5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二次方程式の解の解き方

1 :132人目の素数さん:02/03/06 07:57
ax2+bx+c=0の式はどうやって2次方程式の解になるのですか?


2 :ナなしやねん:02/03/06 08:05
教科書を読み直してみ!
あと、式の書き方の勉強もなぁ。

3 :132人目の素数さん:02/03/06 08:30
1は小学生だから、まだ教科書には載っていないんじゃないでしょうか?
万一、中学生でこのレベルであれば、
知性が力と結びつくこの現代社会において、
>>1が奴隷としての人生を送ることはもはや決定項であって、
ご愁傷さまとしか言うべき言葉が見つかりませんが…。

4 :132人目の素数さん:02/03/06 08:54
ax^2+bx+c=0で1000レス語った人には漏れなく今井のサイン色紙プレゼント

5 :132人目の素数さん:02/03/06 21:17
よーし1000レス語っちゃうぞー

6 :132人目の素数さん:02/03/06 21:25
二次法廷式・・・高等裁判所でおこなう裁判のこと。
一次法廷式は地方裁判所でおこなわれる。(ウソ)

7 :132人目の素数さん:02/03/06 21:45
>>1
なんでカタカナ大好きなの?

8 :132人目の素数さん:02/03/06 23:58
スレタイトルからドキュソの匂いがプソプソする…

9 :132人目の素数さん:02/03/07 00:29
そう言えば昔、2^50の解き方ってのもあったなあ、、、(遠い目)。

10 :132人目の素数さん:02/03/07 00:37
あははーっ

11 :嘘書いちゃうかもしれないけど:02/03/07 00:47
>>1
教科書棄ててしまったのなら、とりあえず、正規形だっけ?にかいてみりん


12 :132人目の素数さん:02/03/07 00:49
ネタスレマンセー

13 :132人目の素数さん:02/03/07 01:10
俺が覚えてる限り,学校じゃこれ習わなかったぞ.
いきなり「〈解の公式〉だから覚えろ」と言われた気がする。

ax^2 + bx + c = 0 (a ≠ 0)
⇔ a(x + b/2a)^2 = a(b/2a)^2 - c
⇔ (x + b/2a)^2 = (b^2 - 4ac)/4a^2
⇔ x + b/2a = ±√(b^2 - 4ac)/2a
⇔ x = [-b±√(b^2 - 4ac)]/2a.

14 :132人目の素数さん:02/03/07 01:13
>>9
今でもありますが・・・?

15 :132人目の素数さん:02/03/07 01:23
(1+1)^(50)のやつ?。






16 :132人目の素数さん:02/03/07 01:42
>>1
2a+b≠0ならば、それはxの一次式だよ。
x(2a+b)+c=0
⇔ x(2a+b)=-c
⇔ x=-c/(2a+b)


17 :132人目の素数さん:02/03/07 01:46
>>16
ツマラン

18 :132人目の素数さん:02/03/07 02:08
曽野綾子は解けなくて良いといってるぞ。

19 :132人目の素数さん:02/03/07 02:16
バカは相手にするな

20 : :02/03/07 02:19
>>13
俺もそう思う。教科書には載ってないんじゃないか?
俺がこれ知ったのは松坂和夫の数学読本です。

21 :ICBM:02/03/07 02:23
中学のクラスメートで、この式の導き方を発見した人がいた。
中々の女たらしだった。

22 :132人目の素数さん:02/03/07 04:03
俺の中学の教科書には載ってたよ。
単なる平方完成だし、1ページで済ませてあったと思う。
昭和55年生まれ。東京。

23 :132人目の素数さん:02/03/07 05:03
解の解き方ってなに?

と,つまらん糞ツッコミをしてみるテスト

24 :132人目の素数さん:02/03/07 11:03
テスト失敗>>23

25 :132人目の素数さん:02/03/07 11:39
虹方程式の下位の公式は指導要領改定とやらで何処かへ消えたんじゃない?
だから1はマジレスかも知れん。

26 :132人目の素数さん:02/03/07 12:38
>>25
そうなん?b=2b'とおける場合だけじゃなくて?

27 :132人目の素数さん:02/03/07 13:39
>>1
二次方程式と聞いて思い出した。これマジ話しなんだけど、
中学の修学旅行の時に、時間と人数の関係から
男も女風呂(もちろんその時間は男専用)に入って
その後に女風呂に気に変わり女が入るってことあったんだけど、
ヴァカがオナニーして湯船ねに射精しやがった。そしてそのごその湯に女子が入った。
そしてすっかりわすれた数ヶ月後。クラスのある女の子が妊娠した。
原因がわからない。SEXも未経験。なぜだと問題になった。
そして我にかえった。あの時だと・・


28 :132人目の素数さん:02/03/07 13:55
>>27
ワタラ

29 :132人目の素数さん:02/03/07 13:59
>>27
ネタっぽいね

30 :132人目の素数さん:02/03/07 14:40
つまり問題は、湯ぶねに放出されてから精子は果たして
何分間生き残ることができるか、ですね。


31 :57:02/03/07 15:19
いや問題は、湯ぶねに放出された精子が果たして幸福を感じたかどうか、です

32 :132人目の素数さん:02/03/07 15:21
その女子が産んだ子供はさぞかしとても強い子供になってるだろうね…

33 :132人目の素数さん:02/03/07 15:24
生んでるとはとても思えないのだが...

34 :132人目の素数さん:02/03/07 15:34
精子の生存確率を
微分方程式に表すとか。

35 :Manmon:02/03/07 17:25
ax^2+bx+c=0
をどう解くかなんでしょ?

両辺をaで割る
x^2+(b/a)x+c/a=0
(X+Y)^2+Z=0の形に変形する。
{x+(b/2a)}^2-(b^2-4ac/4a^2)=0
移項する
{x+(b/2a)}^2=(b^2-4ac/4a^2)
平方根を取る
x+(b/2a)=±√(b^2-4ac)/2a
x以外を右辺に移項して整理する。
x={-b±√(b^2-4ac)}/2a
これでよろしいでしょう。

36 :132人目の素数さん:02/03/07 18:10
↑書きこむな。一生ROMってろ。

37 :132人目の素数さん:02/03/07 18:15
>>27
コピペ?

38 :Manmon:02/03/07 18:27
>36
お気の毒に。
この程度も理解出来ないご様子。
何故生きてらっしゃるのか?

39 :132人目の素数さん:02/03/07 18:32
>>38
36じゃないけど、状況を説明すると、
>>35のように単発質問に嬉々として答える人がいると、
ますますこういうのが増えちゃって困る訳だよ。
で、>>38を見て思ったのだが、何をそんなに得意げになってるの?

40 :manmon:02/03/07 18:54
>>39
ま、それも一つの意見ですね。
でも、2辺りで真面目に答えてあれば完全に放置された筈ですが。

それはあなたの主観です。
あなたの様に書いて頂けると納得出来るんですけどね。
あれじゃあね。

41 :132人目の素数さん:02/03/07 19:02
>>40
でも、答えちゃうと、結局そういう単発質問を認めることになっちゃう気が。
せっかく
『わからない問題はここに書いてね』(さくらスレ)
『くだらねぇ問題はここへ書け』(くだらんスレ)
という統合スレが作られて、ちゃんと目立つところに掲げてあるのに
そういう人たちの行為・厚意を踏みにじる行為だと思う。

42 :132人目の素数さん:02/03/07 19:18
二次方程式に対して語るスレあったっていいと思うけどな…
単発じゃないでしょ

…100レス行かせるには、それこそ今井のような執念が必要だが

43 :132人目の素数さん:02/03/07 19:37
>42
じゃ語ってくれたまえ君が。

44 :manmon:02/03/07 19:40
>>41
放置してなくならなかったから、こういう状態なんでしょうけどね。

統合スレの最初の方見たら、本当にこの質問を真面目にする人は躊躇しますよ。
あれ見たら、かなり退きますよ。

厚意は認めますけ。
でも、そこで聞きたくないという人も尊重してあげたいものです。

45 :132人目の素数さん:02/03/07 19:42
>>42
>>4によると1000いったら今井サイン色紙もらえるらしいから、頑張ってくれ。

46 :132人目の素数さん:02/03/07 19:49
>統合スレの最初の方見たら、本当にこの質問を真面目にする人は躊躇しますよ。
>あれ見たら、かなり退きますよ。
はじめて有益な意見が出たかも、と思った。

47 :132人目の素数さん:02/03/07 19:53
>>44
”あれ”ってAAのこと?

48 :132人目の素数さん:02/03/07 20:06
>>44
何もいじわるで単発質問を放置しようとしてるわけじゃない。
そもそも一応は無法地帯ってわけではないのだし、
http://www.2ch.net/before.html
ましてや掲示板住人にとってあまり面白くなく、
しかもそこのルールを守ってないスレッドを立てる人間
の気持ちを無制限に尊重して上げる必要はないと思う。
教えるにしても何も対価をもらってる訳じゃないのだから、
わざわざサーバに余計な負荷をかけるようなことを歓迎することもない。
また、質問ができる場所はここだけではない。

49 :132人目の素数さん:02/03/07 20:27
>>44

> 厚意は認めますけ。
> でも、そこで聞きたくないという人も尊重してあげたいものです。

ハァ?
その「厚意」はすでにこの板での「ルール」なんだよ!
「ルール」守れないやつを尊重するのか!?
その意見こそ、お前の主観でありエゴじゃねぇのか?

50 :132人目の素数さん:02/03/07 20:39
50ゲット!

51 :132人目の素数さん:02/03/07 20:49
>>44
さくらスレはここの伝統みたいなもんだが。
郷には入れば郷に従え、だろ。

それができない奴はよそへ行けばいいと思う。
バカには分からんと思うが敢えてマジレス。

52 :132人目の素数さん:02/03/07 23:32
1 :132人目の素数さん :02/03/06 07:57
ax2+bx+c=0の式はどうやって2次方程式の解になるのですか?

35 :Manmon :02/03/07 17:25
ax^2+bx+c=0
をどう解くかなんでしょ

誰か1と35をつなげてください

53 :132人目の素数さん:02/03/08 00:48
1と35は用紙縁組ってことで今日から親子になりました。

  ノハヽヽ たんたぁ
(( ("´D`) ノハヽヽ
   (つ_)つ( ´D`)ノハヽヽ  たんたぁ
  (__)ヽ_) ノハヽヽ( ´D`)    ノハヽヽ
      ( ( ´D`)(⊃⊂)    (∩´D`)    ノハヽヽ
  たんたぁ(つ )つ ノハヽヽ   (  ∪    (( ´)v`))たんたぁ
        し (__)○(´D` )○(((__/(__)    (つ○∩
  ノハヽヽ      \   / ノハヽヽ     (__)__)
  (´D`") たんたぁ しし))ミ ( ´D`) たんたぁ
  ⊂  )⊃            ⊂(  ⊃
   ((__)              (__))  ノハヽヽ
            ノハヽヽ      (( ("´D`)
            ("´D`)たんたぁ   (  _)   たんたぁ
             (  _)        (__)ヽ_)
            ((__)__)   ノハヽヽ♪  ノハヽヽ
                ♪ ( ´D`)つ  ( ´D`)ノハヽヽ
                 (( (⊃  (⌒) ))(∪∪)( ´D`)たんたぁ
                   (__ノ    ノハヽヽ (  _)
                        (( ( ´D`) (__ノ(ノハヽヽたんたぁ…
                          (つ_)つ⊂´⌒つ´D`)つ    たんたぁ?
                         (((__/(__)ノノノハヽヽヽ     ノハヽヽ
                       ノハヽヽ  (´D`≡´D`)    (´D` )
                       ( ´D`)    (⊃ ⊂) たんたぁ (  _)
                     = ⊂   )    (__Y__)      ((__)__)
                     = (__/"(__) たんたぁ  ノハヽヽ
                                   ( ´D`) たんたぁ
                                  <(  )>
                                  (ノ(ノ



54 :132人目の素数さん:02/03/30 02:48


55 :132人目の素数さん:02/04/01 00:17
二次方程式の解の公式って高校で教えるんですか?


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)