5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺が数学博士になるのを手伝うスレ

1 :横分け高校生:02/01/19 20:16
本を買う金がないからネットで知識を拾い集めようと思う。
とりあえず群論についてわかりやすく書かれてるHP教えてくれ。

2 :132人目の素数さん:02/01/19 21:15
ネットじゃまともな情報は集まらないと思う。
中途半端な記事しかないだろう。
買うにしても数千円ならすごく安い投資だと思うし、
(数千円なら遊んだらすぐ使うでしょう。授業料と比べても安い。)
公立の図書館でも探せばあると思う。
まともなプレプリントはネットからも取れるが、これは専門家向けだろう。

3 :数理物理専攻4年:02/01/19 21:22
よう!後輩君!・・・群論かね。
それやったら・・・ココなんかすごく“分かりやすい”ぞ。
君が大学行って群論やるとき、すごい役に立つと思うゾ
(ひらくのにacrobat reader or GSviewいる)
卒研なんかに使ってくれや。

http://www.math.berkeley.edu/~reb/papers/index.html

4 :132人目の素数さん:02/01/19 21:23
パソコン買う金はあっても本を買う金は無いのか

5 :数理物理専攻4年:02/01/19 21:36
http://page.freett.com/kanone/index.html ☆これが一番簡単か
http://www.mat.bham.ac.uk/atlas/html/contents.html
http://hverrill.net/pages~helena/seminar/seminar1.html
http://www.mat.bham.ac.uk/J.N.Bray/res.html
http://kyokan.ms.u-tokyo.ac.jp/users/showroom/animations/index.html
http://www.graco.c.u-tokyo.ac.jp/~kashiwa/sysI/2001/ring/ring.html
http://www.imada.sdu.dk/~feix/TwistorSpaces/index.html#lectures
http://www.eleves.ens.fr:8080/home/madore/math/simplegroups.html
http://www.tamu-commerce.edu/AcademicOrganizations/sigmaxi/hopf/hopf.html

6 :132人目の素数さん:02/01/19 21:37
223 :数理物理専攻4年 :02/01/19 21:14
あれっ?・・・漏れ目が悪くてよく字見えないんだけど
ええ〜〜〜っと、

“電波系”

ってか! をを!それなら漏れと同じだ(爆)!

7 :数理物理専攻4年:02/01/19 21:52
遊べるサイト
http://www.tamu-commerce.edu/AcademicOrganizations/sigmaxi/hopftorii/testap3.html

8 :横分け高校生:02/01/19 21:53
>>3
>>5
ありがとう。
すごくためになったよ。おかげで群論完全にマスターできちゃった。

というわけで
つぎは多様体とかいうのも勉強して見ようと思う。
情報求む。みたいな。

9 :132人目の素数さん:02/01/19 23:25
小出昭一郎の量子力学の本で、群論が量子力学や化学に役立ったことがあって、物理学者の間で群論の勉強が流行したとあったけど、群論勉強していても物理でどう使うのか検討もつかない。
どう言う場面で役立つのだろうか?

10 :132人目の素数さん:02/01/19 23:30
>>8
すごいね。二時間もたたないうちにマスターするなんて。
天才だね、君は。

11 :132人目の素数さん:02/01/20 00:01
>>8

貴方は本物?
3のリンクにあったBorchardsの論文をほんとに理解したならほんとすごいよ。
ほんとに理解したらなぜLeech格子を考えるとモンスター群がでてきるか要点を説明してよ。
あと、Quantum vertex algebraのありがたみと、それの考えられる応用についても。 

12 :横分け高校生:02/01/20 00:28
それってMoonshine加群の自己同型群になる話だろ。Leech格子から
あるvertex algebraを作れば自己同型群がモンスター群になるとか
いうやつ。証明は、あるextraspecial群のConway1による拡大Cが
Moonshine加群に作用することを見て、あとはMoonshine加群の
自己同型だけどCの自己同型としては内部的じゃないものを一つ作って、
それでCを拡大したらモンスター群になることがわかっちゃう。

つーかそんなことは自明?

13 :横分け高校生:02/01/20 00:33
Quantum vertex algebraはよく知らないな。
勉強したいからわかりやすくかかれているHP教えてくれ。

14 :132人目の素数さん:02/01/20 00:47
>>12,13
全然自明ではないと思う。
あんた高校生ではないでしょう?
ハッタリだとしても出来過ぎだと思う。マジレスだと思うが。
まあ、そんなことはどうでもいいことか。
私もQuantum vertex algebraの要点が書かれているHPが知りたい。

15 :132人目の素数さん:02/01/20 00:51
>>12
実は12は数学博士でしょう。

16 :132人目の素数さん:02/01/20 01:07
>>12
カコイイ!
私は意味解らんが。

17 :132人目の素数さん:02/01/20 01:17
博士(理学)じゃないの?

18 :132人目の素数さん:02/01/20 01:25
スレの題に従ったというくらいです。
最近は博士(数理科学)や博士(数理学)というのもあるようです。
あと、博士(多元数理)もあるのだろうか?

19 :横分け高校生:02/01/20 02:42
夏期講習で「コンウェイ・ノートン予想の解決」ていうのを受けたから、
これくらいのことはわかる。あとMoonshine加群の指標を計算したり、
Borcherdsの再生公式というのを習って、McKay-Thompson級数を
計算して遊んだ。

Quantum vertex algebraのHPはまだかな。
なかったら多様体論でもいいや。

20 :132人目の素数さん:02/01/20 03:44
S○Gか?すげーな。

21 :132人目の素数さん:02/01/20 05:18
SEGの夏期講習?

22 :132人目の素数さん:02/01/20 05:38
んなわけねーだろ

23 :132人目の素数さん:02/01/20 10:24
>横分け高校生
センター試験受けた?


24 :文蚊省:02/01/21 18:18
博士なら、誰でも簡単になれます!

25 :横分け高校生:02/01/23 02:44
センターは来年です。でもわざわざ受けに行くのがめんどくさい。
つーか、大学すっ飛ばして大学院入れてくれないもんかね。
大学院なら本がいっぱいあるだろうに。

多様体、とりあえずエキゾチックK3曲面とかの話でもいいです。
だれもHPおしえてくれないなら、俺に本を買ってくれ。


26 :132人目の素数さん:02/01/23 05:45
>>10
>>3>>8の間の時間、30分ほどしかあいてないのだが30分で全部見れる物だろうか…

元から知ってたみたいだけど

27 :132人目の素数さん:02/01/23 17:23
>>25
なんでエキゾチックK3曲面なのでしょうか?
そういう曲面たちのモジュライ空間をなんらかの頂点代数から定まるものを用いて記述する魂胆があるのでしょうか?
あと、多様体に関するHPは、無断リンクですが、
ttp://www.kusm.kyoto-u.ac.jp/~nakajima/nakajima-j.html
にあるホームページから、「私が書いた数学に関係した解説記事」に進み、
それから「1997年3月 Surveys in Geometry…」をクリックすると見られます。
高校生ならある意味ちょうどいいかも。
あと、「単調体」でGoogle等で調べてでてくるQ&Aも参考になるかも。

28 :横分け高校生:02/01/26 20:37
親切な人がクロンハイマーとかいう人が書いたものを写させてくれた。
一般のコンパクト群ではだめなのはなぜだろう。多様体は面白い。
格子頂点代数から作られる不変量との関係も知りたい。



29 :>2:02/01/26 21:19
>ネットじゃまともな情報は集まらないと思う。
>中途半端な記事しかないだろう。

そうおっしゃらすに下のページを読みなさい。

    http://www.imai.gr.jp

30 :132人目の素数さん:02/01/28 20:05
>>28
「親切な人」も高校生なの?
あと、クロンハイマーのどの論文で、何が一般のコンパクト群でだめなのですか?

31 :132人目の素数さん:02/03/04 21:18
横分け高校生元気か?

32 :132人目の素数さん:02/03/04 21:46
がんがれ

33 :132人目の素数さん:02/03/05 12:55
>>18
漏れは「博士(お茶の水)」がいいな

34 :一億総博士時代到来:02/03/05 17:16
いまどき、誰でも博士でしょ。

35 :132人目の素数さん:02/03/27 10:56
大丈夫?

36 :132人目の素数さん:02/03/27 20:47
>>34

「博士(水道橋)」ってのはどうだ?

37 :132人目の素数さん:02/04/03 17:00
がんばってる?報告せよ。

38 :132人目の素数さん:02/04/03 22:30
>>34
彼に負けないようがんがれ
http://www.is.s.u-tokyo.ac.jp/%7Evu/99/koneta/images/mr_hiraki.jpg

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)