5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正しい数学書の読みかた

1 :迷える子羊:02/02/03 04:14
皆さんは日頃どのように数学書と格闘していますか?


2 :132人目の素数さん:02/02/03 04:16
じゃんけんぴょん

3 :迷える子羊:02/02/03 04:20
一般的な書物の読み方との違い、早い段階での
ブルバキ流(公理主義的)教科書の読み方など、
皆さんのご意見をよろしくお願いします。

4 :132人目の素数さん:02/02/03 05:34
数学書・・・真に強敵なるもの。

5 :132人目の素数さん:02/02/03 08:27

名著を読む重要性は否定しない。しかし権威主義にならずに
雑誌「数学セミナー」の記事から教科書、論文まで
使えるものは何でも使って理解すべき。

6 :迷える子羊:02/02/03 12:15
数学書をよみ、何を脳の記憶庫に収めるべきか・・・。

記述によって惹き起された、移ろい易くてなお且つ何処とな
くつかみ所のない絵画的イメージなのか。それとも、殆んど
記述丸写しの、論理的順序に従って配列された数字や記号の
イメージなのか。

どちらにしても、すぐに忘却の彼方へ消え去ってしまいます。
数学書を読む努力って、なかなか報われませんね・・・。

7 :132人目の素数さん:02/02/03 15:09
小平邦彦は数学書ばかり読んで"怠けて"いたそうです。

8 :132人目の素数さん:02/02/03 15:09

自分で使わなければすぐ忘却の彼方。

9 :132人目の素数さん:02/02/03 18:19
数学の本を読んでいると、オナーニしたくてたまらなくなる。

10 :おもうぞんぶんやってくれ:02/02/03 18:23


11 :迷える子羊:02/02/03 23:46
小平先生というと、私は「数覚」という言葉を思い浮かべます。

かつてエッセイのなかで、「数学の理解において、人は”数覚”
というある種の感覚を通して数学的現象を理解する」という主
旨の話をしておられました。

日々の学習が悪戦苦闘の連続である私には、この言葉がどのよ
うな感覚を指すものなのか、皆目見当もつきません。視覚的イ
メージのようなものであると小平先生は言っておられるようで
すが。

皆さんにとっての「数覚」とはどのようなものでしょうか?

12 :132人目の素数さん:02/02/03 23:56
>>11
数学の勉強が苦行だと思えてしまう俺のような凡人にはわからないことなんだろうなw


13 :132人目の素数さん:02/02/04 00:38
一ページずつパンに押し付けて食べる。
すうがく書って読むものなんですか?

14 :132人目の素数さん:02/02/04 00:59
>暗記パンかよ

15 :132人目の素数さん:02/02/04 01:19
>>14
暗記パンはしたから出ると忘れてしまいます。

16 :迷える子羊:02/02/05 23:48
今日も疲れました。
この急勾配の坂道はいつまで続くのだろうか・・・。(ため息)

17 :132人目の素数さん:02/02/06 07:24
このスレを1ヶ月続けたころには
結構力が付いてるんではないかと。


18 :132人目の素数さん:02/02/08 23:29
もう。

19 :132人目の素数さん:02/02/08 23:40
数覚とは、宇宙からの電波を感知する能力だと、私は
考えておりますが何か…?

20 :132人目の素数さん:02/02/09 01:45
小平って電波だったんだ

21 :132人目の素数さん:02/03/22 11:19
age

22 :132人目の素数さん:02/03/22 11:46
>>20 ワラタ ハライタイ

23 :132人目の素数さん:02/04/04 20:31
>>19
あまりにも下らなすぎて、不覚にもわらってしまいました

24 :132人目の素数さん:02/04/04 20:45
でも小平さんの顔写真見せられて
「この人電波な人」って言われれば電波な人に見える。

25 :132人目の素数さん:02/04/05 00:32
面白いすれに期待

26 :132人目の素数さん:02/04/06 01:15
http://www.ed.kagu.tus.ac.jp/~j2200213/
に杉浦さんの本について書いてあった

27 :132人目の素数さん:02/04/06 02:39
↑これリンク貼りまくってるなぁ

28 :132人目の素数さん:02/04/11 01:50
26
微妙に内容増えつつあるような・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)