5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

星に二本、線を入れて三角形を10個作りなさい。

1 :132人目の素数さん:02/02/16 22:13
問題:五芒星に二本、直線を引き、三角形を10個作れ。

わかります?

2 :132人目の素数さん:02/02/16 22:27
2げっとー

3 :132人目の素数さん:02/02/16 22:32
まじでわかります?


4 :132人目の素数さん:02/02/16 22:36
わかります。

――――――――――――――――― よって終了


5 :132人目の素数さん:02/02/16 22:37
教えて下さい!!お願いします!!


6 :132人目の素数さん:02/02/16 22:38
宿題は自分でやろう。

7 :132人目の素数さん:02/02/16 22:40
お願いします!!この通り!!!


8 :132人目の素数さん:02/02/16 22:40
1次元に落として考えるとすぐに分かるよ

9 :132人目の素数さん:02/02/16 22:41
1次元・・・?


10 :132人目の素数さん:02/02/16 22:46
・・・どういうことなんでしょうか・・・?

11 :132人目の素数さん:02/02/16 22:50
一次元って
x軸しか無い(直線だけの)世界だよね?

12 :132人目の素数さん:02/02/16 22:55
>>8はネタです.

13 :132人目の素数さん:02/02/16 22:56
???

14 :132人目の素数さん:02/02/16 22:59
折り目を付けるとかは無しだよね?

15 :132人目の素数さん:02/02/16 23:00
なしです。

16 :132人目の素数さん:02/02/16 23:00
五芒星はそれ自身三角形を10個内包してるので、五芒星に交わらない直線を2本引けばOK。

外側の5個と、五角形の各頂点を頂点とする三角形5個。

んだから、五芒星に交わる直線引いて、その直線で三角形作ったらアウト。

============終了=============

17 :132人目の素数さん:02/02/16 23:02
>>16
>>1の言っているごぼう製は中の正五角形の辺が無いものだとおもわれ

18 :132人目の素数さん:02/02/16 23:04
>>16

>五角形の各頂点を頂点とする三角形5個。

どういう意味ですか?

19 :132人目の素数さん:02/02/16 23:06
>>17

正五角形はありますよ。

20 :132人目の素数さん:02/02/16 23:07
出来たよ
図に書いて説明出来ないのが残念

21 :132人目の素数さん:02/02/16 23:07
つーか五芒星つったら普通は>>16の言うような図形になるんだよな
1はもう少し分かりやすく書いてくれ

22 :132人目の素数さん:02/02/16 23:10


ゴボウ星っつうとこれだしょ?

23 :132人目の素数さん:02/02/16 23:10
キン肉マンのペンタゴンの顔の奴かな?

24 :132人目の素数さん:02/02/16 23:10
>>21

えっと私が言ってる五芒星は、外側が5個の三角形で覆われて、内側に五角形が存在する星の事です。

25 :132人目の素数さん:02/02/16 23:13
右手と右足を貫通し、先で交わる線を二本

26 :132人目の素数さん:02/02/16 23:13
>>20

何とか言葉で表現できませんかねぇ・・・。

27 :132人目の素数さん:02/02/16 23:13
正五角形で、各頂点から対角線が二本ずつ出てるんですね。

28 :132人目の素数さん:02/02/16 23:14
じゃ、>>23の図形か?

29 :16:02/02/16 23:17
18>>
外側の三角形の頂点の一つをAとする。Aから右にB,C,D,Eとする。
Aを頂点に持つ外側の三角形の他の頂点を、Aを上にして右側をArとする。
同様にB,C,D,Eを頂点にもつ外側の三角形のほかの頂点もBr,Cr,・・・,Erとする。
そうすると
まず外側の三角形AArBr、BBrCr、・・・が五個
五角形の頂点を頂点とする三角形ArBD,BrCD,・・・が五個 

でどう。


30 :16:02/02/16 23:19
あ、最後のBrCDでなくBrCEね

31 :132人目の素数さん:02/02/16 23:19


ttp://www2.tokai.or.jp/yosshy/junk.htm
ここの8番目の図みろ。

32 :132人目の素数さん:02/02/16 23:23
http://www2.tokai.or.jp/yosshy/junk.htm

===========終了===========

33 :132人目の素数さん:02/02/16 23:26
協力して下さった皆様、本当にありがとうございました。

34 :132人目の素数さん:02/02/16 23:35
32>>
http://www2.tokai.or.jp/yosshy/junk.htm
は26個あるぞ。気おつけろ、先生に怒られるぞ。

35 :132人目の素数さん:02/02/16 23:38
age

36 :16:02/02/16 23:41
34>>
25こだよ!氏ね 34>>

1>>
気にするなよ

37 :132人目の素数さん:02/02/17 01:08
面白い問題教えて 第2版
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1004839697/
このスレッド、最近止まっちゃってるからここに出してほしかったなぁ…

まぁ>>31に答えあるし、単発質問スレということで、終了だね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)