5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学科はたいへん?

1 :ななし:02/01/27 17:37
理系はどこも忙しいみたいだけど1番時間が取れるのはどこですか?
将来は数学の教師か公務員になれればいいと思ってます。
理系でいちばん楽なのは数学と聞いたことがあったんですけど、実際はどうなんですか?
ちなみに最近までは九大機械航空志望だったんですが、そうとう忙しいらしいので・・・。

2 :132人目の素数さん:02/01/27 17:40
そんな甘い考えは、九州大学に入れる程のレベルの
あなたが入れるだろう数学科に入った時点で払拭されるでしょう。

==================終了=======================

3 :塾講師 ◆sBphv96s :02/01/27 17:50
数学科は実験がないので授業料も安いし忙しくないです
大学によって違うと思いますが単位取るのも楽ちんです

ただ・・・就職がどこも厳しいようです

4 :ななし:02/01/27 17:53
>3
ありがとうございます。

就職は民間はあまり考えてなくて、公務員志望なんですが。
試験に受かればいいってことはないんですか?

5 :塾講師 ◆sBphv96s :02/01/27 17:58
公立の教員採用試験はどの都道府県も倍率がめちゃ高いですし
親が教師なら有利なんてのもあって厳しい状況です
ただ・・・なら何が楽かって考えられるほど世間は甘くないので
結局がんばるしかないと思います
がんばってください
地方公務員についてはわかりません

6 :ななし:02/01/27 18:01
わかりました。親は両親教師なのでそういう意味ではいいのかもしれませんね。
まあがんばります。ありがとうございました。

7 :132人目の素数さん:02/01/27 18:04
たった6レスで解決するようなスレッド立てて…

ななしさん、この落とし前どうつけるんですか?

8 :132人目の素数さん:02/01/27 19:03
地方公務員で数学職の採用なんてあったっけ?
公務員板見てきてみ。俺のまわりで物理職で国家二種
通ったのいるけど、省庁からの採用なくて困ってたよ。
あんま将来のことを安易に考えないでやりたいことを
職にしたほうがいいよ。大学入ればやりたいことなんて
絞れてくるし。まぁ、とりあえず入れる大学に入って、
あとで後悔するなり満足するなり好きにやればいいんじゃないの?

浪人だけはしないほうがいい。時間の無駄。

9 :132人目の素数さん:02/01/27 19:50
浪人って時間の無駄?
俺は浪人はしなかったけど、1浪くらいしとくのも
得にはならんが別に損でもなかったかなと最近思うようになった。

あと、数学科は授業時間は少ないしそもそも出席が重視され
ないけど、大学によっては内容的に滅茶苦茶難しいよ。


10 :132人目の素数さん:02/01/27 19:51
2ちゃん見てるほうが時間のムダだろ(w

11 :132人目の素数さん:02/01/27 20:11
>>8-9
当たり前だが無駄か無駄じゃないかなんて一概に言えない.

12 :132人目の素数さん:02/01/27 20:22
>>1はへんたい

13 :132人目の素数さん:02/01/27 20:46
>>8-9
貴方の現在の存在自体が無駄でなければそれで良し。

14 :132人目の素数さん:02/01/27 22:31
国家1種で数学の研究ができる職場ある?

15 :132人目の素数さん:02/01/27 22:40
数理科は楽学科のように思えるが、実はそうでもない。
理系の中ではレポートは少ないが、その分数学のレポートが多い。
数学だけで週に課題は3つは越えるでしょう。
(それぞれ難問、奇問だったりする)
実際、家庭学習が嫌いな人にはおすすめできません。
まぁ、大学は勉強しに行く(はずの)ところですけどね。

16 :132人目の素数さん:02/01/27 23:04
家庭学習…大学生になってまでそんなこと言ってるやつは逝ってよし。
ガキの遊びじゃないんだから1日中勉強するのが当たり前。



17 :132人目の素数さん:02/01/27 23:09
きっとまだ浪人気分なんだろーね(藁

18 :132人目の素数さん:02/01/27 23:39
つうか、公務員はやめておきな。国家一種だと事務官から
「フン、技官ごときが…」って鼻で笑われるのが知れてる。
しかも、出世も事務官ばかり(数学、物理などの公務員理系職は
倍率低いということをバカにしているようだ)。だから、
数学科から公務員になる人でも事務官になる人が多いんだ。

19 :132人目の素数さん:02/01/27 23:56
何も一日中数学の事だけを考えて将来も
数学者になる事しか頭にないストイックな
連中だけが数学科に来るわけではないと思うが。
家庭学習大いに結構。

20 :132人目の素数さん:02/01/28 01:30
数学科でも1、2年のとき物理実験、化学実験が必修の所があるだろう。
「そんなもん大したことないだろう」と言う人もいるが、変な苦労をする
ケースもある。内容豊富で授業時間数の多い数学科を持つ大学も有った。
もし教員になったら、運が悪ければ生徒にいじめられて再起不能、運が良
ければ「良い教師」として長く記憶に留められることになるという世界だ
ろう。

21 :132人目の素数さん:02/01/28 01:45
大変か大変でないかはあなた自身によります。
まじめに勉強したら数学は奥が深いし
適当にやろうと思えば、それなりに遊べます。

22 :ななし:02/01/28 12:29
旧帝大クラスで授業時間数の多いところはどこですか?
少なめなところはどこですか?

23 :132人目の素数さん:02/01/28 12:38
>>22
大学のしくみわかってる?

24 :132人目の素数さん:02/01/28 12:44
>理系でいちばん楽なのは数学と聞いたことがあったんですけど、実際はどうなんですか?
本気であれば実際は数学が一番大変です。本気でなければ一番楽です。

25 :132人目の素数さん:02/01/28 15:30
大変です。

26 :132人目の素数さん:02/01/28 17:23
24が答え逝っちゃったのでもう終了でしょ。

27 :132人目の素数さん:02/01/29 21:37
数学科の院は、企業の就職予備校。

28 :132人目の素数さん:02/01/29 21:38
ただし、数学者を目指すと不可能
予備校になってしまうので要注意

29 :ななし:02/01/29 22:19
数学科時間あるなら、公務員試験とかうけるってどうなんですか?

30 :132人目の素数さん:02/01/29 22:37
数学科時間あるなら、ベンチャーで
働くとかってどうなんですか

31 : :02/01/29 22:38
でも、研究室に篭って一日中研究しなくてもいいんでしょ?

32 :132人目の素数さん:02/01/29 22:42
研究してるのは、一部の数学オタ様様神様です、だけです。

33 :ななし:02/01/29 22:57
実際のところ教師になるひとはどれぐらいいるんですか?


34 :132人目の素数さん:02/01/30 10:32
あんまいないんじゃない?

35 :132人目の素数さん:02/01/30 10:45
実際のところ教師を馬鹿にしている奴の割合は全学科の中で数学科がトップだと思う。

36 :132人目の素数さん:02/01/30 17:29
数学一生懸命勉強して数学の院でた20代後半のドクターと、
奨励会で一生懸命将棋して3段で退会した20代後半。
どちらが、社会でうまく働ける?

37 :132人目の素数さん:02/01/30 17:29
>36
ただし、上で言う数学とは、応用を一切考えない
全くの純粋数学であったとします。

38 :132人目の素数さん:02/01/30 17:36
>>36-37
ごめんなさい。スレ間違えました。
数学科の就職って?
に写ります。

39 :132人目の素数さん:02/01/30 17:42
確かに数学科は理系の中では楽だよ。
俺はバイトで学費稼ぎながら数学科出たからね。
3年までで卒演以外の単位は取ったし。教職は取ってないけど。
数学が好きなら良いんじゃん。

教師になるのは1割くらいでは。大学によるだろうけど。

40 :132人目の素数さん:02/02/01 01:46
今どき、数学に限らないが、楽な生きかたって、あるのかな。

41 :132人目の素数さん:02/02/01 02:04
>>40
ないよな。
今どき。

42 :132人目の素数さん:02/02/01 13:33
うちの大学は数学科が一番大変だって言う評判だった。
ほかに物理科や化学科もあったけど、そちらはそれほどでもなかったけど。
やっぱ留年とか単位とか、厳しかったからかな。他学科に比べて。

43 :132人目の素数さん:02/02/01 16:43
>>30
働いてます(藁

44 :132人目の素数さん:02/02/01 17:40
>>30,43
あっ、やっぱり。

45 : :02/03/04 01:51
数学科→経済系院がウマー

46 :132人目の素数さん:02/03/04 01:59
T大では数学科より、文学部インド哲学科が大変。
サンスクリット語が必修、できないとすべての勉強が進まない。

文学部では、ほかにイスラム学科も大変。
アラビア語 以下略

47 :132人目の素数さん:02/03/30 01:41


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)