5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし解いたら数学史に名が残る問題

1 :教えて君でごめん:02/03/13 23:52
いままでどの数学者も解けなっかた定理や問題等、
何か知りませんか?
もしここで解法が発見されたら2chの名前が残るのでは?

2 :132人目の素数さん:02/03/13 23:57
フェルマー

3 :132人目の素数さん:02/03/14 00:02
「3以上の自然数nに対してXn+Yn=Znを満たすような自然数X、Y、Zはない」
というフェルマーが残した超難問がフェルマーの最終定理です。
これは1995年に数学者ワイルズが完全に証明しました。

4 :132人目の素数さん:02/03/14 00:04
これを解いたら数学板のロゴに顔が残ります。

5 :132人目の素数さん:02/03/14 00:10
終了

6 :132人目の素数さん:02/03/14 00:10
>>3
任意のnで存在するぢゃん

7 :132人目の素数さん:02/03/14 00:26
いま流行りのP=NP

8 :132人目の素数さん:02/03/14 00:34
E=質量×速度  これ証明すれ たのむ。

9 :132人目の素数さん:02/03/14 00:54
>>8
物理の連中に聞けよ

10 :132人目の素数さん:02/03/14 00:57
リーマン予想

11 :132人目の素数さん:02/03/14 01:12
今井に数学を理解させる方法を発見せよ、という問題

12 :132人目の素数さん:02/03/14 01:41
分割問題に挑戦した方っています?

13 :132人目の素数さん:02/03/14 01:43
「4以上の全ての偶数は、2つの異なる奇数の和である」

14 :132人目の素数さん:02/03/14 01:45
>>13( ´,_ゝ`)プッ

15 :132人目の素数さん:02/03/14 01:46
13の問題、当方文系で数学ぱーだったものですけど
nを4以上の偶数とする
このときn=n-1+1
となるから題意は証明された
・・て書いたら数学科かなんかのひとに
馬鹿んされたんすけど、どこがやばいんすか?


16 :132人目の素数さん:02/03/14 01:48
たぶん一番最初。

17 :132人目の素数さん:02/03/14 01:49
>>13
ゴ−ルドバッハ予想のこと?

18 :132人目の素数さん:02/03/14 01:51
>>13
奇数はでなくて素数では?

19 :132人目の素数さん:02/03/14 01:53
?問題文はコピペです?
「奇数」なら間違ってないんすか?

20 :132人目の素数さん:02/03/14 01:55
>15
問題が合ってるならエレガントな解答と思われ。

21 :132人目の素数さん:02/03/14 01:57
「4以上の全ての偶数は、2つの異なる素数の和であらわせる」
と言う予想をゴ−ルドバッハ予想といいます。今だ未解決。


22 :132人目の素数さん:02/03/14 02:04
つうかすげぇぞ!
15のためにゴールドバッハ予想に関するトピックを検索していたら、
なんとこいつの解決に100万ドルの賞金がかけられたらしいぞ!
http://www.faber.co.uk/faber/million_dollar.asp
100万円じゃねぇぞ。

23 :132人目の素数さん:02/03/14 02:04
>>13
中学生ですけど全くついていけません

nを4以上の偶数とする
このときn=(n/2-1)+(n/2+1)

が、なんでその式になるんですか?

24 :132人目の素数さん:02/03/14 02:06
>>21
13の問題のミスだったんですね
納得いきました

25 :132人目の素数さん:02/03/14 02:09
>23
文系の私が答えたろう・・・
まずnは4以上の偶数だろ。
じゃあn-1は奇数、1も当然奇数だよな。
・・・ということ。

26 :132人目の素数さん:02/03/14 02:10
おしい!あとちょっとで100万ドルだった!ww

27 :132人目の素数さん:02/03/14 02:11
>23

25さんがいいこと逝った!
偶数のとなりは常に奇数です。

28 :132人目の素数さん:02/03/14 07:42
問題というよりも、定理の自動証明が完全にできて、
しかも数学者よりも速く出来るようにすれば、数学者
が失業(?)して、数学史に残る業績になるだろう。
(現時点では、まだ程遠いようだが。)
数理論理学関係の人が普通の数学屋から白眼視されがち
なのは、一つには、数学屋たちが、数理論理学のそのよ
うな効用に本能的に気付いているからかもしれない。

29 :132人目の素数さん:02/03/14 08:32
分割数問題はどうなってるの?

※分割数
例えば4
=4
=3+1
=2+2
=2+1+1
=1+1+1+1のような自然数の和の組み合わせであらわせられる
4の場合、5通りであらわさられる
これをf(4)=5という風にすると
f(n)の式はどのようにあらわせられるか?

30 :132人目の素数さん:02/03/14 09:56
奇数の完全数は存在するか?っての、解決された?

31 :132人目の素数さん:02/03/14 11:46
俺 の 人 生 を 何 と か す る 公 式 を 教 え て 下 さ い

32 :132人目の素数さん:02/03/14 13:23
>31
放っておけば勝手に何とかなります。

33 :132人目の素数さん:02/03/14 14:10
>>29
って簡単そうだけど、これって未解決問題なの?

34 :132人目の素数さん:02/03/14 20:31
>>31
y=e^(x)

永遠に微分しててください。

35 :132人目の素数さん:02/03/15 09:05
>>29
ラマンジャンの式というのがあって、その級数の和を計算していって、
誤差が整数の小数点以下十分に小さくなったところで打ち切れば、
分割数が計算できる。

36 : :02/03/15 09:12
数学史に残るねえ、たとえば、誰が0を発見したのかとかどうだろ。

37 :132人目の素数さん:02/03/15 10:03
ウェアリングの問題とかはどうなってるの?

ウェアリングの問題
すべての自然数をn乗数の和だけで表した時
何個のn乗数の和が必要か?

2乗数は4個
3乗数は9個
4乗数は19個
5乗数は37個
6乗数は73個・・・・

38 :132人目の素数さん:02/03/15 10:19
問題を解くとは違うけど,
ガロアが代数という分野に群論,環論という完全に新しい概念を導入して
代数に革命をもたらしたようなことをすれば歴史に名が残る


39 :132人目の素数さん:02/03/15 13:02
あなたも人を殺すことができる!!

出版業界前代未聞!史上最大の衝撃作!
「人を呪い殺す方法」ついに発売へ!

日本古来より実際に行われてきた、人を呪い
殺すための様々な秘術を紹介、その実践方法
をわかりやすく解説した「殺人術の本」です!!
今までにこんなに詳しく調べ上げた本はありません!
どこの出版社もこんな本を出すことなど不可能だった!

「キライなあいつを誰にもばれずに殺したい!」
「呪いというものが本当にあるのか?呪いたい!」

そんなあなたの心を満たすための本です。
呪いならば証拠もなく相手を殺すことが出来ます!
殺せるかどうかはあなたの信念次第!!
読んで見ればわかるでしょう…呪いというものが
過去の歴史で「実在」したということが…。
各マスコミも取り上げています!!

(注・殺人を推奨する本ではありません。あくまで「呪い」に関する研究書です)

http://www5a.biglobe.ne.jp/~kongen/

40 :132人目の素数さん:02/03/15 22:41
>>21
もし数字が4だったらどうするの?

41 :新大学生さん:02/03/16 02:10
ゴ−ルドバッハ予想。
糞プログラムを作って1000まで調べたけど全部あった。
って、何やってるんだ、俺は‥‥。

>40
2+2=4

42 :132人目の素数さん:02/03/16 02:13
さらしあげ

43 :132人目の素数さん:02/03/16 02:17
>41
コンピューターで20兆位までやられてるらしいぞ。


44 :新大学生さん:02/03/16 02:50
よく見たら、「2つの異なる素数」って書いてあるじゃないか。
‥‥。
深みに填りそうだから、今日はもう寝ます。

45 :132人目の素数さん:02/03/16 03:41
どうでもいいけど、
ゴールドバッハの予想って結構マイナーじゃない。
解決しても大きな名声は得られないだろう
谷山-志村予想を解決するとはどうだろーか?

46 :132人目の素数さん:02/03/16 04:26
数学者の間では
 谷山・志村>>フェルマー≒ゴールドバッハ
かもしれないけど、一般受けする度合いは
 フェルマー≒ゴールドバッハ>>谷山・志村
かと思われ。。。

47 :132人目の素数さん:02/03/16 04:46
>>45-46
そんな心配は解決してからしろよ(w

48 :132人目の素数さん:02/03/16 06:27
谷山−志村予想は肯定的に解決済みです!

49 :テクニシャン:02/03/16 07:33
数学検定3級の問題

(−7)−(−5)

50 :132人目の素数さん:02/03/16 08:05
>46
ゴールドバッハってそんなに一般受けするかぁ?

51 :>:02/03/16 09:00
山口人生 先生は P=NP 証明できたと主張している。
トンドモ電波として歴史に名を残しそうですね。

52 :132人目の素数さん:02/03/16 10:06
ゴールドバッハは中学生でも題意が分かるから。
谷山・志村予想は一般人にはなにがどう重要
なのかさっぱり分からないだろう。

53 :132人目の素数さん:02/03/16 12:57
谷山・志村予想て名前が地味だからね
思い切ってゲーデル・アインシュタイン予想て改名すれば
デンパが殺到するね...


54 :132人目の素数さん:02/03/16 17:23
>>43
前から疑問に思ってたんですが、
こういう事の証明っていうのは最終的には
どうしたらきちんと証明した事になるんですか?

55 :132人目の素数さん:02/03/17 03:50
前から思ってたんですが,証明が必要なのは
みんなが一目で正しい(自明だ)と
わからないからなんでしょうね。
つまり,ある意味,人間は馬鹿であると。
非常に頭が良ければ証明なんて要らない。(=神?)

56 :132人目の素数さん:02/03/17 23:35
>>48
マジ?
って思って調べたら
http://www.asahi.com/edu/others/010209.html
こんなのが出てきたけど、これ以外のまともなところが見つからなかった。
本当に解決したのか???

57 :132人目の素数さん:02/03/17 23:47
>>1
そんな難問なら、わんさと在る!

58 :age:02/03/22 21:37
ナビエストークスの3次元の
初期データのサイズに依らない大域解の存在。

59 :132人目の素数さん:02/03/22 21:48
難問って何問あるの?(お後がよろしいですか?)

60 :132人目の素数さん:02/03/24 22:55
age

61 :132人目の素数さん:02/03/24 22:56
いちいち反応すんなよ

62 :132人目の素数さん:02/03/25 00:27
完全数は無限に存在するかってのもまだわかってないよね。
あと偶数なら2で割って、奇数だったら3かけて1足すってのを繰り返すと、どんな
正の整数からスタートしても、いつかは1になることを証明せよっていう問題も
あったな。

63 :132人目の素数さん:02/03/25 12:36
コラッツ予想ね。

64 :132人目の素数さん:02/03/30 19:00
>>44
同じ素数でもよい。今さらだが・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)