5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

極めるならこの分野!!!

1 :132人目の素数さん:02/01/18 12:55
どうせやるなら1番面白いの専攻しよう。

2 :132人目の素数さん:02/01/18 12:56
ドリルちんちん

3 :>2:02/01/18 12:59
爆笑いたしました。
午後も仕事がんばれそうです。
ありがとうございました。

4 :132人目の素数さん:02/01/18 13:10
誰か今井数学って書くだろうな。


5 :誰か:02/01/18 13:15
今井数学

6 :132人目の素数さん:02/01/18 14:17
数論しか無いって誰か書くな。

7 :132人目の素数さん:02/01/18 14:19
数論しか無い

8 :132人目の素数さん:02/01/18 14:19
受験数学はどう?
大学いっても大数をマジでやってる奴も結構いることだし。

9 :132人目の素数さん:02/01/18 14:20
日本人は代数幾何だ!!!って誰か絶対書くだろう。

10 :132人目の素数さん:02/01/18 14:21
今井塾は能登半島の先端珠洲市に実在します。ご要望とあれば社会人の受け入れも検討いたしますよ。


11 :じぶんでかけ:02/01/18 14:22


12 :132人目の素数さん:02/01/18 14:23
>>10
遠いのが難点

13 :132人目の素数さん:02/01/18 14:28
自作自演じゃなかったらウケルな

14 :132人目の素数さん:02/01/18 14:42
秋山仁に弟子入りして離散数学だ!

15 :132人目の素数さん:02/01/18 14:51
>>11
ワラタよ。

16 :132人目の素数さん:02/01/18 19:20
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ   さいなら〜。
  ∪∪
   ;
 -━━-

17 :132人目の素数さん:02/01/18 19:35
今1番金になりそうな分野はドコかな。
やっぱ、数理ファイナンスか、

18 :132人目の素数さん:02/01/18 20:10
どこかで聞いたことのあるような、既に名前のついている
分野では断じてないと思う。

19 :132人目の素数さん:02/01/18 21:11
暗算極めよう!

20 :132人目の素数さん:02/01/19 12:20
そろばん

21 :132人目の素数さん:02/01/19 18:54
>>9
ttp://kyokan.ms.u-tokyo.ac.jp/~surinews/news2001-1.html#shinnin
>M岡 洋一 教授
>現在は高次元の複素代数多様体を研究しています。
>だんだん問題が難しくなる一方で困るのですが

これからの代数貴家は、たいへんになってくるんじゃないのかなぁ。
グロ単&広仲の頃の、重要な定理が鮮やかにシンプルにばんばん解ける
わくわくする時代はもう昔の話で、森&川股のような秀才が苦労して
どんどん難しくしていった結果、今や停滞期に入りつつあるのではない
だろうか。
 誰かが、新しい見方でブレイクスルーが起こらない限り。
 もちろん、代数帰化を専門とする人は反論すると思うけど

22 :132人目の素数さん:02/01/19 18:59
誤変換つまんないよ

23 :132人目の素数さん:02/01/19 19:03
>>22
誤変換は面白くする為にするんじゃなくて、2ちゃんではワザトするもの。
Googleでかからないようにするため。私は余所でそう教わった。

24 :132人目の素数さん:02/01/19 19:08
だったら引用部分も誤変換させなきゃ意味無い

25 :132人目の素数さん:02/01/19 19:11
>>24
次からそうする。

26 :132人目の素数さん:02/01/19 19:12
Googleなんかにビビってんじゃねえ

27 :名無しさん:02/01/19 19:36
>>23
他所って何処だ?

28 :通りすがり:02/01/19 19:52
ま、人名なんかは普通、伏せるか誤変換するわな。

29 :132人目の素数さん:02/01/19 19:56
微分方程式
なんかはどうなの?応用数理でも物理数学でもない、
純粋数学としての。
たとえば線形。もう停滞しているの?

30 :132人目の素数さん:02/01/19 20:04
>>27
2ちゃんの文化の”オカルト”板。

31 :132人目の素数さん:02/01/19 20:59
>>29
線形の微分方程式は、関数解析などを使ってやる一般論のようなとことは終わっているという評判を聞いたことがある。
リーマンヒルベルト問題にしても抽象論としては行き着くとこまで行ってしまったとも聞く。
例えば、YosidaのFunctional analysisやSKK(佐藤先生・河井先生・柏原先生のD加群のレクチャーノート)を
読んだだけでは何もまともな仕事はできないだろう。
でも、具体的な問題では、ある程度価値があると思われる問題もある。
それを具体的に書くとある意味危険性があるので書かないが。

32 :132人目の素数さん:02/01/19 21:06
>>29
笑っておいたほうがいいのですか?

33 :132人目の素数さん:02/01/23 18:49
誤変換するほうが伏せるより楽なので2ちゃんでは普通そうする。
23が正しい。たまに2ちゃんで他の奴の漢字を訂正してる奴が
約1名いるが、見てて非常にいたい。他ではほとんどいないが、
まあ数学版らしいっていうことか。

34 :132人目の素数さん:02/02/17 22:55
だからって33にオチ付けるな

35 :132人目の素数さん:02/03/30 00:26


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)