5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校までの数学と大学からの数学の違い

1 ::02/01/19 18:41
全然講義の進め方とか教科書とか違うじゃないですか。
それで戸惑いました。かなり。
周りにもついていけない人がかなり多くて大変そうです。
それを克服した方とかおられたらぜひどういう努力をなさったのかお聞かせ下さい。

2 :132人目の素数さん:02/01/19 19:05
とにかく数学を好きになるしかない。
本を読みまくるしかない。

高校までなら好きじゃなくても点はとれるが・・・

3 ::02/01/19 19:46
>>2
アドバイスありがとうございます。
本もなかなか難しくて大変ですが、もっと好きになるよう頑張ります。
授業で指定される教科書はハードな内容が多いと思いますがみなさんどうでしょうか。

4 :132人目の素数さん:02/01/19 19:55
まずどこの大学か書け
話はそれからだ

5 ::02/01/19 20:05
一応MITです。

6 : ◆9S3pBHHw :02/01/19 20:10
教科書を教えれ>MIT

7 :132人目の素数さん:02/01/19 20:16
水戸工業大学ですか?>MIT

8 ::02/01/19 20:19
・・・MITじゃない・・(泣)
>>5はニセモノです。
東大出版の解析入門と線形代数入門で躓き中。

9 : ◆9S3pBHHw :02/01/19 20:38
杉浦ってやつの解析入門か?
あれって難しいんじゃねえの?
薩摩順吉が1年の講義に使おうとして
挫折したとどっかで書いていたが。

10 :132人目の素数さん:02/01/20 00:37
受験勉強と同じぐらい勉強をすれば楽勝。

11 :132人目の素数さん:02/01/20 01:31
はじめはしんどいかもしれないが、真剣に勉強していけば線形代数の議論やイプシロンデルタ論法」は慣れていくと思う。

12 :132人目の素数さん:02/01/20 02:12
中学数学,高校数学,大学数学の違い

中学数学まで:答のみ採点
高校数学:計算課程・答の両方を採点
大学数学(授業):高校数学と変わらない
大学数学(研究室)以降:採点ぐらい自分でしろ

高校数学の利点は答が間違えていても
計算課程があっていれば中間点がもらえたということですね.
逆に計算課程を書かねばならないという面倒な面もあるが.

13 :132人目の素数さん:02/01/20 13:28
重複スレっぽい気がする。

受験数学は数学じゃないってホント!!
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1010479593/

14 :132人目の素数:02/01/21 04:57
>>13
ちと微妙なのでこのまま続けてもいいんじゃないかと

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)