5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経営工の数学

1 :132人目の素数さん:02/01/19 11:01
数学科に進もうと思っていたのですが、将来のことを考えると
工学部のほうが良いかとさいきんおもっています。そこで、工学部
でも数学の勉強ができる経営工というのがあるんだということを聞いたのですが
どうなんでしょうか? どっちにするか、マジでなやんでます。

2 :132人目の素数さん:02/01/19 11:09
工学部ってどこでも数学あるんじゃないの?

3 :132人目の素数さん:02/01/19 12:04
>>1
工学部でもマトモな数学の先生はいることはあるが、
カリキュラムとしてマトモな数学を学ぶことはたとえ
T大でもむずかしい。まあ、本人に能力があれば、
学部はどこにいても、大学院は数学へ行けるから
工学部を選んでもよい。しかし、学部からの友達関係
から期待は全くできない。

4 :1:02/01/19 20:23
>>3
逆にいうと、まともな先生は少ないってことなんでしょうか?

5 :132人目の素数さん:02/01/20 01:30
>1
ほんとに数学がやりたいなら、数学科に行った方が良いですよ。
今は大昔とちがい企業にも就職できますから。
もし工学部に行くなら経営工学は勧めたくないな。
あそこは学内でも企業からも理系だと思われてません。


6 :132人目の素数さん:02/01/20 08:24
もう少し聞いてみましょう

7 :132人目の素数さん:02/01/20 11:26
>>1
何を勉強したいかによるでしょう。

本当に数学をやりたいのであれば、数学科へ行くべき。
数学科でやる数学は、その他の学科でやる数学とはまったく異質です。
本当に好きでなければ挫折するでしょう。

工学部へ行くのなら、自分が本当に興味のある分野へ行くべきです。


8 :132人目の素数さん:02/01/20 11:41
>>4
そうです。本当の専門は純粋数学だけど、講義だけは
工学部向けの数学をしているという先生の中にはマト
モな数学のできる先生はいるが、工学部の学科の専門
の先生で本当に数学がわかっている人はまずゼロ。
更に困るのは、そういった先生たちに限って、数学を
知っていると自分で勝手に思い込んでいるのが多いこ
とです。これは数学を勉強する妨げになることはあっ
ても益になることはない。

だから、工学部へ行きつつ、数学をやるとすれば、
頼りになるのは自分だけ。これが不可能ではない例は
少なくとも3例知っています。




9 :132人目の素数さん:02/01/21 02:00
>>8
例をおしえて

10 :132人目の素数さん:02/01/21 02:15
>>9
今生きている人は、その方たちに迷惑がかかるので、
ご本人の了解なしには勘弁して下さい。
この方は工学部でなく医学部出身です。

微分幾何の武藤義夫先生(東大医学部/医博・理博)





11 :132人目の素数さん:02/01/21 02:16
故人です。

12 :132人目の素数さん:02/01/21 04:17
逆に、数学の学位を取ってから、計算機科学をやってる
某大学の某教授が、面白いことをいっていましたよ。
「1,2年の数学のカリキュラムを、数学科や教養の数学の教授の連中に
勝手に決めさせるなんてとんでもない。僕は数学科を出たんだけど、
『君たちは、その式がどんな意味を持っていて、
どのように応用されるのかなんて考えなくてよい。
それどこか、どのように解くのかも考えなくてよい。
解が存在するのかしないのかが問題だ』と教わった。
数学者に技術のための数学が教えられるわけがない」
と言っていました。大げさですが、自分でそれだけ違いを
感じだということでしょう。その先生の授業は、
それでも数学的で学生はついていけません。

13 :名無し:02/01/21 06:28
東工大の経営システム工学科はかなりまとも。授業の半分は数学関連だし。
数学以外にも触れながら,相当ディープな数学にどっぷりつかることも出来ます。
一部の授業は数学科と遜色ないです(← 実体験)。もちろん,扱う数学は
代数・最適化・確率統計・解析等に限られ,幾何などはやりませんが。
ただ,逆に数学以外の分野(経営,マーケティング,情報等)が半分を占めるわけで,
マルチでバランスの取れた才能のある人じゃないと死ぬ思いをするでしょう。

14 :132人目の素数さん:02/01/21 07:03
工学部なら数理工学とかは結構数学できるよ。
統計数学なんかをやりたいなら経営工学もいいかもしれない。
一口に数学といっても立場がいろいろあるからなあ。

15 :通りすがり:02/01/21 11:29
>工学部なら数理工学とかは結構数学できるよ。
これは次のように訂正する必要がある。これは、ただそう思う
というのでなく、断定できるだけの根拠を持って(知って)いる。
1.たとえT大の数理工学でも、数学を本当に分かっている人はほぼゼロ。
2. それでも、そこを出て数学の研究者になっている人がいるのは、
その人たちの能力素質のためであって、カリキュラムのおかげでない。


16 :132人目の素数さん:02/01/24 05:39
統計などは多くなるのでしょうか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)