5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

位相の意味

1 :132人目の素数さん:02/01/17 15:27
数学における位相
物理における位相
経済学における「位相」
人文科学における「位相」

位相っていろいろな学問で使われますよね。
そんなはっきり定義されている、あるいは自明のように見える
「位相」についてじっくり考えるスレです。

2 :そうか:02/01/17 15:28
まっがんばれ

3 :ジサクジエン:02/01/17 15:29
例えば「逝ってよし」「氏ね」などというのは
2ちゃんねるだけで通用するが、世間一般では「?」な言葉。
こういうのを言葉の位相が違うというのだそうです。

4 :132人目の素数さん:02/01/17 15:29
(=゚ω゚)ノぃそぅ 

5 :ジサクジエン:02/01/17 15:31
という話を文学部の女の子から聞いて、面白いなと思ったんだお。
でも「数学における位相ってどんな意味なの?」と聞かれて
上手く説明できなかったんだおお。

ところでみなさん、文学部のおねーちゃんに数学的な位相の意味を説明できる?

6 :132人目の素数さん:02/01/17 21:30
>>5
相手が分かったと言うまで定義を繰り返し続ける

7 :132人目の素数さん:02/01/18 05:38
近さ遠さだと言っておけばよい

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)