5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

線形代数の名著おしえて

1 :wase ◆zOTMaVQU :02/03/03 15:17
1浪の末晴れて大学生となれたのですが線形代数の勉強しようとしてるのですが
どの本が良いか分かりません。初学者に分かりやすい本おしえてください。

2 :132人目の素数さん:02/03/03 15:26
過去スレみてから立てろよ

3 :132人目の素数さん:02/03/03 15:31
佐武一郎か斎藤正彦

4 :132人目の素数さん:02/03/03 16:02
「今井線形代数の全て」(民明書房)

5 :大学子牛:02/03/03 16:07
> 初学者に分かりやすい本おしえてください。

  水田義弘『理工系 線形代数』サイエンス社

がとても洗練されてるます。

6 :大学子牛:02/03/03 16:10
こういうのも単発でスレ立てないように思うます。
まあ、どでもいいですけどね。

7 :132人目の素数さん:02/03/03 16:10
「線形代数入門」(松坂和夫)

わかりやすくてしかもエレガントだと思うんだけど。(工学系の人へのアプローチではないかも)

( >2 には悪いが、俺は新入りで過去レスがどこだかもわからないよ)

8 :132人目の素数さん:02/03/03 16:12

氏んできなさい、しょしんしゃくん。

9 :132人目の素数さん:02/03/03 16:15
いーじゃん。初学者にわかりやすいのがお望みなんだから。

10 :大学子牛:02/03/03 16:16
>>7

松坂さんの良く挙げられてま駿河そんなにエレガント?
具体的にどうエレガント??

11 :132人目の素数さん:02/03/03 16:21
岩波講座現代数学への入門 行列と行列式1・2

12 :132人目の素数さん:02/03/03 16:23
例えば、行列式をある条件をみたす写像って定義してはじめてる所なんかいいとおもったぞ。

文字や数字をならべて行列式をスタートするより良いと思うけどなあ。

13 :大学子牛:02/03/03 16:28
>>12

ナルホド。
ちなみに田島一郎というひとは余因子展開で定義してましたYO。

まあ、どでもいいですけどね。

14 :132人目の素数さん:02/03/03 18:48
そもそも全部知ってるのが普通だしね。

15 :132人目の素数さん:02/03/03 21:11
初歩の人にわかりやすいのと名著は成り立たんでしょう。
まあ、つきあうとすると。
長岡亮介『線型代数T』『同U』放送大学教育振興会。
これは初心者にやさしい。

16 :132人目の素数さん:02/03/03 22:34
>15
放送大学線代テキストは確かに解りやすくて面白いんだけど、誤植が多すぎる。
例とか斎藤線代と同じ物が多いので(推薦図書としてもあげている)斎藤線代を
読む前に読んどくといいかもね。
ただしこれ一冊で済ますというのは感心しない。
むしろ僕が薦めるのは

数学科の人・・・・松坂読んでから佐竹
数学科以外・・・・松坂読んでからストラング

だなぁー。

17 :132人目の素数さん:02/03/04 02:33
アルティン 「ガロア理論」 の第1章は20ページで
線形代数の要点がコンパクトかつエレガントにまとめられてるよ。
ある程度線形代数が分かってから読むと
「おお、こんな簡潔にまとまるのか」と感動モノ。

18 :132人目の素数さん:02/03/04 06:23
>1
長岡先生に決まってます!

19 :132人目の素数さん:02/03/04 07:54
線形代数よりまえに

  高木貞治『代数学講義』

をまず読んでみては?(行列式のとこはさすがに古いので読まなくても良い)

20 :wase ◆zOTMaVQU :02/03/04 11:18
皆さんありがとうございます。数学板初めて来たんですけど大学受験板と違って親切な人が多いと思いました。
これからは過去スレ見てから立てます。

21 :132人目の素数さん:02/03/04 17:27
…春だな。

22 :132人目の素数さん:02/03/04 22:23
>19
初心者向けというのに高木を薦めるとは数学好きな人に良く見られるように
よっぽど挫折させたいのだね。

23 :ななし:02/03/04 22:27
俺だったら、受験数学との橋渡しとしてキーポイントシリーズをすすめる。


24 :132人目の素数さん:02/03/05 07:18
>>22 初心者向けだよ。>代数学講義

25 :132人目の素数さん:02/03/05 11:02
>>24
予備知識が少なくても読むことが不可能ではない、
ってだけで易しくはないだろ。

26 :132人目の素数さん:02/03/05 16:00
>>25
初等的な題材をていねいに書いてあるよ。そんなにむずかしかった?

27 :132人目の素数さん:02/03/05 16:08
>>22
「猿でも分かる」系の中身のない本を薦めるよりかはよっぽど良心的だと思う。

28 :132人目の素数さん:02/03/05 16:49
>>23 予備校の名物講師を目指したまえ!

29 :132人目の素数さん:02/03/05 16:53
みかけ華やかだがタイヘンそう。>名物講師

30 :132人目の素数さん:02/03/05 16:58
誰かさんが「チョークダンサー」って言ってたYO.>予備校タレント講師

まずはダンスから?(w

31 :132人目の素数さん:02/03/05 17:33
「教養の線形代数」は基本的な部分がわかりやすい。黄色い表紙。
それが終わったら、マグロウヒル大学演習 線形代数かな。

32 :132人目の素数さん:02/03/05 18:10
>>31

培風館ネ。それが教科書として指定されてたのを講義したことがありますが
とてもやりやすかったです。

5で紹介した 水田義弘『理工系 線形代数』 はその本をかなり参考にして
水田さんのセンスで書き上げてあります。姉妹編(?)で演習も出てました。

33 :132人目の素数さん:02/03/05 18:27
名著から勉強を始めるのはお勧めできない。
なんでもいいから薄い本から始めたらいいと思う

34 :132人目の素数さん:02/03/05 18:38
勉強のやり方教えてください、
って言う奴に名著読めとか言っても無駄でしょ?

猿でもわかるたぐいの中身無し本で十分だと思うけど。


35 :ななし:02/03/05 18:42
だからキーポイソトだって。

36 :132人目の素数さん:02/03/05 19:05
>>34
だってスレタイトルが・・・うう

37 :132人目の素数さん:02/03/06 09:52
あくまで本人にとって名著であればいい
このスレの1にとっては「猿でも分かる〜〜」の類の本が間違いなく名著であろう

38 :寺田寅彦:02/03/27 22:54
MITのギルバート・ストラング教授の線形代数の講義
がリアルプレーヤーで見れます。数学記号の読み方の勉強
にもなります。留学予定の人には特にお勧めです。

39 :132人目の素数さん:02/03/27 23:41
永田先生の理工系の線形代数の基礎はどう?
紀伊国屋から出てる。

40 :132人目の素数さん:02/03/28 01:20
この4冊は名著と言われてると思うYO!

佐武一郎「線型代数」裳華房
斎藤正彦「線型代数入門」東大出版会
松坂和夫「線型代数入門」岩波書店
サージ・ラング「線型代数入門」ダイヤモンド社

でも松坂とラングは絶版.この2つは初学者向けで良い本なのに残念.
ぜひとも復刊して欲しい.

41 :132人目の素数さん:02/03/28 07:17
>>39
きっと永田先生は書いてないに5カペイカ。

42 :寺田寅彦:02/03/28 22:59
しかし、数学書には「入門」書がおおいなー。
一生、入門書から抜け出せなさそーだ。

43 :132人目の素数さん:02/03/29 01:04
え!松坂和夫「線型代数入門」って絶版なの?


44 :132人目の素数さん:02/03/29 02:04
>>43
そうだYO!
良い本を絶版にしないと、
今の三流学者の著書を教科書にできないのです.
出版業界の苦渋の選択の結果と言えよう.

45 :     :02/03/29 02:47
歴史的な順序で学ぶのであれば、高木貞治 「代数学講義」

46 :132人目の素数さん:02/03/29 06:21
>>39
それってオカリーの先生と共著のやつ?

47 :132人目の素数さん:02/03/29 06:23
>>41
まあ、そのほうが読みやすい本になるでしょう。

48 :132人目の素数さん:02/03/29 16:09
石田晴久のようなものですね


49 :132人目の素数さん:02/03/29 22:31
>44
三流学者が一流学者の著書を教科書にしないで、自分の書いた本を
業績としたい為、教科書を編著あたりで書いて自分の大学の
教科書にして授業を進める。
ゆえに、一流学者の本は絶版になり、テクストもつまらないので
学生も勉強しなくなる。テクストに味わいがないから、
授業を終え単位を取得するとBook Offあたりに売られるが
買う人がいないのでゴミみたいな存在になる。
しかも、そういう本が多いので本屋さんにいってもなんだか
くずだらけのテキスト本だらけになる。
杞憂だといいが---。

50 :132人目の素数さん:02/03/31 15:29
笠原皓司『線型代数学』

51 :132人目の素数さん:02/03/31 15:37
「線形代数からホモロジーへ」河内明夫著
は線形代数を深めて理解できると思う。あと、リー群リー環や、微分方程式を学んでいけば
線形代数はでてくるY0。
線形線形とくすぶっているだけじゃ駄目でしょ

52 :132人目の素数さん:02/04/01 00:45
斎藤正彦「線型代数入門」東大出版会

の単因子論でやっと理解できたよ。


53 :132人目の素数さん:02/04/01 01:43
>52
え、まじ?
それ以前には何を読んでたの?


54 :132人目の素数さん:02/04/01 04:42
>>51
同意。
線形代数それだけを勉強するのではなくて、どういう風に使われているのか、
というのも意識しながらやらないと、感覚的な理解は難しいと思う。

55 :132人目の素数さん:02/04/01 19:44
調べてみたら、松坂さんのは絶版じゃなくて品切れだったよ。

56 :132人目の素数さん:02/04/01 21:06
>>55
岩波は、
「絶版」のことを「品切れ」と言います.
「復刊」のことを「増刷」と言います.

57 :132人目の素数さん:02/04/01 21:54
>>56
んなこともないだろ。

58 :132人目の素数さん:02/04/01 23:18
>>57
マジで出島.
信じろ.
岩波には普通の出版社で言うところの絶版は存在しない.
品切れという.

59 :57:02/04/02 05:02
>>58
へー。絶版は一つも存在しないんだ。
品切れのものは少しは復刊(増刷)する気のあるやつだけだと思ってたよ。
今度は信じたから許して(w

60 :132人目の素数さん:02/04/13 20:31
工科の数学2「線形代数とベクトル解析」
(小西栄一他2名、培風館)

これ配られたんですけど
やばいきがします。
みなさんのご評価いかほどでしょうか



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)