5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お願いします!

1 :132人目の素数さん:02/02/05 20:42
入試直前でわからない問題があります。
ぜひ数学板の皆さんの協力が必要なのです。お願いします。
問題
複素数 z=cos72°+isin72°に対して、t=Z+1/Zとおくとき、次の問い
に答えよ。
tの値は テcos72°である。
ての部分を教えてください。お願いします!!

2 :1:02/02/05 20:43
あっわかりました。もういいです。

3 :↑は偽者:02/02/05 20:51
わかってません。よろしくお願いします

4 : :02/02/05 20:53
スレたてんなっつーの!

5 :132人目の素数さん:02/02/05 20:53
お騒がせしてすみませんでした。 今、友達に聞いてわかりました。

6 : :02/02/05 20:54
>>5
そうか。じゃあな。簡単だっただろ?

7 :132人目の素数さん:02/02/05 20:54
失礼しました〜


8 :132人目の素数さん:02/02/05 21:15
つぅかヤバ過ぎるぞ…これ出来ないと。…例え文系でも。

9 :132人目の素数さん:02/02/05 22:22
zは複素平面上で単位円に内接する(1,0)をとおる正5角形の頂点の1つ。
1/zはそのx軸に対する対称な点。この2つの数をベクトルのように足してみると、
その和はx軸上にきて、2cos72°になる・・・ 
説明下手だけどこんなかんじで・・・

10 :132人目の素数さん:02/02/05 22:24
>>9
もう終ってるYO

11 :132人目の素数さん:02/02/05 22:28
5も7も私=1じゃないです。
だれか9を日本語に翻訳してください。

12 ::02/02/05 23:09
はやく訳してください。

13 :132人目の素数さん:02/02/05 23:24
★具体的な計算問題の質問や、数学に直接関係のない話題は、新しいスレッドを立てるの
はなるべく避け、以下のスレッドに投稿するようにしてください。
   『わからない問題はここに書いてね』(さくらスレ)
   『くだらねぇ問題はここへ書け』(くだらんスレ)
   『雑談はここに書け!』(雑談スレ)

14 ::02/02/05 23:28
↑できないからってコピペ荒しですか?

15 :132人目の素数さん:02/02/05 23:33
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1012535858/340
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1012535858/349
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1012535858/350

16 ::02/02/05 23:50
つーか、わかりやすく教えろよ。

17 :132人目の素数さん:02/02/06 00:40
t=Z+1/Z=Z+Z~/|Z|^2 (Z~は複素共役)

いまZ=cos72°+isin72 は単位円上の点で、|Z|=1。よって

t=Z+1/Z=Z+Z~=cos72°+isin72 + (cos72°- isin72)=2cos72°

18 :132人目の素数さん:02/03/13 11:48

    ┌──┐    チィーン    
    | 厨 |       
    | 房 |
    | 院 |
    | 怒 |    
    | 窮 |     
    | 蘇 |      〜〜 
    | 畜 |     |
    | 男 |     |
    □□□□   (:::::::::::::::)
   .(____)  ( ̄ ̄ ̄)
  .(  /⌒\  )   ̄ ̄ ̄    
  .  ̄     ̄



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)