果として倍満以上になるよな。

47 :132人目の素数さん:02/03/19 21:00
>>46念のため
>混一色、清一色と複合するから
四連刻が役満ルールのときは複合しない。
四連刻が倍満ルールのときは元から倍満。
頭も続かなくてよいルールのときは複合しない(場合もある)。
三連刻も同じ。

48 :47:02/03/19 21:01
スマソ
>四連刻が役満ルールのときは複合しない。
複合も糞もない。


49 :132人目の素数さん:02/03/19 22:36
一色四順って面前じゃないと駄目なのか?

50 :132人目の素数さん:02/03/19 22:42
オーラス北家 4位 -50000点 ドラ2萬

東南西北白發一九19(119)つも中
何切る?

51 :132人目の素数さん:02/03/19 22:43
お前

52 :132人目の素数さん:02/03/19 22:45
国士ふりてん有りで13面待ちダブルか?

53 :132人目の素数さん:02/03/20 00:11
>>50
和了

54 :132人目の素数さん:02/03/20 00:31
>>50 ツモ切り

55 :132人目の素数さん:02/03/20 00:39
>>50
-50000点では国士13面待ちW役満でも
逆転不可能なんだが。

よって、和了

56 :132人目の素数さん:02/03/20 01:10
ヤクマンご祝儀によるね。
直撃ソープならフリテン13面待ち。

57 :132人目の素数さん:02/03/20 01:21
23344567六七八(5)西 ツモ7

南一局4巡目 トップまで9600点の三位 
自風南 ドラ西

何を(・∀・)キル?

58 :57訂正:02/03/20 01:21
23344567六七八(5)西 ツモ(7)

南一局4巡目 トップまで9600点の三位 
自風南 ドラ西

何を(・∀・)キル?

59 :132人目の素数さん:02/03/20 01:29
むしろ西

60 :132人目の素数さん:02/03/20 01:32
(5)にきまっとる。
西単騎もアリの方向で。

61 :132人目の素数さん:02/03/20 01:32
>>58
34切ってりーち三色どらどら

いーぺーこーは諦めよう

62 :132人目の素数さん:02/03/20 01:33
急に難しくなったな・・・
4か西か・・・
うーん分からん・・・

63 :132人目の素数さん:02/03/20 01:39
>>61
三色は遠いんじゃないか?
リーチ一盃口ドラ2 満貫で十分では?

64 :60訂正:02/03/20 01:41
2で逝きます。

65 :132人目の素数さん:02/03/20 03:35
早い内に西を切るのも手かなぁ・・?

66 :132人目の素数さん:02/03/20 06:33
(5)を切って、リーチドラドラ5200点の方向でいいんじゃないか?

67 :132人目の素数さん:02/03/20 06:46
34の対子を活かしたいねぇ・・・

68 :132人目の素数さん:02/03/20 07:31
やっぱ西切りだな
たんぴん系のほうが聴牌は格段に早い
リーチをかけて西が出てくるようなメンバーと
麻雀をしているんなら別だが

69 :132人目の素数さん:02/03/20 07:37
俺も西切り。
次局が親だから安手でも和って、親に賭ける。

70 :132人目の素数さん:02/03/20 07:49
3切りでイーシャンテンに構えておけば西引きでもロスがないし
567三色をのこすことにもなる。更に三色にならなくても十分メンタンピンが
狙える形。五を引けば西単騎にしろ間(6)にしろダマで十分。
一方、イーペーコーを考えると広くないし、頭を西で作らざるを得なくなる
(そうしないと安すぎる)。更に、その場合(5)(7)辺りを両面にしないと
待ちが西単騎かカンチャンになる。
また、何よりも五引きが痛い(それを回避するには西切りか(5)(7)切り
だが、いずれにせよ安いか遅い)。

71 :132人目の素数さん:02/03/20 07:52
>>70
4の処理はどーすんの?
危険牌にならないかなぁ?

72 :132人目の素数さん:02/03/20 07:53
4を切って2334のダブル塔子にした方が受け入れ広くないか? 

73 :70:02/03/20 07:57
4は頭候補。
2344567だから、もし五より先に(6)引いたら、高目メンタンピンの
147待ちでいい気がする。ツモも十分考えられて、リーチによる裏ドラも
この場合は期待してもよいと。

74 :132人目の素数さん:02/03/20 07:58
>>73
なるほど。

75 :矢吹丈:02/03/20 08:14
そんなに西を粗末にするとこのジョーが許さん
紀子ちゃんもいい気がしないと思われ

76 :132人目の素数さん:02/03/20 09:50
西をなかれた場合大変痛い。(場がわからないが)
この手なら西をひかなければ抱えて爆死。
よって>>70に一票。
>>49 通常はだめ。

77 :132人目の素数さん:02/03/20 09:57
おまえら全員ここいって勉強して来い!
http://www.interq.or.jp/snake/totugeki

78 :132人目の素数さん:02/03/20 09:57
凸ヲタ

79 :132人目の素数さん:02/03/20 10:02
まゆ

80 :132人目の素数さん:02/03/20 19:43
このスレ終了?
誰か問題出してけれー。

81 :132人目の素数さん:02/03/20 21:49
2224477四五七(579) ツモ八

東三局11巡目 二位と3600点差のトップ
自風北 ドラ(4)

何を(・∀・)キル?

82 :132人目の素数さん:02/03/20 21:54
四五七の形で残すなよと言いたい。ツモ切り。

83 :132人目の素数さん:02/03/20 21:58
>>82
同意。素人の牌譜だね。

でも切るなら4対子落とし。

84 :132人目の素数さん:02/03/20 22:11
>>82
といいつつも俺も結構やってしまうよ。
で、ラッキーっって状況だな。

85 :132人目の素数さん:02/03/20 22:18
おれも4切り。
で、三六九のいずれかをツモって、
(5)引っかけリーチ。

86 :132人目の素数さん:02/03/20 22:23
俺なら残りツモ数が少ないから、和りは諦めて
振り込みを避けながらテンパイするように打つ。

危険牌の(5)を切る。
4や7が出たらポンして形式テンパイに持っていく。

87 :132人目の素数さん:02/03/20 22:38
漏れもつも切り.もうあがれないし.
4,7は(場がわからないが)あたるかも.

88 :132人目の素数さん:02/03/21 11:38
東1局0本場
123789(1223478) (6)ツモ

何切る?(・∀・)

89 :70:02/03/21 12:06
>>81
11巡目までいくと、手の内よりも場の方が大切になるので、判断しかねる。
普段なら(9)か7を切る。
リャンカン残したいがためにタンヤオや、好形テンパイの芽を摘むようなことはしない。
11巡目でもやはり(9)辺りが無難かと。
>>88
(1)を切る。
東発なだけにイッツーをみたいところだが、それを睨んで(2)をきると
123、789(ソーズ?)のどれかの面子を落とす羽目になるが、やりすぎ
(123三色も同様)。
むしろ、イッツーはソーズで狙うことにし(1)切りによって、その際(2)(2)を
スムーズに雀頭に切り替えられるように構えた方がいいだろう。
但し、あくまでも役を狙いたい場合のことだけど。

90 :70:02/03/21 12:13
と、言ってみたがそうでもない気もする(w
(2)を切っておいてソーズ側の123789のどれかが重なってもいい訳だし。
但し、その場合、他家に対する構えとしては弱くなる。
つまり、他家がテンパイ気配を見せたり、鳴いたりしたときに軽く流す
ことが出来なくなる。

91 :132人目の素数さん:02/03/21 12:39
漏れは(2)切ってイースー待ちでいいや。

92 :132人目の素数さん:02/03/21 13:17
>>88
(1)しかない。和り優先。
平和で充分。
ドラも乗るかも知れんし。

93 :132人目の素数さん:02/03/21 13:28
444678一三四五七(468) ツモ(2)

南四局10巡目 二位まで5100点、三位まで4600点差のトップ 
自風南 ドラ4

三位の北荘から逆転を狙って以下の切りでリーチ。
11(9)(3)發(5)(5)5八西

何を(・∀・)キル?

94 :132人目の素数さん:02/03/21 13:33
>>93
リーチをかけるってことは、混一色だけでドラはない。
よって、4切り。

95 :132人目の素数さん:02/03/21 13:41
>>93
(8)でいいんじゃねーの。リャンカン残るし。

96 :132人目の素数さん:02/03/21 13:53
>>93
ドラは2位が狙ってるかも知れないから(4)切り

97 :132人目の素数さん:02/03/21 14:24
東2局15巡目 1位まで8900点
自風南 ドラ4
1123356(24)東東南南 ツモ(6)
ナニヲキリマスカ?(・∀・)

98 :132人目の素数さん:02/03/21 14:25
ごめんドラは(4)だYO(・∀・)

99 :132人目の素数さん:02/03/21 14:32
>>97
(4)。15巡目ではドラを引いてくる期待薄い。
(2)をつもってきたら最高。
5を切って引っかけリーチ。

100 :132人目の素数さん:02/03/21 14:32
>>93
俺も(4)。
ドラは切りたくない。

101 :132人目の素数さん:02/03/21 14:35
>>97
迷うね、(2)かな。

102 :132人目の素数さん:02/03/21 14:39
1245789二三五六七西西 ツモ三

南二局7巡目 トップまで16200点の( ゚∀゚)ビリ
自風西 ドラ3

何を(・∀・)キル?

103 :132人目の素数さん:02/03/21 15:03
>>102
多牌

104 :132人目の素数さん:02/03/21 15:05
>>94 点数が変な気がするが.(2)or(8)でおり体制
>>97 1だろ.東南がなけてない時点で終わってるが.
>>102 マンズの伸びを期待してWうけになっている1or2

105 :104:02/03/21 15:06
あ,ほんとだ.

106 :132人目の素数さん:02/03/21 15:52
1245789二三五六七 ツモ三

南二局7巡目 トップまで16200点の( ゚∀゚)ビリ
自風西 ドラ3

何を(・∀・)キル?

に変えれば?

107 :132人目の素数さん:02/03/21 15:54
だから少牌だって

108 :132人目の素数さん:02/03/21 15:57
1245789二三五六六七 ツモ三

南二局7巡目 トップまで16200点の( ゚∀゚)ビリ
自風西 ドラ3

何を(・∀・)キル?

にした方が面白いじゃない?

109 :132人目の素数さん:02/03/21 15:57
あ、カブタ・・

110 :132人目の素数さん:02/03/21 15:58
と思ったら>>106は少牌か。
こっちでいこう。

111 :132人目の素数さん:02/03/21 16:05
>>108
一気通貫狙って二切り

112 :132人目の素数さん:02/03/21 16:11
>>108
俺も二。玉砕覚悟で一通!

113 :132人目の素数さん:02/03/21 16:26
中 ■西西■ ■東東■ 南南南南 北北北北 ツモ白

南四局9巡目 点棒はほとんど動き無し。僅差の3着。 ドラ九

何を切る?

114 :132人目の素数さん:02/03/21 16:28
>>113
つまらん。氏ね。

115 :132人目の素数さん:02/03/21 16:29
>>108
俺ならいっつうは諦めて、12を落とす。
オーラスの親で逆転を狙う。

116 :132人目の素数さん:02/03/21 16:32
>>113
多牌

117 :132人目の素数さん:02/03/21 16:37
>>113は素人だな?

現実には四暗刻・四カン子・大四喜・字一色(ペンタ役満)なんて
あり得ない。
哲也読んで、ゲームでもやってろ。

118 :132人目の素数さん:02/03/21 16:48
四暗刻?

119 :132人目の素数さん:02/03/21 16:54
>>118
南と北をカンしたら四暗刻。

120 :132人目の素数さん:02/03/21 17:01
>>119
どう見ても槓した後だが。

121 :132人目の素数さん:02/03/21 17:04
>>120
アレは明槓か?
多牌じゃねーの?

122 :132人目の素数さん:02/03/21 17:17
>>121
本気?ネタ?

123 :132人目の素数さん:02/03/21 17:18
どうでもいいけどこに数学者いるのか?

124 :123:02/03/21 17:20
どうでもいいけどここに数学者いるのか?

125 :124:02/03/21 18:52
どうでもいいけどこここに数学者いるのか?

126 :132人目の素数さん:02/03/21 18:55
ほしゅ!ほしゅ!

127 :132人目の素数さん:02/03/21 18:56
>>124
こんなところにいるはずねーじゃん。

128 :132人目の素数さん:02/03/21 19:03
「ペンタ役満」にのみ数学板の雰囲気がうかがえる

129 :132人目の素数さん:02/03/21 19:04
南4局 親 20順目 4位
一位の対面(点差は71900)が發と中をポンしていて白はションパイざんす
1112345678999 ツモ白
何切るよ?(藁

130 :132人目の素数さん:02/03/21 19:08
白(ノータイムで)

131 :132人目の素数さん:02/03/21 19:17
>>129
白に決まっとる。
漢は九蓮の夢をみるべし!

って九蓮ネタはがいしゅつ。

132 :132人目の素数さん:02/03/21 19:27
1234456667789 ツモ3

東一局10巡目 始まったばかりなので点差無し
自風南 ドラ7

何を(・∀・)キル?

133 :132人目の素数さん:02/03/21 19:56
>>133
4切って2587待ち聴牌でいいのでは?
無理に一通つける必要ないでしょ。


134 :132人目の素数さん:02/03/21 19:56


135 :132人目の素数さん:02/03/21 19:57


136 :132人目の素数さん:02/03/21 20:03
>>132
7を切る。
1245の四メンチャン。

25和了でメンチン・一通・ドラ1で倍満

137 :132人目の素数さん:02/03/21 20:05
>>133
間違えた。1切りだ。待ち牌は同じ。
2ツモれば清一色平和イーペードラ2ツモで3倍満。
あと>>133じゃなくて>>132


138 :132人目の素数さん:02/03/21 20:08
>>136
平和・メンチン・一通・ドラ1で倍満ですな。

ツモればやはり3倍満。

139 :132人目の素数さん:02/03/21 20:09
難しいなぁ・・・
いい問題だ。

140 :132人目の素数さん:02/03/21 20:12
1はハズレだろ。
待ちが578の3メンチャンしかない。

俺も7に一票。

141 :132人目の素数さん:02/03/21 20:14
>>140
3456667
さて待ちは?

まあドラ待ちがいまいちだから
7切り1245待ちかなあ

142 :132人目の素数さん:02/03/21 20:16
誰か実際に打ちながら携帯で自分の手牌について書き込んでくれる奴は
いないだろうか?そうすれば、結果もでて面白いのに。

143 :132人目の素数さん:02/03/21 20:19
>>141
> 3456667
> さて待ちは?
2578じゃねーの?

144 :132人目の素数さん:02/03/21 20:21
140 名前:132人目の素数さん 投稿日:02/03/21 (木) 20:12

1はハズレだろ。
待ちが578の3メンチャンしかない。

俺も7に一票。

145 :140:02/03/21 20:30
うお!
まちがえたって書こうとしたら・・・(汗

4578待ちですね・・・ スマソ
でもドラ待ち嫌だからやっぱり7切り。

146 :132人目の素数さん:02/03/21 20:32
>>145
無理してネタ提供してくれなくてもいいよ?

147 :132人目の素数さん:02/03/21 20:39
1切り
2ツモ:残り3枚、24000点
5、8、7ツモ:残り8枚、16000点
3*24000+8*16000=200000

7切り
2、5ツモ:残り6枚、24000点
1,4ツモ:残り5枚、16000点
6*24000+5*16000=224000

単純計算では7切りのほうが上か?
出アガリ考えても1切りはドラ待ちがイマイチだし。


148 :132人目の素数さん:02/03/21 20:40
>>147
神!

149 :132人目の素数さん:02/03/21 20:46
>>147
プロの方ですか?

150 :132人目の素数さん:02/03/21 20:50
>>147
ついでに言うと10順目にドラを切り出すリスクは
6のアンコによるワンチャンスで少しだけ薄められると思われる。
あと高めのほうが枚数多いってのが良いね。

俺はじめに1切りとか書いたけど撤回するよ。7切りに一票。


151 :132人目の素数さん:02/03/21 20:52
132は奥が深いな

152 :132人目の素数さん:02/03/21 20:54
>>149
まだ始めてから3ヶ月の素人だよ。
実際打つときはこんなとこまで頭が回らないんだよね...。


153 :132人目の素数さん:02/03/21 20:58
>>150
辺チャン無視かよ

154 :132人目の素数さん:02/03/21 21:02
>>153
少しだけ、ね。
ってか素人丸出しだ...逝って来ます。


155 :132人目の素数さん:02/03/21 21:47
二二三四五123(246)南南ツモ四ドラ六
南二局南家8順目、トップと6000点差
だったら何切る?


156 :132人目の素数さん:02/03/21 22:52
二かな。

157 :132人目の素数さん:02/03/21 23:21
>>155 見づらい、テンプレに合わせれ

二二三四五123(246)南南ツモ四ドラ六

南二局8巡目 トップまで6000点の?位
自風南 ドラ六

何を(・∀・)キル?

158 :132人目の素数さん:02/03/21 23:23
で、解答は二でいいと思う。
W南もアリだと思うが、リャンメン・リャンカンの受け入れはおいしい。

159 :訂正:02/03/21 23:24
>>157
二二三四五123(246)南南 ツモ四

南二局8巡目 トップまで6000点の?位
自風南 ドラ六

何を(・∀・)キル?


160 :132人目の素数さん:02/03/21 23:37
>>159
二以外に考えられない。

161 :132人目の素数さん:02/03/22 00:01
そかなー.漏れは四だけど.W南あるし.

162 :132人目の素数さん:02/03/22 05:35
二かな?

163 :132人目の素数さん:02/03/22 12:39
>>161
234か123の三色目もあるんだぞ

164 :132人目の素数さん:02/03/22 12:48
>>163
8巡目ではおそい
次が親だから流れからして七対子で充分。

165 :132人目の素数さん:02/03/22 13:01
チートイ?

166 :132人目の素数さん:02/03/22 13:12
2333345666778 ツモ2
(´-`).。oO(何切る?)

167 :132人目の素数さん:02/03/22 13:15
2333345666778 ツモ2

東四局15巡目 トップまで13800点の三位
自風北 ドラ6

何を(・∀・)キル?

168 :132人目の素数さん:02/03/22 13:16
大車輪狙いで6

169 :132人目の素数さん:02/03/22 13:16
清一色ネタ多いな。

>>166
ドラは何?他の条件は無し?


170 :132人目の素数さん:02/03/22 13:17
うあ、6はドラなのか、ちょっとタンマ。

171 :132人目の素数さん:02/03/22 13:23
8切りで257待ち聴牌、高めは三暗刻付いて3倍満。

>>169はタイミングをミスった奴なので無視して。


172 :132人目の素数さん:02/03/22 13:24
>>171はウソ。27待ち。逝ってきます…


173 :166:02/03/22 13:35
>>167
ありがとw

174 :132人目の素数さん:02/03/22 13:46
聴牌出来るのは23678切りか。
この巡目だし聴牌出来ないのは論外。
待ちの広さと残り枚数ならドラ切りが最高だな。
(1458待ち、残り13枚)
高くなるのは8切り。27待ちでツモれば3倍満。だがかなり薄い。


175 :132人目の素数さん:02/03/22 13:48
やっぱもったいないけどドラ切りだな。当たりませんように・・・

176 :132人目の素数さん:02/03/22 14:17
>>175
ダマで倍満確定、逆転のチャンスなので強気で逝くべし。


177 :132人目の素数さん:02/03/22 16:27
三三三四四五六567 中中中中ツモ7(中はポン→カン)

南二局10巡目。
トップまで9100点の3着。トップは現在親。
自風西ドラ7カンドラ二。

何を(・∀・)キル?


178 :132人目の素数さん:02/03/22 17:38
>>177


179 :132人目の素数さん:02/03/22 18:44
>>177
56落としてくっつき聴牌を待つ
打ちまわしが可能で,あわよくばと三暗といといも

180 :132人目の素数さん:02/03/22 18:46
>>178>>179、どっちがいいのだろうか?

181 :132人目の素数さん:02/03/22 18:49
四切りだと47待ちで7はドラなのでまず出ない
7のくっつきを待ってもドラそばは出ない

182 :70:02/03/22 18:59
>>167
実際には、反射的にドラ切りは考察対象外になっていると思う。
>>177
四切り。10巡目なだけにテンパイは維持しつつも、69または58待ちに
切り替わるのを待つ(勿論、その前に上がっちゃってもいいけど)。
三に関しては多分通るかと。

183 :70:02/03/22 19:06
>>181
ドラそばが出ないからと言って、10巡目でテンパイを崩すのは
リスクがでかいと思う。大体3巡後にはりなおすと考えれば、
やはりはっておいたほうが、ツモ上がりも考慮すると有利だと思う。

184 :132人目の素数さん:02/03/22 19:25
南二局でトップまで9100点の3着で
四切りはどうかなあ
親なら別だが

185 :132人目の素数さん:02/03/23 01:25
麻雀板からきたおれも入れてくれYO

186 :132人目の素数さん:02/03/23 18:37
>>163 おそレスだが,三色は遠いと判断.
>>177 漏れも四とりあえず5200あるんだしてんぱいきーぷ.
>>182 三に関しては多分通るかと。この理由キボンヌ.
なので,パクッて悪いが,

三三三四五六5677 中中中中 ツモ二(中はポン→カン)

南二局11巡目。
トップまで9100点の3着。トップは現在親。
自風西 ドラ7 カンドラ二。

何を(・∀・)キル?

187 :185:02/03/23 22:07
>>186
場の状況がわからないから何とも言えないが・・。
7切りしかないだろう。これでささっても悔いはなし。

188 :132人目の素数さん:02/03/23 22:10
ドラ切ってどうするんだよ!

189 :132人目の素数さん:02/03/23 22:10
>>186
7しかないやん。

190 :132人目の素数さん:02/03/23 22:13
やっぱ56落とすね

191 :185改め麻雀板住人:02/03/23 22:13
>>177
この順目でドラは切りにくい。
四切りに一票。

192 :185改め麻雀板住人:02/03/23 22:15
私は数学科の落ちこぼれです。
大学生活麻雀しかしてないかな(w

193 :132人目の素数さん:02/03/23 22:20
7切りの奴はつも切りしても聴牌だって事が
わかってんのかね
3面待ちの為にドラ切る奴は怖くないね
麻雀は怖くないと思われたらその時点で負け
ドラ切るくらいならせめて3ファンはアップしないとね

194 :麻雀板住人:02/03/23 22:23
みなさんsage進行みたいですね。
>>193
もちろんテンパイだとわかってます。
ちなみに二はカンドラです。
そして4面待ちです。
以上により私は7を切ります。


195 :132人目の素数さん:02/03/23 22:26
四切りの意味がわからんのですが。。。


196 :132人目の素数さん:02/03/23 22:26
>>193 の負け!

197 :132人目の素数さん:02/03/23 22:27
>>195
>>177 に対してじゃないの

198 :132人目の素数さん:02/03/23 22:28
>>194
それにしてもドラきりはねえ。。。

199 :132人目の素数さん:02/03/23 22:29
>>198
いくらドラをかかえてても和了らなきゃ点数はもらえないんだよ?

200 :132人目の素数さん:02/03/23 22:32
>>199
相手に振った時に高目だって事は?
11順目だよ

201 :70:02/03/23 22:35
>>186
こういうとなんだけど、三が通るのは経験から(w
勿論場をみないとなんとも言えないのは確かだから、
この場ではとりあえず「そう仮定してみた」という程度に考えてちょうだい。
>>187
7切りで一四七二待ちになるけど、この巡目で四が出ることは期待しないとして
狙いは一または二になるのだろうけど、このトイツ場で場に一が出てなければ
逆にまずツモることはないと考えた方が順当でになる。逆に場に2枚程度出て
いれば、山に残っていて、しかも出てくる可能性も結構あるとみていいと思う。
二に関しては悪い待ちではない。しかし、それでもドラ切りの安さがネック
となる気がする。同じ「悔いなし」なら上がっておそらく2着になれる方を俺なら
とる。ただ、トップが親なので連チャンさせたくないのも事実。よって、
場に一(及び二)がどれだけ出ているかによっては7切りも考えるのがいいのかな?

202 :70:02/03/23 22:38
やべ、二はカンドラだったのか。
だったら、7切りしかないな。この場合、中をいつカンしたかによるけど
逆にカベの二は怖いしね。

203 :132人目の素数さん:02/03/23 22:41
>>201
なんで3枚持ってる、しかも牌構成の要となる三が通るのか不思議
と傷口に塩を擦り込んでみる
あと二はドラですよ

204 :132人目の素数さん:02/03/23 22:43
何でみんな手役が上がるわけでもないのに平気でドラ切るか不思議

205 :132人目の素数さん:02/03/23 22:45
じゃあ何切るのさ

206 :132人目の素数さん:02/03/23 22:46
麻雀打ちには強い奴、弱い奴、上手い奴、下手な奴
の四種類がいる
下手でも強い奴は怖い

207 :麻雀板住人:02/03/23 22:47
私は強い奴と弱い奴しかいないと思う。

208 :132人目の素数さん:02/03/23 22:51
漏れは好きな奴と嫌いな奴しかいないと思う

209 :70:02/03/23 22:58
>>203
最近やってないから、ちゃんとは言えないけど、
自動雀卓の場合とおりがち。一応雀荘で働いてて、
しょっちゅう牌拭きのとき牌の偏り方をみていたので、
経験というのはそういう意味です。
特にトイツ場の時とかは牌の偏りがそうなっていることが多い。
店員が逆打ちするのも牌の偏りを調整するためだったりします。

210 :70:02/03/23 23:00
>雀荘で働いてて、
今はきれいさっぱり足を洗いました。念のため。

211 :132人目の素数さん:02/03/23 23:10
>>204
ドラ抱えて聴牌のまま終るよりは、ドラ1枚切ってあがりたい。
何巡目って設定かわかってる?

212 :麻人にしよう:02/03/23 23:14
>>209
自動卓の偏りは本当にあるのでしょうか?


213 :132人目の素数さん:02/03/23 23:15
>>211
11順目だからドラ切れないんだよ
しかも三位だよ
勿論,阿佐田哲也が「ここは7切りですよ」
と言えば納得するけど(w

214 :132人目の素数さん:02/03/23 23:16
>>212
いつも均等に混じってる方が不自然でないか?

215 :70:02/03/23 23:20
>>212
1,2年前までの雀卓しかしらないけど。はっきりいってありまくりです(w
暇なときとか店員同士(2人)で一枚ずつ牌を引いていく形のちょっとした遊び
(ビンゴとか)してましたが、偶然とはとてもじゃないけどいえないほど偏ってます。
また、誰かが染めに走った後も若干色は偏ります。
一番顕著なのは三麻とかでマンズをぬいた後とかは、それはそれは酷いです。

216 :132人目の素数さん:02/03/23 23:20
>>213
だからドラじゃなかったら何切るんだょぅ

217 :麻人:02/03/23 23:22
>>214
もちろんそれはわかってます。
私が言いたいのはそれが打牌に影響するかということです。
>>215
つもってくる牌がわかるのでしょうか?

218 :132人目の素数さん:02/03/23 23:27
>>216
六切っていーしゃんてんで回したらいいだろ?


219 :70:02/03/23 23:28
>>217
ツモってくる牌というより、残っている牌が大体見当がついたり、
色についても流行りのものとかが分かったりします。
打牌には確かに影響しますが、そんなしょっちゅう当てにはしてません。
2局前とかが極端な場だったりしたときは、結構気にしますが。。。

220 :麻人:02/03/23 23:43
23445678五五六七(6)(7)
東1局東家8順目ドラ六
何を切る?


221 :70:02/03/23 23:55
>>220
4切り。
567・678三色両方受けられて、しかもドラ受けもある。
また、258待ちにすると、高め安めがでるが、東発で、
つもればタンヤオは確定してるから親のマンガンなので、まず満足。
って罠?

222 :168:02/03/24 00:00
>>168漏れは7.ここで勝負しないと多分手が来ない.
それはそれでよいかもしれない.飛ぶよりは3位のほうがよいかも.
>>220

>>217 例えば中をカンした後とかは初牌できらないようにするとか.
W面子のときに切る方選んだり.その程度かな-.

223 :麻人:02/03/24 00:11
4を切った場合受け入れは7種22牌
五を切った場合受け入れは13種42牌
両面以上は10種32牌
この違いをどうみるかです。
東一局の親ですし私は五を切ります。

224 :70:02/03/24 00:32
>>223
東場は切羽詰ったり、流しに行く奴もあまりいないから、
俺の場合は逆にある程度悠長に打つ。
つーか10牌くらいしか違わんと思ってた。。。

225 :132人目の素数さん:02/03/24 02:14
2579一五七(9)白白白發中 ツモ四

南一局一巡目 トップまで11400点の三位
自風西 ドラ九

何を(・∀・)キル?

226 :132人目の素数さん:02/03/24 03:40
>>225 実践だったら無造作に一だな.

227 :132人目の素数さん:02/03/24 03:53
>>225
11400点差なら、チャンタか小三元までいきたいから
5切り!

・・・でも実戦ではたぶん2切り(w

228 :70:02/03/24 04:17
>>225
こういうとなんだけど、2切って。。。多分チートイになるな。
とりあえず、トップのことは考えず、2着とりに行く。
それでもチートイならトップも十分考えられる。

229 :132人目の素数さん:02/03/24 04:21
>>228
5シャンテンだよ?チートイって??

230 :132人目の素数さん:02/03/24 08:11
漏れは(9)切り
()以外のどちらか伸びる方で染める

231 :132人目の素数さん:02/03/24 08:15
だからここで勉強してこいって。
http://www.interq.or.jp/snake/totugeki

232 :132人目の素数さん:02/03/24 11:09
だから凸ヲタuzeeって

233 :sage:02/03/24 12:53
137二二六九(1)(7)(7)北北中 東
南4 西家 ドラ三 トップまで2000ちょいの差の2位

どれ切るって言っても・・・

234 :132人目の素数さん:02/03/24 13:36
>>233 1巡目か?無造作に九かな。
チートイ、トイトイとにかくあがれそうな役を目指す。

235 :132人目の素数さん:02/03/25 20:36
3333456二四七八白白 ツモ7
東四局12巡目 トップまで6500点の三位
自風北 ドラ白

但し、3者からリーチがかかっている。
何を(・∀・)キル?

236 :132人目の素数さん:02/03/25 20:50
>但し、3者からリーチがかかっている。

だったら河も書け
手出しorツモ切りの区別もな(w

237 :132人目の素数さん:02/03/25 20:53
>>235
分かっている情報だけから考えれば4切り。

238 :132人目の素数さん:02/03/26 00:01
3のかんつ落としだぁっ!

239 :132人目の素数さん:02/03/26 00:10
俺なら二四落とすけどな

240 :132人目の素数さん:02/03/26 00:17
>>239
同意。どらどらだしね。

241 :132人目の素数さん:02/03/30 05:17
あぶらあげまんこ

242 :132人目の素数さん:02/03/30 13:37
南4 西家 トップまで23900点差差のビリ!(・∀・)
1122234445556 ツモ4 ドラ4
何切るんじゃ(゜Д゜)ゴルァ

243 :132人目の素数さん:02/03/30 14:19
>>177

5200欲しいから

>>186
7
この状況で和了に行かないでいついくのよ

>>220
五切り以外思い浮かばなかった
ピンズ5678どこツモってもソーズ3面リーチ

>>235
河がわからなきゃ答えられないが
まぁ他者に表ドラが入ってる確率は薄いから二四切る

>>242
2切って丁度三倍満か

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)