5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今は亡き倉田令二朗氏

1 :132人目の素数さん:02/01/12 22:39
1978−9 数学セミナー誌
「人間精神の形式原理」
「形式主義は小平先生のいわれるように「意味を全然考えない」のでは
ない。それどころかイメージに矮小化しない意味論がsemanticsないし
はmodel theoryとしてある。猫、雀論議で先生はもっとも肝心な前提
「公理をみたすかぎり点、線を雀、猫におきかえることができる」とい
うモデルの本質を故意に無視することによって形式主義を何かひじょう
に馬鹿げたものに画き出している。一つの数学の分野をこうした歪曲
によって中傷することはかなり問題であり、その辺にうろちょろする
「わからないから基礎論や基礎論屋を嫌悪する」という絶望的な知的退行
者をのさばらせることになり、精神衛生上きわめてよくない。」
「ある日ゲーデルの不完全性定理を一晩で読み上げた時、私は、当時
もっとも知りたいと思っていたことが全部そこに書かれていると感じ
た。(中略)それは人類における空前にして絶後の理論的営為だと思わ
れた。」
そういえば、ゲーデルの論文にはミスがないと仰っていた。

2 :132人目の素数さん:02/01/13 00:28
ここ↓
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/math/1006039443/l50
の69=78=...だが、その考えの少なくとも前半には激しく同意。
とてもバランスの取れた考えだと思う。
しかし、倉田令二朗という名前は初耳、スマソ。

3 :132人目の素数さん:02/01/13 12:18
基礎論のシリーズは20巻の予定らしいのですが、
もう終わりですか?

4 :132人目の素数さん:02/01/13 14:35
自分もそれが気になって仕方ありりません!

5 :132人目の素数さん:02/01/13 20:29
倉田さん亡き後、基礎論シリーズはおしまいみたいですね。

6 :   :02/01/13 20:44
点、線、面を椅子、コップ、机などと呼んでも良いといったのは、
ヒルベルトが有名。形式的公理の中での相互の関係性だけが
本質であって名前からくるイメージは不要といいたかったらしい。
(大きさが無い、とかずっと長くて幅が無いとかいうような
ユークリッドの公準内での物理的実例からくるイメージは
いらないということなのだろうか)
いかにも、偶像崇拝を禁じた
ユダヤ教的哲学観ここにきわまれリという感じ。
それゆえに、図形や絵を排除して記号だけによる
数学書が次第に勢力を強めて支配するようになる。
TeXも当初は図形や絵を入れる機能が省かれていたね。

7 :132人目の素数さん:02/01/13 22:33
>>6
TeXについては誤解です.TeXが作られた時代を考慮してください.
TeXは元々絵や図はすべてフォントとして作成するように設計されました.
文字端末と非力な計算機の上ではそれが一つの合理的な選択でした.
本来TeXとMetafont(フォント処理システム)は一組なのです.

8 :132人目の素数さん:02/01/13 22:41
http://www.jca.ax.apc.org/beheiren/162KurataReijirounokai.htm
ベトナム反戦の意志を引継ぎ、米帝報復戦争反対闘争に決起するぞ〜

9 :132人目の素数さん:02/01/15 16:52
倉田令二朗はぜんぜんだめだがイヤな画商基地とか
こだいらくにひことかの権威をこうげきさせるとおもしろかった
るさんちまんのひとだな

10 :132人目の素数さん:02/01/15 17:00
>>9=こだいら

11 :132人目の素数さん:02/01/15 17:12
古代ら

12 :132人目の素数さん:02/01/15 17:14
>>9=こだいら

13 :132人目の素数さん:02/01/15 17:18
??? ????

14 :132人目の素数さん:02/01/15 17:43
倉田令二朗はなんで死んだんだ?

15 :132人目の素数さん:02/01/15 17:48
んだんだ

16 :132人目の素数さん:02/01/16 00:38
亡くなった日、倉田さんはトイレにいって脳内出血に襲われた
そうです。基礎論のゼミに参加する予定だったのですが。

ユニークな人柄で、人気があった。座談の名手でしたね。

17 :132人目の素数さん:02/01/16 02:10
>9
いやながしょうきち先生のような保護者肌の方を攻撃する必要など有るとは
思えないからうそ臭い。
「さんすうしかできなかった」のに大きな影響力の有ったこだいら先生に対して
 ならともかく。

18 :132人目の素数さん:02/01/16 02:30
晩年はほんとうにさんすうしかできなくなっちゃったらしい

19 :132人目の素数さん:02/01/16 11:17
>>13=こだいら

20 :132人目の素数さん:02/01/16 11:27
>>19
あなた何やってんの。意味を説明してもらえると楽しめる
可能性もあるんですけど。

21 :132人目の素数さん:02/01/16 14:10
>>17
数研連がらみで「現代数学」誌上いやながを含む有名数学者を
攻撃していた.もともとかれは日大闘争ほかで権力者から
イヤな目に遭わされていたから,いやながみたいのはきらいなんじゃ
ないか.

保護者肌だから攻撃対象にならないと考えるあんたは世間知らずだよ.

22 :132人目の素数さん:02/01/16 14:46
わかった
>>19=いやなが

23 :132人目の素数さん:02/01/16 16:41
るさんちまんたらなんじゃら。

24 :132人目の素数さん:02/01/16 16:56
徳田球一の物まねが得意だったそうだ

25 :132人目の素数さん:02/01/16 20:18
>>19=iyanaga

26 :132人目の素数さん:02/01/17 16:28
やっぱし

27 :132人目の素数さん:02/01/17 16:28
>>25=Kurata

28 :132人目の素数さん:02/01/17 21:06
クラタさん・・・イイ人ね

29 :132人目の素数さん:02/01/17 22:00
>>27=Takeuchi


30 :寺田寅彦:02/01/18 23:06
放送大学の斉藤正彦氏の微積分の講義の最終回にゲストとして登場
されていました。個性的で名前を覚えてしまいました。

31 :132人目の素数さん:02/01/19 05:18
斉藤正彦さんは倉田さんの親友中の親友です。

32 :132人目の素数さん:02/01/21 16:08
>>30
なに喋ったの?

33 :132人目の素数さん:02/01/23 18:04
倉田はいやながより先に死んで悔しかったかな
あの世から呼ぶ か?

34 :寺田寅彦:02/01/23 22:17
SSSって倉田Vと関係ありますか?

35 : >>34:02/01/24 16:06
倉田は副団長だったと本人が言ってたと
森毅が書いてたゾ.

36 :132人目の素数さん:02/01/25 14:33
団長は清水達雄

37 :132人目の素数さん:02/02/20 17:40
倉田は書くものにセンスがなかった.その意味では凡庸だ.
いやながしょうきちよりはマシかもしれないが.

38 :132人目の素数さん:02/02/20 18:01
>いやながしょうきちよりはマシかもしれないが.

弥永さんはいちおう高木貞治のイチバン弟子ですよね。
数学の過渡期であまりいい書物に恵まれない中でいろんなことを勉強して終わっちゃったみたいな。

39 :132人目の素数さん:02/02/20 18:05
弥永さんのムスコさんは大学在学中はかなり期待されたようですが。。
やはり家系かな。(笑)

40 :132人目の素数さん:02/02/20 18:11
 徳田球一の真似って・・・・・・今のこの板の住人に分かる人いるのかな。

41 :132人目の素数さん:02/02/20 18:12
>>338
一番弟子ではないかもしれないよ.
一番弟子がいたとしても一般に名前が知られてない
だけかも.

そのほかの部分は同意.>>39にも.

さらに河田さんという何でも勉強して何でも本に書いちゃった
ようなひともいるしな.秀才だけど...一体...

42 :132人目の素数さん:02/02/20 18:14
「弥永家の人々」というのを映画化すべきだ。

43 :132人目の素数さん:02/02/20 18:54
どんな映画や?
想像するだけで退屈そう.


44 :132人目の素数さん:02/02/21 18:37
倉田令二朗の一生のほうが映画になりそう.
悲惨だが明るく生きる,文部科学省推薦映画.

45 :132人目の素数さん:02/03/19 18:04
倉田令二朗は森毅ほどえらくない.




46 :132人目の素数さん:02/04/08 02:11


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)