5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆★◆★尊敬する数学者の論文数を検索★◆★◆

1 :132人目の素数さん:02/02/19 06:07
AMSのページにある検索エンジンをつかってエライ先生方の
論文の数を検索してみよう。

http://www.ams.org/mathscinet/searchauthors

分野ごとに一概には言えないし、掲載誌によってレベルの高低
もあるが、有名な人ってヤパーリちゃんと論文かいてるYO!

2 :132人目の素数さん:02/02/19 06:10
User 名 パスワード 要求された。

使えないジャン。

3 :132人目の素数さん:02/02/19 06:09
秋山仁

54本

4 :132人目の素数さん:02/02/19 06:12
これを使ってランキングを作ろう!!

5 :132人目の素数さん:02/02/19 06:12
使い方:
Author name:
に、たとえば秋山仁なら
Akiyama,j* (苗字+カンマ+スター+名前頭文字)
を入力してStart search

6 :132人目の素数さん:02/02/19 06:13
>>2
AMSのホーム
http://www.ams.org
からたどってみて。

7 :132人目の素数さん:02/02/19 06:13
谷山豊

5本

若くして亡くなられたからなあ(T_T)

8 :132人目の素数さん:02/02/19 06:15
小平邦彦

97本

さすがはフィールズ賞!

9 :132人目の素数さん:02/02/19 06:26
使えない...。

一般人はどうやったら使えるの?

10 :132人目の素数さん:02/02/19 06:29
>>9
http://www.ams.org
にアクセスできない?アクセスしたら
mathscinet
のカテゴリを開くんだけど?

こっちはパスワード要求されないなあ?
AMSって別に会員制じゃないとおもうのだが......。

11 :132人目の素数さん:02/02/19 06:31
>>9
アドレス欄に直接URL打ち込んでみて。

12 :132人目の素数さん:02/02/19 06:33
>>11 検索したらパスワード要求されるんよ。

13 :132人目の素数さん:02/02/19 06:35
大学で教わってる先生の論文数の表作ってともだちに配布しよう!!

14 :nanashi:02/02/19 06:37
1 はパスワードここに書けや。

15 :132人目の素数さん:02/02/19 06:49
AMSは会員制だよ。大学の数学図書室は雑誌代と込みで年に100万くらい払ってるって
言ってたよ。あれは金払ってるIPからじゃないと利用できないんじゃないかな。

16 :132人目の素数さん:02/02/19 06:49
>>14
激しく同意
ネタふったならパスかいてほしい

17 :132人目の素数さん:02/02/19 07:41
>秋山仁

>54本

ってことはボクでも100本は書けるってことだNE!

18 :132人目の素数さん:02/02/19 10:43
話はそれるけど,ゲーデルって10年に1本くらいの割合でしか論文出してないって
ホント?
そんで,その1本,1本がドッカーーーンというような内容だったとか。


19 :1:02/02/20 03:40
みなさんスマソ。
とりあえず、に接続できない環境にある人は、検索したい数学者の名前を
書きこんでください。なるべく検索するようにします。また接続できる
環境にある人は検索を手伝ってください。

よろしくお願いします。

20 :132人目の素数さん:02/02/20 04:09
>>19
まず貴方の名前で検索した結果をupしてみては?

21 :132人目の素数さん:02/02/20 04:26
>>13 しょうがない。職を失いたくないから温存して未発表にしてた研究
投稿するか。。 のんびり大学教師してたかったのだが、せわしくなりそうだ。。

22 :132人目の素数さん:02/02/20 04:30
温存してるうちに事故で死んだら悲惨だYO

23 :1:02/02/20 09:40
>>20 そうだな。
では

森重文(フィールズ賞)
55本



24 :1:02/02/20 09:41
広中平佑(フィールズ賞)

56本

25 :1:02/02/20 09:44
志村五郎(米プリンストン大名誉教授 「谷山・志村予想」)

125本

26 :1:02/02/20 09:45
矢野健太郎

329本........。

27 :1:02/02/20 09:52
アンドリュー・ワイルズ

22本(まあフェルマーの最終定理解いた論文は600ページというからなあ)

28 :背景星群(日的訳語:☆バックス):02/02/20 09:59
ドクトル・クーガー。。。こと、久我先生はどうでしょうか?(名前は失念しました。)

29 :背景星群(日的訳語:☆バックス):02/02/20 10:03
追加でスイマセン。
伊藤清三先生と、広中平祐先生の師匠の秋月先生、そして、ルネ・トム先生はどうでしょうか?


30 :厨房:02/02/20 10:20
エルデシュが毎週書いてたって本当ですか?
一体何本??

31 :背景星群(日的訳語:☆バックス):02/02/20 10:42
>>30
エルデシュって。。。ポール・エルデシュですか?。。。凄いですね。


32 :1:02/02/20 12:28
秋月康夫 5本
伊藤清三 37本
久我健一 11本
Thom,René 157本

33 :1:02/02/20 12:29
フルネームで、アルファベットのつづりで書いてホスイ。

34 :132人目の素数さん:02/02/20 12:34
藤原正彦キボンヌ
Fujiwara Masahiko

35 :1:02/02/20 12:36
うーん、なかった。
エルディシュは一説には1500本以上らしい。
データベースはあまり古い人は載ってないようだ.

36 :1:02/02/20 12:38
>>34
藤原正彦
Fujiwara Masahiko
21本

37 :132人目の素数さん:02/02/20 13:00
David Eisenbud
Robin Hartshorne
David Mumford
Alexander Grothendieck
Pierre Deligne
お願いします!


38 :132人目の素数さん:02/02/20 13:08
無意味なことやってるなあ・・・

39 :132人目の素数さん:02/02/20 13:12
おもしれーじゃん

40 :132人目の素数さん:02/02/20 13:12
>David Eisenbud

お。シブイとこ突くね。
本人のホームページ行ってみたら?

41 :David Eisenbud:02/02/20 13:16
http://www.msri.org/staff/bio/de/de_papers.html

42 :132人目の素数さん:02/02/20 13:17
今井弘一おねがいします。

43 :132人目の素数さん:02/02/20 13:45
西岡徳馬おねがいします。

44 :132人目の素数さん:02/02/20 13:46
佐伯満おねがいします。

45 :背景星群(日的訳語:☆バックス):02/02/20 13:49
>>43
オイオイ。。。(´д`;)


46 :132人目の素数さん:02/02/20 16:07
>>37
大学で遊べば良いのに。
>>35
Erdosは古くないよ。

47 : :02/02/20 16:27
木村正人は?

48 :1:02/02/21 03:30
遅レススマソ
>>37
David Eisenbud
123
Robin Hartshorne
70
David Mumford
112
Alexander Grothendieck
129
Pierre Deligne
108

>>42
かからんかった(笑)

>>43 Nishioka,T という人物しかかからなかった。
nishioka,T
3

>>44
かからんかった。

>>47
kimura,Masato
1

というか、他の人も検索サービスたのむは。

49 :1:02/02/21 03:35
検索ボランティア激しくキボンヌ

50 :132人目の素数さん:02/02/21 22:17
個人登録出来ないの?

51 :132人目の素数さん:02/02/25 07:51
20世紀最大の発明品「マスマジックス」の作者の
アーサー・ベンジャミンはどうよ?
(参照:http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1008523349/l50

52 :132人目の素数さん:02/02/25 08:06
>>51
21本らしいよ。
 → http://www.ams.org/msnmain?fn=200&SELECTED=View+All+Items+by+Selected+Author&author=28581%7CBenjamin%2C+Arthur+T.%7C100


53 :132人目の素数さん:02/02/25 08:20
ひまつぶし?

54 : :02/02/25 08:23
 

55 :^ o ^:02/02/25 08:27


56 :132人目の素数さん:02/02/25 18:04
佐藤幹夫先生は何本?
あと先生の単著論文ってほとんどないらしいんだけど
そういうこともわかる?

57 :132人目の素数さん:02/02/26 20:37
QuineとHilary Putnamについて調べて下さい

58 :age:02/03/28 03:42
age

59 :132人目の素数さん:02/03/28 08:32
kasu

60 :132人目の素数さん:02/03/28 09:43
アンドレ・ヴェイユって何本くらい書いたの?

61 : :02/03/28 09:47
 

62 :132人目の素数さん:02/03/28 09:52
>>61
答えて4!ちぇっ、ご褒美も容易してるんだけどなあ・・・

63 : :02/03/28 10:14
論文 論文 論〜Bun♪

64 :1:02/03/28 10:49
Hiroshi Kunita
Kiyoshi Ito
Shinzo Watanabe
Hideo Nagai
おながいします。

65 :132人目の素数さん:02/03/28 10:58
誰かIDとパスワードを漏らして下さいわっしょい

66 :132人目の素数さん:02/03/29 05:59
わたしの友人に論文は大学の紀要にひとつだけ、それも非常勤講師になるために
やむを得ず投稿した、っていうのがいる。(笑)

彼は一流の大学に行くといろんな分野のことを細かく勉強することになるから
ということで某三流大学の出身。

彼は独創的な理論を構築しててたくさんの研究成果があるのだけど、のんびり
エンジョイしながら数学をやりたいから、ということでそれらは論文のカタチに
しないでほうってある。

67 :132人目の素数さん:02/03/29 06:32
>>66
オレの知ってるヤツでテフがメンドウだから論文書かないってのが煎るYO。
そいつも非常勤講師。(w

68 :132人目の素数さん:02/03/29 06:58
>>65
IDとパスワードじゃなくて、どのIPから接続しているかで判断してるんだと思う。
近くに大学があれば、大学の図書館に入れてもらって、そこから接続できるかも。

69 :132人目の素数さん:02/03/29 07:01
あ、もちろん大学がAMSと契約してないとだめだけどね。

70 :132人目の素数さん:02/03/29 07:23
>>66
数学では本にはあまり書いてないけど、よく知られている結果というのもある。
どこにも書いてないからといって、新しい成果と認められるわけではない。
>論文のカタチにしないでほうってある
ようなものは、そのまま論文にはならない可能性が高い。
もし、本当にすばらしい業績で、論文にしてないだけならすごいと思うが
あんまり信じられないんだよね。

71 :132人目の素数さん:02/03/29 08:07
>>70
>数学では本にはあまり書いてないけど、よく知られている結果というのもある。
>どこにも書いてないからといって、新しい成果と認められるわけではない。

そのひとはそういうことにも無頓着なんだろ、アンタと違って(藁

72 :132人目の素数さん:02/03/29 09:25
「なんか面白そうなことができている」というだけじゃ論文にはならないんだよね。
中心になる結果がなければ論文はまとまらない。

73 :132人目の素数さん:02/03/29 10:04
>>70
別にその人が発表しなくたって、世間にゃその手の独創的な理論を
構築できてなおかつ論文として結果にする人がたくさんいるんだから、
その人は凄いと思ってあげればいいんじゃない?
周りに認められようと努力しない人をまともに評価しようとするのは野暮って物さ

どうせ何十年後には既に明らかになってる、ってレベルでしょ。

74 :P:02/03/29 12:11
不特定多数の人が検証できる形で論文を出しもしないで、
自分には数学的結果があると言い張るヤツはトンデモ。
本当に天才のスーパーウルトラトンデモなら周りから
認められるだろうが(実際に数学界には何人かいる)、
>>66の友人はおそらくただのトンデモアマチュア数学者。

75 :132人目の素数さん:02/03/29 12:37
>>74
その「何人か」はトンデモとして認められてるの??

76 :132人目の素数さん:02/03/29 12:43
>>66って「友人のこと」のわりには妙に感情移入してるよな。
なんか自分のことみたいな語り方…

77 :66ではないが:02/03/29 13:05
>>76そこ突っ込んだらだめん。

78 :132人目の素数さん:02/03/29 14:14
最近性欲が旺盛になってきたのですが・・・

79 :132人目の素数さん:02/04/04 21:06
>>66

その友人って勉強嫌いなの?だったら先生には不向きだね。

勉強しない奴に限って、自分の思いつきだけで「独創的」
といったりするけど、単に井の中の蛙なんだよね。

80 :132人目の素数さん:02/04/10 21:19
なんつーか、その友人とやらの独創的な理論を聞いてみたい気がする。
まぁ本人はそんな事面倒くさいとか言いやがるだろうから
縛り付けて無理矢理説明させるしかないな。

説明しない度に拷問とかして、分かりやすい説明してくれるまで皮を剥いでいくとか

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)