5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

細野某の受験数学はインチキじゃないですか。

1 :社会党数学科:02/02/24 19:02
 あの人の書いた本はインチキだらけの様な気がします。実際のところ
どうなんでしょう。専門家の皆さん。

2 :132人目の素数さん:02/02/24 19:11
2get

3 :132人目の素数さん :02/02/24 19:46
全部は目を通していないんで、断定はできんが、別にインチキだらけ
じゃないよ。

「インチキだらけのような気がします」というのなら、どこがインチキ
に思えるのかを指摘しなきゃ。


4 :専門家:02/02/24 19:51
受験数学そのものがインチキだらけ

5 :名無し ◆TLe2H2No :02/02/24 20:05
どこがインチキか教えよ。

6 :132人目の素数さん:02/02/24 21:00
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1004447745/
http://cheese.2ch.net/math/kako/986/986882141.html

これの事?

つぅか「某」じゃ分からん。「某」じゃ

7 :社会党数学科:02/02/25 23:37
 あのひと、3の倍数は,6の倍数だっていっているよ。

8 :社会党数学科:02/02/25 23:48
どこが、インチキかわからないから、皆さんに聞いているのです。
何分、私は、学校を出てないから、数学のことは、わかりません。

9 :132人目の素数さん:02/02/26 00:48
細野真宏氏の本(中経出版)をざっと眺めた感じでは、
チャートと同程度には信頼できそう。
チャートも細かく見るとおかしなところがある。
いずれにしても自分で考えて読めば、大した問題では
ないだろう。とは言っても、受験のためにさく勉強時間
に限度がある身にとっては、つい、テクニックを覚える
ことになりがちなのだろう。どの本を使っても。

10 :132人目の素数さん:02/02/26 01:49
細野という人は凄く頭の良い人で、なにごとも
整理→体系→消化に素早く汲みこめる人という気がする。
ただし、それは初等的な段階であって
数学でも凄く高どになると創造力が追いつかなくなる、
頭が追いつかなくなる、閃かない、グチャグチャ
・・・そういうイメージがある。

ただ単にそういう気がするだけだけど。

11 :132人目の素数さん:02/02/26 11:53
終始中退だって

12 :132人目の素数さん:02/02/26 11:58
専門家はあんな本を気にも止めてない.
間違い探ししだすと立ち読みではきかなくなるし,
かといって買う気は絶対に起きないだろう.

13 :132人目の素数さん:02/02/26 14:25
10がいいこと言った!!

14 :社会党数学科:02/02/26 21:41
 学校の授業でも、ワザト、インチキを教えるそうじゃないですか。
あれは、いったい何ナノ。参考書や副読本の中にもワザト間違えた
事が書いてあるじゃないですか。

15 :132人目の素数さん:02/02/26 23:17
>>1
> あの人の書いた本はインチキだらけの様な気がします。

>>8
>どこが、インチキかわからないから、皆さんに聞いているのです。

(゚Д゚)ハァ?


>>14
どこが「インチキ」で、どこが「ワザト間違えた事」なのか具体的に指摘せよ。

16 :132人目の素数さん:02/02/27 00:13
>社会党数学科
憶測でモノを言っては困ります。

17 :132人目の素数さん:02/02/27 01:07
>>15
>(゜Д゜)ハァ?

同感(w
どこがインチキかわからないにもかかわらず
インチキだらけの様な気がする根拠を知りたい。>>1

>>7
>あのひと、3の倍数は,6の倍数だっていっているよ。

いつ、どこで?
単なる言い間違いじゃなくて本気で思い込んでたってことかな?

18 :132人目の素数さん:02/02/27 10:13
>>14
>学校の授業でも、ワザト、インチキを教えるそうじゃないですか?
あれは、一体、何ナノ。

つまり、どこがインチキかは分らないけど、「インチキを教える」と
いう話を聞いて、それが気になってるのね。
それにしては、
>参考書や副読本の中にもワザト間違えた事が書いてあるじゃないですか。

断定的な言い方だね。

一般的に授業や教科書や参考書や副読本のインチキについて知りたい
のなら、細野さんのような、比較的良心的な人だけの名を挙げるのは
不適当。まあ、2CHでは彼はあまり人気がなかったから、悪いイメ
ージを持っちゃったのかもしれないけど。

19 :132人目の素数さん:02/02/27 13:53
>>7
全体集合を、例えば2の倍数全体の集合に設定しておけば、
「3の倍数なら、6の倍数」は真。そういう話じゃないの?
 前後の脈絡も言わないと分らないよ。

20 :社会党数学科:02/02/27 21:38
3n 3 6 9 12 15 18 21 ....
6n 6 12 18 24 30 36.....
2n 2 4 6 8 10 12 14.....


21 :132人目の素数さん:02/02/27 21:43
>>20
19の言ってることわかる?

22 :社会党数学科:02/02/27 21:55
 べんずを書いてみなよ。

23 :21 != 19:02/02/27 21:58
>>19

>全体集合を、例えば2の倍数全体の集合に設定しておけば、
>「3の倍数なら、6の倍数」は真。そういう話じゃないの?
>前後の脈絡も言わないと分らないよ。

P.S.メール欄に半角英数字でsageといれるべし。
まあ受験参考書なんてどうなったってかまわないけど…

24 :132人目の素数さん:02/02/27 22:08
>>1
学校で教えていい学習内容ってのはある程度決まってんだよ。
んなこともしらねーのか。

25 :社会党数学科:02/02/27 23:14
 俺がわるかった。

26 :やま:02/03/31 00:46
あのー質問なんですけど、
細野数学の微分積分 実践編のP22−26の
数Vの範囲のやつって文系は必要なんでしょうか?

27 :132人目の素数さん:02/03/31 02:17
>>26
こなせる余裕があるならやっておいたほうがいいよ。

文系でも経済学部と心理学部は数学に強いと大学入学後メリット大。

デカイ本屋行って、経済学の教科書を何種類か見たら必要な程度は分かると思う。
心理学部はアンケートなどの処理に確率・統計を利用するのだが
そこに出てくる正規分布の理解には微積が必要。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)