5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラム言語総合スレ

1 :132人目の素数さん:02/03/06 22:08
ML・Prolog・Lisp・Scheme・Ada・etc...
に関する話題を取り扱います。
また、プログラム言語一般の基礎理論に関しても話し合います。

関連スレ
理論計算機科学
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1005244106/l50


2 ::02/03/06 22:10


3 :132人目の素数さん:02/03/06 22:11
>総合スレ
ほかにどれが?

===つーか終了===

4 :132人目の素数さん:02/03/06 22:15
大堀淳のMLの本ってどうよ?

5 :132人目の素数さん:02/03/06 22:18
kawaii() :
konichiwa konichiwa world;
1 + 1 = 2;
i++;
unchi(imai)
kawaikunai(); //

6 :132人目の素数さん:02/03/07 00:15
>>5
○konnichiwa
×konichiwa

ローマ字くらい勉強すれば?

7 :132人目の素数さん:02/03/07 03:15
大堀さんといえば、『プログラミング言語の基礎理論』
難しくない?

8 :132人目の素数さん:02/03/07 03:16
>>1
激しく板違いじゃん?
それと何故その中に Ada を入れるのよ?

ML
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1012445015/l50

Lisp, Scheme
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1008220265/l50

Prolog
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/976462999/l50

Ada
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1010492940/l50

-------------
Haskell
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1013846140/l50

関数型言語
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1007387924/l50

9 :132人目の素数さん:02/03/07 04:48
何故に数学板?

10 :132人目の素数さん:02/03/07 05:10
そんな事より1よ、ちょいと関いてくれよ。スレとあんま聞係ないけどさ。
昨日、予備校で微積やってたんです、俺。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいでお薦め出来ないんですよ。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、微積分大会、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。これ最強。
お前らな、微積分大会如きで普段来てない隣の奴は微分が多めに入ってる。そん代わり積分が少なめ。これ。
微積分だよ、これが通の頼み方。
なんか親子連れとかもいるし。一家150人できょうび微積分。これだね。
よーしパパ微積分しちゃうぞー、ボケが。
お前らな、高次導関数求めてやるからその席空けろと。
予備校ってのはな、もっと何が、やっぱり、だ。
机の向かいに座った奴といつイプシロンデルタ論法が始まってもおかしくない。
微分するか積分するか、そんなのすっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、グラフがぶち切れですよ。
そこでまた、連続じゃないから微分不可能で、とか言ってるんです。
あのな、微分は雰囲気がいいんじゃねーか。不連続はきょうび流行んねーんだよ。
得意げな顔して、問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前は本当に殺伐としてるべきなんだよ。一様連続って言いたいだけちゃうんかと。
お前、微分積分が単なる計算問題だって言いたいだけちゃうんかとか言ってるの。
微積分通の俺から言わせてもらえば、今、微積分通の間での微積分はもう見てらんない。
テイラー展開、おめでてーな。
ロルの定理。150次導関数。
積分って来てんじゃねーよ、ボケが。
で、それにギョク(微分大盛り)。アホかと。
しかしこれを頼むと次からロピタルの定理が使用禁止という危険も伴う。
素人は座れないんです。
まあお前らド素人は、微積分でもしてなさいってこった。


11 :132人目の素数さん:02/03/07 07:14
>>10
なんか変だよ。

12 :132人目の素数さん:02/03/07 07:19
別に激しく板違いってわけじゃないけどさ…
とりあえず、これも関連スレに入れてやってくれ

〓Mathematica〓
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/985023298/

13 :132人目の素数さん:02/03/07 09:33
>>10
頑張って順序変えたはいいものの,「馬鹿かと。」が抜けてます。

14 :132人目の素数さん:02/03/07 12:46
ついでに「諸刃の剣」が・・・

15 :132人目の素数さん:02/03/07 12:54
>グラフがぶち切れですよ
藁た

16 :132人目の素数さん:02/03/07 18:55
>>1
Adaを挙げたのは並行性の記述とかそういうこと?
言語名を羅列するより、
>プログラム言語一般の基礎理論に関しても話し合います。
こちらをメインに据えたほうがよかったのでは…

制御・情報・生体情報処理とその周辺
http://jbbs.shitaraba.com/study/18/d93.html
関数論理型言語
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=18&KEY=1009968275



17 :132人目の素数さん:02/03/07 21:05
>しかしこれを頼むと次からロピタルの定理が使用禁止という危険も伴う。
ここだけ,妙に普通なのがワロタ.

18 :132人目の素数さん:02/03/08 00:35
佐藤雅彦・桜井貴文の『プログラムの基礎理論』ってむずくね?
プログラム一般の基礎理論のわかりやすい解説書ってないのかね?


19 ::02/03/08 01:00
数学的にはプログラムと証明は等価なので、もしかしたら盛り上がるかと思ったのですが・・・

板違いだったかもしれません。スマソ。

20 :132人目の素数さん:02/03/08 01:34
イプシロンデルタなんてやらないしね<予備校

アルゴリズムにすればよかったかも。。>>19

21 :132人目の素数さん:02/03/08 12:10
まだスレ立って3日も経っていないんだから、そうめげる物でもない

22 :132人目の素数さん:02/03/08 21:32
1>数学的にはプログラムと証明は等価・・・

構成的プログラミングに関心を持つのは
理論計算機科学の一部の人だけじゃないかな?


23 :132人目の素数さん:02/03/08 23:06
『構成的プログラミングの基礎』も品切れみたいですしね。
構成的プログラミング自体下火になっているのかもしれません。

24 :132人目の素数さん:02/03/09 04:11
>>1
悪いんだけど、吉野家のオリジナルの文章をここに貼り付けて。
未だに元の文章を見たこと無いんだよね。お願いよ。♥

25 ::02/03/09 09:01
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円引だよ、150円引。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛り頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、大盛つゆだくでなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、大盛つゆだくで、だ。
お前は本当に大盛つゆだくでを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、大盛つゆだくでって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク(玉子)。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはネギが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。



26 :132人目の素数さん:02/03/10 01:50
なつかすぃ・・・

27 :132人目の素数さん:02/03/10 03:28
>>24
読破しなさい。まずはそれからです。
http://tenpuraomega.tripod.co.jp/yoshiten/

28 :24:02/03/10 19:42
>>25=>>1
ありがとぅ。感謝します。あふっぅ。

29 :132人目の素数さん:02/03/13 00:18
プログラム言語の基礎理論で言えば、
大堀さんの本しか手に入らないだろうな。

30 :132人目の素数さん:02/03/17 02:19
やっぱ大堀先生の本、難しいんですけど。
洋書でわかりやすい本ありませんかね?

31 :132人目の素数さん:02/03/24 00:42
関数型言語を数学方面から攻めるには
なに勉強すればいいの?

32 :132人目の素数さん:02/03/24 01:31
>31
趣旨がわからん。

33 :132人目の素数さん:02/03/24 06:30
プログラミング言語理論への招待 バートランド・マイヤー著

これなんか数学方面から攻めてると思うが.

34 :132人目の素数さん:02/03/24 15:48
>33
プログラム技術板過去ログ「関数型言語」(>>8のリンクの前スレ)
http://pc.2ch.net/tech/kako/987/987954395.html
の763-769あたりにその本の評価があります。

8さんの関連スレッドに追加
Lisp Scheme Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1016211619/l50
関数型言語Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1007387924/l50
ソフトウェア千夜一夜の萩谷先生の分
http://nicosia.is.s.u-tokyo.ac.jp/members/hagiya.html#essays
↑のLectureもいいっす。

35 :132人目の素数さん:02/03/24 17:05
Java全盛のこの御時世に、10年前の流行を追うとは・・・
もしかして、情報考古学者ですか?(笑)

36 :132人目の素数さん:02/03/24 17:16
JAVA全盛だって(w
せけんせめーな。

37 :132人目の素数さん:02/03/24 17:30
35はたぶんひっかけだと思うんだけど、予想外のところに突っ込み入ってるね…

38 :132人目の素数さん:02/03/24 17:30
全盛で迷惑だよ。
時系列しかよう扱えん。

39 :132人目の素数さん:02/03/24 20:27
もっとも10年前だって、C全盛の御時世だったがね。
あのころも世間が狭いという蛸壺君はいたが、
今でも生きてるんだろうか?

40 :132人目の素数さん:02/03/24 20:35
>>37
何を予想してたんだ?

41 :132人目の素数さん:02/03/24 20:36
CはUNIX/Linuxがある限り廃れないと思うけど、Javaが残る理由がおれにはわからんMSは潰したがってるし
いた違いだったね。

42 :132人目の素数さん:02/03/25 00:19
>>39
君にはCとJavaがおなじに見えるのかい?
眼科か精神科、好きな方に受診するといいよ。

43 :132人目の素数さん:02/03/25 07:34
>>42

手続き型言語と関数型言語との違いに比べれば
CとJavaの違いなんて小さなものだ。

44 :132人目の素数さん:02/03/25 08:26
次週のスレ予告
◆おい、おまえら本当にオブジェクト指向なんて必要か?◆
◆いまどきC/C++使ってる奴って・・・・プププ◆
◆Javaって死滅しちゃうんですか?◆
の3本でお送りいたします。


45 :132人目の素数さん:02/03/25 08:39
死滅タン… ハァハァ

46 :変態:02/03/25 11:31
ちっちゃいホールを注文しました。今日届く予定。
「The入れる」っていう安いやつ。
あとアナルバイブも注文しました。

47 :132人目の素数さん:02/03/25 15:00
VB

48 :132人目の素数さん:02/03/25 20:26
岩波講座ソフトウェア科学4「プログラム言語」(武市正人先生)はどうでしょ。
レベル的には入門書・自習用として良い思うのですが、私はなんか読みにくかったです。


49 :132人目の素数さん:02/03/26 02:16
>>34
ありがとう。これですね。

475 名前: デフォルトの名無しさん 投稿日: 2001/06/17(日) 08:01

プログラミング言語理論への招待 ISBN4-7561-0317-0 5800円
結構高いし、難しい本だけど、
型付きλとか推論関係の内容があった。
まあ、図書館で見掛けたら。



476 名前: 62 投稿日: 2001/06/17(日) 15:04

>>475
Mayerさんの本は悪くはないが
どちらかというと広く浅くだし、ちょっと癖が強い。
>>465
基礎理論については
プログラミング言語の基礎理論、大堀淳 著、共立出版
コンピュータサイエンス入門 --- アルゴリズムとプログラミング言語、
大堀淳、ジャック・ガリグ、西村進 著、岩波書店
あたりにはきちんと書いてある。実装まで書いてある本は
日本語ではあんまりないと思う。英語でよければ
Luca Cardelli. Basic polymorphic typechecking
Science of Computer Programming, 8(2): 147-172, 1987.
http://research.microsoft.com/Users/luca/Papers/BasicTypechecking.A4.pdf
にはModula-2だけどコードまで書いてある。
彼も今はMicrosoft Research Labにいるね。

50 :132人目の素数さん:02/03/26 02:48
マイヤーさんの本は実装の説明が十分ではないから情報系には評判悪いけど、
数学的な説明はよく見れば深みのあること書いてます。
数学的な視点ではまだまだ古いとは言えないYO!

51 :132人目の素数さん:02/04/06 22:36
ミッチェルの
Foundations for Programming Language
なんてどう?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)