5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石川県公立入試

1 :132人目の素数さん:02/03/14 16:31
次の1、2の性能を持った印刷機で印刷するものとして、(1)〜(3)の問に答えなさい。
1:最初と最後の5分間は、設定した速度に関係なく毎分10枚の速度で印刷する。
2:1以外の時間では、毎分10枚から50枚までの範囲で設定した一定の速度で印刷できる。

(1)1000枚を印刷するのに、最も速い場合で何分かかるか、求めなさい。
 (2)(3)省略

今年の石川県の公立入試の問題の一部なんですが、いかがして解きますか?

2 :1人目の素数さん:02/03/14 16:39
かに

3 :132人目の素数さん:02/03/14 16:39
最初と最後の5分間で100枚。
あと900枚は1分50枚ずつ刷って18分。
計28分では?
ていうかこれだけでスレ立てることないじゃん。

4 :132人目の素数さん:02/03/14 16:40
少なくとも(1)は平均点確保の問題だな。

5 :132人目の素数さん:02/03/14 16:49
>1
単発の質問でスレ立てんな、アフォ。
>3
答えんなよ、ヴォケ。

6 :132人目の素数さん:02/03/14 18:35
連想ゲーム
「石川県」
「今井」
「ピンポンピンポン」

7 :132人目の素数さん:02/03/14 18:43
永年の疑問なのだが、>>1 程度の問題の答をパッと思い付かない人間
はいるのだろうか? ただし智慧遅れ(知的障害者)は除く。つまり
普通に会話ができる人間の中で、ね。

俺はそんな奴に会ったことが無いが、「たくさんいる」と主張する人もいる。
「家庭教師をやってみればわかる」とか言われたが、経験者はいますか?

8 :132人目の素数さん:02/03/14 22:10
家庭教師をやってみればわかる

9 :132人目の素数さん:02/03/14 22:40
「家庭教師をやってみればわかる」を実践してみればわかる

10 :1:02/03/14 23:00
28分で正解なんですが、本題はこれじゃないんですよ。
条件指定で1000枚“だけ”とか言う意味の言葉が無かったため、
最初5分は毎分10枚で50枚、あと毎分50枚で19分続けて、950枚印刷して、
そうして最後5分で50枚、計1050枚印刷してしまえ。
そうすれば24分の時点で1000枚印刷できているじゃん。

と言う感じで邪道というかそういう感じなんですが答えが2通り?というのが出てきたんですよ。
教委では前提条件に反していると言うことで不正解にしたんですが、皆さんはどう思いますか?
私はまあ24分のは屁理屈だと思うんですが。
というわけなのです。

11 : ◆FHB7Ku.g :02/03/14 23:09
>>10
石川県の公立高校の入試問題だから、問題の正解不正解は、
石川県の教育委員会?のようなところが判断し、その判断が
「正しい解答」になると思います。
私立高校の場合は、その高校側が別解を認めることもあると思うけど・・。

12 :132人目の素数さん:02/03/14 23:09
どう考えても24分のが正しいと思いますが。
最も速く刷りたいんじゃないのか>石川県

13 : ◆FHB7Ku.g :02/03/14 23:12
県の教育委員会?の考えや教育方針が納得できない場合などは、
私立高校を受験すればいいのでは、と思いますが・・。
高校は義務教育じゃないから、自由に学校は選べると思うけど・・。
えらそうなこといってすいません。

14 :132人目の素数さん:02/03/14 23:31
ニュース沙汰になる前においらの高校の問題みた奴がこの問題おかしくねぇ?
とかいいつつ24分なる理由を説明してた。
こんな感じだったら結構24分で答えだした奴も多いのでは?

15 :132人目の素数さん:02/03/14 23:32
>>13
そこまで、調べる責任を中学生に負わせるのは酷だろう。
また、経済的な状況から中々私立進学は難しい家庭もある。
そういう家庭の方が多くても不思議じゃない。

っていうか、石川県、そんな機械そもそもあり得なくないか?
おれも24分が正解だと思う。途中で電源引っこ抜けばいいだけだし。

16 :132人目の素数さん:02/03/14 23:33
>>13
ただ単純に都会と違って田舎は 公立>>私立 なのよ・・・

17 :132人目の素数さん:02/03/14 23:37
24分って答えたやつは賢いな。
まぁ多分「本当は28分なんだろうけど」って内心思ってるんだろうけどね。
教育委員会も、こんな常識外な発想のできる受験生の能力を素直に認め、
24分も正解扱いとする(28分も正解という前提で)、とすれば、
教育的にも素晴らしいと思うけどね。

それと、この問題の正解、不正解は県の教育方針や、考えとは無関係な、
単に1問の解釈だから、この問題だけで、県立をあきらめろ、というのはどうか。
それと、地方では特に進学校では県立以外に、選択肢はないよ。

18 :132人目の素数さん:02/03/14 23:37
>>11
>石川県の公立高校の入試問題だから、問題の正解不正解は、
>石川県の教育委員会?のようなところが判断し、その判断が
>「正しい解答」になると思います。
こいつ馬鹿?
その判断が妥当なのかどうかを問題にしてるんだろ?


19 :132人目の素数さん:02/03/14 23:46
確かに、>>10に対して>>11はピントがずれてるな

20 :132人目の素数さん:02/03/14 23:48
>>18
おいおい、そんな殺気立つこともないだろう。

21 :132人目の素数さん:02/03/14 23:52
それ以前に俺だったらここまで単純な問題だと逆に戸惑ってしまう気がする。
>>1を見たとき「なぞなぞ」だと思ったし。で、案の状引っ掛けとも取れる訳だし。

22 : ◆FHB7Ku.g :02/03/14 23:53
>>18
高校入試のことは実はよく知らなく、カキコしたのでスマソです。
でもこの問題について別解を認めるかどうか判断するところは教育委員会?
だから、県が求める正解を書けるように努力したほうが、公立高校の入学試験
合格の早道?だと思ったのです。。(一題でおおげさだけど・・)
この問題の場合、はじめの5分だけでなく、終わり5分の速度も示されていて、
印刷する枚数が1000枚と、きりのいい数字に設定されているから、
終わり5分の速度も考慮に入れた答案を書いたほうが、出題者(県)の意図した
答になると思います。はじめに別解のような考えを生む勉強より、出題者のねらいを
理解して、それに沿う感じの解答を書く勉強をしたほうが、有利だと思ったので・・。
別解は認められるべきだと僕は思うけど、現実に教育委員会が別解を認めるかどうかは
わからないし、危険だと思ったから・・。都立高校(公立)が一点を争う厳しい入試ってことは
僕も知っています。。

23 :132人目の素数さん:02/03/14 23:56
>>22
まだずれてるぞ(w

24 : ◆FHB7Ku.g :02/03/14 23:59
>>21
都立高校は素直な子を求めているから、
難問や、引っかけ問題などは、出ないと思うけど・・
(出題されたら世間に非難されるとか、、そういうのもあると思う)
公立高校は貴重な税金で運営されている学校だから一種の公的機関?
扱いで、「平等」であることや、さまざまな差別がないことなどが、
一番厳しく求められるところだと思います・・。
 でも、、内申点とかあるから、案外平等じゃない気もするし、
そこまで深読みすると、けっこう難しい・・・。

25 :132人目の素数さん:02/03/15 00:01
>>22
いや、だからこそこういう問題は慎重に出題しなきゃいかん訳で、
変な問題だしたら非難されてしかるべきだと思う。
というか、その年からそんな上に従順な考えをもって欲しくないなぁと
個人的には思う。

26 : ◆FHB7Ku.g :02/03/15 00:02
>>22
・・(w
すいません。ずれまくってました!
すっかり公立高校入試恐怖症です・・

27 :132人目の素数さん:02/03/15 00:03
教育委員会の出題意図まで深読みして、数学解く人間より、
自由に、自分の思ったとおりのことを選択できる人間の方が、
魅力的だし、教育とはそうあるべきだ。
「だから」石川県の教育委員会は、今回の件では最低だと思う。


28 :132人目の素数さん:02/03/15 00:09
24分で印刷することが可能である以上、正解は当然24分だろう。
28分を正解とする根拠はなんだ?

29 :132人目の素数さん:02/03/15 00:14
>>28
根拠は出題者の意図という数学的には滅茶苦茶なもの。
石川県は出題者の意図によって1+1=3にでもすることが出来るんだろうね。

30 :132人目の素数さん:02/03/15 00:20
石川の問題なので、今井先生の見解を伺いたいと思います。出てきてください、今井先生。

31 :132人目の素数さん:02/03/15 00:24
>>30
やめれ。

32 :132人目の素数さん:02/03/15 00:40
「残り○○枚になったらスピードが落ちる」印刷機のほうがリアリティがある(w

33 :132人目の素数さん:02/03/15 00:41
最初の試運転(?)を込めなければ20分だけど、これもありでは?

34 :132人目の素数さん:02/03/15 00:41
リソグラフのちょっと遅いVer.みたいな感じかな?

35 :132人目の素数さん:02/03/15 00:43
どう考えても28分は正解にはなり得ない

36 :132人目の素数さん:02/03/15 00:49
>>33
それは一概にはいえないと思う。
1000枚刷ろうと思ってから、印刷機のスイッチをいれるのだから。
たまたま印刷してる途中で1000枚刷ろうと思い立つことまでいれると、
例えば「私は今から20分で1000枚をすることが出来ます。」という言葉
は一般には嘘になる。


37 :132人目の素数さん:02/03/15 00:51
うーーむ。僕としては、
「正解は24分。ただし、日本語として「1000枚だけで終了させる」
と読めてしまうので、28分も正解扱いとする」
辺りが妥当なような気がする

38 :132人目の素数さん:02/03/15 00:53
一枚印刷するのに1分かかるけど50枚同時に印刷できるのか
一枚6/5秒で印刷できるけど1枚ずつしか印刷できないのか

39 :とりあえずおきまり:02/03/15 00:54
石川県県庁
〒920-8580 石川県金沢市広坂2丁目1番1号
電話(代表)076-261-1111
URL: http://www.pref.ishikawa.jp/
e-mail: e130500b@pref.ishikawa.jp
位置: http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=29&grp=all&el=136/39/36.299&icon=sys01,0,,,,&coco=36/33/34.282,136/39/39.024&nl=36/33/37.249

石川県教育委員会
〒920-8575 金沢市広坂2-1-1
電話 076-223-9391
FAX 076-223-9484
URL: http://www.pref.ishikawa.jp/kyoiku/
e-mail: k-kohou1@pref.ishikawa.jp

*教育行政に関する相談窓口*
庶務課庶務広報係
電話 076-223-9391

位置: 県庁と同じ


40 :132人目の素数さん:02/03/15 00:55
あ!条件1をわすれてた

41 :132人目の素数さん:02/03/15 00:59
>>37
>日本語として「1000枚だけで終了させる」と読めてしまうので、
読めない。

42 :132人目の素数さん:02/03/15 01:03
金沢市内の中学校の数学教諭は「そういう考え方(『四分の短縮』)もできる。
テスト を作る時は絶 対に他の答えが出ないよう条件を
しっかり明記すべきだ」と問題の不備を指 摘する。
一方、金沢市 内の学習塾講師は「前提条件に沿って解くことが
受験生の常識。前 提を無視した『答え』は、へ理屈 にすぎない」
と言い切る。

などという記事があった。
そもそも、「1000枚のみ」は前提なのか?
必ず「機械を終了させなければならない」というのも前提なのか?


43 :132人目の素数さん:02/03/15 01:07
>>41
それはいいすぎでしょう。
世間一般の常識では、「1000枚を印刷」といったら、
1000枚で終了させる、と思うのが普通。
28分も正解扱いじゃないと、不公平でしょ。
ちなみに今日が合格発表らしいので、今更仕方ないが。

44 :132人目の素数さん:02/03/15 01:07
>「前提条件に沿って解くことが
>受験生の常識。前 提を無視した『答え』は、へ理屈 にすぎない」
屁理屈の見本だな(w

45 :132人目の素数さん:02/03/15 01:08
問題の本質は何分で終わるかではなくて、
速度差を考慮できることじゃないのか。

28だろうが、23だろうが、本質は理解できているのだから良いのでは。
この程度でがたがた騒いでたら、この先どうするんだ。

どちらにしても>>42の記事にでてくる学習塾講師はイタイ奴だな

46 :132人目の素数さん:02/03/15 01:13
>>43
「1000枚を印刷するのに、最も速い場合で」
とあるから、1000枚のみで終了させる場合よりもっと早い場合があるのなら、
1000枚のみで終了させる場合は正解ではない、とするのが普通。世間一般の常識では。

47 :132人目の素数さん:02/03/15 01:15
そして、本質を理解できてないのは石川県教委というで。

48 :132人目の素数さん:02/03/15 01:15
ま、そうだね。
ただ、24分と答えて1点差で落ちた人がいたら可哀想だけどね。

むかーしむかし、
高校のテストで、n = kの時をを仮定してn = k-1を証明する、
という手法でnが負の場合の時の証明をしたら、
「それは数学的帰納法とは言わない」
の一言で大減点をくらったことがあって、ちょっとショックだったんだよね。
ちょっとそれとかぶったかな。
ちなみにその時は「もっと簡単なやり方をみつけられないのがいけない」
と思って納得したけど、以降数学的帰納法の問題は、
「数学的帰納法により」
ではなく、しっかり
「帰納的に証明された」
と書くようになった。
実はしっかりショックだった僕(笑)

49 :132人目の素数さん:02/03/15 01:18
>>46
俺もそう思う。
結局「急いで1000枚印刷しろ!」って命令されてることを考えればいい。

50 :132人目の素数さん:02/03/15 01:20
>>48
n=-|k| (k>0) として kに関する帰納法。

51 :132人目の素数さん:02/03/15 01:22
今後の展開予想
>>50-100
何が常識かを延々と煽りあう

>>100-173
>>98あたりで出てきた学歴ネタが元であれる

>>174
ここまで行かずdatおち。



52 :煽り:02/03/15 01:23
何が常識か!

53 :常識:02/03/15 01:25
>>52
常識ですが、何か?

54 :132人目の素数さん:02/03/15 01:31
>>48
数学の証明で「帰納的に」といったら、
それは数学的帰納法のことだと思うが。

55 :132人目の素数さん:02/03/15 01:41
age

56 :132人目の素数さん:02/03/20 21:04
ちょっと関連有
ttp://www.hokkoku.co.jp/_today/E20020320001.htm

57 :132人目の素数さん:02/03/20 22:54
んじゃ「数学的ではないが帰納法により証明された」にすればいいのでは?

58 :132人目の素数さん:02/03/20 23:16
それは数学における証明とは認められません

59 :132人目の素数さん:02/03/21 00:01
自動車の免許とるとき、出題者が裏と対偶の区別付いてないらしくて論理的に変な答えが正解になってたから筆記試験を最初受けたときそれに気づかず一回落ちた。そんなのを思い出した。

60 :132人目の素数さん:02/03/21 00:31
>>58
ならば「数学的帰納法では無いのだが一般的な帰納法の一種ではあり、
数学的にも厳密性が保たれている帰納法により証明された」

これならいいんじゃないか

61 :132人目の素数さん:02/03/21 21:45
24分って答えられるやつのほうが、頭いいと思う。

62 :132人目の素数さん:02/03/21 22:08
>>61
出題者の意図を読み取れないただのアホだよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)