5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学と数学

1 :七誌:02/03/05 17:58
大学で経済を学ぼうとおもうのですがやっぱり数学できないときびしいんですかね?わたしはまったく数学ができません。勉強するとしたら数1Aだけでいいんですか。

2 :132人目の素数さん:02/03/05 18:28
「新しい算数」だけでいい.

===終了===

3 :132人目の素数さん:02/03/05 19:56
最低限行列と全微分までは。
あと微分方程式もね。

4 :132人目の素数さん:02/03/05 19:59
>>2
経済学部には算数すら出来る奴はいない。

===再度終了===

5 :132人目の素数さん:02/03/06 16:09
単に卒業したい>>

 数学なんぞ出来んでも,大学側が卒業させてくれる.
 無論,大学にもよるが,大抵の経済学部では9割前後
 が数学音痴なので,まともに教育しようとしたら誰も
 卒業できなくなる・・・.

一般企業に就職希望だが,最低限の経済学を身に付けたい>>

 微分,偏微分が必要.文字式の計算能力は必須.たとえば
 px+qy=I をx=・・・に変形できなければ,かなりきつい.
 つーか,これくらいは出来ろよ人として.

就職希望だが,高度な経済学を身に付けたい>>

 時々いるね,こういう人.ファイナンスとか時系列解析と
 かを念頭においてるんだろうが,一般企業が経済学部生に
 そんなものを期待してるとは思えんなぁ.シンクタンクと
 かは期待してんのかな?

 それはともかく,解析学・一般位相・線形代数が必要.
 常微分方程式・変分法・最適制御なんかも良く使う.

 研究者になりたいなら,専門に応じて確率解析・数理
 統計・微分位相幾何・関数解析・力学系などなど・・・.
 こっからさきは底無き泥沼.


6 :132人目の素数さん:02/03/06 16:16
>わたしはまったく数学ができません。
この辺から食わず嫌い臭がするんだが・・・

7 :1:02/03/06 18:01
行列の固有値をちゃんと理解するのに本気で3日間かかりました。
特にn-rの自由度をもつというのが理解しにくかったです。(r=n次正方行列Aのrank(A))
これから関数行列式などが入ってきてもっと大変になるそうです
行列をもっと分かりやすく理解するために読むとよい本を教えてください。

8 :132人目の素数さん:02/03/06 18:05
>>7
なぜ本に頼る?(煽りじゃなくて)
例外はあるけど今使ってる本を熟読した方がいい。
分かり易い説明は往々にしてイメージを限定させることによってなされている
場合が多いから、そんなんだったら自分の頭で考えた方が後々いいよ。

9 :132人目の素数さん:02/03/06 18:09
>行列の固有値をちゃんと理解するのに本気で3日間かかりました。
「たった3日で!」っていうレス欲しいか?
「自分の”数学できない”はレベルが高いんだぞ」っていうネタふりだなこりゃ。
誰か感心してやれ!

10 :132人目の素数さん:02/03/06 18:18
>>7
たった3日で!

11 :132人目の素数さん:02/03/06 18:23
>>7
っていうか、数学がまったくできない君が固有値を3日で理解できるのなら
今読んでる本が、一番分かり易い本だろう。
どの程度の「理解」なのかは知らないが、そういう気になれる本ってのが
いわゆる「猿でも分かる本」なわけだから。

12 :132人目の素数さん:02/03/06 18:42
世界の著名な経済学者って数学もできるわけ?
ノーベル賞とか獲っちゃってる人ってさ。

13 :132人目の素数さん:02/03/06 18:45
おう。googleでしらべてみい。

14 :132人目の素数さん:02/03/06 18:47
宇垣弘文とかいう人が経済学者で数学の本も出してたっけ。岩波の。



15 :132人目の素数さん:02/03/06 18:52
>>14
それは宇沢。
彼は数学科出身だ。

16 :132人目の素数さん:02/03/06 18:55
>>14
そっか。フォローありがとう。

17 :132人目の素数さん:02/03/06 18:56
レス番違い鬱・・・

18 :132人目の素数さん:02/03/06 20:47
誰か時系列モデルの教科書紹介してクレクレ

19 :132人目の素数さん:02/03/06 21:24
宇沢氏は弥永昌吉門下。

20 :132人目の素数さん:02/03/07 13:15
宇沢先生の自伝が,現在日経で連載中.

時系列モデルという言葉はあんまり聞かんが,時系列解析のことでいい
のか?

Hamilton, Time Series Analysis, Princeton

Brockwell-Davis, Time Series:Theory and Methods 2nd ed., Springer

21 :132人目の素数さん:02/03/09 01:47
>>12
世界の著名な経済学者って数学もできるわけ?
ノーベル賞とか獲っちゃってる人ってさ

旧ソ連科学アカデミー会員の数学者で、関数解析で有名な
カントロヴィッチ教授はノーベル経済学賞を受賞したこと
でも有名。20歳代で、確か、レニングラード大学教授に
なっている。


22 :132人目の素数さん:02/03/09 15:00
関数解析なら慶応の丸山徹教授がどうよ。氏は専門は経済学。
しかし、かなり数学に詳しい。

23 :132人目の素数さん:02/03/09 15:47
>>時系列モデルという言葉はあんまり聞かんが,時系列解析のことでいい
あってるんだけど。
時系列モデル推定っていうのは確率過程にある数式モデルを持ちこんで、
パラメトリックに推定すること。
AR/MA/ARMAっていうのはよく使う。


24 :132人目の素数さん:02/03/13 00:55
つーか、普通数学できなかったら、経済なんてできないだろ?普通は。
資本論すら読めないんじゃない?そんなヤツはもう完全にダメ。幼稚園からやり直しなさい。

25 :132人目の素数さん:02/03/14 05:31
>>24
>資本論すら読めないんじゃない?

マルクスの資本論を読むのに、数学は(全然と言っていい程)
必要ない。

マルクスが書いた、数学に関しての「手稿」を読んだことがあるが、
微分法などに関してマルクスが書いていることと言えば、実にガサツで
程度の低いものだったぞぉー。

26 :132人目の素数さん:02/03/14 22:44
>25
話しは全然違うけど、再生産論あたりで数学を使うね。
また、マルクス経済学の学者さんでも、近代経済学をある程度使えない人は
尊敬出来ないね。
置塩さんとか、高須賀さんとか、米田康彦さんとか、鶴田満彦さんとかは
ある程度近経が出来る。


27 :132人目の素数さん:02/03/15 02:52
>>26
そういう話をしたら
「マルクス自身が近代経済学を知らなかったのだから、必要ない」
だってさ。

28 :26:02/03/15 22:24
>27
マルクス経済学とマルクス時点の思想は関係はないと思うけど。
それは思想史とか教条的なマル経の学者さんにまかせていれば
いいと思うけど。
マル経は資本主義をネガティブに見る点が共通しているようだけど。
同じ近経のツールを使ってもネガティブな見方をするマル経の学者
さんもいてそれはそれで面白い。
近経もケインズ時点で留まっているわけではないし-----。


29 : :02/03/15 22:32
1は年を食ってると思われる。よってネタ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)