5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分数の読みかた変えませんか?

1 :132人目の素数さん:02/03/16 10:57
a/bは「aのb分」と読むのはどうでしょう。
「b分のa」より「aのb分」の方が直感的にわかりやすくないですか?

2 :132人目の素数さん:02/03/16 10:59
このあいだ、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、ド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

3 :132人目の素数さん:02/03/16 11:00
「aのb等分」の方がもっとわかりやすいでしょう。

4 :132人目の素数さん:02/03/16 11:04
a/bを「b分のa」と言うのは、
bに対するaの値、つまり、bを1とすれば、aはいくら?
という考え方から来てるので、
変えちゃダメダメ

5 :132人目の素数さん:02/03/16 11:21
>>1
aパーbと言いなさいよ

6 :のりお:02/03/16 11:27
おそらく >>5 の頭はパーでしょう

7 :132人目の素数さん:02/03/16 11:29
 帯分数の読み方だけど,今は「aとb分のc」と読むのは,昭和前半生まれ
の人は「a加b分のc」とよんだんだよね。

 で,明治時代初期は「a奇零b分のc」とよんだみたいです。
 「奇零」とは1未満の除法の商という解説ですが…

8 :132人目の素数さん:02/03/16 11:32
>>6
(゚Д゚)ハァ?
標準的な言い方じゃないのか?

9 :132人目の素数さん:02/03/16 11:34
イタい6がいるスレッド

10 :132人目の素数さん:02/03/16 11:36
6はパーセントのパーがどういう意味かもわかっていないらしい。

11 :132人目の素数さん:02/03/16 11:38
だってのりおだもん

12 :132人目の素数さん:02/03/16 12:02
のりお=神

13 :132人目の素数さん:02/03/16 12:04
のりお=蝉

14 :132人目の素数さん:02/03/16 12:06
めりお=袖

15 :132人目の素数さん:02/03/16 12:09
>>7
おれ (若者) は「a か b ぶんの c」と読んでるけど、
"か" が何を意味するのかは今まで知らなかった。
正直「a と b ぶんの c」は、都会の読み方だと思ってた


16 :132人目の素数さん:02/03/16 12:11
a/bはa分のbと読みます。

17 :132人目の素数さん:02/03/16 12:15
 C
A―
 B

↑これは「エービーシー」と読む。その際、
  手を「左→下→上」と素早く動かする。

18 :132人目の素数さん:02/03/16 12:16
6よ、いいこと教えてやるから少し大人しくしてくれ。
旨いゆで卵の作り方だ。

まず、生卵を用意する。
普通は鮮度が良い程良いのだが、この調理法では古い卵でも旨くなるのであまり気にしなくて良い。
次に電子レンジに生卵を入れる。この時注意して欲しいのは
●皿を使わず、直にターンテーブルの上に置く。
●ラップ等で包まず裸のまま入れる。
●卵は1個より3〜4個置いたほうが旨くなる。

あとは、電子レンジを回して3分程チンするだけだ。(500W時)
実際に茹でてないので厳密には茹で卵とは言えないが、そこはご愛嬌。
今までの卵料理とは段違いの旨さ、ふわふわ感なので是非試してくれ。
因みに食すときは酢醤油をお勧めする


19 :132人目の素数さん:02/03/16 12:18
6よ。是非とも18の通りに試してくれ。マジでウマイ

20 :132人目の素数さん:02/03/16 12:24
「aかbぶんのc」の“か”は“加”だったのか。
ワシは“下”だと思ってた。


21 :132人目の素数さん:02/03/16 12:34
>>18
やってみたYO!マジでウマイ!

22 :132人目の素数さん:02/03/16 13:36
このスレは>>5で解決、>>6はイタいということでいいですか?

23 :132人目の素数さん:02/03/16 13:44
日本では 攻め×受け だけど、
アメリカでは 受け/攻め です。


24 :132人目の素数さん:02/03/16 13:54
>>23 801板に(・∀・)カエレ

25 :132人目の素数さん:02/03/16 13:54
>>23
それは801

26 :25:02/03/16 13:54
>>24
ケコーンしてくれ(w

27 :132人目の素数さん:02/03/16 14:04
何でみんな知ってんのさ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

28 :132人目の素数さん:02/03/16 14:13
それが2ch

29 :のりお:02/03/16 14:17
a/b の読み方を a パー b っていっているやつは
パー以外の何者でもないでしょう。
多分、km/hour などの単位の読み方にただ当てればいい
とでも思ったんでしょうが。猿知恵ですね。

正しくは a over b です。
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%89p%8C%EA+%22%95%AA%90%94%82%CC%93%C7%82%DD%95%FB%22&lr=


30 :132人目の素数さん:02/03/16 14:20
>>29
あっそ

31 :132人目の素数さん:02/03/16 14:30
a devided by b

32 :132人目の素数さん:02/03/16 14:53
6=29は基地外です。

33 :132人目の素数さん:02/03/16 14:53
別に英語について語るスレってわけじゃないんだけどね…

34 :132人目の素数さん:02/03/16 14:54
>>32 止めろ。火に油注ぐな

35 :132人目の素数さん:02/03/16 15:52
うわっ!>>29がマジレスしてる!!

36 :132人目の素数さん:02/03/16 16:05
tu

37 :132人目の素数さん:02/03/16 16:36
帯分数の「カ」は「箇」だという説もある。
「1ヶ(および)3分の2」って解釈だろう。

38 :132人目の素数さん:02/03/16 16:50
微妙に分数じゃないけど
微分係数dy/dxって何て読むんですか?

『でぃーわいでぃーえっくす』って読んでるんですが・・・

39 :132人目の素数さん:02/03/16 17:50
dx/dy = でぃーえっくす・でぃーわい
∂x/∂y = でるえっくす・でるわい

と読んでいる


40 :猪木:02/03/16 22:16
http://www.wikipedia.com/wiki.phtml?title=derivative
Derivative
>Mathematicians tend to speak the partial derivative symbol as 'der' rather than the 'dee' used for the standard derivative symbol, 'd'.

ダー!

41 :132人目の素数さん:02/03/17 02:23
結局ビー分のエー=エーパービーで解決?

42 :132人目の素数さん:02/03/17 03:54
http://whatis.techtarget.com/definition/0,,sid9_gci803019,00.html

だと、
>... divided by ...
>... over ...
らしいぞ。

43 :132人目の素数さん:02/03/17 04:05
英語なんか関係ないどら。
ここは日本どら。

44 :132人目の素数さん:02/03/17 04:13
aのb割りひとつくれ

45 :132人目の素数さん:02/03/17 04:13
a/bは「えぇすらっしゅびぃ」でいいだろ。

46 :132人目の素数さん:02/03/17 04:14
イ、しゃせん、ロ

47 :.:02/03/17 04:29
三角関数、ってのを円関数、としてみたいのだが。

48 :132人目の素数さん:02/03/17 04:41
a/bはa毎bでしょ

49 :132人目の素数さん:02/03/17 06:13
a/b=aのりb

aのせb、aのったbも可。

50 :132人目の素数さん:02/03/17 06:37
「え、ええんか?」「ん…」「(吸う)」

51 :132人目の素数さん:02/03/17 10:07
漏れもa over b で覚えていたよ・・・・・。
>>29 == >>6 といっしょだ
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル




52 :132人目の素数さん:02/03/17 11:40
いーんだよ。読み方なんて

間違い訂正されたら「私はこの呼び方が好きなんだ!」と言いながら笑い飛ばせ

53 :132人目の素数さん:02/03/17 21:38
パーっていったいどこの方言だよ、そりゃ(笑)

54 : :02/03/17 23:25
パーセント

55 :132人目の素数さん:02/03/17 23:27
パーミリ

56 :132人目の素数さん:02/03/17 23:49
ミリバール

57 :132人目の素数さん:02/03/18 00:27
パーってのはたぶん、純粋な(無次元の?)数と数の比には使わなくて、
具体的な量と別の単位量との比に使うんじゃないかと

58 :132人目の素数さん:02/03/18 03:43
a パー b
a グー b
a チョキ b


59 :132人目の素数さん:02/03/18 04:58
a パイナツプル b
a グリコ b
a チヨコレイト b

60 :132人目の素数さん:02/03/18 05:38
ピッタリじゃなと上がれない

61 :132人目の素数さん:02/03/18 06:08
>57
そゆのは比というより率?歩合?

62 :132人目の素数さん:02/03/18 06:25
隊長、>>53を捕獲しました!

63 :57:02/03/18 09:31
すんません。○○パーセントっておもいっきり純粋な数でした。。ハターン

64 :132人目の素数さん:02/03/19 02:22
・・・普段学会で、思いっきり「AパーB」と連呼していますが。。。

だって、分子が連分数のようなものの場合、そうしないと言えないじゃん。



65 :132人目の素数さん:02/03/19 10:48
>64 いんじゃない「ラテン系」で

66 :132人目の素数さん:02/03/19 22:36
寧ろ人とは違う言い方を使ってるのに誇りを持て。例え間違ってたとしてもそのまま突き進め。

何、今井に比べればずっとマシだ

67 :132人目の素数さん:02/04/08 02:19


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)