5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学数学(特に幾何)の勉強法って?

1 :132人目の素数さん:02/01/13 22:05
今、中二で、
相似と合同、三平方の定理をやってるんですけど
補助線引くとか、そういう発想がぜんぜん出ません。
そういう、数学力、発想力が身につくような勉強法って
ありませんか?こなした問題の量はかなりあるし、
解答を見て理解することもできます。基本問題に関しては
容易に解けても、定理と定理を組み合わせたりする、
そんな問題をとく力がほしいんです。

2 :132人目の素数さん:02/01/13 22:16
もっともっと解きまくる。そりゃもうバカみたいに
解きまくる。
というのは、なんでもそうだけど、センスを磨くには
体当たりしまくるというのも必要なときがあると思うから。
特に中学生なら。
また、「解答を見れば理解できる」というのは、理解できていない
のかもしれません。知識はあるが、知識が定着しきれていない
から、解答を見てなるほどなと思うと理解したと思い込んでしまう
のはよくある話です。だからもっともっと量をこなしてみたら
いかがでしょうか?

3 :132人目の素数さん:02/01/13 22:29
>解答を見て理解することもできます。

こういう人にかぎって
では解答書いてみろ と言われるときちんと書けない。
まず暗記するぐらい問題と解答を写経してみなさい。
それから大量に問題を解くべし。

4 :132人目の素数さん:02/01/13 22:42
数学を勉強する時は、計算(解答?)用紙をケチらない方が良いと思われ。
あと、幾何学ならフリーハンドに慣れるのもいい(かも)。

5 :132人目の素数さん:02/01/13 23:00
>あと、幾何学ならフリーハンドに慣れるのもいい(かも)。
それよりは鉛筆を定規にするとか、鉛筆2本でコンパスにする、とかの
知恵をつけた方がいいんでないか?

6 :132人目の素数さん:02/01/14 01:02
>>5
マニアックな方がおられますな。
「高校への数学」の別冊でいい本があったと思う。
その辺で解きまくってみるといい。
すぐ出来るようになるよ。

7 :132人目の素数さん:02/01/14 01:19
>>1
どんどん先に進め。そんなとこでとどまってもしょうがない。いずれできるようになる。
もし、それでできないんだったら最寄の先生とか優等生に聞くんだな。

8 :リアル攻防:02/01/14 01:21
>>1
今はあるかどうか知らないけど、高校への数学の別冊だったかな。
目で解く幾何って本があるんだけど、あれやるとスゴイ力つくよ。

9 :132人目の素数さん:02/01/14 01:24
高校受験なかったからなあ。
中学の範囲は適当にやってた。

10 :132人目の素数さん:02/01/14 01:43
他の人もかいてるけど、数学力、発想力が足らないと感じてるなら、
まず、暗記することから始めるべき。
一つの問題集を何回もくりかえして、解答見ないで全部答えられるくらい覚えることだ。

そうして覚えていくうちに、
「あっ、これと似た問題知ってる!」
という感じで発想とかも身に付いてくる。

量をこなすといっても、
解いてみる→できない→解答みる→わかった(つもり)
の繰り返しじゃ、あんまり力はつかないと思う。

11 :132人目の素数さん:02/01/14 01:44
>10
ホントにそんな勉強やったの?
俺もその方法はいいとは思うけど、でも自分がやった勉強法とは違う。

12 :132人目の素数さん:02/01/14 02:04
>11
オレ自身は問題集暗記するほどはやってないけどね。
まあ、わからない問題は自力で解けるようになるまで繰り返したよ。

それよか、計算間違いとかの方がひどかったからなあ・・・

13 :132人目の素数さん:02/01/14 02:09
俺はわからない問題は分かるまで考えた。
このやり方には賛否両論あるかもしれないが、まあ多分12も似たような方法だっただろ。

14 :132人目の素数さん:02/01/14 03:38
俺も>>13とだいたい同じだったよ。
モノによるけど、わからないものは数日(以上)放置。
仕方なくて解答読んでも「あっ!」と思ったら、そこからは自分で考える。
ただ、わからないときは自分が頭悪いせいか、知識がないせいかははっきり
させていたけど。
知識がなければ、そこで覚えりゃいいだけ。
頭が悪いときは…いつか解けりゃいいでしょ(w

時間はかかるけど、大人になると意外に近道かも?って思う日がくるかも。

15 :132人目の素数さん:02/01/24 04:39
単発スレのリア厨にでも優しい君らは
なんかいいやつだな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)