5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学とは何か

1 ::02/02/11 01:18
何か?しらんだろ。

2 :132人目の素数さん:02/02/11 01:26
しらん

3 :132人目の素数さん:02/02/11 01:27
1を読まずにコサック

   ∧ ∧
  ( ゚Д゚)
   (  ∞
   U ,,⊃

4 :132人目の素数さん:02/02/11 01:28
先生の飯のタネのひとつ。

5 :132人目の素数さん:02/02/11 22:21
数を扱う学問でないの?

6 :132人目の素数さん:02/02/11 23:33
>数を扱う学問でないの?
具体的な数字が出る場面は以外と少ないかも。整数論は例外かな?

7 :132人目の素数さん:02/02/11 23:34
数よりも空間じゃないの?

8 :132人目の素数さん:02/02/11 23:41
数や空間を含んだ概念、それは集合だ
数学⊂集合論

9 :8:02/02/11 23:42
>>8
冗談ですので気を悪くしないでください。

10 :保安カレー:02/02/11 23:44
「数学とは違うものを同じとして扱う芸術である。」

11 :132人目の素数さん:02/02/11 23:56
>>10
それ、すごく思う。同じ構造を抽象化する学問とでも言おうか、

数学以外だと
麻雀の三色同順なんかそうだと思う。万子、索子、筒子それぞれで例えば、234といった同じ構造を作る。
パロディなんかもそうだと思う

具体的には −(−A)=A  1/(1/A)=A が群論での逆元の逆元は元に戻る、ということで一般化される

12 :132人目の素数さん:02/02/12 00:10
数学は高等人種にのみ許された知的なゲームだよ.

13 :132人目の素数さん:02/02/12 00:32

>12

選民思想=ナチスの登場か?
どこが高等なんだか。ま、オマエが低級なのは確か。

14 :132人目の素数さん:02/02/12 00:48
1の言動から思い出したのだが、
いまから16年程前、中学卒業を控えた冬のある日、それはまだオタクなどと言う
言葉さえなかったあの頃、同じクラスの浅野君が突然、「なあなあ、俺の理想の
女が誰か聞いてくれ。」と言って近づいて来たのです。まあ、卒業前にはよく
あることですが、仕方がないので「誰?」と言ってやったのです。すると彼は
自慢げに「ミンキーモモ」と言ってのけたのです。心の中で私は「なんだこいつは。」
と目の前に理解に苦しむ生物がいることにひどいショックをうけました。
今にして思えば初めてのキモいロリコンアニヲタとの接近遭遇でした。
ああ、卒業と同時に縁を切った浅野君は今頃どうしているんだろうなぁ。
もう俺たち31歳だしな。まさか結婚なんかしてないよな。
この16年間どんなヲタ人生を送って来たんだろう。そしてこれからどんなヲタ人生
を歩んでいくのだろう。
君はオタクの先駆けでした。昭和45年生まれのミンキーモモ好き浅野君、もし、この
書き込みをみたら近況を書き込んでくれないか?じゃあね。逝ってよし!


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 15:02
1の言動から思い出したのだが、
いまから16年程前、中学卒業を控えた冬のある日、それはまだオタクなどと言う
言葉さえなかったあの頃、同じクラスの浅野君が突然、「なあなあ、俺の理想の
女が誰か聞いてくれ。」と言って近づいて来たのです。まあ、卒業前にはよく
あることですが、仕方がないので「誰?」と言ってやったのです。すると彼は
自慢げに「ミンキーモモ」と言ってのけたのです。心の中で私は「なんだこいつは。」
と目の前に理解に苦しむ生物がいることにひどいショックをうけました。
今にして思えば初めてのキモいロリコンアニヲタとの接近遭遇でした。
ああ、卒業と同時に縁を切った浅野君は今頃どうしているんだろうなぁ。
もう俺たち31歳だしな。まさか結婚なんかしてないよな。
この16年間どんなヲタ人生を送って来たんだろう。そしてこれからどんなヲタ人生
を歩んでいくのだろう。
君はオタクの先駆けでした。昭和45年生まれのミンキーモモ好き浅野君、もし、この
書き込みをみたら近況を書き込んでくれないか?じゃあね。逝ってよし!




16 : :02/02/12 16:35
数学は宇宙で最も普遍的な学問です

17 :132人目の素数さん:02/02/28 23:03
数学っていうのは、、、
一種の解釈。
とか、くだらないことにも色々と気付いてみる学問。

自分的には"気付く学問"がイイ。

18 :132人目の素数さん:02/03/30 01:13


19 ::02/04/05 19:53
数学とは人間のアプリオリな直感に基づいた、
あまりに人間的なもの。


20 ::02/04/05 19:58
数学とは人間の直感の表現です。
だから「なぜ」という疑問は必要ありません。
そしてそれが「真理」であるはずもなく、
ただ「人間的なもの」でしかないということ。

21 :132人目の素数さん:02/04/05 20:07
あなたも数学を勉強したいのですか?(W

22 :132人目の素数さん:02/04/05 20:08
>>19-20
悲しみ発見。

23 ::02/04/05 20:20
数学に興味があります。
でも、私はほとんどただ直感だけを使い、
直感に終始し、一切理性をもちいない数学という世界に
やはりあまり面白みを感じません。
実際数学はただ人間であることを突き詰めるだけだから、
人間以上でも以下でもないから、その使い方によっては
人間に悪影響ももたらすし、人間を月まで運ぶこともあるけど、
でもだから何?って感じです。

24 :132人目の素数さん:02/04/05 20:35
>>23
ところで、なんでトリップ止めたの?

25 :132人目の素数さん:02/04/05 20:40
>>23
某スレの誰かの言葉を自分の都合のいいようにパクったのは知ってるけど
「直感」でなくて「直観」だよ。
いや、しかし久しぶりだな。

26 :132人目の素数さん:02/04/05 21:00
メタな批判はどうしたんだ?(W

27 :132人目の素数さん:02/04/05 22:31
mってSHIRAISHI?

28 :132人目の素数さん:02/04/12 02:07
「ほとんどただ直感だけを使い、直感に終始し、一切理性をもちいない、数学」
とやらずに
「ほとんどただ直感だけを使い、直感に終始し、一切理性をもちいない数学」
とやってんのは「数学なんて…」と言っておきながら結局未だ数学に未練でもあるってことかな?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)