5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■大学受験に使える裏技数学■■

1 :1:02/01/24 22:17
挙げていってください。

2 ::02/01/24 22:28
ない

3 :■■■■地道に勉強しろよ■■■■:02/01/24 22:28
終了

4 : :02/01/24 22:37
合同式。
これ。
最強。
しかし一歩間違うと間違う危険も伴う諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。
まぁお前は地道に勉強してなさいってこった。

5 :132人目の素数さん:02/01/24 22:46
ギブアンドテイクよ。世の中

6 :132人目の素数さん:02/01/24 22:47
三次式のグラフと接線とで囲まれた面積は、
(x^3の係数の絶対値)*1/12*(接点と交点のx座標の差)^4

まともに計算すると面倒だが、接線をX軸に移動させ接点を原点に持ってきて計算するとすぐ出る



7 :132人目の素数さん:02/01/24 22:51
学校では教えてくれない公式
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1004252102/
参考にしろや。つぅか完全受身の1に何も教える気にならん。
数学ナメきってる奴は逝って良し。首吊るのを薦める。
削除対象スレにはならんから削除依頼は出さんけどな

8 :132人目の素数さん:02/01/24 22:53
ロピタルの定理。

9 :132人目の素数さん:02/01/24 22:53
はみだしけずり

10 :132人目の素数さん:02/01/24 23:07
カンニング.

11 :132人目の素数さん:02/01/24 23:07

偏微分
変分
ラグランジュの未定数乗法

12 :132人目の素数さん:02/01/25 00:37
なんでも微分しといたらええねん。

13 :132人目の素数さん:02/01/25 00:41
対称性
あと「同値に」をうまく利用すること
これは全般的に言える

つーか大学数学っつても
京大・東大数学と他大学の数学を一緒にしないように


14 : :02/01/25 00:49
>>13
それを言うなら
「東大・京大・東工大数学と他大学の数学を一緒にしないように」
だろ

15 :132人目の素数さん:02/01/25 00:53
>>15 スマソ
大学への数学の黒本でも東大・東工大セットだし

16 :132人目の素数さん:02/01/25 01:50
厨房は伊東家の食卓でも見てろ

17 :132人目の素数さん:02/01/25 02:26
伊東家の食卓に↑のような奴送ったら採用してもらえんかの
今受験シーズンだしどうにか…

って顔晒さなきゃいけないか。
それはうちの妹さん達に是非とも頑張ってもらいますか

18 :132人目の素数さん:02/01/25 06:15
透かし読み

19 :1:02/01/27 15:47
>13
じゃあ、東大受験に使える裏技でいいです。
東大受けるんで。

20 :132人目の素数さん:02/01/27 15:50
裏技のページ
http://www.imai.gr.jp/

21 :132人目の素数さん:02/01/27 16:28
>>19
この時期に裏技とか言っている時点で合格は無理だと思うが、
物理なら解析力学のさわりだけでも知っているだけで、
高校範囲の全ての力学問題を機械的に解くことが出来るなぁ。
実際東大で解析力学の授業中、「大きな声では言えませんが
私達は入試問題を作るとき、まずラグランジアンで答えを求めてから
高校の範囲の物理学でどうやって解くのか考えています」と言っていた。

数学はまぁ微積の問題と確率の問題くらいなら解けそうだな(笑)

22 :132人目の素数さん:02/01/27 19:07
どう考えたって今から数学やるのが得策とは思えないけど・・・

>>1よ、頑張って受かれよー

23 :1:02/01/29 20:47
>21
今、二年なんで、たぶん大丈夫だと思います(w
>7
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1004252102/
ここにある、公式の半分ぐらいはすでに知っていますけど...

24 :132人目の素数さん:02/01/29 23:34
>1
それはえらい!じゃあ、別にこんなとこ来なくても大丈夫だろう。

25 :132人目の素数さん:02/01/30 18:14
高2で、普通に数学を理解しているのなら
裏技求める必要なんて無いと思うけど

26 :132人目の素数さん:02/02/03 21:16
ε-δ

27 :132人目の素数さん:02/02/12 14:59
麗しき裏技


28 :132人目の素数さん:02/02/13 11:05
高校数学終わったらとっとと線形・微積に移るヨロシ。
余裕があれば函数論モナー

29 :132人目の素数さん:02/02/13 12:56
板違いだけど、物理ではランダム・リフシッツ(確かこんな読み方だった気が)の力学、
それとファインマン物理学の力学、この2冊を読むべし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)