5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無限∞について興味深い事実を教えて

1 :有限会社 武本饅頭総本舗:02/01/17 00:16
教えてケロケロ。

2 :132人目の素数さん:02/01/17 00:18
くるっくーくるっくー

3 :132人目の素数さん:02/01/17 00:18
>>1
質問スレで聞くと教えてくれるよ。
とりあえずこのスレにはもう書き込まないでね。

終了。

4 :132人目の素数さん:02/01/17 00:20
過去ログ読まない馬鹿は無限に存在する。
この前学会で発表されました。

5 :有限会社 武本饅頭総本舗 :02/01/17 00:49
教えてケロピー

6 :132人目の素数さん:02/01/17 01:07
無限に後悔しやがれ!!!!!

7 :有限会社 武本饅頭総本舗 :02/01/17 01:50
おいこら下手に出てりゃてめぇら何様だ?
人が丁寧に聞いてやってんのによ。
教える態度ってのがなってねぇんだよ。出直してこいやカス。

8 :132人目の素数さん:02/01/17 01:51
もう少し上手く煽ってください。
そんなんじゃ小学生も反応しませんよ。

9 :132人目の素数さん:02/01/17 01:52
>教える態度
初めて聞いた

10 :132人目の素数さん:02/01/17 01:59
無限の剣閃、貴様に見えるかぁ!!!?

11 :132人目の素数さん:02/01/17 08:44
人間の数は有限だ。有限である以上は
人間達の間に順序を与えた時に一番の奴が存在して、特定出来る。

例えば人間の中で一番愚かで、そして馬鹿な奴は>>1というふうにね。

しかしだ、もし人類がいつまでも繁栄し続けるとしたら
これから生まれる人間たちの数は無限だ。
そうすると>>1以上に馬鹿でどうしようも無い奴が現れる可能性があるんだよ。

実に恐ろしい、そして興味深い事実だね。そう思わないかい?>1

12 :132人目の素数さん:02/01/17 16:34
無限は存在しない
それでおわり

13 :召喚魔法:02/01/17 17:30
無限とは、幻であった。

14 :132人目の素数さん:02/01/17 20:43
0 が南極
∞ が北極
|z|=1 が赤道

15 :132人目の素数さん:02/01/17 20:58
>>14
まあ、なんてコンパクトな説明かしら(W



16 :132人目の素数さん:02/01/17 21:38
微分積分では「無限」の存在を形式的には排除する。
関数論では実在する点として採り入れる。
>>15
たしかにコンパクト化


17 :132人目の素数さん:02/01/18 14:08
というか射影幾何は全部そう。
∞は
アファイン座標のとりかた次第の
たまたまの姿だね。

18 :132人目の素数さん:02/01/26 23:27
「∞」て記号
いつごろどうやってできたの?

19 :132人目の素数さん:02/01/27 08:00
>>18

タロットの魔術師のカードかららしい.
たとえば
 http://www.i-puffin.com/s_cart/300-300l/lcl-ridert.jpg
の頭上の印がそれ.

20 :132人目の素数さん:02/01/29 05:25


も似てる

21 ::02/02/05 16:22
レムニスケート

22 :132人目の素数さん:02/02/05 16:52
レムニスケートの円周率の記号を誰かだしてくれ!

23 :132人目の素数さん:02/02/05 17:26
あるいは明示的な終端子

24 :132人目の素数さん:02/02/06 17:47
>レムニスケートの円周率の記号
なにそれ?

25 :132人目の素数さん:02/02/06 19:27
>>22
ωでだめなの?

26 :132人目の素数さん:02/02/07 00:15
>>14
Riemann Sphere ハァハァ

27 :132人目の素数さん:02/02/12 05:16
数学史の本みて調べたら
記号「∞」を最初に使ったのは
John Wallis, 1616-1708
と言うことらしい。
有名な「ウォリスの公式」の人。


28 :シブガキ隊:02/02/12 07:52
挑発∞

29 :132人目の素数さん:02/02/12 08:18
凄く興味深い文献があった
>>1
http://www.nifty.ne.jp/rstation/sunrise/ryvius/ryvius.htm

30 :132人目の素数さん:02/02/12 08:38
>>1
みても分からないだろうが

http://queen.heart.ne.jp/cgi-bin/queen4?ng=fj%2Esci%2Emath&ym=200202

の「定理の数は無限だが、果たして、どのオーダーの無限なのか?」の一連のスレッドを読め


31 :132人目の素数さん:02/02/12 09:05
http://www.mugen-power.com/top.html


32 :132人目の素数さん:02/03/30 00:20


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)