5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

至高の数論スレッド

1 :BWV926:02/01/22 04:56
遊び方はこうだ。
書き込みの番号ってあるじゃん。
その番号の数論的な意味を書いていくの。

たとえば1なら最初の自然数とか。
2なら最初の素数とかさ。

『1、最初の自然数』

 

2 :132人目の素数さん:02/01/22 04:59
『2、自然数のうち最初の偶数』

3 :BWV926:02/01/22 05:19
全然進まんな…。
よろしい、妥協です。
数論的意味、を
数学的意味へ拡張します。

『3、三点から平面上で初めて面積を作りうる』



4 :132人目の素数さん:02/01/22 05:24
「4.四点から空間上で初めて体積を作りうる。」

5 :BWV926:02/01/22 05:30
『5、五つのパラメータから初めて任意の時空をあらわしうる。』

相当厳しいか…?

次は簡単だね。

追記
番号に対応することさえ書いてあれば、後からの補足も許す。

6 :BWV926:02/01/22 06:02
『6、最初の完全数』

7 :132人目の素数さん:02/01/22 06:15
『7, n=3,4,5,…と増やしていってn=7で初めて定規とコンパスで正n角形が作図出来なくなる』

8 :132人目の素数さん:02/01/22 10:07
8は当然結び目理論使うんだよね?

9 :         :02/01/31 16:22
有限単純群の位数

10 :         :02/01/31 16:24
5次以上の交代群は正規部分群を持たない。(アーベル、ガロア)

11 :132人目の素数さん:02/01/31 23:36
スレの名前来てみたら・・・
チビギコと数学談義の方がまだましだ。

12 :132人目の素数さん:02/02/01 00:41
ぜんぜん関係無いけどさ、
究極の料理VS至高の料理ってどっちが何勝してるの?

13 :132人目の素数さん:02/02/01 00:43
最初に試食した方が負けることは分かっている。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)