5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詐欺】  数の悪戯  【方法】

1 ::02/02/19 22:54
私のニュースで次のようなスレッドが立っていました。
――――――――――――――――――――――――――――
問題[1]
20日前のこなんですが、突然私の家に男の人から電話がかかってきて、
コウ言うのです
「私は投資会社を経営しているんですが、確実にあなたを儲けさせることができます。
 いきなりこんな事を言われても不安でしょうから、10日間、東証一部上場企業A社の株価の推移を
 前日にあなたに教えるので、それを参考に私に投資を行うか考えてください。」
 「では、A社の株は明日上がります。」
 次の日も電話がかかってきて、A社の株価の予想を行い、ピッタリ言い当てました。
 それがなんと、10日間ずっとあたったんです。

 そこで、その人を信用した私は、指定の講座にお金を1000万ほど振り込んだんですが、
 一向に連絡がありません。

これは詐欺だと証明されたんですが、
他にも数学を利用した詐欺ってのは思いつきますか?
問1の答えは≫2-10でお願いします。

2 :132人目の素数さん:02/02/19 22:57
詐欺っつーか,そいつがその企業とつるんでればいいだけの話だろ
或いは数こなしてやるか.つまり2^10通りあるから1024人に電話すれば確実に儲かる

3 :132人目の素数さん:02/02/19 23:04
上がるか下がるかだけだったら、
同じようなカモを2^10=1024人用意しておく。
確実にその中の一人は的中する。

ただ、株価の予想をしているようなので、それは良く分からん。
2が正解か?

4 ::02/02/19 23:04
≫2いきなり正解。
その答えが出るまで、私のニュースは20レス以上かかったのに…。

5 :132人目の素数さん:02/02/19 23:06
そんないかにもって感じの詐欺にひっかかる人がいたんだねぇ

6 :132人目の素数さん:02/02/19 23:08
詐欺にはできないけど、
オイラは日本で天気を7割以上の確率で言い当てることができます。
さてナゼでしょう?。

7 :132人目の素数さん:02/02/19 23:08
>>4
相当DQNなスレですね

8 :132人目の素数さん:02/02/19 23:10
>>6
日本っつーでも都道府県とか限定してないからそりゃあ適当に言えばあたるんじゃないの

9 :132人目の素数さん:02/02/19 23:13
≫6訂正
設問2
オイラは日本天気予報を365日行ったところ
7割以上の確率で言い当てることができました。
さてナゼでしょう?。



10 :132人目の素数さん:02/02/19 23:15
≫9
まともな答えなの?

11 :132人目の素数さん:02/02/19 23:20
A.日本の天気の7割は晴れ(または曇り)だから

12 :132人目の素数さん:02/02/19 23:28
≫11
納得。つまり全部晴れって答えるわけね…。


13 :132人目の素数さん:02/02/19 23:34
設問3
ある国の王さまが占い師を探していると、家臣が二人の占い師を連れてきました。
A占い師は5割の確率で必ず予言が的中し、
B占い師は4割の確率で必ず予言が的中します。
王様が、A占い師を雇い入れようとすると、
家臣の一人が「王さまB占い師になさいませ。」といいました。
王さまは「なぜじゃ?」ときくと。
家臣はなんと答えたでしょう?

14 :132人目の素数さん:02/02/19 23:34
>>9
は雨の少ない香川県民で毎日「晴れ」と言い続けた

15 :132人目の素数さん:02/02/19 23:38
>>13
その>>1の家臣がヴァカでアタリ・ハズレの2元しかないと考えていたから。

16 :132人目の素数さん:02/02/19 23:39
≫15
不正解

17 :132人目の素数さん:02/02/19 23:45
>>13
アタリが4割ならハズレは6割.
その占い師の逆を示せば6割の確実さをもって行動することが出来るから.

18 :132人目の素数さん:02/02/19 23:48
>>17
2択の行動ならいいが3択以上あったらどーすんだ

19 :132人目の素数さん:02/02/19 23:49
>>18
この選択肢で「いい」か「悪い」かだけを占ってもらう

20 :132人目の素数さん:02/02/19 23:52
≫17
正解

21 :15:02/02/19 23:54
>>13
最初に考えていたことは>>17と同じなんだが
まさか本当にそんな単純な答えじゃないだろうな?

22 :132人目の素数さん:02/02/19 23:55
俺も15は正解だと思ったが>>1の家臣と入れたところが余計だと思った

23 :132人目の素数さん:02/02/19 23:56
≫21
≫20を見る限りそのよーです(w
問題きぼーん。

24 :132人目の素数さん:02/02/19 23:58
≫21 ≫22
つーか、当たり外れ以外で思考できるヤツが、
占い師を当てにすか。

25 :132人目の素数さん:02/02/19 23:59
 室町時代に「七人番所」といわれる船あらための場所がありました。
 そこでは16人の番人が8つの部屋にわかれて外を見張っています。
    ┌─┬─┬─┐
    │3 │1 │3 │ 「七人番所」という名前は、
    ├─┼─┼─┤ どの縦横をたしても7人に
    │1 │  │1 │ なることから、名前がつい
    ├─┼─┼─┤ たそうです。
    │3 │1 │3 │
    └─┴─┴─┘
 さて、やがて船の数が増えてきたのでこの「七人番所」も忙しくなり
新しく8人の番人を入れることになりました。
 そこで、どの縦横をたしても7人になるように、あと8人を部屋に入
れて下さい。


26 :132人目の素数さん:02/02/20 00:04
>>25
4  2  2
――――――――――――
2  4  2
――――――――――――
2  2  4

27 :132人目の素数さん:02/02/20 00:08
設問5(ぐらいかな)

1/3×1/3=1/9
どうしてこうなるの?
理屈っぽくカツ中学生が理解できる程度の知識で説明してください。

28 :132人目の素数さん:02/02/20 00:09
1014126867.dat<>【詐欺】  数の悪戯  【方法】 (26)
1014109461.dat<>4次元を語れる人いる (15)
1014066462.dat<>◆★◆★尊敬する数学者の論文数を検索★◆★◆ (18)
1014058338.dat<>ブルバキ数学原論 (5)
1014050963.dat<>おっぱいは任意の点において微分可能である (19)
1014047330.dat<>【対決】フーリエ変換vsラプラス変換【対決】 (6)
1014043445.dat<>■平成のガロア=今井弘一■ (26)
1014042493.dat<>解答のぞむ! (11)
1014030375.dat<>■■■史上最大の数 グラハム数■■■ (29)
1013954636.dat<>■確■率■マ■ニ■ア■求■む■!■ (4)
1013951542.dat<>1+1=∞ (8)
1013927717.dat<>お前ら!公式の覚え方考えましょうよ! (20)
1013919084.dat<>【√】近似値分析【√】 (24)
1013917171.dat<>【女性】抱かれたい数学者を教えてくれ!【限定】 (28)
1013910297.dat<>カオス理論って何ですか? (16)
1013873679.dat<>【クズ】予備校講師はDON!!【カス】 (33)
1013873187.dat<>ガウスの脳 (4)
1013865217.dat<>星に二本、線を入れて三角形を10個作りなさい。 (37)
1013859332.dat<>↑で金髪の頭にソリいれてガンたれてる奴誰? (4)
1013843408.dat<>論文ってどんな感じになってるの? (24)
1013834710.dat<>数学ってやっぱ暗記なんですか!? (93)
1013801701.dat<>なんていうか。 (26)
1013801596.dat<>三角関数の定義 (21)
1013787124.dat<>【即刻】論文を書けない助手は【辞任】 (82)
1013767658.dat<>@@1+1=2の証明@@ (12)

最近ニュー速・ラウンジ関係から流れてきてるのは何故だろ?

29 :132人目の素数さん:02/02/20 00:10
>>27
普通中学生なら理解しているとおもうが

30 :132人目の素数さん:02/02/20 00:10
>>27
> 理屈っぽくカツ中学生が理解できる程度の知識で説明してください。
要求の度合いがわからんな。

31 :132人目の素数さん:02/02/20 00:19
1/3×2=2/3ってのは
1/3が2個あるから2/3になるってのは、馬鹿息子も理解できたよう。
ところが
1/3×1/3=1/9
つまり、分数の掛け算って概念を理解できないんです。
で、私自身も、「こうなるもんだ!!」って有無を言わさず
教えられたのでイマイチなんです。

32 :132人目の素数さん:02/02/20 00:24
>>31
そのままだろーが。
1/3が1/3個あるから1/9じゃないの?

33 :132人目の素数さん:02/02/20 00:25
>>31
ピザを買ってきて3分の一にしてからさらに3分の一にして
理解しないと食わせないぞ!って言えば理解するだろ

34 :132人目の素数さん:02/02/20 00:33
>>31
1/3の1/3は1/9

35 :132人目の素数さん:02/02/20 00:36
>>28
何でだろうね。
・【】の無意味な多用
・記号多用
・お前ら!(以下丁寧後)
あたりがいかにもというか。

36 :132人目の素数さん:02/02/20 00:38
丁寧後→丁寧語

37 :15:02/02/20 00:40
>>31
ねたにマジレスしちゃうけど、1辺3cmの正方形の方眼紙を3枚用意して
縦を1/3にしたとき、更に横を1/3にしたときをそれぞれ
面積を比べてみろ。
それで分かんないなら病院に行ったほうがいい。
視覚野の情報を正常に判断できない可能性が高い。

38 :132人目の素数さん:02/02/20 00:51
>>25の定義の「どの縦横でも」なら最外殻しか指さないから
これでも良くなってしまうのだが・・・。
    ┌─┬─┬─┐
    │3 │1 │3 │ 
    ├─┼─┼─┤ 
    │1 │8 │1 │ 
    ├─┼─┼─┤ 
    │3 │1 │3 │
    └─┴─┴─┘
ちなみに7x3=21<16+8 = 24では?

39 :へえ:02/02/20 05:45
>>38
真ん中には人が入れないという設定では?

40 :132人目の素数さん:02/02/20 05:55
    ┌─┬─┬─┐
    │1 │5 │1 │ 
    ├─┼─┼─┤ 
    │5 │  │5 │ 
    ├─┼─┼─┤ 
    │1 │5 │1 │
    └─┴─┴─┘


41 :132人目の素数さん:02/02/20 22:18
問題きぼーん

42 :132人目の素数さん:02/02/20 22:38
>>37よ!なぜに方眼用紙が3枚いるんだ。1枚で十分だろう。一辺3cmの方眼用紙が
いちまいでじゅうぶんだろうがよーーーーーん

43 :37:02/02/21 17:51
>>42
真性ドキュなら「あれーパパ6倍にしかならないよー」
とか言い出すかもしれないからだよ。

       _ -――-,-―- 、
      _/          ヽ _
    /  , ,         ヽ ヽX 7ヽ、
  i' / // / /  | ヽヾ.   、 ヽ ヽX X ゝ
 /| | | | |_⊥」| || | |.|」⊥_ |  iミミ、X /
  V| | || i|_⊥、W./ヽ|,|⊥_||ヽ|≡= x/     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽNヽ| ,|○.j     _|○.jl|` |T Τ7   / パパ―お願いがあるんだけど―・・・
     | |.{  ̄  .'_,    ̄ ||  | | ||+ヽ < あひゃひゃひゃひゃー!
     | | i\        .1 |  | | || +|  \
    |  | |  i : エ エ :´ : | |  | | ||++|    \_______________
    | _ | |  |´  ̄只 ̄ ヽ| |  |_| ||++|
    / ||  |  ノ || ヾ   | |  | ヽ| |++|
    | ||  |- ´ i | | i `ー|  |  |  | ||++|
    | |   |  | | .| |  |  | |  | || ̄




12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)