5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいお前ら数12ABの面白い問題ツクッテください。

1 :高校生:02/02/21 22:58
問題集の問題は面白くなくて、解く気がしないのでつくってください。
うん。わたしはつくりませんが、何か?

2 :高校生:02/02/21 23:04
うけた?

3 :132人目の素数さん:02/02/21 23:08
ウケナイ。。。。。

4 :132人目の素数さん:02/02/21 23:34
問い1 次の式の値を求めよ.

            log>1
f(>1)=   lim  ───
     >1→DQN e^(>1)

5 :132人目の素数さん:02/02/21 23:42
正20面体のさいころをj回振り
さいころの目j(1≦j≦20)がj回出る確率

6 :高校生:02/02/21 23:47
>>4
意味がわかりません。
>>5
ハァ?

7 :132人目の素数さん:02/02/21 23:50
Σ[k=0,j] (1/20)^(j-k)*(nCk)

8 :132人目の素数さん:02/02/21 23:55
よく考えたら違った
Σ[k=0,j] {(1/20)^(j-k)}*{(19/20)^k}*(nCk)

9 :高校生:02/02/21 23:56
ばーか

10 :132人目の索敵さん:02/02/21 23:59
>>7-8
nって何なのよ。
しかも答は(1/20)^jでないのか

11 :132人目の素数さん:02/02/22 00:00
>>10
あ,n回出る確率と勘違いしてたスマソ

12 :132人目の素数さん:02/02/22 00:14
素数は無限個あることを示せ。

なんてどうだろう。

13 :高校生:02/02/22 00:17
キミたち、面白くないよ。

14 :高校生:02/02/22 00:35
キミ達こんなものか。期待して損したな。

15 :イルクーツク:02/02/22 00:42
チンポ湖ピョ〜ん

16 :12:02/02/22 00:56
では、

連続する10個の自然数の積は10!の倍数であることを示せ。

というのは?

17 :イルクーツク:02/02/22 00:58
コロコロボーン!

18 : :02/02/22 01:47
彼女に10回中出しするとき、彼女が産む子供の人数の期待値を計算せよ。
ただし双子以上も産まれるものとする。

19 :132人目の素数さん:02/02/22 01:49
面白い問題教えて 第2版
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1004839697/

重複ね。こっちに行って探して来い

20 :132人目の素数さん:02/02/22 03:01
>>16
これ意外に面白いと思う。
十進法だと自明だけど、勿論二進法だろうが何進法だろうが同じことが
言えて、そちらだと一見自明じゃない。

21 :20:02/02/22 03:03
あ、10!か。。じゃあ、どっち道自明じゃないな。
nC_10∈Nね。

22 :22:02/02/22 08:57
>>12

鉄緑会の問題にあったね・・・

23 :12:02/02/22 11:37
>>21
正解。やるなお主。

>>22
??

24 :24:02/02/22 12:15
>>12
素数が有限だと仮定して、その最大の素数Pnまでの素数の積に1を足したものが
Pnより大きな素数の積か新たな素数になってしまうってやつでしょ。

25 :12:02/02/22 12:39
>>24
正解。ちと有名すぎかコレ。

26 :親切な人:02/02/22 12:55

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42757955

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

27 :132人目の素数さん:02/02/22 22:40
ちょっと考えればすぐだけど面白いの考えたんでアゲ

n次の正方行列Aが
(A)t = A^(-1) /*(A)t .... Aの転置行列、A^(-1).... Aの逆行列*/
を満たすとき、常にA = En であることを証明せよ。 /*En ... n次の単位行列*/

数TUABだとこんなもんでしょ。>>1とりあえず解いてfushianasanだからな


28 :132人目の素数さん:02/02/22 22:45
>>27
どこの国の数TUAB なんだ、これ?

29 :27:02/02/22 22:50
>>28
日本だが、、、、そんなに記号の書き方が悪かったか?
一応説明をつけておいたんだが、、、、、(鬱

30 :132人目の素数さん:02/02/22 22:55
行列って数TUABだったっけ?
もう覚えてないや

31 : :02/02/22 22:57
>>30
数Cだ

32 :132人目の素数さん:02/02/22 23:05
>>27
ってゆうか、
天地行列とか一般のn次行列とかを高校で
扱わないとおもうが。

33 :20:02/02/22 23:06
それ以前にn次行列なのがいかんだろ。

34 :20:02/02/22 23:15
というより、
A = - E_n
の場合は反例になってないか?

35 :132人目の素数さん:02/02/22 23:21
Aは直交行列だろ。なんで単位行列になるんだよ。アホ

36 :27:02/02/22 23:24
ごめん。嘘吐き。充分条件だった

37 :27:02/02/22 23:31
自分で証明組み立ててて間違いに気づいたよ。
n!通りのAが存在するみたいだ。
同じ行(列)の成分ベクトルの内積が1
かつ異なる行(列)の内積0になれば成立するから。
首つってきます、、、、、(鬱


38 :132人目の素数さん:02/02/22 23:40
>n!通りのAが存在するみたいだ。
首吊る前にもう一度考えなおせ(わラ

39 :20:02/02/22 23:41
生きろ

40 :132人目の素数さん:02/02/22 23:59
チンプソカンプソ

41 :1です:02/02/23 20:17
よく考えたら、ベクトルとか複素数平面とかぐらいしかないですよね(^ ^;)


42 ::02/02/23 20:22
なぜ、ロト6の、2等の確率は1/1016076なのでしょうか?


ちなみに、ロト6は、43個の数字から6つの数字を選び、そのうち5つとボーナス数字1つが当たっていれば末等です。



43 :1デス:02/02/23 22:33
よく考えたら、ベクトル解析とか複素関数とかぐらいしかないですよね(゚∀゚)アヒャ
とりあえず上記の2つからお願いしますねアヒャヒャヒャヒャ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)