5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環(ring)の名前の由来は?

1 :132人目の素数さん:02/03/03 10:13
代数学の「環」の名前の由来を知りたいのですが、どなたか知っていますか?

2 :coolee:02/03/03 10:42
イメージ的な命名でしょう、たぶん。

つまり、加法と乗法という演算を2つの輪っか、それらがうまく絡んでる、
ってイメージ。

3 :132人目の素数さん:02/03/03 12:35
こういう単発的な質問はスレッドを立てないほうが宜しいます。
ご注意くださいます。

4 :132人目の素数さん:02/03/03 13:13
こういう様な問題以前の質問は、くだらんスレに書けばいいのか?

5 :132人目の素数さん:02/03/03 13:20
>>4
うん。

6 :132人目の素数さん:02/03/03 13:32
>>1
こういう発展性のない話題はなるべくこちらへどうぞ。

くだらねぇ問題はここへ書け ver.3.141592653
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1014191253/l50

>>5
どうも。

7 :132人目の素数さん:02/03/03 13:33
他のとこでも2回ほど見たことがあるけど、そこではまともなレスがついてなかったみたい。

くだらない質問ではないので『わからない問題はここに書いてね』(さくらスレ)
か『雑談はここに書け!』(雑談スレ)でしょう。

8 :132人目の素数さん:02/03/03 22:00
整数の剰余環のイメージではないだろうか?

9 :132人目の素数さん:02/03/03 22:13
ガウスかディリクレあたりが使い始めた用語かな?
ドイツの伝統的な都市は丸い城壁(Ring:リンク)で囲まれている。
「囲まれたひとかたまりのもの」というくらいの意味では?

10 :coolee:02/03/04 06:36
>>9
>「囲まれたひとかたまりのもの」というくらいの意味では?

なるほど、それが正解でしょうね。格闘技するとこも「リング」って言いますもんね。

11 :132人目の素数さん:02/03/04 09:53
リング・らせん・ループ
見た者、学んだ者には、フコーが訪れる。


12 :フコー:02/03/04 10:04
>>11
フコーですが、何か?

13 : :02/03/04 13:55
こんな歌手いなかった?小室プロデュースで。

14 :132人目の素数さん:02/03/04 14:11
11 はビョーキ。

15 :132人目の素数さん:02/03/04 14:15
>>13
パスポート・ブルー?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)