5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学を使う職業

1 ::02/01/15 18:11
って何があるでしょうか?

2 :フラソクフルト:02/01/15 18:13
大道芸人

3 :132人目の素数さん:02/01/15 18:14
きっと使わない職業さがすほうがいいんじゃない?

4 :困ります、名無しさん :02/01/15 18:37
>>1
2ちゃんの削除人

5 :132人目の素数さん:02/01/15 19:00
臨床統計なんてのもあるね

6 :132人目の素数さん:02/01/15 19:09
測量関係

7 :132人目の素数さん:02/01/15 19:17
表計算とかは数学に入りませんよね。

8 :132人目の素数さん:02/01/15 19:24
医療器具の開発

9 :132人目の素数さん:02/01/15 19:54
数学の先生

10 :132人目の素数さん:02/01/15 20:32
建設関係

11 :132人目の素数さん:02/01/15 20:58
数学科の就職って?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1004073570/

12 :132人目の素数さん:02/01/16 05:27
age

13 :通りすがり:02/01/16 11:40
昔は数学出ると、教師か保険屋だったらしい。
アクチュアリーですな。

14 :うんこ:02/01/16 11:46
 

15 :132人目の素数さん:02/01/16 18:52
>3  確かにその通りかも。就職限られるしね。

16 :132人目の素数さん:02/01/17 21:26
数学は直接的には、確かに使う仕事は限られているかもしれないけど、
その考え方とかはすごく役に立つと思うのですが。。。

17 :名無しの研修屋:02/01/17 22:56
まともな企業や役所の企画計画部門、マーケティング部門に配属されると嫌でも高等数学をやらされる。

18 :132人目の素数さん:02/01/17 23:18
excelとか使っていると、数学的な考えが結構役にたたない?

19 :132人目の素数さん:02/01/18 00:02
ライブラリ屋さん



20 :132人目の素数さん:02/01/18 01:29
新しい暗号を考えるお仕事はないですか?

21 :132人目の素数さん:02/01/18 15:42
age


22 :132人目の素数さん:02/01/18 15:44
>>18
行列式知ってると楽だな。

23 :132人目の素数さん:02/01/18 22:56
>20
既製品はRSA ElGamal DES AES FEAL MISTY IDEA 色々あるけど・…
楕円曲線暗号よりも少ない鍵ビットで暗号化できるヤツを作ってくれ!
ttp://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/soft1/keymate/html/ck_top.html
ttp://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200107/01-039/
ttp://www.labs.fujitsu.com/News/2000/Feb/7-2.html
ttp://www.ntt.co.jp/news/news99/9905/990524b.html
ttp://www.matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn980312-1/jn980312-1.html

24 :132人目の素数さん:02/01/27 10:36
age

25 :れいこちゃん:02/01/28 03:15
16に超同感です!私は高校の時数学大好きだったんだけど理科がすきじゃなくっ
て結局経済学部に進学しました。数学好きって言っても理想数学みたいのをやる気
はしなかったんだよね。でもでもココに来てるみんなはどういう形であれ数学に
興味を持ってる人なんだよねえ。数学ってさ、答えがばっちりでるじゃん。難しい
問題を解いて、答えが合ってた時の快感は他の科目じゃあ味わえないよねー!数学
嫌いな人は一生味わえないんだよね。そうそう、なんかの新聞にでてたらしいけど、
大学受験に数学を使った人は使ってない人より生涯年収が高い傾向にあるんだって
さー。やっぱ数学万歳!

26 : :02/01/28 06:46
医者、大工、博打打、選挙屋、金貸し、、、、

27 :132人目の素数さん:02/01/28 08:34
>数学ってさ、答えがばっちりでるじゃん。
高校までの数学しか知らない人はよくこういう言い方をするが、
実際は答えがどっちにころぶのかわからないものが多い。

28 :れいこちゃん:02/01/29 22:38
たとえば?

29 : :02/01/29 22:44
カオス?

30 :132人目の素数さん:02/01/29 22:45
えーと、数学科はJウェルチのような
経営者の養成機関なんだけどね。。。

31 :132人目の素数さん:02/01/29 23:12
>>17
>>30
私も数学科の人が、大企業の経営企画とかマーケティング部門に配属になってもいいん
じゃないかなと思ったことがあるよ。
けど、よく考えると、大企業のそう言った部門って、データを分析して論理的に
clearな結論を出せば良いっていうもんじゃない。結構、他の部門との調整とか
交渉のウェイトが重く、論理的にはun-clearだけど結論を出さねばならない
ことが多いと思われ。

もし、数学科出身でJウェルチのような経営者が出るとすれば、本当に
そいつは天然記念ものだろうな。




32 :れいこちゃん:02/01/31 20:57
>>27
だから、だとえば?

33 :132人目の素数さん:02/02/01 17:44
>>31
数学科って、データの分析しないじゃん。
実践志向。

34 :31:02/02/01 19:32
>>33
大学での経験って言うより、素質があるかなと思ったんだ。

35 :132人目の素数さん:02/02/01 20:09
素質なら、いい部分もわるい部分もありそうだけど。
大学での経験より、社会勉強の方が大事だとすれば、
時間のある数学科は有利だよね。

36 :132人目の素数さん:02/02/01 23:21
>数学的な考えが結構役にたたない?
これぐらいじゃ、飯食えないのよ。
excelぐらい文系屋でも使うって。

37 :132人目の素数さん:02/02/04 17:48
>>26
いきなり医者かよ。
ネタ?

38 :132人目の素数さん:02/02/05 19:02
わりと文系にも近いから、経営者なんでしょ。

39 :???:02/02/05 19:35
実務界だとアクチュアリーだろうね。日本だと平均年収は1500マン、
アメリカだと3000マンくらい。
但し、数学やっている君らには簡単だろうが、結構試験自体は難しくて
取得までに平均8年を超える。出身大学は灯台3:兄弟2:旧帝2:早計2:その他:1
くらい。9割は理系でそのうち8割は数学出身だな。
一生の資格なんで、数学者には頭がついていかない。けどちょっと数学に自信ある
なら受けてみるといい。

40 :ふじさんろくんに:02/02/09 00:52
>1
漫画家って?

41 : :02/02/09 11:24
コンビニ
ホテル経営
土建屋
パチンコプロ
金庫破り
詐欺士
政治屋
機密費屋
飛行機操縦士
映画プロデューサー
農家



42 :132人目の素数さん:02/02/09 12:03
>カオス?
やめてくれよ。
他言語の読み方はしらんけど

43 :132人目の素数さん:02/03/10 14:26


44 :132人目の素数さん:02/03/10 15:03
>39
そんなだっけ、津田塾の数学あたりの出身にもアクチュアリーいたけど。




45 :132人目の素数さん:02/03/12 14:18
塾の先生。

46 :sage:02/03/12 16:00
プログラマーとか

47 :銀行員 死んで良し!:02/03/18 19:24
>人並みに出世すれば、年収は30歳で
>850万円、40歳で1300万円、
>50歳で1800万円程度といい
http://www.weeklypost.com/jp/001215jp/news/news_7.html

48 :バカは死ね:02/03/18 19:24
研究で落ちぶれた奴は、博士課程に来るな!

博士行っといて、給料がいいからとか言って
バカ銀行員になる奴らはサイテーだ。死ね!

49 :132人目の素数さん:02/03/18 21:19
そういえば、ある人が
「二次方程式って仕事でつかいます?」
と聞いたそうな。

まあ、そういう人って、紙の縦横の寸法が
1:√2だなんて知らないんだろうなぁ。
(なぜ、そうなのか理解するには、
 二次方程式を考える必要がある)

50 :132人目の素数さん:02/03/18 21:27
>>49
A4とA5の関係も分からなかったりして。

51 :132人目の素数さん:02/03/18 23:26
数学科でやってることは、アクチュアリになるのにはあまり役に立たないよ。
数学的には理系出身だったら誰でも大丈夫。でも、保険の専門知識の部分が
結構厄介。

52 :132人目の素数さん:02/03/18 23:47
漏れはA4とB5の関係は知らないぞ(キパーリ)

53 :132人目の素数さん:02/03/18 23:51
>>52
A版とB版は規格が違うから、あまり知らなくても良いと思われ。
確かB5はA5の1.5倍の面積じゃなかったかな?

54 :二次方程式解けないけど、数学M1:02/03/22 19:51
理系出身に、数学できる奴いないじゃん。
数学出身でも、できない奴の方が多いのに。。。

55 :132人目の素数さん:02/03/22 20:04
>>54
理系出身⊃数学出身
では無いのか?そっか、きみ数学ダメなのね。


56 :数学M1:02/03/22 20:11
集合ってさあ、
カッタルイよね

57 :132人目の素数さん:02/03/22 23:05
>>56
かったるいが、現代数学の根底だ。

58 :解析D2:02/03/22 23:28
確率空間とかで、集合って出てくるんだよね。

59 :132人目の素数さん:02/03/22 23:29
競馬の予想屋とか

60 :132人目の素数さん:02/03/22 23:52
>>51
そうだね。
どっちかっていうと、法規の方が面倒。
数学科なら裏口卒業(?)でなければたぶん余裕。
ただ、数学しか興味ないならやめておくが吉。
ついでに、金はそこそこもらえるかわり思いっきりコキ使われるので、
仕事命になりきれない人はやめたほうがいいかも。
漏れは5年で引退して窓際リーマンに転向(結構ハッピー)。


61 :132人目の素数さん:02/03/22 23:57
>>60
死ね!保険屋

お前たち、窓際で仕事してないくせに
高い給料もらって、遊んでるんだろ!

62 :132人目の素数さん:02/03/22 23:58
銀行員と保険君は、社会のお荷物です。

63 :132人目の素数さん:02/03/23 00:08
保険金詐欺師

64 :132人目の素数さん:02/03/23 00:11


65 :132人目の素数さん:02/03/23 00:18
有名な(一流企業と言われる)生損保会社も
保険金詐欺師みたいなもんだよ。まあ、騙す
方(社員)はぼろ儲けで、騙される方(契約
者と納税者)の方は会社が破綻して、お金が
返ってこないか、破綻回避のために税金で穴
埋めか。どっち道、金が社員の給料になって
吸い込まれてるんだな(藁

66 :132人目の素数さん:02/03/23 00:19
>>65
銀行も同じか。。。

67 :132人目の素数さん:02/03/23 00:22
測量ち

68 :60:02/03/23 00:57
>>60
>死ね!保険屋
禿げ同(w

>お前たち、窓際で仕事してないくせに
>高い給料もらって、遊んでるんだろ!
窓際になる前は残業150h/月なら「今月はさぼったなぁ」だよ。
我ながら大真面目に仕事をした上で。
余暇は睡眠と学習のみ(限りなく真実)。
で、窓際になったら、食うには困らないけど給料1/3、遊ぶ金ない。
残業は限りなく拒否。
今遊んでいるのは確かかも(w


69 :132人目の素数さん:02/03/23 01:07
>給料1/3
って言ってもなー。

70 :しまった(書き込んで):02/03/23 01:11
もとの給料と年齢がね。
35才で2000万で。

1/3で700万で、
遊びまくり。これなら
悪くはない。

71 :60:02/03/23 01:20
あえて保険屋になろうという(理系の)勇者!(w
アクチュアリーそのものなんて、所詮技術者資格です、というか、そういう扱い
しかしてもらえません、保険屋では。
それ自体に興味を持てる人(マジでいるんか?)でなければお勧めしません。
試験は通っても、その後が人手不足で大変です。
アクチュアリーを取った上で、(計算職人とは)別の道を進むのはいいかも。
というより、別の道を目指してついでにアクチュアリーを取るのが賢いかな。
いまさらながら…

>>70
年齢33で、ほぼ1700->600弱だよ。

72 :132人目の素数さん:02/03/23 01:22
>年齢33で、ほぼ1700->600弱だよ。
やっぱ、そんなとこか

73 :60:02/03/23 01:37
>>72
ちなみに、所得の半分以上(もっと)は残業手当とちょっとの出張手当。
単に長時間働いてそれなりにもらっていただけ。
残業が結構まともにつくだけよかったかな(素性がばれそう)。

余暇の知識習得の手間とか考えると…
やっぱり、窓際は割がいいよ(w

74 :132人目の素数さん:02/03/23 01:41
給料が高い業種、会社で窓際。
これ最高

75 :60:02/03/23 01:44
あ、漏れは別業界に転職したよ。
確かに、保険屋の窓際は(居られるなら)天国かも。

76 :60:02/03/23 01:55
って、保険板っぽくなってきたから去ろう。

ただ、余暇で好みの数学の本なんぞを読む余裕が出てきたのはマジで嬉しい。
嫌々ポートフォリオの勉強をするのは正直辛かった…

77 :132人目の素数さん:02/03/23 01:57
窓際って単純にリストラ予備軍と思えるのだけど。
長々といられるものなの?

78 :60:02/03/23 02:00
>>77
>窓際って単純にリストラ予備軍と思えるのだけど。
>長々といられるものなの?
その加減は解っているつもり、あくまで自称ね。
リーマンならどこでもリストラされたらそれまででしょ(w

本当に去ろう。

79 :132人目の素数さん:02/03/24 00:19
アクチュアリがもし取れれば、数学専攻の人間の中ではどう考えても勝ち組み。

80 :132人目の素数さん:02/04/08 02:48


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)