5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪大学】理学部数学科

1 :マチカネワニ:02/02/02 21:27
京大と神戸大にはさまれて、帝大の中でも
今ひとつお買い得感にうすい阪大の数学科を
語りましょう。

来年、大学院を受けようと思っているので、
なにか分野の情報があれば、お願いします。

2 :132人目の素数さん:02/02/02 21:30
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終


3 :132人目の素数さん:02/02/02 22:04
>>1
数学をやりたいのなら、京大の理か数理研に行ったほうがいい。
京大スレが3つあるのに、飯台スレがなかったのは、それだけの
理由があるから。

ただ、京大関係のスレ見てもわかるように、キミが特にできるわけ
でなく普通の学生で、数学者になるかどうかまだ決めかねている
のなら、飯台のほうが向いているかもしれない。

4 :132人目の素数さん:02/02/02 22:55
オレの知り合いが4月から阪大院に行くんだが、来年度から
情報科学の新しい院ができるらしく、どちらに入学したいか
合格した後で聞かれたそうだ。今いる教官の3分の1くらいが
新しい院に移るらしく、内部組は、自分の指導教官がどっちなのかで
行き先が決まり、外部組は希望でどちらか選べるらしい。

今年受けるのなら、どっちに行くのか最初から決めることに
なるんだろうな。

5 :132人目の素数さん:02/02/02 23:07
          ◯                  _______
         //           ____/   ,,;|||||||||!!"\___
         // |\_____/ ||||||  ,||||"  ,,;;|||||||!"     ,,,;;;||/
        // │ `||||||、  `|||、  |||||  ,||||"  ,,;|||||||"    ,,,;;;||||||/
        // │   `|||||、  ||||  |||| ,|||" ,,;;|||||"   ,,,,,;;;|||||||||||(
       //  │||ii、  `!||||、 `|||,,,||||,,,|||" ,,;||||"  ,,,,,;;||||||||||||!!!!"" )
       //  │!!|||||||ii、  `|||,,;||||||||||||||||||||" ,,,,;;;;||||||!!!""     /
      //   │  ""''!!!||i;:|||||||||||||||||||||||||;ii|||!!!""         |
      //   /,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,||||||||||||||||||||||||||||||||,,,,,,,,,,,,,,;;;;;iiiiiiiiiiiii|||||||||i
     //   /||||||||||!!!!!!""|||||||||||||||||||||||||||||||"!!!!!!!!!!||||||||||||||||||||||i
     //   /    ,,,,,,,;;iiii|||||||||||||||||||||||||||||iiii,,,,,,        """""|
    //   / ,,,;;iii||||||!!!"" ||||||||||||||||||||||||| `!!!!|||||||iii,,,,,       |
    //  /|||||||||||!""  ,;i|||!"`|||"|||!!!|||: `|||l、  `!!!!||||||||||||iiii、  /
   // /||||||||!!"   ,,;;|||||!" ,i|||' |||| `|||、 `|||||、   `'!!!!!|||||||||||||(
   //<|||||||||"   ,,;;i|||||!'  ,||||" ||||  ||||、 `!!|||||i     `!!!!|||||||||\
  //  \__ ,,,;;i|||||||"  ,;|||||" ,|||||__|||||、__`||||||||i、/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  //       \________/ ̄    ̄    ̄ ̄ ̄
 //
//
//


6 :132人目の素数さん:02/02/02 23:31
>>4
その阪大院に逝く知り合いってのは,どうも折れも知ってる気がするんだが・・・
気のせいか?もし心当たりの節がなければこのレスは無視してくれ。

7 :4:02/02/03 00:29
>>6
全員に聞いたみたいだから、違う可能性が高いと思う。
彼は情報のほうに行くそうだ。移る教官の名前を聞いても
どういう基準で分かれたのか、よくわからんそうだ。

8 :132人目の素数さん:02/02/03 05:05
初めて聞いたぞ。おい。
まあ、いまさら関係ないが。

9 :132人目の素数さん:02/02/03 20:18
情報は定員割れなので、春休みくらいに追加募集するという
噂を聞いた。募集人数までは聞かなかった。
院浪しているなら、最後のチャンスかもね。

10 :1:02/02/03 20:45
>>3
それは阪大のほうが、水準が低いから?
京大の先生のほうがレベルが高いから、学生には
そのぶん厳しいと言うことですか?

>>4
情報と理学部とで、どう専門分野が違うのでしょう?
情報に移る先生は、たとえば数値解析みたいなことを
やっておられるのでしょうか?

>>9
僕は今3年なので、春休みの試験は受けられないと思います。

いろいろありがとうございます。

11 :132人目の素数さん:02/02/03 21:16
>>10
素朴な疑問。
1なのに、なぜ sage?

12 :132人目の素数さん:02/02/03 22:45


13 :132人目の素数さん:02/02/03 23:53
>>11
何故sageは駄目なの。


14 :11:02/02/04 00:30
>>13
普通スレたてた本人が sage たいって思うかな。
わざと sage スレでマターリといきたい場合もあるだろうけど、
このスレは1が情報を求めたいわけだから、変に思った。
1=10 だろうけどね。

15 :132人目の素数さん:02/02/04 16:13
>>10
私(=3)は sage 進行で問題ないと思っているが。

たとえば、
ttp://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1004961123/
を見ると京大の雰囲気はわかる。
ちなみに、そのスレの話題の中心人物は飯台院を出ている。

飯台は、学生を比較的たいせつにしていると聞いている。
修士入学時は目立たなかった学生が、飯台院に入って伸びて助手に
なったという話は何度か耳にする。

16 :1:02/02/05 01:10
>>11=14
すいません、sage 中心のスレで書き込んだ後だったので、
うっかりしました。

>>15
京大情報のスレは見ています。京大だと、理学部以外に、数理研、
総合人間、情報と、数学関係が分かれていますが、阪大も
同じような感じで分かれるんですね。
新しくできる情報がどんな感じになるのか、わかるとありがたいのですが。

17 :132人目の素数さん:02/02/05 10:08
オマエラキモイ シネ

18 :132人目の素数さん:02/02/05 14:19
>>17
  ∧_∧
 ( ´∀`)<オマエモナー
 (    )
 | ||
 (___)__)

19 :132人目の素数さん:02/02/05 15:49
阪大基礎工数理科学も数学やってる先生多数いらっしゃいます。

20 :1:02/02/05 23:13
>>19
あ、基礎工もありましたね。中村佳正先生の「可積分系の応用数理」を
図書館で読んで、わからないことだらけでしたが、面白そうだと思いました。
でも、中村先生、京大に移られたと聞きましたし・・・

21 :132人目の素数さん:02/02/06 00:21
伊吹山

22 :132人目の素数さん:02/02/06 14:47
中村先生は京大情報学研究科数理工学専攻に移られました。
私は京都大学情報学研究科のスレをたてたちょう本人です。

23 :132人目の素数さん:02/02/06 15:00
中村先生は大変偉いお方です.
京大情報ではもったいない.

24 :帝大級:02/02/06 15:39
阪大情報科学研究科って工学部情報システム+基礎工情報科学だろ?
理学部の教官はおらんのでは?

25 :132人目の素数さん:02/02/06 15:49
んなことぁない

26 :132人目の素数さん:02/02/06 20:58
>>24
4も書いているが、少なくとも理・数学の教官が
ある程度移ってくる。
数学以外の理から来るかどうかは知らない。
それにともなって、昨夏の理数の院試合格者の
何割かは、情報院の第1期生として入学する。

27 :132人目の素数さん:02/02/06 21:47
坂根先生、お髭がかわいくて、学生にもやさしかった。
宮西先生、怖かった。
先生方、お元気でしょうか。

28 :132人目の素数さん:02/02/07 22:03
>>23
ではどこへ行けと?

29 :132人目の素数さん:02/02/07 22:17
数学科は就職ねぇーぞ
やめとけやめとけ

30 :132人目の素数さん:02/02/08 01:02
>>27
宮西先生は、今は副学長です。
坂根先生は今も優しいです。

31 :132人目の素数さん:02/02/08 01:49
数学やってるから就職が不利ということはないな。
推薦はほとんどないけど。

32 :132人目の素数さん:02/02/08 16:39
>>28
数理研でも

33 :132人目の素数さん:02/02/27 18:38
前期入試終わった、age

34 :132人目の素数さん:02/03/13 22:21
じゃあ、後期試験終わったホシュ

35 :132人目の素数さん:02/03/13 23:31
このスレって飯台ちゃんねるのそのままじゃないの?

36 :132人目の素数さん:02/03/13 23:43
>>35
ごめん、勘違い。

37 :132人目の素数さん:02/03/24 20:16
情報の追加募集って、どうなったの?

38 :132人目の素数さん:02/03/24 23:06
>>37
基礎工の事務に聞けば、教えてくれると思う。

39 :132人目の素数さん:02/04/05 17:11
>>20
中村先生は飯台の糞工から鏡台の工学部に移られました。
どちらの数理科学コースも荒廃が激しいようです。
飯台糞工情報科学科→情報系と数理系があって、2年で成績によってどちらかに振り分け。
          よって成績が悪い奴が集まる可能性大。
鏡台工学部情報科→情報系と数理系があって、2年で好きな方に逝ける。
         別に成績は関係無し。
なので、飯台・数理科学の生徒よりも鏡台の数理科学の生徒の方が出来が良くなる。
第一、中身も違うし。
よって、やりがいのある母校に移ったというわけ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)