5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

院生やるならこれぐらいよんどけ!

1 :らんちゃー:02/02/06 01:03
4月から院生やります(都内私立中堅)
とはいえ最近になって学校によって授業のレベルが違うとかいう話をきき
(本来そんなもんは関係ないのかもしれないが)ここにいる人が院生になるときに
どれくらいやってたか参考までに知りたいもので。
専門は代数幾何になりそうですが、分野に関わらずお答えくださいませ。

2 :132人目の素数さん:02/02/06 01:04
私立中堅で代数幾何を専攻しようという君に乾杯!!

3 :132人目の素数さん:02/02/06 01:05
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4002041271/249-0571896-4241112
↑とりあえずこれは読んでおけ

4 :132人目の素数さん:02/02/06 01:36
岩波の基礎数学選書

5 :132人目の素数さん:02/02/06 09:32
完全自殺マニュアル

6 :132人目の素数さん:02/02/06 11:27
抹殺されたね

7 :らんちゃー:02/02/06 13:30
>>2
なんで?

8 :132人目の素数さん:02/02/06 14:00
オロカモノの定義/秋山 仁

9 :132人目の素数さん:02/02/06 14:06
マーフィーの法則

10 :132人目の素数さん:02/02/06 14:07
プラトニックセックス

11 :132人目の素数さん:02/02/06 14:07
猿岩石日記

12 :132人目の素数さん:02/02/06 14:12
今井の数学レボリューション

13 :132人目の素数さん:02/02/06 14:13
みんなえらいな、
本って言うのは人それぞれのレベルに合わせてこそ意味があるってもんだ。

ちゃんとわかってるじゃないか。

14 :数学科の院生なら、当然だけど:02/02/08 20:13
「ジャック・ウェルチ わが経営」
http://www.nikkei.co.jp/pub/newbooks01-10/16400/16400.html

15 :132人目の素数さん:02/02/09 00:16
4月から世話になる先生に「どんな本を読んでおけばいいですか?」
くらい聞いてみたらどうよ?


16 :らんちゃー:02/02/09 01:05
>>15
ハーツホーン(77年)ってどうなんですか?って聞いたら
「学部で読んでてあたりまえ」って言われて、その直前までそんな本聞いたことも
なかったんで、ショックをうけまして。4年ゼミでは解析にいたりしたけどやっぱ代数幾何やりたくなって
変更したわけです。それでまぁたとえば他のところはどうなのかと思ったのです。

17 :132人目の素数さん:02/02/09 01:17
なんかよくわかんないけど

>>16
だったら、今からでもハーツホーン読めば?

18 :らんちゃー:02/02/09 01:20
>>17
近日から始めます(卒論真っ最中なもので)
聞きたかったのは、普通代数幾何やる人ってのは学部でハーツホーン(マンフォードとかでも)
ぐらい読んでるものなんですかねぇ、ってことなんです。

19 :132人目の素数さん:02/02/09 01:25
代数幾何のゼミとかのテキストになってませんか?

20 :132人目の素数さん:02/02/09 01:33
僕も4月から院生です。僕はハーツホーン今年読んでました。
岩波の代数幾何1〜3片手に読むと読みやすかったです。

21 :COUNT:02/02/09 01:33
>>らんちゃー(まぢレス)
ハーツホーンは第二章から読む もしくは マンフォード読む んで
コホモロジーにはいるじゃん? そこが微妙で deRham とか知ってる
ならいいけど わしは Serre と Shafarevich 読んだ あとは
あなたのやりたい分野に行くべし


22 :132人目の素数さん:02/02/09 01:45
代数幾何関連はあの本どおこの本どおとかばかりで話題が乏しいな。

23 :132人目の素数さん:02/02/09 01:47
いまどき代数幾何なんかやっても。。

24 :20:02/02/09 02:06
僕もハーツホーン2章から読みました。ていうか2章だけ…。

25 :132人目の素数さん:02/02/09 02:15
おいおい


26 :132人目の素数さん:02/02/12 21:25
>>14
私を越える経営者が今後に現れるとすれば、
それは数学科の院からであることを私は確信
しています。

(「ジャック・ウェルチ わが経営」 より)
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1013516029/1

27 :132人目の素数さん:02/02/12 21:55
>>23
に静かに同意しとく。

28 :132人目の素数さん:02/03/19 17:55
くーらん・ひるべると
よむべきだね

29 :132人目の素数さん:02/03/19 22:30
やっぱり基本はEGAとSGAですね。

30 :132人目の素数さん:02/03/22 19:58
経営者なら、スキームの知識ぐらいは
持ってないとね。

31 :132人目の素数さん:02/04/08 02:30


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)