5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんていうか。

1 :Quod Erat Demonstrandum:02/02/16 04:35
数学的帰納法を学んだ時、マジで感動しなかった?
あとは、背理法とか。
意外に使えるんだよね、帰納法。最近で一番感動した帰納法の証明は
「ハノイの塔」やね。
みんなはどうよ?

2 :132人目の素数さん:02/02/16 05:55
俺は、お前の顔が背理的だと思うよ。

3 :132人目の素数さん:02/02/16 05:58
片桐はいり?

4 :132人目の素数さん:02/02/16 06:44
マトモな名前付けれ。ボケ。

5 ::02/02/16 06:46
あ、名前はイイ。表題ね。

6 :132人目の素数さん:02/02/16 07:59
帰納法の証明はあまり好きじゃない
証明ができても、自分じゃなくて*帰納法*が証明してくれてるみたいで

7 :Q.E.D.:02/02/16 14:54
表題が悪かったのは認める。なかなか思いつかなかったもんでね(苦笑。
でも、帰納法ってアルゴリズムっぽいから理論的にいけない?


8 :132人目の素数さん:02/02/16 15:20
>帰納法ってアルゴリズムっぽいから
はぁ?アルゴリズムの意味分かってんのか?

9 :132人目の素数さん:02/02/16 15:37
一定の手順という意味でたしかにアルゴリズムっぽい。

10 :132人目の素数さん:02/02/16 15:45
タイトルが駄スレ臭を放ってます

11 :132人目の素数さん:02/02/16 15:49
そうか? いい感性だとおもうぞ。

12 :132人目の素数さん:02/02/16 15:51
あるごりずむっぽいじゃなくてあるごりずむじゃあぼけぃ

13 :132人目の素数さん:02/02/16 15:56
他に有名なのは 2^n × 2^n の(1マス)欠損チェス盤は(3マス分の)L字牌
で敷き詰め出来る、っていうヤツ。

アレはけっこう印象的。

14 :132人目の素数さん:02/02/16 16:02
□□□□|□□□□
□■□□|□□□□
□□□□|□□□□
□□□□|■□□□
−−−−|−−−−
□□□■|■□□□
□□□□|□□□□
□□□□|□□□□
□□□□|□□□□

15 :14:02/02/16 16:05
これって多次元に拡張できる?

16 :132人目の素数さん:02/02/16 16:16
>>15 わりと安直に可能。

17 :132人目の素数さん:02/02/16 16:30
3次元のは商品化できるんでない?

18 :132人目の素数さん:02/02/16 20:28
商品化されてるんじゃないか?

19 :Quod Erat Demonstrandum:02/02/17 04:51
>>8さん
多分分かってると思うんだけど・・。まあ、機械的な動作といえばそれまでだけど(笑。

>>9さん
だよね?関係無いんだけど、『Euclidの互除法』が世界で最古のアルゴリズムなん?それとももっと古いのが存在する?

>>10さん
タイトルについては・・もっと言いの考えるように頑張ります(笑。

>>11さん
どうも。このタイトル叩かれてますけどね(苦笑。

>>12さん
アルゴリズムと言い切るとちょっと語弊がない?そうでもないかな・・?

>>13さん
へえ〜そんなのがあるんだ。初めて聞いた・・勉強不足ですんません(笑。その証明って難しい?

>>14さん
これは一体?13さんが言ってた問題?

>>16さん
3次元って事は立方体(直方体)で考えるって事?

>>17・18さん
商品化とは?頭の体操みたいな感じで?

20 :132人目の素数さん:02/02/17 05:52
ひとり何役かやったからどれに答えたらいいもんやら。。(↑_↓)

21 :132人目の素数さん:02/02/17 06:31
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /'   つ   終了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


22 :132人目の素数さん:02/02/17 07:03

     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /'   つ  優良♪ │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


23 :132人目の素数さん:02/02/17 07:14
>>19 14の図が証明の図です。

24 :Quod Erat Demonstrandum:02/02/18 00:57
>>20さん
そりゃ沢山どうも(笑。

>>23さん
これが証明っすか。なかなか趣のある・・(笑。

25 :マニアックなページ:02/02/18 06:19
http://www.geocities.com/jespinos57/induction.htm

26 :132人目の素数さん:02/02/18 07:13
mathematical induction

27 :18:02/02/21 23:09
商品化されてると思ったが、ちょっと安直過ぎるな。

■■って形のL字ブロックを9つ使って3*3*3の立方体作るのは
ちょっと詰まらなさ過ぎる。

113 533 559
214 664 799
224 768 788

って感じですぐ出来てしまう。所要時間は書き込みいれて5分程度。
これじゃ売れねぇよ…

28 :132人目の素数さん:02/03/30 00:38


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)